Преуспеть на Тверской- роман Владимира Лазаря

    Для  читателей , заходящих на PROZA.RU, с  разрешения автора писателя Владимира Лазаря я размещаю его роман "Преуспеть на Тверской" на своей  странице.
Написала несколько рецензий на это произведение.  Насколько  правильно я сумела расставить акценты, судить Вам - читателям...
Роман "Преуспеть на Тверской"  издан в Минске, в издательстве "ЛарХо", в 2009 году.


Об авторе:
ЛАЗАРЬ Владимир Алексеевич. Родился в 1951 году в Беларуси, живет в Минске. По образованию журналист. Работал в полиграфии, художником-оформителем, журналистом.
Член Союза писателей  Беларуси.

В 1996 году в издательстве «Вагриус» в Москве опубликовал роман «Игра без правил» под псевдонимом Марат Миртов.

«Преуспеть на Тверской»  новый, увлекательный роман о современной Москве, многообразии уклада в ней, амбициях и устремлениях различных социальных групп.
Беспредел в российском бизнесе, мафиозные организации, поделившие столицу на зоны своего влияния, проникновение криминала в банки и крупные компании, — далеко не полный перечень проблем, которые исследует автор. Многого внимания в романе уделено российской индустрии моды — прослеживаются судьбы девушек-моделей, которые, стремясь к успеху, нередко становятся сексуальными рабынями.


