Профессия ловить снежинки

Многие ли из вас задумывались о прекрасном в нашей жизни? Многие ли видят красоту запекшейся корки гудрона на обочине дороги? Когда вы последний раз глядели в небо и пытались угадать очертания животных в проплывающих над головой облаках?

Дети хорошо знают, что снежинка имеет весьма утонченный и элегантный узор. Но подрастая мы перестаем замечать удивительное вокруг нас, и только играя с детьми мы начинаем повторять годами отрепетированные фразы, о том, что мир удивительнее чем кажется.

Не надо обвинять меня в предвзятости, я знаю много людей, которые живут словно нимфы, пораженные великолепием самых обыденных предметов. Поэты, художники, музыканты – люди, чьей профессией стала странная и непродуктивная страсть видеть детали.

Что нужно человеку для жизни? Крыша над головой, пища и спутник жизни. Достаточно ли этого для выживания человека? С одной стороны да. Но только нет ни одного народа, в котором бы не существовало сказок, легенд, песен. Здоровый человек испытывает маниакальную страсть к прекрасному. Каждый садовод перед домом разбивает палисадник. Каждый из нас обклеивает свои дома обоями, и не абы какими, а обязательно теми, которые понравятся.

Рациональные люди пытаются все объяснить, найти закономерности. Мы чувствуем себя спокойно только тогда, когда четко понимаем, что вокруг нас происходит. Вот и появились целые учебники по влиянию цвета, воздействию образа, качеству стихотворного слога. Только «правильные» картины и стихи могут нам нравится, но восхищают те, которые  не подчиняются законам восприятия. Возможно, просто эта область недостаточно изучена. Или в человеке есть что-то, что не поддается изучению и статистике.

Поэтому темной зимней ночью, когда небо одарило нас особенно уютным снегопадом, на улицу вышел паренек с фотоаппаратом. Фотограф выставил выдержку на 1/60 секунды, диафрагму на максимум, возвел вспышку и играя кольцом фокуса стал фотографировать пространство вокруг. В окуляр аппарата не получалось разобрать снегопад – он превращался в серое марево, но на каждом снимке отпечатывались узоры снежинок на черном ночном фоне. Он делал снимок за снимком, чтобы потом, дома выбрать из тысячи фотографий одну. Из миллиона снежинок заметить одну единственную, которая бы могла рассказать обо всех снегопадах мира.


Рецензии
Красиво и правильно. Жизнь в мелочах и деталях, которые нас окружают. Спасибо!

Алиса Белоусова   18.11.2011 12:00     Заявить о нарушении