Возвратим Крым России

Внешняя политика России должна быть наступательной

   Если внешнюю политику Горбачева и Ельцина, стоившей нам потери ряда внешнеполитических позиций и многих территорий, в первую очередь Крыма,  можно назвать пораженческой, то внешняя политика нынешней администрации Медведева и Путина носит все признаки оборонительной. Эта политика вырастает из желания угодить заокеанским и европейским руководителям за счет все большей утраты мировых позиций России. В то же время окружающие нас страны, в том числе бывшие республики СССР, уже не раз заявляли о своих территориальных притязаниях к России. Эта позиция позволяет им находить широкие возможности давления на Россию во многих вопросах внешней политики. Так возникли территориальные претензии не только Японии относительно островов Курильской гряды, но в недавнем прошлом также Латвии, которая ставила вопрос о незаконности передачи Пыталовского района в состав России. Правда, она сняла это требование в связи с вступлением в ЕС. Остаются нерешенными территориальные споры по поводу разграничения морской экономической зоны и шельфа в Приполярье между Норвегией и Россией. Не решены законодательно проблемы разграничения территорий России и Казахстана. Наша страна сама лишила себя такого средства усиления своих позиций, как давление на соседей предъявлением серьезных территориальных претензий. А таких претензий можно перечислить немало.
   Россия вообще говоря большая и богатая страна. Она богата минеральными ресурсами, лесами и водами, а главное талантами своего народа. Но не будем кривить душой, Россия бедная страна в отношении климата. Россия холодная страна, это не благодатная Италия, Франция, даже не Польша. Русскому человеку самой главной представляется возможность согреться. На это уходит, наверное, до половины наших усилий. Русские издавна стремились присоединить к России южные, относительно теплые территории. Это была одна из причин борьбы за южные земли, в частности за Новороссию и Крым, Кавказ и Закавказье, как и стремление принять в свое подданство среднеазиатские территории.
   Все сказанное заставляет поставить вопрос о выработке наступательной внешней политики. Начнем с наболевшего, с Крыма. Эта территория, как и вся Новороссия, была присоединена к России русскими солдатами, русской дипломатией. Заселение этих территорий шло преимущественно русскими крестьянами. Вопрос о возврате Крыма, отданного самодуром Хрущевым Украине в обход всех норм как этики, так и международного права, этот вопрос следует поставить перед Украиной немедленно. Иначе раньше или позже последует необходимость вывода наших кораблей из Севастополя, города русской морской славы. Следует срочно денонсировать документы 1954 г. о передаче Крыма в состав Украины и заявить о недопустимости разделения русского народа на части
   Некоторое время назад восемь государств Европы, включая Украину, предъявили претензии к России, требуя возвращения своих культурных ценностей. В ответ Россия согласилась пойти навстречу этим требованиям. Почему наше государство отмалчивается и не предъявляет иск ФРГ за развязывание войны против России, стоившей нам десятков миллионов бесценных жизней наших граждан и немеряных триллионов долларов за утрату бесконечного списка ценностей, в том числе культурных ?! Почему Россия не предъявляет иск Украине с требованием немедленно возвратить Крым, переданный Украине на основе фиктивных решений партийной верхушки СССР?! В те времена не существовало никаких юридических норм и законов, определяющих порядок передачи территорий. А международные правовые нормы были нарушены с самого основания. Так является обязательным референдум по вопросу о передаче территорий. Он не был проведен. Вообще вся история с Крымом напоминает сильно укрупненную историю с Ходорковским. Как передача Крыма Хрущевым, так и сколачивание состояния Ходорковским были достигнуты на основе правового беспредела в условиях смутного времени. Мы требуем немедленно возбудить дело о возврате Крыма России и другие аналогичные дела на международного уровне. Подобно легендарному римскому сенатору, не устававшему повторять фразу о том, что Карфаген должен быть разрушен, мы обязаны неустанно повторять: «Крым должен быть возвращен России!»
