История Арианы-дочери персидского царя

Где-то далеко,посреди огромной песчаной пустыни, в оазисе, окаймленном со всех сторон финиковыми пальмами,  жил персидский царь Али Мухаммет.Он владел немалыми сокровищами,но самым дорогим была его дочь-принцесса Ариана.Девушка была красива,стройна как кипарис и была отчаянной и быстрой,как лань.В ее характере совсем не было той кротости,присущей всем восточным женщинам.Скучно было сидеть посреди роскошных ковров , подушек и заниматься рукоделием,вышивкой золотом или плетением гобеленов.Ариана была умна,много читала и страстно любила лошадей.Когда она неслась по бескрайним просторам пустыни,чувствовала свободу и была легкой,как ветер.Али ее любил именно такой-неуловимой,дерзкой и вместе с тем нежной и романтичной.»Моя любимая роза ветров»- так ласково называл ее отец.Она стала продолжением его недолгой,но страстной любви.Вопреки всем законам,он полюбил дочь английского посла.Их любовь была взаимной и вскоре они поженились.Английская красавица пленила царя Персии навсегда.Но счастье было недолгим.Она умерла при родах,оставив после себя маленькое создание с большими изумрудными глазами-точное подобие себя самой. Никогда более Али не женился.  Ариана была смыслом его жизни. Она часто интересовалась его делами,могла поддержать беседу и даже дать дельный совет в торговых делах.
Так случилось по воле Аллаха,что этим солнечным утром,не предвещавшим ничего плохого,она галопом неслась по пустынным прериям, как всегда убегая от сопровождающего.Она любила это ощущение-быть вольной и независимой..Внезапно,лошадь оступилась-ей больно вонзились в ногу ядовитые шипы перекатного кактуса и на большой скорости сбросила девушку наземь.Ариана упала на лежащий камень-валун и более не поднялась.
Страшное горе пришло в дом правителя Али.Вот уже целую неделю девушка лежала без движения и лишь только пила воду.Многие лекари вызвались помочь принцессе,но безрезультатно.Похоже,ее дни были сочтены.И дворец накрыло трауром.Али плакал, не переставая молить Всевышнего о чуде.
А тем временем по пустыне шел человек.Он очень спешил.Три дня и три ночи он шел в заветное место,где росло белое саксауловое дерево.Его корни уходили далеко в недра земли.Только там,на самом конце корешка можно было добыть молочный сок-чудодейственное средство,которое могло спасти жизнь бедной Ариане.Человек все глубже и глубже копал,затем стал рыть вручную,его руки были окровавлены,ногти сломаны,но он упорно шел к своей цели.Любой ценой он хотел спасти дочь персидского царя.Вот они,драгоценные капли!Он бережно собрал их в фарфоровый сосуд и немедля отправился обратно.Голодный,обессиленный,окровавленный человек явился во дворец.Его лицо было укрыто от любопытных глаз,но он сказал,что сможет помочь больной девушке и его пустили в ее покои.Человек прикасался к нежной коже рук,натирая их чудодейственным эликсиром.Тоже он проделывал с ее ногами и спиной.Чтобы подбодрить красавицу,он тихонько пел ей песню:
Ты-звезда,самая яркая!
Ты-солнце, самое светлое!
Ты-плод,самый сладкий!
Все боги и богини дня и ночи с тобой!
Так продолжалось 5 дней.На шестой день,ранним утром,Ариана открыла свои изумрудные глаза, улыбнулась двумя очаровательными ямочками на щеках и привстала.Она все еще боялась ступить своей изящной ножкой на мягкий ковер.Но желание было сильнее ее самой и она поднялась.Как же все были несказанно рады!Весть о выздоровлении Арианы-единственной и любимой дочери царя сразу же разнеслась по всей округе.Али не отходил от дочери и благодарил Аллаха!А во дворце шли шумные приготовления к пиршеству в честь выздоровления дочери персидского царя.
-Папа,а где мой спаситель?
