Глава 8 романа Преуспеть на Тверской В. Лазаря

 / установлено с разрешения автора/               


  Злата разделась и подошла к большому зеркалу. То приближаясь, то отступая на шаг, она стала разглядывать себя.
  Все, что она видела, ей нравилось — выразительное остроскулое лицо, дымчато-серые глаза с пушистыми ресницами, красивой формы грудь — налитые яблоки. Она взглянула на себя вполоборота. Узкие лодыжки, тренированные бедра, плоский, без единой складочки живот и зрелая пикантность остального. Сложена она как надо!
  «Конечно, я могла бы заняться с ним любовью. Ведь эти чувства для чего-то нам даны? Я могла бы добиться предложения и удерживать Дениса столько, сколько пожелала. Он был вне себя, когда я показала груди: и голос хриплый, и взгляд полубезумный, и все эти пульсации, когда он разрывал одежду и шарил у меня внизу… В общем, я разожгла его как следует. У Светки груди больше. Она тебя задвинет». Ха! Ежу понятно, отчего они набухли — уже в тринадцать мальчики из старших классов разминали их, а флаг спустила годом позже... Когда Рыжов с ней познакомился, считая, что она невинна, у Светки был приличный стаж. С кем она только ни таскалась! То у нее парень на Басманной, то на Цветном бульваре и она составляет график «безопасных дней», то воздыхатель с Пушечной… Но повернула дело так, как будто бы Илья был первым. Ловка «мисс маслобойка»! Прямо оторопь берет, как все ей удается… Что это я... Ревную, что ли? Нет оснований вроде... Ясное дело, главный титул у нее, но Ходаков не вдохновился ею — мордашка у нее простецкая. А это значит, что звездой рекламы ей не быть. Но, в целом, она классная девчонка — незлобивая и стильная. Грешит, конечно... но не больше остальных. Кларка Полуян, когда бегала в балетный класс, вела себя не лучше. Ей ведь предложили поступить в ТО шоу. Там не обойдешься одними танцами: различные батманы, фигуры на шесте — это лишь начало. Гости ждут кульминации, когда девочки начнут спускаться в зал… Я видела вторую часть программы: экзерсисы на стуле, приглашение за столик, купюры, что суют под монокини… Я бы от стыда сквозь землю провалилась. Кларка отпирается — мол, не ходила я туда, но деньги у нее тогда водились... Нынче она в клубах мельтешит — разводит делашей на бабки. Без этих «левых» ей не учиться в «керосинке»;. А взять Сабину — корчит из себя эстетку, запросто цитирует Сенеку и Плутарха, с пафосом вещает о супрематизме. Но мальчиков ей нужно двое: один для разогрева, а со вторым она «взлетает». Не помешает ей и парочка-другая зрителей. И вместе с тем Сабина — личность. Летом без нее было бы скучно».
  Припомнив, как виртуозно управлялась Горская с парнями на одной из вечеринок, Злата рассмеялась.
  «А девочки из группы? Все до одной без пломб… Илона Корнелюк держалась до второго курса. Казалось бы, отличница... на красный тянет. А ныне ее можно вызвать в большую перемену…»
  Зная подноготную подруг, она не осуждала их. Она ведь и сама была близка к тому, чтобы узнать все пикантные подробности. Просто девочки зашли чуть дальше.
  Глупо осуждать, еще глупее препарировать — копаться в прошлом. Мы скроены одним Великим кутюрье. Есть изнанка — там бахрома и швы, есть лицевая сторона — она приятней. Когда мы вместе идем по Моховой или Манежу — парни сворачивают шеи. Мы для них — богини. Им неважно, кто из нас доступнее. Может, будучи невинной, я что-то упустила — лишилась главного, держась особняком? Сокурсницы твердят: когда узнаешь все аккорды, тонкости любви, то с этого момента как раз и начинаешь жить.
  Злата вспомнила ребят, которые ей нравились. Она могла бы обольстить Валерку из Перми — тот редкий симпатяга, не устоял бы Генка из Мытищ, долго не пришлось бы уговаривать Харламова. С неохотой она припомнила Фетисова, прокрутила в памяти вечеринку у Рыжовых. «Это не было ошибкой! Всю притягательность, всю свежесть надо сохранить для будущей карьеры. Денис Фетисов — перебьется. А если он не может обойтись без этого — пусть прогуляется на Театральный, «камелии» со стажем обслужат его по первому разряду. Я в этом белая ворона…»
                * * *
  Злата проснулась с ощущением переполнявшей ее радости. Сегодня они идут в агентство, а значит, начинается карьера, новый поворот в судьбе. «Ух ты! Стрелка приближается к восьми». В эйфории она вскочила и заметалась в спальне, взглянула в зеркало. Глаза блестят, мордашка свежая — порядок! Начни она возню вчера, под глазами были бы тени. Умница, коленом в пах — и все дела! Скорее принять ванну, сделать легкий макияж и подобрать аксессуары… «Реквизит» отглажен и лежит на стульях.
