Детство на улице Ключевская. 28

Солнечное затмение.

Произошло это событие еще весной, когда бабушка была жива.
Был очень жаркий весенний день. Возле школы поверхность земли казалась усыпанной пеплом. Такое чувство шло в душу от очень яркого солнечного света.
На крыльцо школы выбежали школьники, от первоклассников  до старшеклассников. У некоторых в руках закопченные осколки стекол. Дети через стекла смотрят на Солнце, галдят, шумят.
К этому дню дети готовились давно, когда учителя предупредили их, что будет солнечное затмение.
- Началось, началось! – закричал один старший школьник.
Наиль не взял с собой стеклышка, поэтому бегал между школьниками  и старался заглянуть через стеклышко. Одна из девочек старшеклассниц дала ему стеклышко. Наиль отчетливо увидел, как на краю Солнца появился темный серпик, который медленно увеличивался.
Затмение было не полное. Самое большее солнце закрылось примерно на три четверти. В этот момент все вокруг посерело. Дома, земля, воздух – все приобрело совершенно невиданный ранее оттенок грустной, дремотно-сонной задумчивости, ожидания. Установился полный штиль. Ни ветерка. Казалось, сам воздух уснул. Даже школьники перестали шуметь и разговаривать. Когда понемногу воздух стал светлеть, учителя пригласили детей в классы.
Следующая перемена подошла быстро. Ведь часть урока ушла на наблюдение затмения. Когда школьники выбежали на крыльцо, то сразу почуяли что-то неладное. Несколько мужчин и женщин стояли возле школы и смотрели на соседнюю гору, где стояла большая мечеть. Среди школьников пронесся слух, что горит мечеть.
Наиль посмотрел в том направлении, куда все устремили свой взгляд. Из под крыши цилиндрического здания мечети клубами выходил дым и тяжело поднимался вверх. Ветра почти не было.
Первые школьники, выбежавшие из школы стали кричать:
- Пожар, пожар!
Выходившие позже задавали удивленные вопросы:
- Где? Что горит? Куда бежать?
Им отвечали.
- Да, со школой все в порядке. Мечеть горит, что на мусульманском кладбище.
Взрослые, что собрались возле школы разговаривали между собой. Они делали предположения о причине пожара. Среди прочих больше всего склонялись к тому, что это поджег. Мол, Мечеть была очень богатой, все внутри покрыто коврами. Мол, хозяева все украли, а потом подожгли. Говорили, что милиция раскрыла воровство священников и хотела все в мечети конфисковать, а те поджег совершили, чтобы не отдавать богатства государству.

Между тем часть школьников продолжала наблюдать окончания затмения. Наиль выпросил стекло и  заметил, что черный серпик все еще есть на краю Солнца, но с другой стороны.
Перемена кончилась. Учителя на этот раз с трудом загнали детей в классы.
После уроков Наиль с Венером еще долго смотрели пожар. Даже поздно вечером с улицы Леваневского было видно, как поднимается дым над мечетью.
Очень огорчилась событиями этого дня бабушка. Она говорила, что это божья кара, и что ее смерть уже близко. Что касается своей кончины, это она, видно, уже почувствовала.

Следующее Солнечное затмение было уже года через четыре, причем полное затмение. Но тогда была зима и все небо было в серых облаках. Заготовленные стекла не пригодились.
Во время зимнего полного Солнечного затмения в самый пиковый момент наступила совершенная темнота. Венер с Радиком были во дворе вместе с Наилем и его братишками. Как только настала темнота, все мальчишки убежали в  дом и не выходили пока не посветлело. Странное чувство тревоги и страха в этот момент они не могли понять.


Рецензии