Мы поедем в Марокко?

Когда на небе будут гаснуть звезды,
Не на день, не до завтра - навсегда!
Когда уже с земли исчезнет воздух
И станет ядовитою вода
Я обещаю - буду просто рядом,
За руки обожженные держась
Глаза закроем нашим листопадом
Покрывшим свежевыпавшую грязь.
Мы вспомним наши встречи на вокзале,
Ночей так и прокисшее Асти.
Все тайны, что друг другу мы сказали,
Все то, что можно в памяти спасти.
Заволочет ее туманом грусти,
Такая апокалипсиса роль.
Пока в сердцах у нас еще не пусто,
Я постараюсь сохранить контроль.
...На темный небосвод взобрались звезды
О них еще мы сможем все узнать.
"Алло, малыш, привет. Прости, не поздно?"
И забываю что хотел сказать...!

Он закончил читать стихи, словно уходя в глухой туман – затихая голосом.
Они сидели над обрывом Рейна где-то в окрестностях Фрайбурга. Осень в этом году задалась! Буйство красок, синее прозрачное небо и запах чистого воздуха, казалось, пахнувшего яблоками. Внизу серебрился Рейн – рыба играла в спокойной воде.
«Я же когда-то обещал, что засыплю тебя золотом», - улыбнулся он, подбрасывая вверх небольшую охапку желтых листьев бука. Она улыбнулась и прижалась к нему.
«Как ты себя чувствуешь?», - заботливо спросил Он, поправляя куртку на ее плечах.
«Нормально», - Она погладила свой животик, который уже напоминал воздушный шарик, - «Он пинается».
«Откуда ты знаешь, что это он?»
«Я видела во сне», - как-то просто сказала Она, и Он сразу поверил.

Люди исчезли с планеты сразу. Одним днем. Одной секундой. То ли это была сокращенная версия Вселенского потопа, то ли появился какой-то неизвестный науке вирус, занесенный, ну, скажем, пришельцами. Не провалились в сон, как у Уэллса, не превратились в зомби, как в том фильме, название которого Он никак не мог вспомнить. Просто их не стало. Любая версия имела право на существование, тем более, сейчас никто не стал бы разбираться в происходящем, да и некому было бы это делать. Их осталось двое. Почему Бог выбрал именно Их? Наверное, пожалел ребенка. По крайней мере, Им очень хотелось верить в это.

«В Париж?», - встал Он и потянулся.
«Неважно», - улыбнулась Она.

Они проехали половину России, половину Европы, в надежде встретить хоть кого-нибудь. С каждым километром, съеденным колесами их серебристого «Кайена», надежда таяла, и с каждым днем, отсчитанным Ее простыми часиками, наваливался груз ответственности за будущее. Природа пока благоволила путешествию, щедро снабжая всем необходимым. Животные еще не одичали, хотя и вольно пользовались неожиданной свободой, возникая на дороге в самых неподходящих местах. В магазинах же больше не было продуктов, подходящих для безопасного питания – они давно были разграблены бродячими собаками. Этих тварей Они боялись больше всего.

«Ты когда-нибудь мечтала родить на Эйфелевой башне?», - смеялся Он, когда машина проехала Елисейские поля и, обогнув Триумфальную арку, мчалась по направлению к главной достопримечательности.
«Дурак!», - прошептала Она, впрочем, необидно.

Ее мечтой всегда были путешествия. За свои 25 лет Она, правда, так и не смогла выбраться за границу. И сейчас сидела, впитывая в сердце новые звуки, новые запахи, новые впечатления. Ну, в самом деле… Анапа. Родная Москва. Подмосковье. А ведь и на юг, и на восток, и даже на север можно было ехать бесконечно. А море! Черное море! Она грезила им по возвращению из Анапы. Ночами не спала, перебирая в Интернете фотографии, постепенно раскрывая для себя и другие моря. Теплые и холодные. Синие и бирюзовые. А океан! «Вконтакте» одно время она дружила с девушкой, русской, в свое время уехавшей в Марокко и вышедшей там замуж за сына владельца отеля. Та исправно снабжала свою страницу свежими фотографиями, а Она кусала ногти и все время забывала пойти и оформить загранпаспорт.

«Милый, мы поедем в Марокко?», - спросила Она с заднего сидения. На переднем сидеть было не очень удобно, к тому же нужно было куда-то деть затекавшие ноги.
«Считай, что мы уже едем в Марокко», - улыбнулся Он, хотя совершенно не представлял, где находится эта Марокко и как туда ехать.
Она улыбнулась и закрыла глаза.

Он остановил машину где-то в окрестностях Белграда и провалился в глубокий и черно-белый сон. Еще бы, отмотать полторы тысячи километров за день по Европе. Но чего не сделаешь ради тех, кто уже несколько часов сопит сзади.

Крик боли вытащил его из гудрона сна. Она кричала так, что даже бродячие собаки, недружелюбно посматривавшие на припаркованный на их территории автомобиль, поджали хвосты и потянулись к кустарнику, трусливо оглядываясь.
«Милая, держись, держись, пожалуйста, дыши, только дыши, все будет хорошо… Пожалуйста!!! Пожалуйста!!!», - Он не знал что делать, просто чувствовал, что должен быть рядом.

«Милый, мы поедем в Марокко?», - спросила Она. Грустная. Уставшая. Видно было, что ее до сих пор мучают боли. Ребенок, напившись вдоволь молока, спал в люльке, реквизированной в одном из супермаркетов пригорода Софии.
«Смотри, любимая, скоро будет Стамбул, потом Анкара, Сирия, а там Израиль и мы уже почти в Марокко!»
«Хочу океан», - надула Она губки.
«Океан мы и в Португалии могли посмотреть»
«Хочу марокканский океан»
«А я так и не смогу увидеть Кубу», - грустно протянул Он, вдавливая педаль газа в пол. На горизонте маячили минареты Стамбула.

Что-то подтолкнуло Ее. Что-то было не так. Мотор не работал. «Милый», - позвала Она. Он не отозвался. Она с трудом подняла голову – от таблеток ее мутило, и спазмы вызывали рвотный рефлекс – посмотрела вперед. Он стоял на берегу на коленях и перебирал песок пальцами. Слезы хлынули из ее глаз, Она непослушными пальцами открыла дверцу и, шатаясь, дошла до Него. Схватила за плечо и опустилась рядом.
«Агадир», - сказал Он будничным голосом, - «Как ты себя чувствуешь, любимая?»
«Океан», - сумела прошептать Она, теряя сознание.

«Александр Петрович! Она приходит в себя!» - «Кто здесь? Где океан??? Хочу океан!!!»
«Голубушка, слава Богу! Что ж Вы нас так пугаете?» - «Где я? Где Он?»
«Любимая, любимая…» - на щеке почувствовала ожог от упавшей капельки.
«Что со мной?», - губы не слушались. – «Роды тяжелые были, любимая, наши дети здоровы!»
«Дети? У нас же мальчик!» - «Нет, любимая, у нас две девочки. Две дочки, слышишь!!!»
«Слышу… Любимый?…» - «Да, любимая?»
«Мы поедем в Марокко?»


Рецензии