C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Туманность Мяу-Кота 3. Первое интервью

3. Первое интервью

(Продолжение «Туманность Мяу-Кота». Начало см. «Сообщение из Интернета»)

За экстренно накрытым столом в большой комнате Ивана Степановича Кошкина собралась довольно странная компания: кроме хозяина, за столом восседали четыре мяукотянина (в том числе громадный Скасс), а также все «подписанты» исторического послания и два корреспондента газет «Пожалейка» и «Голос бродячего Кота», непонятно каким образом прослышавшие про готовящуюся встречу.
 Коты Ивана Степановича также сидели рядом – Макс вскарабкался на шкаф, а Бакс с Васькой пристроились на полу возле стола, не спуская глаз с собравшихся гостей и мяу-котов, один из которых принёс с собой небольшой ящик, выполнявший, очевидно, роль робота-переводчика, усилителя и средства связи…

Иван Степанович дрожащим от волнения и осознания важности момента открыл это историческое совещание короткой речью:

- Друзья! Я хочу ещё раз, уже в присутствии представителей нашей славной прессы, поздравить славных путешественников по Пространству-Времени – Скасса и его товарищей, и весь их замечательный экипаж …э…корабля с благополучным прибытием к нам, на Землю! Мы надеемся на совместную плодотворную работу по тем вопросам, о которых сегодня будем говорить. Я предлагаю следующий план работы… Прежде всего предоставить слово нашим гостям, которых просим рассказать немного о планете, с которой они прилетели, об их жизни, государственном устройстве, обществе и достижениях в науке, промышленности, культуре… Думаю, этого хватит, тем более, что по ходу рассказа мы будем задавать вопросы…
А уже затем мы ответим на вопросы наших дорогих гостей и удовлетворим их любопытство. Согласны?..

Сидящие за столом закивали в знак согласия, а гости тоже сделали  лёгкие кивки головой. Васька выразил своё согласие медленным маханием хвоста.
- Тогда начнём. Кстати, по ходу разговора все, кто хочет, могут закусывать и пить всё, что есть на столе…

Скасс начал свой рассказ:

Мы - представители экипажа Трансгалактического Космокорабля  и Пятой Мяуспасательной Экспедиции, которая названа «Лапа Помощи»… Мы прибыли из Туманности Мяу-Кота с планеты Седьмяу. Мы прибыли по   заявке, поступившей через земную систему Интернет от жителя Земли с ником – Кошкин Иван Степанович. Нам известно, что жители Земли называют себя «землянами», «людьми». Нас Вы можете называть мяу-коты, мяу-кошки – это наиболее близкий по смыслу перевод с нашего языка, единого для всей Туманности. 
 
Хочу представить моих ближайших помощников, находящихся здесь. Дрокотт – мой первый помошник по экспедиции, перемещается только на задних ногах – вертикальщик. По вашему – это означает «прямоходящий». Вилс – специалист по кошачьим правам, академик 1-го мурразряда, перемещается и бежит на четырёх конечности, - горизонтальщик. Кстати, всё наше население состоит из двух (по земному) – видов, или классов: вертикальщиков и горизонтальщиков. Причём и те, и другие – имеют одинаковый уровень интеллектуального развития, одинаковое строение мозга. А вот передние конечности у горизонтальщиков приспособлены с бегу на четырёх конечностях…
И у вертикальщиков и у горизонтальщиков есть подклассы – разделение в зависимости от длины и наличия  хвоста – длиннохвостые, короткохвостые и бесхвостые, а также от величины и формы ушей… Цвет шерсти у мяу-котов может быть совершенно разный – и у вертикальщиков, и у горизонтальщиков, и у хвостатых, и у бесхвостых…
 Горизонтальщик Дрокотт и вертикальщик Вилс – особы пола, соответствующего у людей мужскому – то есть мужского пола. Мужчины… А вот Киссина, мой второй помошник – женского пола… Она специалист по здоровью, по земному – доктор, одна из лучших в Созвездии Мяу-Кота. Кстати, вертикальщица…
 
