Лотерейный выигрыш. гл. из пов. Кружение лет
Сгорая от нетерпения похвалиться своим достижением, врываюсь домой и застаю взбудораженной всю семью; мама плачет, отец взад вперёд бегает по комнате, бабушка вытирая глаза что-то причитает.
- Что случилось? – кричу не своим голосом.
Мать повернув ко мне зарёванное лицо, срывающимся голосом произносит:
- Вы-вы-выиграли!!!
Отец говорить не может, суёт мне в руки газету и стучит пальцем по какой-то таблице. Пытаюсь понять что-либо, но волнение всех передаётся и мне, ничего не вижу, строчки перед глазами мелькают, сливаются.
- Что, что, что выиграли? Где, где? – волнуясь бегаю глазами по таблице.
- Да подчёркнуто там! Смотри! – заорал отец.
У матери наконец прорезался голос: - Да машину мы выиграли, ,,Волгу”!- через всхипывания и сморкания услышал я.
- Помнишь, мать купила четыре лотерейных билета Первой Всесоюзной лотереи? И подписала на каждом, тебе, мне, бабушке и себе. Так её билет выиграл легковой автомобиль ,,Волга! Смотри, смотри, там в таблице отчёркнуто, - всхлипнул он, не очень веря, что такое могло произойти с нами на самом деле, что это не сон.
Разобравшись с таблицей и с лежащим на комоде лотерейным билетом, сопоставив серию и номер билета, я убедился, что это произошло на самом деле, что это не сон, и не мираж. Да, действительно, всё совпадало и на наш билет выпал: легковой автомобиль ,,Волга”-ГАЗ-21, государственная цена тридцать тысяч рублей.
Ждать автомобиль пришлось достаточно долго. Больше двух месяцев прошло, пока его доставили нам с Горьковского автозавода. И вот, однажды, возвращаясь с работы, проходя по тротуару вдоль деревянного палисадничка, которым было окружено наше четырёхэтажное здание РУ, я бросил взгляд за забор и обомлел. Прямо под окном нашей комнаты стояла красавица машина, яркого светло-бирюзового цвета, скорее цвета морской волны, а около неё крутились отец с матерью и бабушка, открывая дверцы, заглядывая внутрь, наклоняясь и приседая.
- Урр-р-а! - Завопил я, бросаясь к ним. Ну, мать конечно снова в слезах и соплях, только всплескивала руками, охала, да невнятно что-то бормотала. Бабушка молилась.
Да, красавица, глаз не оторвать! Никелированные колпаки колёс блестели как зеркала, на носу красовался серебряный олень в прыжке, внутри голубого салона всё блестело чистотой и свежестью. Увидев встроенный радиопрёмник на передней панели, я тут же включил его, и всё вокруг залила музыка. Звук был мощный и чистый. Сердца наши готовы были выскочить от радости.
Как позже выяснилось, наша ,,Волга” была второй во всём городе. Ещё одна была в Исполкоме, но государственная. Так что мы оказались, благодаря маме, владельцами нежданно свалившегося на нас богатства.
Вскоре я написал заявление на имя директора завода Форисенкова, с просьбой помочь купить на заводе гараж из некондиционных деталей, т.е. с каким-то брачком, чтобы подешевле вышло. Тогда в шестом цехе изготавливали металлические гаражи, штампуя их из двухмиллиметровых листов железа. Форисенков, узнав, что нам выпал такой фарт, поздравил нашу семью и охотно подписал моё заявление, наложив резолюцию:
,,Подобрать из некондиционных деталей”. Заплатив в бухгалтерии завода, какие-то небольшие рубли, что-то немного больше ста рублей, и поставив рабочим в цехе три бутылки водки, я стал обладателем отличного, нового гаража, не из некондиции, а из нормальных, не бракованных деталей. Да сверх того работяги, при перевозке положили дополнительные секции. Гараж можно было теперь собрать не шестиметровый, а на метр длиннее. Но, опасаясь каких-нибудь придирок со стороны властей, на заднем дворе РУ был собран гараж длиной в шесть метров, а дополнительные секции спрятали до поры под полом гаража.
