Мысли вслух. Объекты жизни

За сотни миллионов  лет развития жизни на Земле было  создано всё многообразие видов живых существ.
Если рассматривать одноклеточное живое существо, как объект, то даже малая травинка становится громадным самовоспроизводимым сооружением.
Растительный Мир Планеты создал множество способов размножения и сохранения видов. Привязанность растений к почве затрудняет их продвижение по Земле. Для переноса потомков растения используют и перелёт семян, и поедание плодов с прочными оболочками драгоценных семян. Количество созданных Природой способов сохранения объектов жизни бесконечно.
Сложнейший генный механизм культурного подсолнечника всего за один год создаёт громадную фабрику по производству до нескольких тысяч себе подобных новых объектов жизни.
Не имея возможности самостоятельно менять место жительства, он уже тысячу лет назад доверил свою судьбу людям. Красоту этого растения и ценность его природного масла Человечество давно оценило.
Культурный подсолнечник живёт всего один Земной год, но он в сотню раз быстрее человека приспосабливается к изменяющимся условиям жизни.
Человечество становилось думающим в течение  нескольких десятков тысяч лет своего развития, а подсолнечник стал культурным всего за пятьсот лет.
Оба объекта жизни имеют сложнейший механизм создания, развития и сохранения организма. Даже отдельно живущий подсолнечник, при хорошем уходе, всегда процветает и совершенствуется. Без забот человека он быстро дичает, становясь многоголовым, с мелкими семенами.
Человечество без цели и заботы, также быстро теряет накопленную поколениями предков культуру, превращаясь в одичавший объект Природы.


Рецензии