Страховка за пять минут?
"Автогражданка" – на Украине, как и в других странах СНГ это страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.
Согласно украинскому законодательству, отправляясь в дорогу, каждый водитель обязан иметь при себе полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств перед третьими лицами.
Страховой полис гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств позволит владельцу автомобиля быть уверенным в том, что в случае ДТП страховая компания выплатит компенсацию пострадавшим.
Срок страхования - от 15 суток до 1 года при лимите ответственности страховой компании:
• за вред, нанесенный жизни и здоровью третьих лиц - 51 000,00 грн. на одного пострадавшего
• за вред, нанесенный имуществу третьих лиц - 25 500,00 грн. на одного пострадавшего
Размер базового платежа устанавливается на уровне 291,49 грн., а при расчете размера окончательного страхового платежа применяется ряд корректирующих коэффициентов. Норма, соответственно которой все водители должны иметь полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, вступила в действие с 1 апреля 2005 года. Именно с этой даты должностные лица органов Госавтоинспекции МВД Украины должны проверять наличие у водителя полиса и штрафовать в случае его отсутствия. Нет полиса – плати штраф… все очень просто.
И вот в этом случае, по всем законам экономики – спрос начинает рождать предложение! В борьбе за желающими застраховать свою ответственность, а за одно, может и собственную машину, страховщики кинулись придумывать все новые и новые методы привлечения потенциальных покупателей страхового полиса.
Украина наверно первая и пока единственная страна, где страховые агенты как бедные родственники стоят на обочинах дорог с плакатами – «застрахую за пять минут».
Это так называемой ноу-хау отечественной автогражданки - продажа страховых полисов прямо в припаркованных на обочине автомобилях. Причина в том, что рынок автогражданки в Украине достаточно молодой, и для развития сети страховым компаниям приходится обращаться к посредникам, однако попытка застолбить рынок, включая обочину проезжей части, нередко приводит к очень неожиданным последствиям, одно из которых – нездоровая конкуренция.
По сути, погоня за клиентом приводит к тому, что некоторые страховщики прибегают к демпингу, предлагая агентам комиссионные до 50% стоимости полиса, что серьезно портит ситуацию на рынке и подрывает доверие к страховщикам, ибо с таким подходом и выплат по страховому случаю можно не дождаться. Другая болезнь роста - отсутствие четких требований к деятельности агентов и низкое качество предоставляемых ими услуг, нарушения и даже подлог со стороны «посредника». Не редко сами агенты, или как их еще называют – «посредники», занимаются «пиратством» на уже «чужой территории». Весной этого года, я стал объектом навязчивых звонков от некой «страховой компании» в которой я никогда не страховался, представитель которой (посредник), видимо разжившись базой данных клиентов одной из крупных страховых фирм, пытался навязать услуги страхования, запугивая яко бы еще «секретными данными» о будущем повышении цен. Молодой человек по телефону убеждал меня, что мне нужно срочно, не дожидаясь окончания действия полиса, оформлять следующий для «экономии», и несмотря на то что я переплачу, все равно останусь в выигрыше и ради «моего блага», он готов даже приехать ко мне на дом что бы оформить тот самый полис.
Заподозрив неладное, я постарался под благовидным предлогом отделаться от навязчивого эксперта по «халяве», а за одно решил поинтересоваться у знающих экспертов – что это было?
Как оказалось в 90% случаев средняя оплата классического страхового посредника, который продает в том числе и полисы «автогражданки», составляет 3-4 тыс.грн. в месяц, естественно для них это мало, вот и находится среди них ряд несознательных «посредников» желающих урвать побольше, но работать при этом поменьше. Кстати среди вот таких вот «посредников» на дороге, по причине относительно низкого заработка (для кого как), достаточно серьезная текучка кадров, и страховым компаниям приходится тратить дополнительные средства на поддержание и развитие сети клиентов в этих условиях. А «посредники» естественно бегут туда, где больше платят комиссионных - в некоторых компаниях, которые агрессивно демпингуют рынок страховых услуг на Украине, агентам предлагают 40% или даже 50% от цены, когда как крупные компании с уже сформировавшимся имиджем и положением на рынке предложить могут лишь 20%.
Естественно, в условиях такой вот жесткой конкуренции «на пятачке», раздувание штатов «посредников» заманиванием высокими процентами, не редко может привести к неприятностям и для страхуемых, и для самих страховых фирм. Понятно, что страховые посредники сегодня отстаивают на рынке только одни интересы – свои личные. Посреднику важно лишь то, какую комиссию он получит. Вот и получается, что клиента, чуть ли не ловят за руку на улице, «расчесывают лапшу на ушах», и не объясняют реальную суть услуги, что ему продается. Неискушенному гражданину втюхивают продукт, о котором посредники иногда сами не в курсе, а когда настает страховой случай – все умывают руки.
