Один день

Один день.

Один день, это много или мало? Смотря, с какими величинами его сравнивать. А что если сравнить один день нашей с вами жизни с общим жизненным циклом любого человека, который исчисляется годами? На первый взгляд это невозможно, так как сразу возникает множество серьёзных противоречий, в том числе и разница между временными показателями. Но от чего зависит наше время? Не от полного ли оборота земли вокруг своей оси? Не от полного ли оборота земли вокруг солнца?  Стало быть время, может быть не только разным, но и зависящим от той среды, в которой оно измеряется.

Природа гораздо мудрее всего человечества в целом, так как она видела гораздо больше чем все мы все взятые за определённый промежуток нашего существования. Мало того, многие природные явления странным образом дублируют масштабные процессы мироздания во селенной, словно копируя их в изначально понятном для человеческого восприятия, масштабе.  Стало быть, можно рассмотреть один день жизни как маленькую копию жизненного цикла любого человека.
Каждый день мы рождаемся заново и умираем. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

В сутках всего 24 часа, из которых на наше бодрствование приходится всего лишь от 12 до 16 часов жизни. Вспомните любое своё утро. Просыпаясь, вы всегда чувствуете бодрость духа и наполненость тела физической энергией после продолжительной фазы сна.
Чтобы подкрепить свой организм, мы завтракаем и часто дополнительно стимулируем свою нервную систему энергетическим и тонизирующим напитком, будь то кофе или чай. В детстве такой потребности не наблюдалось, так как энергии хватало с избытком.
Каждый новый день приносил нам по маленькому открытию, возможно и не одному.

Мы одеваемся, идём на работу и проводим там большую часть своей жизни. Естественно, что такой образ жизни не несёт в себе ничего нового, и поэтому мы ошибочно полагаем, что время открытий давно прошло, как и собственный период детства. К вечеру независимо от вида деятельности и работы, будь она физической или умственной, мы начинаем неизбежно уставать.
Поездка на работу утром, и вечером сильно отличается друг от друга. Приходя домой, мы стараемся наверстать упущенное время для познаний с помощью телевизора или Интернета. Дело в том что личные исследования требуют определённых затрат энергии на поиск нового информационного материала, а телевизор является отличной компенсацией этого самого поиска, хотя по сути дела это всего лишь суррогат той информации которую нам показывают. Ведь к вечеру уже не хватает никаких сил, даже на собственные удовольствия.
И вот чуть позже, наступает такой момент когда организм сдается, и под предлогом дикой усталости просто засыпает. Сон, можно запросто сравнить с физической смертью, когда всё тело переходит в режим автоматического функционирования, разум не отвлекается на внешние раздражители а душа на время покидает свое тело и отправляется в путешествие по воспоминаниям, старым впечатлениям и т.д. Таким образом, мы умираем каждую ночь, чтобы родится заново уже утром.

Если взять за основу примера среднюю продолжительность человеческой жизни равную 80 годам, то несложно подсчитать что за жизнь данный человек умирает и рождается 29 200 раз. Но с каждым годом, рождение становится более комфортным и наоборот, всё зависит от нашего возраста. Если сравнить ваше физическое и умственное состояние с тем состоянием, что было к примеру на 10 лет раньше, то можно заметить множество плюсов и минусов в подобной ситуации.
С каждым таким рождением, у вас возникает всё меньше вопросов об устройстве мира в котором вы живёте. Вы знаете чем будете заниматься сегодня, завтра, через месяц и даже через годы. На самом же деле, каждый наш день или иными словами цикл рождения и смерти носит в себе неповторимый отпечаток действительности. Таким образом 4 октября 1957 г., никогда не будет похоже на 5 октября 2011 года.

Мы расходуем свои дни, иногда так бесцельно, будто в запасе ещё осталось как минимум 100  000 суток. В детстве, каждый прожитый нами день был намного ярче и эмоциональнее чем сегодня, собственно ничего с тех пор не изменилось, кроме нашего восприятия реальности. А всё из-за того, что дети спешат узнать о своей жизни и жизни других как можно больше. И главной помехой в этом личном исследовании может служить только отсутствие возможности принимать самостоятельные решения, то что доступно любому взрослому человеку.