  Девушка растерлась полотенцем, высушила волосы и, подсев к трюмо, стала наносить косметику.
— Ты готова? — Светка позвонила снизу.
— Поднимайся. Я только собираюсь. — Злата нажала кнопку, отпирающую замок.
  Светка заявилась в топике и брюках. На плечах болталась курточка. «Практично, и товар лицом», — усмехнулась Злата.
— Чего ты ухмыляешься? — Светка сузила глаза.
— Пупок спрятался… Не замечаешь?
  Светка подлетела к зеркалу, сделала глубокий вдох… Приподнявшись на носках, попыталась обхватить себя за талию. Пальцы не смыкались.
— Не щепка, разумеется… — Она погладила себя по бедрам. — Но и не толстуха. Все на своих местах.
— Верно. Чтобы вдохновлялись парни.
— На что ты намекаешь? — покосилась Светка.
— На конкурсе ты этим и взяла: сокрушила всех своими телесами. Но сейчас придется демонстрировать одежду. Тут нужны эфирные создания. Мимо пролетишь, если не сгонишь лишние кило.
— Не так все просто, — отмахнулась Светка. — Как ни соблюдай диету, а конституция берет свое. Ты с детства была шкидлой. Тебе хоть фрукты, хоть бекон — ты не прибавишь ни на дюйм. А я сижу на кофе и таблетках. Кстати, что ты наденешь?
— Пиджак и юбку. Двое в брюках — это слишком. Мы же не близняшки.
  Светка с облегчением вздохнула.
— Черно-белым ногти не раскрашивай. Я первая придумала. — Она взмахнула перед носом у подруги кистями рук.
— Не волнуйся, — улыбнулась Злата. — Я накрашу розовым.
  Поскрипывая кожей брюк, Светка села у трюмо и стала припудривать подглазья — маскировать следы вчерашней вечеринки.
— Ты зря мечтаешь о шагистике, — с ухмылкой заметила она.
— Это почему? — насторожилась Злата.
— Там надо показывать себя. Вдохновлять тех, на кого уже не действует «Виагра». И может статься, вовсе без одежды. Модели разные бывают: есть «туристки», летающие к шейхам, есть «живая мебель».
— Как это? — усомнилась Злата.
— Элементарно, ангелочек. На фуршете шишки пьют и рассуждают о делах, а ты сидишь и принимаешь позы. Изредка сама вставляешь слово. Жеманишься, хохочешь, хотя и не смешно. В общем, создаешь благоприятный фон. Но спонсоры не бросаются деньгами. Если положили глаз, то не отвертишься... Придется ехать с ними в сауну.
— Досужая фантазия! — парировала Злата. — Для этого есть второразрядные агентства — без эксцессов там не обойтись. Но мы-то поступаем в «Строгий стиль!»
— Вывеска с намеком на пристойность — это камуфляж, прикрытие. Без скрытого эскорта они бы разорились. Через неделю мы можем оказаться в Арабских Эмиратах или в Брунее, например.
— Ты знаешь это. Но все равно туда идешь.
— Мне не впервой, — с бравадой в голосе сказала Светка. — Но каково будет тебе? Ты же дилетантка в этом деле…
— С султаном мы поладим, — со значением сказала Удальцова.
— Так ты вчера?.. — Светка выронила пудру. — Наконец-то! Поздравляю с новым статусом! — с патетикой воскликнула она. — И где это случилось? Мы вернулись с Рыжиком, но вы уже смотались.
— Не с чем поздравлять, — отмахнулась Злата. — Мы с Денисом поругались. И в десять я уже спала.
— А я подумала, что ты уже…  Ну, ничего. — Светка пожала плечами. — Осчастливишь кого-нибудь из шишек. Тебе устроят эксклюзив. Слетаешь на денек в Бруней... Вернешься с кучей бабок. Завидую тебе.
— Я уж как-нибудь сама распоряжусь. — Злата взбила волосы.
— Даже не мечтай об этом. Нас позовут на фотопробы и выяснят все. — Светка достала карандаш, провела им по губам и быстро сжала их, выравнивая контур. — Ассистентка, которая тебя осмотрит, разбирается в таких вещах. Смотри в оба — ты лакомый кусочек...
— Я не пойду на это, — Злата натянула юбку.— Ни при каких условиях.
— Тебя никто не будет спрашивать. Когда ты научишься ходить и соберешь альбом, ты уже будешь по уши в долгах. И однажды, тебя поставят перед фактом.
— Не стращай! — огрызнулась Злата. — Ты не работала моделью.
