Интеллигенция и интеллигентность
Чехов.
Ответственность. Прежде всего, чувство ответственности конкретно меня за все что происходит сейчас в нашей стране.
А. Кончаловский.
Любите друг друга.
И.Х.
Со времен введения Петром Первым закона об обязательном получении дворянскими детьми образования, в российском обществе, помимо того, что в нем уже существовали две совершенно разные цивилизации (аристократия и крестьянство), очертились две несоразмерные группы: интеллигенция и чернь. Под последним, как уже об этом писал А.А. Блок в своей «Лекции о назначении поэта», нельзя понимать, то, что в первою очередь ассоциируется у нас с этим словом. К интеллигенции могут относиться не только представители элитарного класса, но и люди из более низких слоёв (тому пример в истории Ломоносов и «Платон Каратаев» в литературе). Но чаще, увы, случается так, что суровое прилагательное «чернь» клеймит представителей высшего сословья. Митрофанушка, Фамусов, Анна Чер, Бенкендорф… Николай Первый – все они своими делами, образом мышления, и отношением к людям в глазах потомков заслужили себе это низкое, хлесткое как удар розог имя – Чернь.
После рокового октябрьского переворота великая русская интеллигенция была вынуждена затеряться в толпе так названого, победившего класса пролетариата, которому как пятьсот лет назад, так и теперь был нужен только хлеб, и если с голоду не подыхаем - зрелище, да ещё и тот, кого можно винить в том, что нет этих двух атрибутов. Наглядно вспомнить страдальца Булгакова, жившего в пролетарском общежитии Садовая 10.
Сейчас интеллигенция полностью влилась в народную толпу. Благодаря, «работе» нашего удивительного российского правительства необходимый для развития национальной культуры патриотизм практически сведён «на нет». Не только в толпе, но и в образованнейших кругах превалирует желание покинуть «Немытое отечество» на ПМЖ. Цифры скажут красноречивее – 70% среди молодежи! И это не девяностые, а второе десятилетие нового XXI века. Какая судьба в наш век потребления и индефренциального образа мысли ждет сердце русского общества, двигатель нашей истории и культуры? Найдутся ли в XXI столетии свои декабристы, не побоявшиеся выстрелить в лоб авторитаризму и тирании? Продолжит ли заплёванный труп нашего отечества разлагаться среди нефтепроводов и бессовестной театральной игры? Наступит ли день, когда не триста пятидесятитысячная топа гранитом встанете на площади, когда в изумлении упадут полицейские жезлы, и как осенние листья будут валяться на тротуаре щиты ОМОНа? Превратиться ли Россия из полуфеодального государства в хотя бы относительно демократическую республику? Или на кремлевских стенах можно писать эпитафию?
Итак, сердцем любой нации, двигателем истории и культуры является класс, состоявший из отдельных интеллигентных людей. Но что есть интеллигентный человек? Что мы должны понимать под широким многозначительным определением? Хоть я первой части эссе во многом опирался на марксистскую теорию, но я всегда испытывал неприязнь к обобщению, особенно когда это касается людей. Каждый человек суть Вселенная, уникальный, сложный и многогранный мир, во всем схожий с природой. Человек, в моем понимании, как природа не может быть хорошим, или плохим, храбрым или трусливым, благородным или низким, сильным или слабым – он (человек) гораздо слаженнее этих понятий. Хочу лишь сказать, что говоря: «народ», «интеллигенция», «общество» мы должны понимать, что эти понятия очень абстрактны. И ещё, что когда мы беремся давать объяснения слову «интеллигентный», необходимо помнить – НЕТ критериев по этому поводу. Определить, интеллигентен человек или нет, можно только почувствовав этого человека.
Мы с вами живём в этот век, когда мещанизм и маркетинговая философия достигли своего апогея. Как еще в начале XX века пророчил молодой Маяковский: «Мы завоёваны: ванны, души, лифт…» и ещё «- где флюгеров древки -женщина- черные пещеры век -мечется, кидает на тротуары плевки,-а плевки вырастают в огромных калек», «может вещи нужно любить, может у вещей душа другая?». Люди падки на рекламу, они доверчиво принимают те мысли и те идеалы, которые им преподносят на блюде, ленясь даже оглянуть и посмотреть на ДРУГОЕ. Ритм их жизни до придела загружен, быстр и изнурителен. У них нет времени на философию, на искусство, даже на семью и простые радость жизни. Робота-шопинг-телевизор-сон-работа-шопинг-телевизор-сон – вот колесо жизни среднего обывателя.
Интеллигентный человек не будет ограничиваться поверхностным однобоким и однозначным суждением. Он обладает способностью видеть мир широко, не акцентировать взгляд на одной его отдельной части, а видеть мир как целостною мозаичною картину, где каждый кубик является неотъемлемой принадлежностью связей, образующий картину. Интеллигентный человек не станет слепо, бездумно принимать то, что ему хотят вручить. Он способен копить информацию, совершать эксперименты, анализировать и создавать своё личное, а не общепринятое мнение.
Но конечно все вышеперечисленные мной качества не могут определять делать человека интеллигентным, если ему чуждо благородство и моральность. Даже человек с внушительным багажом знаний, недужим талантом, даром анализировать и понимать легко может быть хамом. Если человек свысока смотрит на окружающих, может унизить или оскорбить своего абонента, повышает голос, или позволяет себе другие проявления неуважения к людям он – самый обыкновенный образованный хам. Интеллигентный человек может не разбираться в естественных науках и обладать тонким пониманием искусства, слова или числа, но может не быть блестяще образован, но интеллигентный человек обязан быть толерантным, гуманным и благородным в отношении других. «Простое», летевшее с губ, слово – «извините» может являться показателем интеллигентности.
И так, я повторяюсь, степень интеллигентности человекам никоим нельзя определять по внешним признакам, только почувствовав его, поняв отношение этого человека к себе самому и к другим людям можно с заявлять заслуживает ли данный индивид носить высокое благородное имя человека интеллигентного.
Свидетельство о публикации №211111701522