На самом деле, день это не так мало, как мы привыкли думать. За один день можно не только запустить ракету в космос, на орбиту земли, но и нарисовать картину которая будет будоражить сотни тысяч умов на протяжении многих лет. За один день совершались многие открытия на земле, хотя если быть точным, то они совершались за считанные минуты или даже секунды. Но фиксировать какие либо дат с точностью до секунды гораздо сложнее, чем округлять то или иное значение до полной даты. Иногда, за один день мы узнавали больше, чем знали за всю свою жизнь. Чем больше мы узнаём, тем больше новым мыслей рождается в нашем разуме.
Вы никогда не замечали, что с путешественниками очень интересно общаться? У них довольно интересное и во многом позитивное отношение к жизни, может всё оттого что их детские мечты и стремления к познанию воплотились в нечто большее чем обычная работа в одном из городских офисов?

За один день можно прочесть целую книгу. А любая книга это как правило жизненный опыт одного или нескольких людей, сжатый до определённого предела, и трансформированный в удобную для понимания оболочку. За один день можно совершить перелёт в другую страну. А некоторые путешествия занимают до нескольких месяцев, учитывая подготовительный этап. Стоят ли такие путешествия подобных временных затрат? Думаю об этом нужно спросить тех, кто потратил свою жизнь на осуществление подобных желаний. Иногда мы тратим множество дней на подготовку к одному единственному, который подарит нам множество эмоций и переживаний. Говорят что счастливые люди часов не наблюдают.

Иногда, чтобы провести хороший день в обществе своей семьи, мы тратим множество усилий и времени чтобы эту семью завести. Некоторые из нас ставят перед собой ещё большие преграды из условностей, при которых можно иметь семью. Сначала нужно купить машину или квартиру, а чтобы купить это всё, нужно устроится на работу, а чтобы устроится нужно получить образование и т.д. Не удивительно, что ради стремления прожить счастливо хоть один день своей жизни, мы не замечаем тех дней что пролетают в нашей жизни незаметно. Но когда ты вдруг понимаешь, что жизнь почти пролетела мимо, ты сразу осознаёшь, что это и была твоя жизнь, а ты в пылу подготовки к своему самому главному путешествию этого даже не заметил.

Вчерашний день не вернуть, а завтрашний никогда не наступит, он так и останется завтрашним. Мы родимся с утренними лучами солнца и умрём с наступлением тьмы, а завтра…. Впрочем никакого завтра нет, а есть только конкретное сегодня, и оно не такое длинное как бы нам хотелось. Мало того, нет абсолютно никаких гарантий что твоё сегодня, не станет самым последним на земле.
Жизнь не бывает представлена в чёрном цвете, наше восприятие зависит только от нас.
Если жизнь не приносит радости, а будни окрашены в серый цвет, возможно что ты никогда не пытался их скрасить чем-нибудь. Например поиском неизвестного, а ведь в мире ещё полно тайн которые только предстоит разгадать.

Найти своё призвание в этой жизни не сложно, но любой поиск требует сил и временных затрат. Не разбив яйца не сделаешь яичницы, также и в поиске. Любые попытки пресекаются собственным сравнительным анализом и сознанием того, что кто-то делает это лучше тебя. А что если эти знания просто удалить из памяти? Тогда попытки сделать что-то новое будут иметь более частый характер, разве не так? Только пробуя что-то новое, можно убедится в том, что это тебе подходит и наоборот.

Часто можно услышать фразу что на что-то новое не хватает времени. А может быть вы его тратите неправильно? Может, стоит сместить свои акценты на то что по настоящему интересует вас? Вспомните о тех ситуациях, когда попытка что-то попробовать впервые сильно упрощала вашу жизнь в будущем.
Каждый день мы просыпаемся с новыми и улучшенными навыками, но каждым навыкам со временем наступает свой закат. Так стоит ли тратить свою жизнь на преодоление собственных барьеров? Если это добровольная дрессировка, то ради каких целей? И стоят ли ваши цели потраченных усилий и времени?

