Детство на улице Ключевская. 27

Прощание с бабушкой.

Еще зимой бабушка стала жаловаться на плохое здоровье. Весной, когда установилась  теплая погода, бабушку показали врачам. Обследовали несколько раз. В конце концов установили, что у бабушки рак пищевода.
Бабушка угасала быстро. Летом она совсем легла. Почти не мгла кушать. Кормили ее жидкой пищей из ложечки. А в конце июля она могла принимать только молоко и воду.
Бабушку положили в кухонной комнате, сразу после входной двери у окна, выходящего во двор.
В начале августа в воскресенье приехали дочери бабушки Факина и Наиля. Факина пришла с мужем Раисом и дочерьми Флюрой и Гузелью.
День был солнечный, легкий. Но в доме стояла не ясная тоскливость, хотя все держались довольно весело. Смеялись, весело пообедали, а потом стали выгонять из дома мух…, оставшихся мух стали хлопать хлопушками – кусками резины, приколоченными к деревянным ручкам.
Иногда, кто-нибедь успокаивал остальных, чтобы не смеялись, ведь бабушка лежит присмерти. Но вскоре опять начался смех.
В переменку, каждый из взрослых подходил к бабушке и давал из чайной ложки воду. Бабушка шевелила губами и глотала.
Уже после обеда, когда Наиля подошла к бабушке,  то почувствовала неладное. Воду бабушка не брала. Наиля позвала Факину. Факина потрогала руку, посмотрела глаза. Позвала остальных взрослых, а детей всех выгнали во двор.
Через некоторое время всех ребятишек позвали в дом и сказали, что бабушка умерла. В последний раз дали детям посмотреть  и попрощаться с бабушкой. Больше детей к ней не подпускали. Лицо прикрыли.
Взрослые говорили, что видно бабушка хотела попрощаться со всеми, поэтому и собрались все вместе в этот день.
На следующий день вызвали врача. Из поликлиники прислали женщину. Она осмотрела и написала заключение – справку.
Родители собрали знакомых старушек, которые вместе помыли и по очереди дежурили возле нее. В качестве подарка старушкам дали мыло и платки.
На третий день отец взял машину грузовую с открытым кузовом. Покойницу зашили в белую материю и на специальных носилках перенесли в кузов машины. Родные сели на скамейках на бортах кузова.
Родители раздали мальчикам и соседям деньги, и маленькие подарки. Когда машина поехала, соседские мальчишки бежали за машиной до улицы Аксакова. Здесь начался небольшой дождь. Мальчишки отстали.
Погребение шло под дождем на мусульманском кладбище возле телецентра. Яма была вырыта по-мусульмански, с нишей внизу. Покойницу сняли с носилок и опустили на руках вниз, положили в нишу и закрыли доской нишу. При этом мулла постоянно читал молитву, пока яму совсем не засыпали.
Дома справили поминки, куда пришли старушки и родные, жившие поблизости.

После смерти бабушки матери пришлось уволиться с работы и смотреть за четырьмя сыновьями. Только через пять лет, когда Фанилю было уже шесть лет, она смогла пойти на работу и несколько облегчить достаток семьи.


Рецензии