-Счастье мое,как мне знать,где он?Я и сам его ищу,послал слуг на его поиски.Я щедро награжу этого человека,кем бы он ни был!
-Папа,я хочу его видеть!У него такие ласковые и теплые руки!Их прикосновение волшебно!Я кажется влюбилась в эти руки!А может и в него самого!А как он поет!Наши птицы в саду так не щебечут!Найдите же его!
Но следы незнакомца исчезли,канули в небытие.Ариана затосковала.Часто теперь она вспоминала его прикосновения и от этого становилось так приятно на душе…а как он пел…Где ты? Она пыталась его представить,но не могла.И никто во дворце не видел его лица.Ничто не радовало Ариану,ни песни,ни великолепные танцы,ни заморские сладости…Она бродила по вечернему саду и печаль не покидала ее.Вдруг, в отдаленном месте сада,в глубине аллеи розовых и голубых магнолий, она услышала тихую песню,ту самую:Ты-звезда,самая яркая!Ты-солнце,самое светлое!Ты…Она приблизилась.Под кустом сидел садовник и пел песню тем самым голосом,который бы она узнала из тысячи других.Девушка без слов взяла его ладонь и провела по своей руке,щеке…это был он!Садовник хотел было скрыться,но девушка крепко его держала за руку и знала наверняка,что теперь не отпустит его от себя никогда.
-Отец! Милый мой папочка!Я нашла его!Это он меня спас!Наш садовник  Фархад!Это его руки меня спасли!
Отец был удивлен и не знал,что предпринять.Юноша тоже молчал,опустив голову.
-Ты скрыл от меня,что спас мою дочь?Почему? Ты долго служишь мне,честно и преданно.Сад твой-один из лучших садов всей Персии!Теперь я сделаю тебя своим поверенным в делах.Ты заслужил эту милость!
-Папа!Ты сделаешь его своим поверенным и…моим мужем!
-Ты неисправима.Он не благородных кровей!Этого не может быть! Ты не можешь выйти за простолюдина!
-Папочка!Я не выйду замуж за другого!Пусть он хоть будет трижды царь!Ты меня знаешь!Убегу-не отыщешь меня никогда!-Ариана дерзко и повелительно посмотрела ему в глаза.
-Как людям объяснить все это? Невозможно.-Али не удавалось быть строгим с нею.
-Ведь ты у меня самый умный на свете!Дай ему титул,подпишем бумаги с печатью и все!Скажем,что его дальний родственник по крови нашелся и завещал ему остров в далекой Англии!Ты же не хочешь,чтобы я заново умерла?
-Да!Четровка!Вся в меня!Как же я люблю тебя «Моя роза ветров»! И хочу,чтобы ты была счастливее нас с матерью,- при ее упоминании,он все еще печально вздыхал и наворачивались предательские слезы.
Фархад не верил своему счастью.Ариана согласилась стать его женой!Он не мог даже взглянуть в ее сторону!А ведь он ее любил еще с детства!Когда они маленькими ловили зеленых попугаев за хвостики!Но не смел об этом думать.И вот теперь его мечта сбылась!?
-Ты согласен взять меня в жены? –Ариана смотрела на него влюбленным изумрудным взглядом чарующих очей.
-Принцесса моя!Я буду любить Вас до самых звезд!Если позволит Ваш отец и будет воля Всевышнего!-приклонив колено,он нежно поцеловал ее руку.
-Какое счастье быть с людьми,которых по-настоящему любишь! И которые любят тебя! -сказала она и поцеловала обоих в щеку.
Все было обставлено наилучшим образом.Теперь Фархад стал знатным господином,но в душе оставался таким же преданным и добрым,благодаря судьбу за счастье.
-Люби меня, целуй меня,я-твоя навеки!-промурлыкала Ариана.
-Ты-мое сокровище!Я буду беречь тебя всю мою жизнь!
Они были в раю.
А вверху улыбалась Луна.Она тоже была рада их счастью.


Рецензии