К концу дня, точнее нашей жизни, мы думаем что сможем наверстать упущенное время. Но кто после работы успевал сделать что-то значимое? Четыре, максимум пять часов, это всего лишь часть от того, что мы имеем каждый день. А за день можно успеть многое, или наоборот потратить его на развлечения.
Тем временем, многие из людей объединяют своё время и усилия для создания чего-то нового, не говоря уже об открытии интересных тайн. За день можно увидеть и узнать больше чем за всю жизнь. Даже простая прогулка по незнакомым кварталам города принесёт вам больше эмоциональных впечатлений, чем пятилетний поход на одно и то же рабочее место, где в принципе по большому счёту ничего нового не происходит. А все выполняемые задачи словно круги на воде быстро проходят не оставляя и следа. А какой след оставляете вы лично в истории человечества?
Обычно это небольшой прямоугольный участок земли, ваш последний сон, увековеченный памятником на вкус и выбор ваших родственников. Но даже он никогда не скажет о вас как о личности. Это всего лишь кусок обработанного камня. Были вы или нет, это по сути никому не интересно, кроме близких и родных.

Наш сон занимает меньше половины суток, следовательно и физическая смерть и последующая трансформация души, которая переродится в новом теле, также может занимать до сорока земных лет. Только представьте себе сорок лет нирваны и понимания того, как эта жизнь прекрасна. Но смотреть можно, а вот потрогать нельзя. И ещё не известно что более мучительно, жить на земле имя возможность её исследования и не воспользоваться этим, или наоборот?
А ведь наш день может закончится даже не начавшись. Задумайтесь, а во сколько часов дня или ночи вы хотели бы умереть?
Иногда, прежде чем полюбить жизнь нужно успеть в ней разочароваться, так как после разочарования неизбежно наступает поиск чего-то хорошего. А если сконцентрироваться на чём-то хорошем (то что приносит положительные эмоции), то из любой мухи можно запросто вырастить слона. Хорошим примером и стимулом могут послужить различные хобби и увлечения.

Если бы самоубийцы знали что после смерти их ждёт довольно продолжительный сон, лет на сорок, возможно они по-другому взглянули на жизнь. А чем бы вы занялись после своей смерти? При условии, что ваша душа способна летать где угодно, вне зависимости от земных законов и законов вселенной? Думаю, что за сорок лет можно было бы вполне слетать к центру вселенной, а там глядишь и твоя очередь подойдёт на новое тело.
Всё это конечно абстрактное мышление, но это лишь вопрос масштаба картинки и её восприятия. Любой космонавт увидев наш голубой шарик из космоса, неизбежно влюбляется в свою планету, и эту любовь он хранит вечно в своём сердце. Мы можем посмотреть на фото земли, но одно дело смотреть, а другое переживать этот момент самостоятельно. Только тогда ты понимаешь, как на самом деле хрупка человеческая жизнь, и как нужно её любить и беречь.

Один день порой может изменить всю нашу жизнь. Мы влюбляемся, и всё тут же окрашивается в иные краски. Мы теряем близких и мир будто поворачивается к нам спиной. На самом деле мы ежедневно находимся в одиночестве, и мир видим каждый день по своему, не так как его видят другие. Мы не можем без общения. Мы не можем друг без друга жить, так как не будет понимания того что мы чувствуем ежедневно.

Если жизнь становится не интересной, нужно найти хорошие примеры тех, кто умеет радоваться этой жизни и даже поучится у них. Следование стереотипам не всегда оправдывает наши надежды, так как иногда счастьё буквально валяется у нас под ногами, нужно лишь уметь его разглядеть. А чтобы разглядеть что-то, нужно по крайней мере нагнутся поближе к земле. Один день, это уникальный подарок жизни, который можно использовать по полной, который может подарить нам уникальность восприятия окружающей среды. А хорошим можно и нужно делится с другими, поэтому со временем мы дарим свои дни нашим детям. И тогда появляется забота о том, чтобы сохранить эти дни и в будущем.