Расскажу о Мяу-кошачьей Цивилизации. Наша Цивилизация – гуманная, гуманоидная… Мы уже давно освоили самые совершенные способы добычи и консервации энергии звёзд, гравитационных и других полей Вселенной… Атомная энергия для нас – давно пройденный этап. Термоядерно-гравитонные реакторы у нас уже построены, и, как нам известно, – на Земле этого ещё нет… Средства деформации и преодоления пространства, перемещения с любой скоростью – имеются. Наше появление здесь уже в Пятый раз – свидетельство этого…
На нашей планете нет отдельных стран, вся планета – одна страна Седьмяу. Давно нет войн. Последняя война с Планетой Мышей закончилась нашей победой, установлены пространственные границы между Цивилизацией Мяу-котов и Цивилизацией Мышей и Крыс. Более тысячи лет эту границу никто не нарушал…
Мы ищем контакты с такими же добрыми и мирными гуманоидными цивилизациями.
Прошу задавать вопросы…

- Скажите, уважаемый Скасс, а когда и зачем прилетали первые четыре экспедиции мяу-котов на Землю? – спрсил Хвостов.

- Первая экспедиция была очень, очень давно… Она прибыла на Землю для изучения обстановки и доставила первых поселенцев из Туманности. Тогда всем казалось, что Земля – подходящее место для переселения на неё части населения Седьмяу, на которой тогда количество мяукотов достигло критического значения. На Земле было оставлено более тысячи особей разного пола мяу-котов – вертикальщиков и горизонтальщиков, хвостатых и бесхвостых мяу-котов и мяу-кошек…
Вторая, Третья и Четвёртая Экспедиции были на Земле с целью проверки – как развивается Человечество, как развивается оставленное на Земле сообщество мяу-котов… Мы поставили задачу своим «засланцам» - наблюдать за Человечеством, за развитием Человека – обитателя Земли…

- А в какие районы были высажены мяу-коты на Землю? Как дальше шло их расселение по планете? – задал свой вопрос Вориат, отметив, что мяу-котам присуще чувство юмора.

- Наши посланники – пра-пра-предки сегодняшних кошек были оставлены в Азии, Европе, Америке, в Сибири и Бирме, в древней Персии и Турции. А на острове Мэн в Ирландском море были высажены безхвостые и короткохвостые мяукошки, потомков которых люди теперь называют «мэнскими». Эти мэнские потомки сегодняшних кошек сумели добраться до берегов Испании, а затем расселились по всей планете…
 
В отдельных районах Земли мэнские пращуры со временем под влиянием земных климатических условий и стараясь выжить в условиях борьбы с громадным количеством земных животных приобрели вертикальную походку – из горизонтальщиков перещли в вертикальщики. Надо отметить, что всё это было ещё в те времена, когда млекопитающие типа «человек» жили на деревьях и в пещерах. Происходило скрещивание разновидностей мяукотов… Из поколения в поколение происходили изменения… Возникали скрещивания и с другими видами животных. Это как помесь тигра и льва – все знают, что так бывает… Было ли такое между первобытными людьми и первопроходцами мяукотами? Были ли, а может и сейчас существуют «коточелы» или «челокоты» и их потомки во многих поколениях? Узнать это явится задачей нашей будущей Шестой Экспедиции…

Мы не ожидали, что до настоящего времени сохранятся только кошачьи особы сегодняшних размеров, а все потомки мяу-котов большого роста, оставленные Первой Экспедицией, становились всё меньшего роста и габаритов и стали такими, какие они есть сейчас.  Возможно, в этом виновато более мощное в сравнении с Седьмяу гравитационное поле планеты Земля… Но наши предки смогли приспособиться… На какой-то стадии развития они жили вместе с первобытными племенами Homo Sapiens. Людям кажется, что они когда-то приручили котов. Но это не совсем так. Первобытные мяу-коты жили рядом с людьми, полностью руководя их поступками и действиями, наблюдая за ними и периодически поддерживая связь с Туманностью… 

- Не являются ли современные тигры или львы – далёкими потомками гигантских мяу-котов?
- Нам это ещё предстоит исследовать…
- Какие меры думаете предпринять для защиты прав кошачьих, замуровываемых в подвалы в нашем городе Невограде?
- Мы предлагаем заняться этим с утра, посетив и проведя соответствующую работу с теми, кто отдаёт приказы это делать. Утром мы обойдём этих людей и побеседуем с ними! Я думаю нам удастся добиться отмены этих решений управляющих ЖКХ, о которых нам сообщил уважаемый Кошкин.

