Письмо Наума Левита пионерам Богушевска
Да, действительно почти - что 50 лет назад по решению Богушевского райкома партии и райкома Комсомола был организован первый пионерский отряд из учеников школы.
Первым вожатым нашего отряда был Ефим Кулик, который, насколько мне известно, и поныне проживает в Богушевском. Отряд состоял из пяти звеньев, во главе звеньев были лучшие ученики школы. Первое звено возглавлял Самуил Гласов, второе - Я, третье - Аркадий Овсищер, четвертое Сима Шмагина и пятое - Раиса Бейлина.
Основные задачи, которые ставились перед пионерским отрядом, заключались, прежде всего, в том, чтобы пионеры своей хорошей учебой и примерным поведением вовлекали всех ребят школы в пионеры, и это нам удалось.
В скором времени был организован второй отряд преимущественно из ребят-детей железнодорожников. Этому отряду было присвоено имя Председателя Президиума Верховного Совета БССР тов. ЧЕРВЯКОВА, а вожатым этого отряда был назначен я, а первым отрядом стал командовать Самуил Гласов. Ефим Кулик в это время стал возглавлять Районное детское бюро.
В 1924 году правительство Белорусской Республики проезжало через Богушевск в г. Витебск на сессию ЦИК. Мне, как вожатому пионерского отряда имени тов. ЧЕРВЯКОВА посчастливилось приветствовать от имени школьников и пионеров Богушевского и Сененского районов лично тов. ЧЕРВЯКОВА и повязать на него пионерский галстук. Перед лицом Белорусского правительства я от пионеров и школьников дал клятву хорошо учиться и нести свои знания в те темные уголки деревни, где еще не было никакого просвещения.
Каждый пионерский отряд в школе имел свой Красный уголок, в котором пионеры занимались вышиванием, рисованием и т.д. Вопросам оформления Красных уголков пионеры отрядов уделяли много внимания и соревновались между собой в части его лучшего оформления.
Много времени уделялось спорту и художественной самодеятельности.
В Народном доме почти еженедельно проводились вечера отдыха, на которые пионеры показывали художественную самодеятельность и акробатические номера.
Все пионеры знали много песен, особенно часто пели песни: "Милая картошка", "Шел козел дорогою" и т.д.
Шефы отрядов - Райпотребсоюз и другие организации выделяли средства на приобретение пионерской формы, посухов, на выписку газет и журналов.
Кроме этого, часть денег на приобретение указанных выше вещей и литературы поступало из средств, вырученных от платных спектаклей и вечеров.
Мы, КУЛИК ЕФИМ, ГЛАСОВ САМУИЛ и я, часто посещали школы других деревень нашего Богушевского района и организовывали пионерские отряды. Первые такие отряды были организованы в деревнях Стриги и Добрино.
С большой болью и скорбью пионеры, комсомольцы и все жители Богушевска встретили сообщение о смерти ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА. В школе, Нардоме проходили траурные митинги, где выступали коммунисты, комсомольцы, пионеры.
В день похорон ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА было устроено траурное шествие силами комсомольцев и пионеров. И тогда все мы поклялись отдать свои силы на выполнение решений партии и правительства, направленные на построение коммунистического общества в нашей стране.
Комсомольцы из винтовок дали Салют. В этом траурном шествии из комсомольцев и пионеров участвовали: КУЛИК, ПУЧКОВ, РЕВЗИН, ГИНЗБУРГ, ОВЕРЧЕНКО, мой брат ИОСИФ, ГЛАСОВ, АБРАСИМОВ, я и многие другие.
В 1924. году делегация Богушевских пионеров участвовала в первом Белорусском форуме пионеров, который в течение недели - проходил в Витебске, как мне помнится, на Замковой улице в районе Каланчи.
В работе форума от Богушевских пионеров принимали участие: КУЛИК, ГЛАСОВ, я, РАИСА БЕЙЛИНА, САША ШМАГИНА и ПЕТР АБРАСИМОВ.
Много интересного мы узнали на съезде о работе пионеров и школьников других городов Белоруссии. Большое впечатление на нас произвело выступление секретаря ЦК Комсомола Белоруссии, который рассказал нам о своем участии в работе 3-го съезда Комсомола и выступлении ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА на этом съезде.
