По Ницше. начало..

Ницше. Великий мыслитель, и очень неодназначная личность. Как и его труды. А не бесспорны они не только смыслом своим, но еще и тем, что каждый волен понимать и трактовать их по своему. Возьмем, например, "Так говорил Заратустра". Ведь это изречения, афоризмы. Здесь нет четких правил, конкретных формулировок.. Здесь есть идеи, и каждый их воспринимает в силу своего опыта, воображения, ума, ширины сознания вообще.

Не стоит читать всё разом - настольная книга из этого произведения не выйдет, ну или вы потеряете время на чтение одними глазами но не разумом и сердцем.

О сострадательных. Почему именно эта глава? Жизненная ситуация напомнила мне фразы именно отсюда. Но теперь они приобрели более широкое и в то же время четкое звучание.

- слишком лишены стыда блаженные в сострадании(высокую степень эгоизма просматриваю здесь я - ведь человек блаженно помогая другим горд собой..)
- пусть моя судьба ведет меня дорогою тех... кто силен духом (не по пути тебе с просящими и жалеющими)
- человек слишком мало радовался (только вдумайся! как часто мы забываем среди бытовых проблем и жалоб радоваться поистине хорошим, нужным и важным вещам)
- когда научимся радоваться, тогда разучимся причинять горе и выдумывать его (находить утешение не в горе, а в радости. не заниматься самобичеванием)
- когда помогал я страдающему, безжалостно прохаживался я по гордости его(помогая кому-то мы даже неумыщленно возвышаем себя, питаем свою гордость и унижаем отчасти страдающего)
- большие одолжения порождают мстительных (не простит тебе человек,если оказался ты лучше его, помог, и нечем ему тебе отплатить)
- маленькое благодеяние обращается в гложущего червя (или вернуть или забыть.. но как измерить, когда оказанная помощь искупила просьбу)
- вознаграждайте дарящего самим фактом, что вы принимаете, если нечем отдарить (и это лучшее что можно сделать, дабы не ранить себя и не унизить дарящего)
- дарить - как друг друзьям (и так еще научиться надо)
- поистине сердишься, что даешь им(нищим), и сердишься, что не даешь (как часто мы сталкиваемся с такой ситуацией.. могут они только требовать - ведь легко просить, укоряя жадностью, не имея гроша за душой и оправдываться, что они бы всем поделились.. но только нет ничего..)
- угрызения совести учат грызть(человек, который не в ладу с собой, не представляет пользы или радости для окружающих)
- но мелкая мысль похожа на грибок - она хуже всего(она-то и гложет, она то и заставляет грызть)
- трудно жить с людьми ибо так трудно хранить молчание (здесь что-то высшее...)
- если есть у тебя страдающий друг, то будь для него местом отдохновения, но и жестким ложем(не друг тот, кто тебе во всем поддакивает и способен лишь жалеть.. но друг тот, кто откроет тебе глаза на твои ошибки и настроит тебя на исправление их)

- всякая великая любовь преодолевает даже прощение и жалость
- даже у бога есть свой ад - это любовь его к людям


Рецензии