  - Скажите, Скасс – можно задать Вам два вопроса? Первый – мяу-коты любят земных кошек? – подал свой голос корреспондент газеты «Пожалейка» Сергей Романович Фомкин, - И второй вопрос вы, мяу-коты – как относитесь к людям?
Скасс покачал своей громадной головой, треугольные его уши пошевелились и развернулись как локаторы в сторону Сергея Романовича:
- Мы, мяу-коты, представители Туманности «Мяу-Кота», очень и очень любим  современных земных кошек: северо-африканских, сибирских, экзотических короткошёрстных, норвежских и симриков, шартрезов и рексов, сиамских и мэнских, мэйкунов и бомбеев, ангорских и британских… Всё это пра-пра-пра-внуки и потомки наших общих предков – мяукотов Первой Экспедиций, побывавшей на Земле миллионы лет назад, когда ещё и людей-то как таковых не было… Гигантские Мяу-коты, высаженные тогда на Земле не сохранились до сегодняшнего дня…
Впрочем это не совсем так – и в этом виновато вмешательство … человека!  Все эти годы происходило перемещение мяу по Земле, происходило и скрещивание их со множеством видов млекопитающих, существовавших тогда… и сейчас. Мяу долго жили с людьми…
- Что Вы этим хотите сказать? – закричала корреспондентка газеты «Голос бродячего Кота» Галина Луцкова, - Уж не то ли, что современные люди, мы  – в некотором роде, далёкие потомки мяу-котов?!  Котолюди?

- Именно это я и имел в виду… Особую роль в этом, очевидно, сыграли мэнские бесхвостые коты. В процессе развития они стали вертикальщиками, перемещаясь на задних лапах. А полное отсутствие хвоста делало мэнских мяу-котов неотличимыми от древних людей…Да, в процессе эволюции и совместного проживания… уши у мяу стали постепенно круглыми… Шерсть у мяу-котов на Седьмяу очень помогала в холодные длинные… как говорят люди – зимы:климат у нас более суровый, чем на Земле. Высаженные сюда посланцы Первой экспедиции имели прекрасную густую шерсть – и гиганты, и мелкие особи.
Посмотрите на меня -  и поймёте… Мяу-коты хорошо относятся к землянам – ведь мы почти Братья по Разуму! Кажется, так здесь принято говорить. Мы любим людей и хотим больше знать о них, о их истории. Поэтому и посещаем Землю. Но нам многое здесь непонятно…

Фелинологии и корреспонденты, собравшиеся за столом изумлённо молчали, не зная, что ещё спросить гостей и их, так прекрасно овладевшего человеческим языком руководителя мяу-котовой экспедиции Скасса.

Юрий Хвостов внимательно всматривался в грациозные фигуры прилетевших мяу-котов. Особенно красиво гляделась Киссина: огромные глаза голубого цвета, рыжеватый цвет  тела… Движения её были очень грациозны, она спокойно угощалась выставленным на столе угощением без помощи ложки и вилки – поддевала кусочки варёного мяса двумя коготками и ловко отправляла в рот…Дрокотт, как истинный горизонтальщик улёгся на стул, а Вилс внимательно рассматривал собравшихся у стола и помогал Скассу произносить речь, используя какой-то аппаратик…

- Усилитель-переводчик, - подумал Вориат, межзвёздная техника, робот… 
- Да, это переводчик! – внезапно произнёс Скасс. – И ещё – усилитель, мозговой робот последнего поколения, связной и генератор пространственного поля… И не удивляйтесь – мы, мяу-коты, спокойно умеем читать на расстоянии мысли существ, наделённых интеллектом. А мысли людей – конечно и очень уверенно!
Вас удивило моё сообщение – я вижу… Не расстраивайтесь, ведь если бы предком человека была и в самом деле обезьяна, или только обезьяна – разве это было бы лучше? Естественный отбор позволил обеспечить переход от гиго-мяу к человеку мыслящему… Ну, да – не сразу… Сотни тысяч лет!..