Каждый день жизнь дарит нам свои подарки – воду, землю, воздух, огонь, деревья, животных, космос и т.д. А что мы дарим своей жизни взамен? Ведь мы только гости на этом голубом шарике. А о характере гостей можно сказать только по следам их пребывания.
Задайте себе опрос, что я могу сделать за один день? А потом когда ответите на первый, задайте второй – почему я до сих пор этого ещё не сделал?

Один день это одна жизнь. Следовательно, другая жизнь будет совершенно иной как и другой день. Проблема множественного жизненного цикла заключается в том, что приходя в этот свет, мы не помним о том что было с нами в прошлой жизни, а может всё таки помним, но благодаря тому что тратим время на обучение к общению и жизни в принципе забываем о прошлом, как взрослые забывают о своём детском периоде.
Тем не менее буквально с детства нам знаком весь спектр человеческих эмоций, и поступающая за любой эмоцией реакция, предсказуема словно она вшита нам в голову заранее как программный код. Почему дети так часто не бывают похожи на своих родителей, при узнаваемых фамильных чертах лица? Почему наш характер нельзя запрограммировать заранее, и он формируется независимо от внешних условий?

На многие вопросы мы предпочитаем не искать ответы. А для тех кто не может подавить свою любознательность, существует религиозная тематика, которая не предполагает лишних вопросов. Вера тем и сильна, что не предполагает сомнений. Как только возникают сомнения, вера теряет свою устойчивость. Однако во многих религиозных учениях прослеживается многовековая житейская мудрость, облачённая в доступных к пониманию выражениях. За шесть дней бог сотворил мир. За мельчайшие доли секунд в космосе происходят формирования новых звёзд и галактик.

За одни сутки успевают родится и умереть тысячи человек. За сутки могут произойти серьёзные катастрофы. За сутки человечество может исчезнуть в неизвестность. Так что один день, это не так уж и мало как нам кажется. Время никогда не работает против нас, это мы пытаемся противостоять времени, забывая о том что оно появилось с самого начала рождения вселенной, и кроме того оно появилось именно благодаря рождению вселенной, так как любой процесс можно измерить временем реакции.
Жизнь на земле никогда не останавливалась, иначе нас просто не существовало как вида. Один день это бесценный подарок жизни, и нужно успеть прожить его так, чтобы не оставалось времени на разочарование.


Человечество слишком привыкло к иллюзии безопасности, забывая о том, что независимо от нашего желания, смерть может подстерегать каждого за любым углом.  И конечно же жизнь начинают ценить больше всего именно в тем моменты когда её можно потерять. Один человек может сделать не так уж много за день. Два уже больше а три ещё больше.
Наши предки, подвергались опасности лишится своих жизней почти ежедневно, оттого и жизнь они ценили гораздо выше, чем мы сейчас, не говоря уже о своём времени. 
Говорят что сутки на войне идут за трое, и всё от того что каждая пуля или взрыв могут стать последними. При ситуациях опасных для жизни. многие проблемы предстают перед нами в их истинном свете, проще говоря они становятся надуманными – иллюзорными.
Чтобы наступило 5 мая 1945 года, гражданам России пришлось приложить немало усилий за пять лет, и пожертвовать своими жизнями. Но это был один день когда абсолютно все были счастливы, так как насупил долгожданный мир. Если бы в то время, каждый заботился о своей жизни самостоятельно, возможно этот день и вовсе не наступил, а мы бы с вами не родились.

История учит нас, что жизнь это самое ценное что есть у каждого человека. С жизнью мы способны не только думать, работать, радоваться, огорчатся, но и сохранять её, продлевать и всячески оберегать. Только помогая друг-другу мы способны на развитие и продолжение своего вида. Каждая жизнь состоит из множества маленьких циклов, поэтому один день это не так уж и мало. А вот как его прожить, решать только вам и никому другому.
Лично мне понадобилось, родится и умереть 11315 раз, чтобы написать данный рассказ.


Рецензии
Иногда один день может изменить всю жизнь...
С теплом, я.

Галина Чиореску   13.04.2016 12:19     Заявить о нарушении
Ваша правда.

Вихлюн   14.04.2016 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.