— Я подходила к девушкам на Днях Высокой Моды. То, что я услышала, повергло меня в шок. «Мы не модели, — говорят они, — мы девочки для VIP персон. А между делом, можем и наряды показать...» Может, они и привирали, видя во мне конкурентку. Хотели запугать, чтобы не совалась к ним. Но доля правды в этом есть, их используют на всю катушку.
— Тогда шабаш, — Злата отложила сумку. — Нам не следует туда идти!
  Светка мигом поднялась:
— Не дури! Увидим все на месте.

                *  *  *
  На Неглинной их догнала стайка девушек.
— Куда рулим? — спросила рослая блондинка.
— В Мекку и Медину... — пошутила Светка.
  Блондинка обнажила зубы:
— Туда не пустят с открытым животом. Мы вот ковыляем в «Строгий стиль». Иначе говоря, — в «Ротонду».
— Нам по пути, — миролюбиво сказала Удальцова.
— Мы так и подумали. Все жерди движутся туда — и местные, и провинциалки. Мы с Пушечной. А вы?
— С Газетного.
— По-моему, я встречала вас на дискотеке в «Ангелах».
–– Это было, ––  согласилась Светка.

                *  *  *
  У офиса агентства, прозванного «Ротондой» за полусферический портал, собралась огромная толпа. Весть о расширенном наборе мгновенно разнеслась по городу. Длинноногие девчонки выходили из проулков, вереницей шли с Кузнецкого моста. Гвалт, смех и перебранка, перекрывая шум авто, разлетались по всему кварталу.
— Конечно, запись на просмотр — это не контракт с Готье... Вероятнее всего, посуетимся, понервничаем и останемся ни с чем, хотя дюжину-другую примут в «стадо». Конкурс в киноинститут не меньше, однако, и его штурмуют, — трещала их попутчица.
  На ближних подступах к агентству вертелись подозрительные личности. Улыбчивые парни останавливали девушек, совали им какие-то листки, пытались навязать знакомство. Из подъезжавших джипов выгружались гопники в цепях. Эти липли в основном к периферийным. Плотный шкафчик полоснул глазами и по ним, но не решился подойти. Воровато озираясь, он двинулся к трем девушкам, стоявшим возле арки.
— Что эти забыли здесь? — спросила Злата.
— Красивые тела — ходовой товар в столице, — отозвалась Светка.
  Они с трудом пробрались внутрь. В фойе был относительный порядок: претендентки выстроились в очередь к двум девушкам в бейсболках — те измеряли рост и важнейшие объемы. Обойдя шеренги, они рванули напрямик, но их остановил дежурный.
— Вы на просмотр?
— Мы из МГУ. Нас принимают на работу.
— А кто тестировал, кто обмерял?
— Мы победили на зональном конкурсе.
— Ходаков велел их пропустить, — вмешалась администратор. — Но вам нужно к Полине, она всем заправляет.
  Полину разыскали в съемочной. Это была волевая, яркая брюнетка, без излишних колебаний вершившая девичьи судьбы. Такой не пустишь пыль в глаза. «Более выигрышной будет наступательная тактика», — решила Злата.
— Значит, вы из титулованных? — Полина вернула им дипломы и отошла к окну.
— Первые места нам присудило авторитетное жюри, — бойко отвечала Злата. — Софиты, овации, поздравления — все это было. На фуршете Ходаков пообещал, что нас возьмут в агентство без особых проблем. — Она вынула визитку.
— Мы обсуждали это. И дадим вам шанс, если вас полюбит камера. Покажите ваш портфолио. — Полина протянула руку.
— Мы еще не завели альбомов, — стушевались девушки.
— И уже считаете себя моделями? — взлет бровей.
  Светка подалась вперед:
— Походку, технику визажа не помешает подучить, но мы же не девчонки с улицы — заняли первые места на конкурсе. Когда две тысячи парней орут в восторге, а дяденьки в жюри потеют — это кое-что да значит.
— Вы уверены? — Саркастические нотки в голосе.
— Во всяком случае, дипломы у нас есть. Нас выбрали из тысяч, — гордо заявила Светка.
— Кроме показов, наши девушки снимаются в журналах... Проверку камерой вы не прошли... Не слишком обнадеживайтесь, что сразу станете мелькать на разворотах, — холодно заметила хозяйка.
— Держаться мы умеем. Камера полюбит нас. Бытовые снимки получались классными. Ребята с курса всегда «теряли», зажуливали их. Однажды мы снялись без верха… Фотки не успели высохнуть — всю кипу размели. Деревянный, мертвый снимок никто не станет оставлять. Значит, с этим все в порядке.
  Полина села в кресло.
— Вы не из застенчивых. Это хорошо. Однако без альбомов и послужного списка в рекламе делать нечего.