Недельного образовательного курса, который проходят все агенты в страховой компании, зачастую недостаточно для того, чтобы выйти в поле и правильно оформить страховку и проконсультировать покупателя. Так, случались истории, когда клиент оформлял автогражданку при дороге, аргументирую тем, что стоимость ее ниже, нежели в офисе страховой компании. Позже выяснялось, что страховка должна была распространять действие на всех водителей ТС, а распространялась по факту только на одного (в зависимости от типа договоров автогражданки), и таких нюансов много, и их нужно знать, и не всегда сами агенты готовы вас просветить. Причем ведь не, потому что они такие коварные, просто плохо слушали своих наставников. Так что уважаемые интересуйтесь тем, что подписываете и не «ведитесь» на видимую «халяву».
Бывают случаи, заманивая клиентов посредником баснословными скидками, агенты предлагают страхователям скидки за счет своего комиссионного вознаграждения, но эта практика в основном распространяется на знакомых и родственников, а размер скидки не превышает 10%. Всем подряд агент не может раздавать свою комиссию, иначе он останется без зарплаты. Но даже если по каким-то причинам вам такую скидку предоставляют, суммы взноса в полисе и квитанции будут указаны в соответствии с расчетом. На это стоит обратить особое внимание.
Но разумеется, это еще не главная опасность таких полисов страхования оформленных «на багажнике». Главная угроза кроется в «липовых» полисах. Бывает и такое, несмотря на то, что бланки защищены голограммой! Страховой полис не всегда может быть фальшивым до заполнения – а принадлежать фирме, у которой, допустим, отозвали лицензию и номерные бланки не были сданы в надлежащем порядке.
Желательно перед оформлением полиса «автогражданки» ознакомиться со списком компаний, имеющих лицензию на настоящий момент, и списком компаний с отозванными лицензиями. Этот список можно найти в сети интернет, если же такой возможности нет, то тогда дважды подумайте, прежде чем оформить страховку, у мало знакомой страховой организации, о которой вы никогда не слышали.
Кстати, по поводу названий фирм страховщиков – вы никогда не обращали внимание на то, что нередко на автомобиле, предлагающем оформить автогражданку быстро и недорого, прямо тут на обочине, нигде не написано название страховой компании, которая предлагает страховку. Зато красуется здоровенный баннер, зазывающий потенциальных клиентов, на котором не нашлось места для этой очень важной для клиента информации. Это от лукавого! Как вы думаете - зачем прятать название компании?
А все очень просто, из более чем 450 страховых компаний, существующих на рынке Украины, отвечают по своим обязательствам в полном объеме лишь около 30! Стоит ли говорить о других матерых предпринимателях, которые наштамповали на принтере страховые полисы, продают их с рук особо доверчивым водителям с огромной скидкой, да еще и подписываются под своими словами названием крупной страховой компании (или названием, похожим на название крупной страховой компании). Такая мимикрия в последнее время случается довольно часто, поэтому просим Вас быть более бдительными.
К слову сказать, крупные страховые компании уже стараются не использовать «посредников» на автомобилях в качестве канала продаж страховых полисов.
И еще – не соглашайтесь на доставку страхового полиса курьером. В этом случае шанс получить «кота в мешке» очень большой, как и в случае если «добрый страховой агент» приедет лично к вам домой.
В соседней России недавно был случай – группа мошенников, раздобыв базы данных клиентов одной из страховых фирм, оформляла на дому клиентов липовые страховые полисы. Схема действий преступников была такая: они обзванивали граждан, указанных в базе данных, представлялись работниками известных страховых компаний и предлагали оформить полис. Липовые страховые агенты приходили на дом, оформляли фиктивный полис и забирали деньги. Когда люди обращались в страховую компанию за возмещением ущерба, выяснялось, что они не застрахованы, а их полис является поддельным. Замечу, что по всем правилам «преступного жанра» - все, что было придумано в России, через несколько лет, отечественные мошенники пытаются апробировать и на Украине. Так сказать – воспользоваться проверенным преступным опытом, и не факт, что случай, который я описал выше со звонком лично мне какого то «страхового агента», готового приехать чуть ли не ко мне домой с оформленным страховым полисом, не из этой серии «липовых страховок» с доставкой.
Так что, если есть возможность, то лучше полис приобретать в офисе компании или у проверенного страхового агента. Но если вдруг так получилось что вам необходимо оформить полис на дороге у стоящего на обочине агента – в любом случае перед оформлением полиса, проверьте документы посредника. А за одно действительную доверенность, удостоверение агента и сравните указанные в них ФИО с его паспортными данными, следите за тем, что бы на полисе были все надлежащие подписи и печати, а на штампе было название той же страховой фирмы, что и на печатях.
Конечно, мои советы не панацея от проходимцев, которые скрываются среди честных страховщиков, но я надеюсь, что все это поможет вам не купить проблемы вместо страховки, ибо, если вас обманули, об этом вы узнаете лишь при наступлении страхового случая.
Свидетельство о публикации №211111700214