   Денонсация даже решений, достигнутых в ходе переговоров, нормальный шаг государств, дорожащих своей землей, своим престижем. Ведь Украина денонсировала соглашение московского правительства с Переяславской Радой 1654 г. о вхождении Украины в состав России, под руку московского царя навечно. А мы боимся денонсировать документы 57-летней давности. Разве отказ от постановки этого вопроса удержит Украину от вхождения в Европейский Союз, от вступления в НАТО?! Япония ссылается на договоры 40-х годов о передаче островов, хотя после этого была капитуляция с логичной денонсацией предыдущих решений. Грузия приобрела независимость путем отказа, т.е. денонсации Георгиевского трактата, по которому она передавалась России навечно.
   Нам также необходимо срочно вернуть в состав России Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье на основе референдумов в пользу этих решений, уже проведенных на этих территориях. Нельзя так расточительно относиться к нашим территориальным богатствам. Бороться надо и за Ледовитый Океан, и за Антарктиду, но в первую очередь за южные земли. Они наши, как и Дальний Восток. Я призываю правительство Медведева и Путина перестать ползать на коленях перед США и Западной Европой  и перейти в наступление. У нас есть силы, у нас есть могучий народ, который поддержит эти решения. Россия продолжает оставаться великой сверхдержавой. Так не будем сами-то унижать себя, вычеркивая Россию своей рукой из списка сильных держав мира. Будем соответствовать восприятию нашей страны другими народами и действительному положению дел. Не пора ли заняться созданием движения «За возвращение Крыма в состав России»!? Возможно, это усложнит на некоторое время наши отношения с Украиной, но когда-то Россия должна заявить перед всем миром о своих попранных интересах. Конечно, можно попытаться восстановить некое подобие союза прежних республик СССР в форме Евразийского союза, но иногда нужны и более прямые шаги и требования.
   Неужели мы действительно присутствуем при естественном, хотя и болезненном, процессе распада российской империи на составляющие части также, как это было при распаде Британской империи в далекие
уже годы начала прошлого века?! Неужели нашему поколению выпало на долю видеть этот процесс вживую, испытывать его на себе, через свое восприятие мира? И также как в случае с Британской империей сейчас еще продолжается борьба за сохранение русского языка в качестве языка, объединяющего народы республик прежнего СССР. Мы знаем, что в Латвии ставится вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного. Тоже происходит на Украине. Безусловно, русский язык останется языком межнационального общения безотносительно к тому, будет или не будет признан вторым государственным. Но хотелось бы большего. Ведь вот английский язык стал государственным в Канаде, Австралии, других странах. А его позиции в области межнационального общения несравненно более основательны, чем позиции русского языка на международной арене. Фактически английский язык стал общемировым языком, на котором разговаривают люди, передвигающиеся по всему миру между странами с совершенно различными культурами. Мы также знаем, что в Крыму идет интенсивная украинизация жизни и в первую очередь языка общения в пределах автономии. Не повторяет ли Украина путь России в вопросах языка и даже государственности. Не несет ли современная Украина все признаки государства имперского типа, пусть даже маленького по сравнению с СССР. Как правильнее, поддержать ли население Крыма требованием его возвращения в состав России, или предоставить события своему ходу, не вмешиваясь в этот процесс. Я склоняюсь к первому варианту. Безучастность в решении вопроса о государственном статусе Крыма это порочная позиция российской дипломатии. Крым надо попробовать вернуть в состав России.
   Сегодня 17 ноября 2011 года я не могу также не привлечь Ваше внимание к вопросу, возникшему в связи с подачей сербами из автономного края Косово многочисленных заявлений с просьбой предоставить им российское гражданство. Безусловно эту просьбу надо удовлетворить. Сербы наши братья по языку, по православию. Это один из самых близких нам народов в Европе. Надо приветствовать эти устремления сербов. Надо предоставить им не только гражданство РФ, но дать им возможность жить на нашей земле. Ведь в России много пустующей, запустевшей земли, ждущей любящих, родных рук. Давно я уже не испытывал такого чувства славянской общности. Могу только радоваться тому, что в Европе еще не забыли о нашем древнем славянском племени.

17 ноября 2011 года   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.