Об учебе на права не было и речи. Меня через месяц-два должны были забрать в армию. А поездить - страсть как хочется. Выгнав машину из гаража, я взад-вперёд колесил по двору, превратив его в автодром. Тренировался. Привыкал к педалям сцепления и газа, тормозам, рулю. Однажды соседский по коридору парень Колька, похвалился, новыми шоферскими правами. Выучился на водителя третьего класса. Я выпросил у отца разрешение на поездку на машине за город, покататься по Московскому шоссе с условием, что за рулём будет сидеть Николай.
Прихватив с собой соседскую девочку, Женю Писареву, мы выехали со двора и по проспекту Ленина покатили в сторону Московского шоссе.
- Туго как-то машина идёт, - сказал Николай, - больше семидесяти километров не разогнать.
- А ты знаешь, - повернулся к нему я, вычитавший в инструкции в чём тут дело, - на карбюраторе стоит предохранительная шайба, которая не даёт полностью открыться заслонке карбюратора до тех пор, пока двигатель не будет обкатан через энное количество часов.
- А-а-а! – разочарованно протянул Коля, - жаль, с ветерком не прокатишься.
Выехав на шоссе, мы с ним поменялись местами, и теперь уже за баранкой гордо сидел я, спиной чувствуя взгляды Жени. Нравилась она мне, что греха таить, и я хотел выглядеть в её глазах таким же уверенным шоферюгой, каким мне казался Колька. Стараясь не ударить мордой в грязь, небрежно придерживая правой рукой руль, локоть другой руки высунул в открытое окно своей дверцы.
В те времена конца шестидесятых годов, шоссе было почти свободно от транспорта. Это сейчас они идут сплошным потоком, а тогда редко какая машина промелькнёт мимо. Шоссе было всего в две полосы и мне казалось чрезвычайно узким. Небрежное управление рулём одной рукой, привело к тому, что машина начала рыскать из стороны в сторону, заезжая на встречную полосу.
- Ты вот что, - сказал Колька, который был постарше меня года на два, один у матери кормилец, - кончай лихачить, пока в кювете не оказался или во встречную машину не влепился, и на газ кончай давить, езжай медленнее, привыкай к машине.
Я сбавив обороты, повёл ,,Волгу” увереннее.
Проехали Саблино, катим к Любани.
- Мальчишки, - раздался сзади голосок Жени, - кончайте рулить, поворачивайте обратно. Дядя Яша, что сказал? Часик покатайтесь, а пока мы доедем до дому, уже больше будет.
Выждав, когда на дороге не было ни одной машины, я с трудом развернулся, чуть не скатившись в канаву, и мы покатили обратно. Играла музыка, в открытое окошко залетал, освежая лицо ветерок, пришло какое то успокоение: катим домой и пока, ничего не случилось с нами. Все просьбы Николая поменяться местами я отвергал. Сам хочу!
Проехали Поповку. Подъезжали к Ям-Ижоре и вот тут…
…Нас обогнал ИЖ – Юпитер, мотоцикл, с двумя седоками. Как это? Обогнать ,,Волгу”? Да как ты посмел?!
Взыграло ретивое. Жму на педаль газа и начинаю догонять их. Расстояние между нами сокращается, но очень медленно. Скорость не велика, что-то около 70 километров. Всё из-за этого ограничителя. Очень разумно, но для меня в тот момент не приемлемо. Мне нужна скорость, чтобы с ветерком обогнать этих засранцев.
Перед самыми ЯМ-Ижорами начинается длинный, пологий спуск, заканчивающийся около ДОТА, - бетонного памятника войны. Вот на этом спуске я и начал обгонять нахалов. Скорость на накате уже больше 75. Ещё чуть-чуть и я достану их. Вижу вдали, навстречу мне, быстро приближается грузовая машина. Дорога пустынна. Но лента дороги, в то время бывшей двух полосной, кажется такой узкой, что меня обуял вдруг страх столкновения, лоб в лоб. Забыв об обгоняемом мной мотоцикле, я принял, сколько можно вправо и услыхал дикий вопль одного из седоков:
- Ва-а-ня! Номер, но-о-мер смотри!