                Глава первая
-----------------
  Нарядный белый особняк, фасадом выходивший на Ордынку, был ярко освещен. По обе стороны от входа густо парковались шикарные авто. Под стать была и публика, что поднималась по ступеням. Молодые люди делового вида, стильно одетые девицы и солидные мужи, ступающие с дамами под руку.
  Сашка Князев — авторитетный предводитель «южных» и фактический хозяин заведения сидел в своих апартаментах на верхнем этаже и по мониторам, встроенным в стену, следил за обстановкой в залах. Сердитый Стас, его охранник, пристроившись в углу, набивал обойму «люгера».
  Клуб только что открылся. Любители рулетки и всякие азартные натуры устремились в кабинеты для игры. Молодые яппи кучковались в баре. А основная часть почтенной публики направилась в банкетный — там устраивалось шоу с участием артистов варьете.
  Ожидая своих подручных, Сашка размышлял о странностях судьбы. Родился он в Чертаново — районе «вьючных мулов». Так прозвали снобы жителей многоэтажек у Кольцевой дороги. Ему бы и пополнить их ряды, тянуть бы лямку на Бирюлево-Товарной, как парии из их квартала, но получилось все иначе. Он стал одной из самых значимых фигур в криминальном сообществе Москвы — выбрался наверх наперекор судьбе; верховодит шайкой, владеет популярным казино, опекает дюжину различных фирм, в центре города есть магазинчики, где перед ним ломают шапку, поскольку Сашка негласный их хозяин, и обитает он уже не в тесной конуре на Сумской, где со времен царя Гороха ютятся пролетарии, а в шестикомнатных хоромах на Большой Полянке — престижной улице Замоскворечья. На южном побережье Франции ему принадлежит роскошнейшая вилла, не самый ветхий домик в окрестностях Мадрида, есть куда причалить в Вене и Берлине — там он развернул не менее успешный бизнес.
  А начиналось с малого, с «качалок» на Каховке. Сашка улыбнулся. То были горячие деньки: поборы с лохов, потасовки, «романтика стволов» — всего не перечислишь.
  Детям «мулов» не очень-то нравились профессии отцов. Те от сохи — им на роду написано ломить. Они же родились в Москве и видели чуть больше. Станки, другой тяжелый труд — не их стихия. Можно бы по институтам... но для учения нужны мозги. А где их взять парням с окраин?.. Сашка знал, куда их тянет, — и предложил попробовать разбоем. Сначала обложили рынки, взяли под контроль ремонт авто, а дальше шло по возрастающей, и вскоре шайка оказалась на подступах к Садовому кольцу. Мелкие и средние хозяйчики прогнулись быстро, но с крупным банком на Ильинке вышла незадача. Сергей Пинегин, возглавлявший «Доминант», выслушав верхушку «южных», кичливо заявил: «У меня своя охрана, «стадо Гелиоса» меня не защитит». «Нас не запугаешь, не возьмешь нахрапом» — читалось на его лице. Пинегин не бахвалился. Банк сидел под «красной крышей» — отсюда и проистекала спесь. Конечно же, спортсмены не надеялись на быстрый результат — пускали пробный шар. Средств для вразумления упрямца у них было достаточно. «Посмотрим, чья возьмет... выхватить по аналогии известную цитату не велика премудрость», — подумал Князев, вспоминая разговор с банкиром.
  В банкетном всколыхнулся и поехал занавес. Напомаженный конферансье, вихляясь, обратился к публике:
— Дамы и Господа!
 Я представляю вам блистательное шоу на Ордынке!
 Встречайте девушек в корсетах.
 Они пройдут и так, и этак, а после вы увидите... — концовка фразы утонула в грохоте аплодисментов. Из-за кулис посыпались гризетки.
  Сашка переключился на обзор двора. Репертуар он помнил наизусть. После искрометного канкана будут «гренадеры», болеро, и в заключение «паровозик» — шеренга девушек, изображающих движение локомотива. От стриптиза и непристойного кривляния транссексуалов Князев отказался: этим уже перекормили публику.
  У входа в ресторан началось движение. Коренастый брюнет со следами ветрянки на лице и высокий подтянутый блондин в темном твидовом костюме пересекли фойе. Вслед за ними ввалилось пятеро крепких, коротко подстриженных громил. Компания расположилась за двумя столами возле сцены, бурно реагируя на откровенные пассажи девушек из варьете.
— Ты примешь всю ватагу скопом? — Сердитый Стас вогнал обойму и спрятал «люгер» в кобуру.
— Позови мне Дьяка. Остальных попридержи, — распорядился Князев.
  Стас кивнул и быстро зашагал к двери.
  В недалеком прошлом Толя Дьяков, как и Сашка, также обретался на Сумской. Но не в пример ватаге все же одолел юрфак, надеясь выйти в люди. Работал консультантом в главке, служил на Старой площади, путался с судейскими. Однако виды на карьеру были не очень: лопоухий парень с лицом изрытым оспой, к тому же и картавый, — таких ребят, хоть расшибись, не продвигают. Когда амбиции заметно поубавились, Князев перетянул его к себе. И не ошибся: тот буквально фонтанировал идеями. Без него они бы не провернули масштабные проекты.
  Устраивать «крыши» мелким и средним делашам было не сложно. Одна-две акции для непокорных, с применением оружия или тротила, — и все хозяйчики платили. Неплохие дивиденды поступали от сети казино, кое-что давали магазины на Арбате. Однако, по-настоящему большие деньги крутились в банках. Способ подчинения крупнейшего из них они и обсуждали, уединясь в тиши второго этажа.
— Что ты узнал о нем? — Князев пристально взглянул на Дьякова.
