Евгений Чистов

     Наша встреча состоялась более десятка лет назад. Идя по весеннему городу, я поравнялся с человеком, несущим тяжёлые холсты. "Позвольте Вам помочь", - предложил я ему. Он охотно согласился. Разделив ношу, мы, неторопливо беседуя, пробирались по извилистой дорожке. Обладая обаятельной улыбкой, мудрым взглядом, он красноречиво рассказывал об искусстве. Мы познакомились. Это был художник Евгений Чистов. Впоследствии я узнал, что Евгений преподавал в университете в одной их республик Средней Азии. Как беженец, в 1994 году перебрался в Орёл, к себе на Родину.
     Евгений Александрович рассказал мне о своей творческой деятельности. Большая часть его работ написана благодаря космонавту Владимиру Александровичу Джанибекову, влюблённому не только в космос, но и в искусство. Владимир Александрович - организатор пленэров не для ведущих художников. Он способствовал развитию творческого потенциала и индивидуальности каждого художника, обеспечивал питанием, жильём. Джанибеков устраивал выставки, с которых мы, вспоминал Чистов, - в знак уважения с удовольствием дарили свои работы.
     Множество работ было посвящено Востоку: базары, минареты, горные пейзажи, рисунки аксакалов, портреты маслом. Евгения в художественном институте высокому профессионализму учили такие мастера, как народный художник Р. Ахметов, И. И. Енин, Н. С. Пак, И. Я. Соколов. А перед поступлением в художественный институт в Ташкенте, Чистов в 1955-1960 гг. учился в Казанском художественном училище.
     В 1973 году Евгений Александрович был принят в Союз художников СССР. Награждён золотой медалью советского комитета защиты мира...
     Когда одним светлым сентябрьским днём в Орле, когда природа была торжественна и величава, а золотистые листья ранней осени празднично светились, как игрушки на новогодней ёлке, Евгений Александрович заканчивал развеску работ своей персональной выставки в помещении телерадиокомпании, туда неожиданно вошёл седоволосый человек в очках и профессиональным взглядом окинул выставку. Это был Андрей Ильич Курнаков.
      Пожав руку Чистову, он предложил Евгению Александровичу вести занятия на 4-м курсе худграфа университета. Чистов, не задумываясь, дал согласие. Предложение его окрылило. Однажды Андрей Ильич пригласил Чистова в свою творческую мастерскую. За чашкой чая проходили беседы об искусстве, о вечных проблемах творчества. при расставании Андрей Ильич подарил Евгению Александровичу целый "букет" кистей.
      Попав в творческую среду педагогов-художников (А. И. Курнаков, И. Г. Степанов. М. И. Хабленко, К. В. Былинко, Н. Я. Маслов) Чистов стал духовно ещё богаче. Постоянная работа над собой позволили Евгению Александровичу проводить персональные выставки как в Орле, так и Москве, Германии, Израиле, в музеях Востока.
      Около десяти лет Чистов передавал свои знания и опыт студентам пединститута. В настоящее время Евгений Александрович работает в техническом университете на кафедре "Дизайн", где преподаёт анатомию, рисунок, живопись. Он постоянно участвует в зональных, республиканских, международных выставках.
      Однажды, по приглашению Евгения, я побывал у него дома. Сотни живописных работ занимали более половины комнаты. Многие произведения художника экспонировались в странах Азии, Европы и в Америке. А некоторые из них хранятся в музеях Сан-Франциско, Чикаго, Дрездена и других городах.
      Как-то в присутствии нескольких человек я был свидетелем того, как художник рассказывал о сюжете своей картины. Рассказ был настолько красочен и увлекателен, что мне показалось, будто я являюсь участником происходящих там событий.
      В любое время года - летом и зимой, весной и осенью художник выходит на пленэр. Сочные краски ложатся на холст. Не один десяток специалистов Евгений Чистов вырастил и выпустил из стен вузов, привив любовь к искусству.


Рецензии
Истинная правда! Евгений Александрович ЧЕЛОВЕК - ВУЛКАН!!! Горы сдвинет!Потрясающего обаяния Художник и Человек. Прекрасно знаю его, ещё по Ташкенту.
Моё настоящее имя Сергей Лепешкин - он знает. Публикуюсь под этим псевдонимом.
Спасибо, Леонид! Творческого вдохновения!

Сергей Лепешкин Шара-Бара   14.01.2016 05:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.