Далее Скасс в течение часа развивал взгляды мяукошачьей науки на историю возникновения и развития человека на Земле, как результат внедрения древних мяукошачьих экспедиций. В его речи звучало много непонятных и научных выражений: «…рецессивные гены», «индуцированные мутации», «спонтанная игра генов». Много слов было про генетическое богатство обитателей Туманности Мяу-Кота, про генную инженерию, ошибки Дарвина, природы и Космоса… Закончил свою речь Скасс простым вопросом:
- Так, какие ещё есть ко мне вопросы?

Сказанное Скассом так поразило присутствующих, что только Пётр Петрович Муржеичко смог спросить:
-А… мяукать громко умеете? Я коллекционирую мяуканье и мурчание земных кошек… Но может быть Вы… Я бы записал…
- Конечно! Но это сделает Киссина. Киссина! У тебя прекрасный голос! Мяукни по нашему…по мяу-котански!
И Киссина так мяукнула, что всем пришлось срочно затыкать уши – настолько пронзительным и громким было мяуканье, перешедшее в длительное мурчание. Пётр Петрович радостно захлопал…

Иван Степанович Кошкин решил сделать перерыв и призвал всех поднять тост за прибытие Пятой Мяу-экспедиции на Землю. На столе из напитков были налиты в разного размера стопки, стаканы, рюмки – молоко, водка, кефир, лёгкое вино, кипячёная вода, пепси-кола, валерьянка… Из закусок можно было заметить среди тарелок с обычной рыбой, колбасой, сыром, студнем  и тарелки с сухой кошачьей пищей «для самых привередливых» и «Кити-кэт».

Туупицца и Вориат с интересом отметили, что ни один из мяу-гостей даже не прикоснулся к спиртному и мясному, выбрав молоко и кефир. Киссина, лизнув немного из стакана с кефиром, взяла рюмку валерьянки и предложила тост «За обитателей Земли!».
Фелинолог Лев Новиков был настолько ошарашен встречей и подналёг на водку, приняв три стакана…

Ещё три часа продолжался за столом обмен мнениями за столом. На вопросы отвечал не только Скасс, но и Дрокотт, Вилс и Киссина. Пётр Петрович записывал все эти речи на магнитофон, чтобы позже подготовить доклад у анималистов и фелинологов. (Часть этих материалов опубликует невоградская газета «Пожалейка»).
Без пяти девять утра Иван Степанович произнёс последний тост и предложил всем готовиться к выходу в город для посещения некоторых управляющих ЖКХ, не уважающих права городских кошек. Гости встали из-за стола.
Коты Ивана Степановича Васька, Макс и Бакс поочерёдно впрыгнули на стол и без долгого раздумья принялись вылизывать остатки валерьянки. Никто их не гнал и не посягал на «Права Кота делать то, что он хочет, и питаться, чем хочет».


** - рис. свой
*** - продолжение см. «Прогулка по городу» http://www.proza.ru/2011/11/17/1647


Рецензии
Немного отвлеклась и чуть не пропустила первое интервью. Узнала столько нового, что голова кругом идет, особенно от консервации энергии звёзд. Крутые ребята эти мяу-коты! Одним словом, вертикальщики да горизонтальщики. С улыбкой, Лада.

Татьяна Рогожина   31.07.2013 21:38     Заявить о нарушении
Вертикальщики и горизонтальщики пробыли на Земле в этой экспедиции немного времени... Но сумели очень много сделать для землян...

Удачи!

Валерий

Валерий Таиров   31.07.2013 22:16   Заявить о нарушении