Слушатель или творить добро за побои

Владимир Зайкин в последние годы снимает фильмы по собственным идеям и сценариям. Допустим, вы не видели ни одной его картины, пусть. И названия «Поживем – увидим» (1997), «Башмачник» (2002), «Слушатель» (2004), «Пятница. 12» (2009) или с дюжину других, мной не названных исключительно что бы не отбивать хлеб у корпораций Google и Wikipedia, вам ничего не говорят. Допустим, вы даже живете с таким серьезным упущением :) Но я бы хотел попытаться вам описать, что вы теряете.

Хотелось бы сразу указать – как сказано выше, фильм «Слушатель» вышел в 2004 году, и следовательно – совсем не новинка. Но есть ведь некоторые фильмы, которые смотришь и спустя годы, десятилетия после их релиза, впервые или как впервые, и вполне остро чувствуя все переулки и бульвары сюжета. Сравнивать с классическими «Кавказскими пленницами», сагой о Шурике и культовыми «Иван Иванычами меняющими профессию» наверное будет некорректно, все же сильно разнятся картины. Однако принцип долговечной актуальности затронутого вопроса абсолютно тот же.

Не стоит, увидев в описании фильма слово «мелодрама» тут же закрывать ссылку или отшвыривать от себя предлагаемый диск. Пусть даже «не люблю я эти сопли» и «мне бы что-то, что если не обдумывать потом, то хотя бы что б красиво смотрелось», но привкус мелодрамы в фильме очень точно отмерен. В жизни мелодрамы тоже полно – но ведь даже психически нестабильные личности не вешаются с запиской «Моя жизнь слишком мелодраматична!». Так что прошу не рубить с плеча а оценить другие достоинства киноленты.

Главный герой картины, преуспевающий директор солидной корпорации, Сергей Петров, в один момент отбрасывает в сторону все, чего добился за свою жизнь. Толчком становится очередное, но теперь уже слишком размашистое предательства супруги. Она желает в дополнение к своему обеспеченному настоящему с преуспевающим трудоголиком Петровым еще и любовынх приключений. И в свои 32 года он оказывается снова на старте. На долю Никиты Высоцкого в данном случае досталась не  столько обычная роль, построенная на «игре громкой мимики», сколько необходимость передавать очень тонкие нюансы мироощущения флегматичного Петрова. Вскоре после этого нового старта появляется старый новый знакомый, Михаил Ефремов, играющий Кулёму, однокашника Петрова, ныне скатившегося до образа жизни мелкого жулика. После нескольких попыток Кулёмы в своем стиле добыть средств на существование, они вдвоем идут на бирже труда. Где Сергею Петрову предлагают хорошую оплату, проживание, домашнее питание три раза в сутки за то, что бы он… слушал. С чего, собственно, и начинается самое больше приключение Петрова за всю его жизнь. Которое закончится традиционно – неожиданным разворотом Судьбы под бой новогодних курантов.

Можно было бы сказать, что фильм о том же, о чем и тысячи других – о преодолении. Это так, но преодоление скорее основное и непрекращающееся действие фильма, как и в жизни. Но картина скорее об афоризме «Что ни случается, все к лучшему» и правильной его трактовке (опять прибегну к цитате: «мы падаем что бы научится вставать»). Интересного здесь полно на любой вкус – тут и демонстрация того, что подчас двуличность не вездесуща; и пугавшая меня всегда истина, что из десяти твоих знакомых шестеро между собой знакомы; и комедия, наконец! Не заседание Аншлага с «Кривым зеркалом» и КВН в придачу, но вполне комфортная атмосфера иронии и юмора. И что лично для меня всегда было важно – фильм обладает приятным и легким послевкусием.

Фильм не отличается спецэффектами в стиле клейменного компартией коммунистов Петербурга Джеймса Кэмерона. Над потомком барда не порхают ангелы и демоны, не демонстрируются красочные сны героев картины, в квартире семейства Федуловых, где крутится основной сюжет, даже завалящего полтергейста не нашлось. Главным спецэффектом картины является очепятка в титрах картины: во фразу «а также» ввинтился лишний пробел и вышло «а так же». Это приятный кинороман, проходящий под лейтмотивом мелодии Эдварда Грига «В пещере горного короля».

«Прятаться от жизни прикрываясь деньгами неэффективно! Жизнью надо жить. А деньги нужны совсем для другого, например для того, что бы осуществлять гениальные идеи». Позволил себе вырвать кусочек удовольствия из финальной эскалации событий. Фильм все о том же – кто мы, кто наши близкие и как со всем этим жить. «Учение с увлечением», так сказать. Семейный фильм, господа и дамы, один из наиболее подходящих под такое определение – когда старые усмехаются, что такое еще надо разжевывать, старшие слушают умные мысли а молодые запоминают, что бы потом переосмыслить. Может, и перебрал с пафосом, но в теории все именно так. :)

Просто призвать вас «сходить в кино на эту новинку кинопроката» я не могу. По причине простой – не катают этот фильм в кино. И не катали массово, когда он только вышел. Тут ведь не прыгают бурые в салатную полосочку гуманоиды, сражаясь с шестиглазыми полиподами. И пусть имя режиссера в некоторых кругах вызывает уважение а фамилия «Высоцкий» – внимание от наследственного до личного. Но не соблюдены многие каноны попкультуры. Я просто попрошу вас поискать этот фильм – в Паутине, на лотках в переходах, в киноколлекциях знакомых. Для меня не всякий фильм, который я посмотрел, стоит внимания, и я не могу решить за вас. Но от себя скажу – один час и тридцать две минуты я  не зря в свое время отсиживал зад на диване. Кинолента «Слушатель», 2004 год. Рекомендую.


Рецензии