— Всю подноготную, с самого рождения. Сергей Пинегин из семьи функционеров. До перестройки его папаша вершил дела в одном из министерств. Мать занимала высокую должность в системе профсоюзов. Естественно, с такими предками не пропадешь. Сергей окончил Плешку , занял тепленькое место в учреждении, где верховодил его отец, а когда пошли реформы — эта контора превратилась в биржу. Он здорово нагрел там руки и без особенных проблем открыл свой банк. Дело развивалось... к нему примкнули другие ловкачи. И теперь это уже не просто банк, а крупная финансовая компания. Они подмяли под себя литейные заводы, владеют долями на нефтепромыслах Сибири. Есть интересы в шоу-бизнесе — ссужают деньгами рок-группы, дома моделей и рекламные агентства. Пинегин понемногу меценатствует: жертвует на обустройство храмов, с помпой открывает сиротские приюты... Разумеется, все это — показуха. У таких субъектов нет ни капли сострадания к сиротам. Бросая эти крохи, он надеется на послабления в налогах.
  Невзирая на дефект произношения, Дьяков говорил легко и быстро. Короткие, рубленые фразы слетали с языка, будто пироги с лопаты хлебопека. Лишь слова на букву «р» немного застревали в горле, но следующее предложение тот начинал без паузы, и речь казалась слитной.
— Где он живет?
— Пока на Маросейке. А по Рублево-Успенскому шоссе доводит до ума особнячок — там дым коромыслом... В субботу созывает финансовый бомонд на новоселье, — будто по бумаге шпарил Дьяков. — В банк и обратно курсирует с охраной. Одного из своих телохранителей поселил напротив. Квартиры разные, но есть предположение, что они сообщаются…
— Какая у него семья?
— В личной жизни баловень судьбы дал маху. До тридцати шести был вольной птицей. Потом его захомутала шлюха. Как и тысячи других, у кого есть внешность, эта бойкая особа прибыла в Москву, чтобы заработать телом. Промышляла в ресторанах на Арбате, снималась в неприличных фильмах. Они со скандалом развелись — доброхоты подсунули ему кассету. Ее запечатлели на одной из вилл, где проходили веселые безумства, и, обозлившись, супруг развелся с ней. Во второй раз он женился на Виктории Кругловой, художнице-авангардистке.
— Он ладит с ней? — Князев поднял брови. — Если нет, то можно втянуть его в скандальную историю.
— Брак устойчивый… — Дьяков почесал затылок. — Он уже остепенился, а она довольно привлекательна. Так что с этой стороны к нему не подберешься... Метод малой крови, когда им портят фейс и они бегут с конвертами... тоже не годится. Пинегин — смелый человек. В прошлом году его пытались поставить на колени люди Кислого, но потерпели неудачу. Зная, что они «сидят на нефти», эта шайка хотела присосаться к трубам. Давили не только на него... Компании, не входившие в концерн, перевели счета в другие банки. Казалось, что банкротства ему не избежать, но и из этой передряги он вышел победителем.
  Князев едко усмехнулся:
— Отвага — это показное. А чувство страха — качество врожденное. Его брали в оборот обычным способом?
— Не совсем… — Дьяков улыбнулся половиною лица. — Когда переговоры зашли в тупик, Кислый отдал приказ о ликвидации. Но покушение не удалось. Мину подложили под переднее сиденье, а он устроился на заднем... И отделался царапиной.
— Топорная работа. Меткий выстрел был бы эффективнее.
— Значит, устранение? — резко бросил Дьяков.
— А ты как думаешь? — вопросом на вопрос ответил Князев.
— Убив его, мы не достигнем цели. Ищейки будут рыть не меньше года. Наезд на банк придется отложить.
— Что предлагаешь? — нахмурился хозяин.
— Поэтапное внедрение.
— Это как?
— Попробуем завербовать начальника охраны. Потом подыщем хакера, способного взломать защиту. Кое-какие суммы тот перекинет на Кайманы — там много люду ест и пьет с твоей руки. Они погоняют деньги по мировой системе банков, и даже тысяча экспертов не сможет выяснить, куда они ушли. Обнаружив крупную утечку средств, правление акционеров сместит директора в два счета. Банк возглавит Андрей Рогожин — заместитель. Случайное лицо не изберут. Этот парень холост и не такой упрямый. Если на него кое-что собрать, он будет шелковым, станет выполнять все наши указания.
— План неплохой, — в раздумье сказал шеф. — Но только для начала. На втором этапе придется устранить обоих.
— Зачем так рисковать? — Дьяков округлил глаза. — Мы их подчиним без крови.
— Ты сам станешь директором. Деньги общака мы вложим в производство «легкого металла». Покрутим их в оффшорной зоне, чтобы были чистыми... Наш человек зарегистрирует фирму, якобы принадлежащую западным инвесторам, и через пару лет весь этот концерн окажется у нас в руках. — Князев похлопал Дьяка по плечу. — Не мне тебя учить — в таких делах ты понимаешь больше.
— Крупные акционеры встанут на дыбы. Вотчина уже поделена.
— Значит, будет передел, — с нажимом сказал Князев.
  Дьяков стал прощаться.
— Еще есть одно дело... — Сашка задержал его руку. — В засаду на Чертановской мы попали не случайно...
— Что ты хочешь этим сказать? — нахмурился помощник.
— Что Донор предал нас. За два дня до нападения его видели в Монетном переулке. Он встречался с Кислым... Поэтому, я и не позвал ватагу. Он входит в ближний круг, и это становится опасным...
— Подкидыш позаботится о нем, — тихо отозвался Дьяков.
  Оставшись наедине с собой, Князев опять включил телеэкраны. Конферансье, подогревая интерес, надсадно-хриплым голосом бросал в притихший зал репризы.