Гуднув, мимо проскочил грузовик. Повернув голову вправо, я увидел промелькнувшие по правому борту две фигуры с искажёнными лицами. Кое-как подровняв машину, рискнул ещё раз посмотреть назад. По дороге, гася скорость, зигзагами катили мои жертвы и прямо в канаву. Глядя на них и потеряв чувство руля, завилял и я. Теперь завопили и мои пассажиры. Колька, схватившись за руль и выровняв машину, норовившую сигануть в глубокую канаву, заорал:
-Ногу-то с газа сними, не газуй! Тормози, тормози!
Но я, потеряв всякое соображение, забыв, где какая педаль, продолжал давить на газ. Сидевший справа Николай умудрился, бросив левую ногу на педаль тормоза, начать тормозить, одновременно держась за руль и левой же ногой спихивая мою ногу с акселератора газа. Машина повиляв, остановилась. Мы выскочили из машины на дорогу. Метров в ста пятидесяти от нас копошились в канаве мои жертвы. Одна из фигурок, выбравшись из канавы на дорогу, бросилась в нашу сторону.
- Валим отсюда, - бросил Николай и сел за руль.
- Да ты что? - закричал я, - может, им помощь нужна! Давай разворачивай машину, подъедем к ним.
- Ты дурак! - сердито и зло сказал Колька. – Ну и чёрт с тобой, давай расхлёбывай. Что ж, садитесь! Отдувайся теперь.
- Давай, давай, крути, - сжав зубы произнёс я.
- Нет Коля, ты не прав, - поддержала меня Женя.
С трудом развернувшись на узкой дороге, мы поехали к потерпевшим.
На полпути к мотоциклу, к нам подбежал мужчина лет сорока и схватившись за ручку дверки стал рвать её на себя, ругаясь самыми матерными словами. Колька открыл дверцу и вышел из машины. Схватив Николая за грудки и тряся его, он кричал:
-Такую-растакую мать, ты что же это делаешь? Да ведь ты чуть не убил нас с сыном! Я шесть лет на мотоцикле, а такое впервые со мной! Еле-еле руль удержал! Всё! Делаю на вас заяву, мало не покажется. С правишками расстанешься!
Разъярённо брызгая слюной, он продолжал трясти Николая. Я, выбравшись из машины, пытался отцепить его руки от воротника Коли, но он отмахиваясь от меня как от назойливой мухи, продолжал кидать в лицо ни в чём не повинного Николая оскорбления. Тому наконец надоела эта тряска, он оторвал руки мужчины от себя и оттолкнул его. Надо сказать, что Николай был здоровенный малый, на голову выше своего ,,деликатного” собеседника, в плечах пошире и значительно поувесистей, да и моложе лет на двадцать. Если бы дело дошло до драки, Коля просто смял бы его. Но виноваты то были мы.
-Ах ты молокосос! – заорал мужчина – ты ещё и толкаешся!
Наконец, я сумел влезть в эту свару:
-Послушайте, послушайте – говорил я дёргая его за рукав, - не виноват он совсем. Он только помог развернуть машину на дороге. А перед этим, я сидел за рулём. Это я виноват, что чуть не сбил вас!
Снова посыпались оскорбления, теперь уже в мой адрес. Я выждал когда он выдохнется. Дождавшись паузы, я сказал:
-Понимаете, два месяца назад, мы выиграли по лотерее эту вот автомашину. И вот, наконец, получили её. Прав у меня нет, а покататься хочется. Вот и получилось так, что я не сумел справиться с управлением. Опыта вождения совершенно нет. Первый раз за руль сел.
Мужчина замолчал и осмысливая услышенное, приоткрыл рот, пытаясь врубиться.
-Постой, постой парень. Ты говоришь, что выиграли эту машину в лотерею? Это какая лотерея? Первая Всесоюзная, что-ли? Это вот, какая была недавно, по три рубля билет?
