О книге Памыять сердца

                О книге "Память сердца"
           Роберт Павлович Черняк - член Союза писателей России.

      Книга Соломона Гройсмана - это краткая биография нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик. В нём наше поколение родилось, воспитывалось, училось, защищало отчизну от фашистских захватчиков, пронесло знамя Победы от Сталинграда до Берлина.
      
      Книга Соломона Гройсмана - не художественное произведение. Это захватывающая документалистика, написанная человеком, который прошёл вместе со страной большую жизнь. А вся его жизнь - это тернистая дорога становления и развития одной из важнейших, жизненно необходимой отрасли, какой во все времена являлась угольная промышленность.

      Со скрупулёзной подробностью и, надо прямо сказать, с большой любовью автор рисует образы простых людей и больших руководителей отрасли, которые поистине врубовыми машинами и отбойными молотками, множество раз рискуя, делали жизнь людей  теплее, светлее и благополучнее. Однако наша жизнь на всех её этапах не была усеяна розами. Напряжённый трудовой путь - это и достижения, и горечь утрат.
      
      Наше поколение не понаслышке знает, явилось свидетелем страшной трагической гибели миллионов людей во имя «национально-государственных» идей ХХ века и получило такой опыт, которого хватит до конца света.
      
     Невозможно без волнения читать, например, главу, рассказывающую о сломанных судьбах людей, вернувшихся из Китая на Родину. Правящая верхушка того времени, как бывало часто, и на этот раз обманула, они попали в сталинские лагеря.

      С большим интересом читаются страницы детства, юности и отрочества самого автора. Теплота и сердечность положена в основу воспоминаний о многочисленных тружениках, с кем автору посчастливилось работать в разные периоды жизни на протяжении почти полувека. Заключительные главы возвращают нас к последнему десятилетию минувшего века. Хаос и бедлам. Ушли от прошлого, не представляя себе чётко будущего. Криминал как будто бы ожидал этого, чтобы ринуться «в бой». Убийства стали неотъемлемой частью жизни общества.
 
     Автор на примерах жизненных эпизодов делает свой вывод, подсказывая читателю, что хорошо, а чего не должно быть.

      Ценность этой книги в том, что в ней нет ничего выдуманного. Автор с большим умением и теплотой нарисовал портреты многих дорогих его сердцу людей, что является его удачей.  Читатель наверняка во многих из них узнает себя.
      Эта  книга написана про нас с вами. 

               
               


Рецензии