Дамы и Господа!
Те, кто побывал у нас,
Уже не предпочтут Большой
Блистательному шоу на Ордынке!

«Браво!» — им кричали в Риме,
Восхищались ими в Рио.
А в Берлине что творилось?
На Багамах?
В Паго-Паго, где в их честь подняли флаги? —

вопрошал он, интригуя публику.
  Гризетки, построившись в каре, принялись за отмашку. Публика, особенно ее мужская часть, восторженно рукоплескала. Сашка поискал глазами тех, что прибыли с визитом. Вид приличный: никаких цепей, наколок и прочей атрибутики блатных. На каждом блейзер с бабочкой. По наружности легко принять за коммерсантов. Князев усмехнулся. Волки в овечьей шкуре! И среди них — Иуда. Его мысли опять вернулись к тем далеким дням, когда все начиналось.

   / продолжение/
 


Рецензии
Уважаемая Елена! Вы заявили на Конкурс Повестей и Романов 7 роман Владимира Лазаря "Преуспеть на Тверской", но не указали, к какому разделу его отнести, а также не указали свой почтовый адрес.
Конкурс уже закрыт, но пока в обработке. Укажите требуемые сведения здесь в замечании к этой рецензии.
Я их прочту.
Разделы:
- Философские и психологические произведения
- Произведения о любви
- Фантастика и фэнтези
- Бытовая тематика
- Детские произведения
- Юмор, ирония, сатира
- Детектив
- Исторические произведения
- Религиозные произведения
- Приключения

Николай Иваненко   04.09.2012 13:02     Заявить о нарушении
Роман - социально-психологический. c элементами приключений
Мой почтовый адрес : vesti06@gmail.com

P.S- боясь не уложиться в нужное количество буковок и слов, я торопилась и пропустила 31 главу и не представила еще главы: с 37-50главу. Как быть?

Елена Домейко   04.09.2012 13:54   Заявить о нарушении
Елена! По ссылкам на каждую главу в заявке работать неудобно - занимает много дефицитного времени. Было бы лучше, если бы Вы в конце каждой главы написали "Продолжение" и указали ссылку на продолжение. Тогда архивирование идёт значительно быстрей.

Николай Иваненко   04.09.2012 14:46   Заявить о нарушении
Елена, Я копирую все главы романа, но главы 32 не нахожу.

Николай Иваненко   04.09.2012 18:56   Заявить о нарушении
Скопировал 40 глав, кроме 32й

Николай Иваненко   04.09.2012 19:13   Заявить о нарушении
Глава 32 в основном тексте на моей странице под названием Роман Владимира Лазаря " Преуспеть на Тверской"

Елена Домейко   04.09.2012 20:36   Заявить о нарушении
А где же главы 41-50?

Николай Иваненко   05.09.2012 20:33   Заявить о нарушении
Николай, если дадите Ваш E-meil. то отправлю остальные главы только Вам.
На прозе.ру я хочу их размещать постепенно...

Елена Домейко   05.09.2012 21:19   Заявить о нарушении
Во-первых, принимаются только опубликованные на Прозе.ру
Во-вторых, время ушло, Пакеты разосланы.

Николай Иваненко   06.09.2012 08:59   Заявить о нарушении
Сурово, но не страшно. Продолжение романа еще в рукописи - будет двухтомник. Неважно, где мы остановились...

Елена Домейко   06.09.2012 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.