-Ну да, она самая. У нас было четыре подписанных билета. Один мамин, один отца, бабушкин и мой. Выигрыш выпал на мамин билет. И вот недавно пригнали нам эту машину.
-Здорово! – восхитился мужчина, - но слишком невероятно, врёшь ведь.
-Поверьте, так и было, - вставил Николай.
Раздался треск мотоцикла и к нам подкатил сын мужчины. Я всмотрелся:
-Ваня, Вересов, ты что-ли? В шлеме и не узнаешь.
-Эдик, здорово. Чуть вы нас на тот свет не отправили. Ладно обошлось всё. А мы на рыбалке с батей были. Хорошо половили, килограмм с десяток! – он улыбнулся. - А ты значит на своей машине раскатываешь. Ничего не скажешь, красотка! - с завистью произнёс он обходя и разглядывая машину. – А я думал ты сболтнул, когда рассказывал нам о выигрыше.
Оказалось, что произошла встреча, чуть не закончившейся трагедией, с товарищем по команде. Вместе тренируемся.
-Ну, что Ваня, - спросил его отец. – С мотоциклом всё нормально?
-Да всё хорошо, пап. Всё цело, завёлся сразу.
-Ну и ладненько. Все живы, здоровы. Записывать ваш номер я не буду, езжайте с Богом. Да впредь осторожнее будьте.
Мы тепло попрощались и они уехали.
-Ни хрена себе! – воскликнул Коля глядя на машину. – Смотри-ка! – он показал на машину.
По всему правому, небесно-бирюзовому борту, шла чёрная полоса сантиметровой ширины. Я ахнул.
Николай подойдя к машине потёр полосу пальцем и изрёк:
-От рукоятки мотоцикла, резина. Сейчас ототрём бензинчиком.
Намочив, с трудом добытым из бака бензином тряпку, он деловито принялся оттирать полосу. Мы с Женей в волнении наблюдали за его действиями.
-Отходит, ерунда, - констатировал он через минуту. Я облегчённо вздохнул, но вдруг мой взгляд остановился на заднем колесе и о, ужас! Я узрел нечто совершенно невозможное. На блестящем, никелированном колпаке колеса красовалась вмятина, размером с добрый кулак! Как мы сразу не заметили её, – не понимаю.
- Да! – почесал в затылке Коля, - дело посерьёзней, подножка мотоцикла.
В течение получаса, мы по очереди выдавливали вмятину, колотили и разглаживали колпак ручкой молотка на пеньке, превращая блестящую, зеркальную поверхность, в поверхность покрытую оспинами и царапинами.
- Ну, - говорю я, - спустит мне сегодня батяня шкурку, если увидит.
С тяжёлым сердцем мы поехали домой. Но вопрос отца: - Что так долго и всё ли в порядке? – дружно ответили, что всё нормально, все живы, здоровы.
Через несколько месяцев, уже находясь на армейской службе, я получил из дома письмо, где отец жаловался на то, что где то он умудрился изуродовать колпак левого заднего колеса, по-видимому, зацепив как-то поребрик. Я похихикал, радуясь, что успешно избежал наказания. И только вернувшись через семь долгих лет из армии, признался в содеянном. Но родителями машина была продана осенью того же года, когда я ушёл в армию, т.е. в 1957году, за весьма приличную сумму, чуть не в два раза превышающую государственную стоимость – за пятьдесят пять тысяч рублей. Пять тысяч были сразу же положены мне на сбер. книжку. За двадцать пять тысяч – был приобретён легковой автомобиль «Москвич-402», который верой и правдой прослужил нашей семье более сорока лет и был продан, уже мной, в 1999 году, за 400$, с тем , чтобы сразу купить за 500$ «Москвича-412», который подержанным взят был с рук, в неважном состоянии и промучавшись с ним года четыре, я продал его по совершенно смешной цене, по цене велосипеда – за 150$. Лишь бы с глаз долой. Коммерсант из меня оказался никакой. Зато избавился от этой мозоли, возни, забот и переживаний.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №211111701716