— Какую службу вы имеете в виду? — уточнила Злата.
— Скажу вам без утайки, — ассистентка Ходакова перешла на серьезный тон, — модель в России начинает с вечеринок, со знакомства с нужными людьми, которые ссужают нас деньгами. И если это получается без склок, без лишней нервотрепки, то после можно говорить о снимках для журналов, рекламных роликах и демонстрации одежды. На сомнительные сборища мы не посылаем, но изредка пообщаться с высококультурными людьми — первейшая обязанность. Проявивших себя девушек, мы ценим: пробиваем им показы, организуем всевозможные турне... и не особенно вникаем, что у них скопилось в кошельке. Слишком щепетильных мы в агентство не берем.
  Девушки переглянулись. Их прогнозы подтверждались.
— Если «высококультурное общение» не станет основным занятием, то мы согласны подписать контракт, — сказала Светка.
— К этому мы еще не подошли, — строго заметила Полина.
— А в чем проблемы? — Светка приподняла брови.
— Я должна вас осмотреть…
— На предмет чего? — насторожилась Злата.
— Те роли, о которых я вам говорила, требуют особенной эстетики, — сухо ответила хозяйка.
  Помявшись, девушки разоблачились.
  Полина не нашла изъянов.
  Слегка обескураженная ее бесцеремонностью, Злата неторопливо одевалась. «Заметила ли эта фурия, что я еще девушка? — вертелось в голове. — Со Светки как с гуся вода — разоблачилась и глазом не моргнула. У нее это вошло в привычку... Ей ли пасовать перед эскортом? А для меня — прыжок с обрыва».
— Мы зачисляем вас на общих основаниях, — нарушила молчание Полина.
— То есть? — Светка встала в позу.
— Как и другие девушки, будете учиться в школе и собирать альбом. На носу каникулы — время у вас будет.
— Выходит, нам не светит даже глупый ролик о прокладках?
— Отчего же? — возразила ассистентка. — Уже на следующей неделе вы будете заняты в серии для «ОМа», а после сниметесь на фоне пирамид для «Стрип». Потом будет проект для русской версии «Плейбоя». «Красная звезда» не сможет предложить вам больше. Когда освоите походку, я позабочусь о показах.
  Злата глубоко вздохнула:
— Как же это сочетается — манекенщица, девочка по вызову, фотомодель?
— Именно такое сочетание позволяет нам держаться на плаву. В других агентствах преобладает второе, — со значением добавила Полина. — Если вы не из проблемных, то можете подписывать контракт. А если вам что-то не нравится, а претензии как у Наоми Кемпбел, то лучше нам расстаться сразу. Среди тех, кто ожидает в холле, есть колоритные особы.
  Колоритных было много. Блондинка с Пушечной и остроскулая брюнетка, которая стояла у линейки, когда они вошли, вполне могли их заменить. Неплохо выглядела «Мисс Казань», прибывшая сюда спецрейсом. Да и другие могли дать фору. Было из кого выбирать…
  Претендентки обменялись взглядами.
— Мне это подходит, — помявшись, вслух сказала Светка.
— Я тоже справлюсь, — разжала губы Злата.
— Хорошо. — Полина вынула бумаги. — Мы снимем вас для каталога — он будет храниться у меня — и с завтрашнего дня вы приступаете к работе.
— Для чего им этот каталог? — выходя, спросила Злата.
— А вдруг ты заартачишься... откажешься пойти, куда им надо? — с видом знатока толковала Светка. — Фотки в стиле «ню» помогут ей держать тебя в узде. Полина лукавит, каталог не будет лежать в сейфе. Часть снимков они разместят в Интернете. Деловые люди не хотят покупать кота в мешке — увидев подходящий экземпляр, звонят в агентство.
— Да… Влетели. — Злата с опаской оглянулась на портал «Ротонды».
— Во всяком случае, имеем представление. Поздно отступать — длинноногих девочек в Москве — как собак нерезаных.
— Сучек... — прищурившись, уточнила Удальцова.
— Какая разница?! — взорвалась Суховей. — Полчаса назад мы запродались. Ты понимаешь это?
— Разумеется. Что касается меня, то я и так на пятилетку отстала от таких продвинутых, как ты. Куда уж дальше… — с вызовом парировала Злата.
— От Полины не укрылось, что ты еще девица. Теперь ты быстро наверстаешь… — пообещала Светка и миролюбиво добавила: — Двинем лучше в «Долли». Все-таки Событие! — Она быстро зашагала к таксофону. — Надо позвонить ребятам. Держу пари: весь курс гудит как улей, все ждут результатов.
— Подожди-ка, — спохватилась Злата. — Я же поссорилась с Денисом…
— Ну и что? Отличный повод помириться!

                / продолжение/


Рецензии