Как он есть

От огромного количества книг было душно. Правильные как в казармах книжные ряды ощетинились сотнями, тысячами, миллионами названий и слов. Между рядами ходили люди. Люди в деловых костюмах, в джинсах, бриджах, шортах, в футболках и безрукавках, в легких летних куртках или пиджаках. Люди с черными, русыми, каштановыми, рыжими, зеленными, красными волосами. Бритые и не бритые, постриженное под машинку и с шевелюрой до плеч. Маленькие и высокие, красивые и тщедушные, богатые и бедные, молодые и старые, чернокожие и белолицые, европейцы и дети востока.
Они шли между рядами, разглядывали цветастые обложки, читали рекомендации на обратной стороне переплета, разговаривали, пролистывали страницы, брали в руки Фрейда, Толстого, Кафку, Хемингуэя, Макс Фрая, Ярослава Хабарова, Гомера.
В душном воздухе звучала тихая музыка. Иногда репродуктор приятным голосом начинал декламировать: «Уважаемые посетители нашего магазина, смеем предложить вашему вниманию новую книгу знаменитого, уже многими любимого российского писателя N.И. Книгу по праву занявшую первое место в литературной номинации X.X., книгу бесцелер, книгу о прошлом и в тоже время о бедующем, роман…»
А в это время в Израиле на рыночной площади Иерусалима мощной волной взрыва были разорваны в клочья двенадцать человек, среди них четыре женщины и торе детей.
«…Эту книгу и многие другие вы можете прибрести на втором этаже нашего магазина».
Снова заиграла музыка. Некоторые из посетителей отправились в раздел «Литературные новинки». Остальные продолжили гладить взглядом корешки книг и искать кто нужное им произведение, кто что-нибудь интересное...
А в это время жесткие резиновые палочки барабанили по спине и черепу распростертой на земле тридцати девятилетней женщины. Её полуживого мужа уже волочили в темный солон полицейского автомобиля. Деверь захлопнулась. Автомобиль тронулся.
…Вдруг из раздела «Эзотерика» вынырнула худощавая женщина с некрасивым лицом в красных пятнах. Она кричала:
-Грязь! Тьма!! Везде только одни безбожные книги!!!
Трое из пяти присутствующих в разделе покупателей улыбнулись, остальные невозмутимо продолжали читать...
А в ивановской области в городе Кворове мама кормила жидкой кашицей десятилетнего мальчика. Вместо рук у мальчика были худенькие розовые отросточки. Все это снимал телекорреспондент, одновременно набрасывая в голове текс трехминутного репортажа.
…Музыка тихо лились из репродукторов. Люди один за другим подходили к консультационным столам, где консультант находила в памяти машины нужное им имя и нужное название, среди миллионов других названий и имен, которые хранила в себе машина.
А где-то на окраине Нью-Йорка, сидя за прибранным письменным столом, одинокий немолодой мужчина печатал в word-e свой единственный автобиографический роман. Чтобы опубликовать его на одном из Ньюёркских интернет форумов.
Играла тихая музыка. Люди подходили к кассам. Равнодушно рассматривали кулинарные книги В. N., которые спали на кассовом столе. Подходили к кассе. Отвечали на вопрос: есть ли у них дисконтная или социальная карта. Клали на пластмассовую мисочку нужное количество купюр. Рылись в кошелке в поисках мелочи. Получали полиэтиленовый пакет и чек. Слышали «Спасибо за покупку. Приходите ещё». По привычке говорили: «спасибо, всего доброго», и направлялмсь к выходу, где безупречно одетый молодой человек прошепчет: «ваш чек-с», надорвет его и с легким учтивым поклоном чуть слышно скажет: «спасибо-с».
А захолустном квартале Лос-Анджелеса пятерыми подростками был забит до смерти восьмидесятилетни-трех летний старик, ветеран второго фронта. Из кармана кармана трупа Макс и Тимоти вытряхнули какую-то жёлтую фотографию и десять долларов двадцать шесть центов.


Рецензии