Много времени и внимания уделяли пионеры антирелигиозной пропаганде.
В 1924 году наша школа была переведена в Королино и как Вам, видимо, рассказывала Евгения Никифоровна, с которой мы учились вместе в школе и работали в пионерской организации, ребята особенно много уделяли времени общественной и пионерском работе.
В те годы в школе существовал пионерский форпост, который, как и представители комсомольской фракции, входил в школьный Совет и защищал интересы школьников. Почти два года эту работу в школе выполнял я.
В 1925 году в годовщину смерти ВЛАДИМИРА ИЛЬЧА ЛЕНИНА нас: САМУИЛА ГЛАСОВА, МЕНЯ и АРКАДИЯ ОВСИЩЕРА торжественно передали в комсомол. От пионеров передавал нас т. КУЛИК, от Комсомола принимал нас секретарь Райкома Комсомола т. АЗАРЕНОК. Все это происходило в торжественно: обстановке в присутствии большого количества людей и эта дата запомнилась мне навсегда.
В 1925 году я закончил 5 классов Королинской школы, по решению Райкома Комсомола был направлен на работу на соляной склад Богушевского Райпотребсоюза в качестве бронь-подростка.
На этой работе я проработал до 1926 года и в связи с ликвидацией Богушевского района переехал в г. Харьков к брату. В этом же году по путевке Харьковского окружкома Комсомола был направлен в систему пищевой промышленности, где и работаю в настоящее время.
Проработав 46 лет в одной системе я отдал все свои силы, знания и опыт строительству коммунистического общества в нашей стране и считаю, что прожил жизнь недаром.
3 1935 году я закончил Московскую Академию пищевой промышленности и с этого времени занимал ряд руководящих постов.
В 1938 году вступил в Партию коммунистов.
Пионерская организация Богушевска дала нашей стране двух знатных и почетных граждан. Первым из них был САМУИЛ ГЛАСОВ, который своим честным трудом и преданностью идеалам Коммунистической партии достиг того, что волею партии был назначен Первым секретарем Бобруйского Обкома партии, а после ликвидации Бобруйской области был назначен заместителем министра сельского хозяйства БССР. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР и вложил не мало сил на восстановление разрушенного войной сельского хозяйства Белоруссии.
САМУИЛ мне рассказывал, что всю Отечественную войну он проработал в центральном штабе по руководству партизанским движением, во главе которого стоял бывший секретарь ЦК партии Белоруссии товарищ ПОНОМАРЕНКО. К великому сожалению САМУИЛ ГЛАСОВ 2-го июля 1970 года скончался в г. Минске, где до сих пор проживает его семья.
Вторым является АБРАСИМОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ, который вырос от электромонтера Витебской фабрик «КИМ» до посла Советского Союза во Франции. С товарищем АБРАСИМОВЫМ я встречался во время ХХIII съезда КПСС и январского Пленума ЦК КПСС 1961 года.
Как Вам известно товарищ АБРАСИМОВ П.А. и теперь является депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦК КПСС, он награжден многими орденами и медалями СССР.
Я узнал от АРКАДИЯ ИЛЬИЧА ОВСИЩЕРА о том, что Вам отправлены фотокарточки учеников 7-го класса Богушевской семилетней школы, где среди учеников Вы найдете Всеми нами уважаемую Евгению Никифоровну Климченко.
На второй фотокарточке заснята группа пионеров, в том числе ГЛАСОВ, АБРАСИМОВ, ОВСИЩЕР и Я.
К празднику 50-летия Пионерской организации готовится 400 тыс. армия пионеров г. Москвы.
Юбилей своей организации, 50-летие образования Советского Союза школьники стремятся отметить отличными успехами в учебе и общественной жизни. Я думаю, что и Вы к этому стремитесь.
Желаю Вам, дорогие ребята, больших успехов в учебе и пионерских делах.
Крепкого здоровья и большого счастья Вам, дети и Вашим педагогам.
С коммунистическим приветом!
Исполняю Вашу просьбу и посылаю Вам на память свою фотографию.
Пишите мне по адресу: г. Москва, 5-ая Магистральная улица, дом № 18, квартира 28.
18.04.1972 г. Наум Львович Левит
Свидетельство о публикации №211111701762
Юлия Юдина 2 17.11.2011 23:34 Заявить о нарушении