Гл. 6-5, 6. 1987 г. Свободу колхозам не дали

НА ФОТО: Руководители и передовики колхозов "Родина" и "Красная звезда" на районном празднике "Слава труду" в городе Благодарном. 80-е годы.

ФОТО из альбома В.Н. Грекова.

***

ИЗ ГЛАВЫ 6 "Экономический эксперимент на селе" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 6 - 5,6. Свободу колхозам и совхозам не дали.

***

К работе в новых экономических условиях мы привлекали ученых Ставропольских институтов.

В мае 1987 года провели районную научно-практическую конференцию на тему «Некоторые вопросы деятельности партийных организаций Благодарненского района в условиях РАПО».

Перед активом с докладами выступили преподаватели Ставропольского сельхозинститута:

Т.А. Булыгина - заведующая кафедрой истории КПСС,
 
В.А. Баев и Н.И. Андреев - старшие  преподаватели этой же кафедры.

В обсуждении докладов приняли участие:

В.Ф. Яськов - первый заместитель начальника РАПО,

В.И. Жиганов - директор совхоза «Каменнобалковский»,

В.И. Бажура - секретарь парткома колхоза «Родина», и другие.

По итогам конференции ученые института разработали рекомендации по улучшению деятельности партийных организаций района.

***

    В июне 1987 года бюро Благодарненского райкома партии пошло на дальнейшее расширение эксперимента в управлении сельским хозяйством.

Было принято постановление бюро: «О проведении производственного эксперимента по расширению хозяйственной самостоятельности коллективами птицефабрики «Благодарненская», совхоза «Каменнобалковский» и колхоза «Родина».

Вышеназванным хозяйствам в порядке эксперимента сроком на один год мы предоставили полную самостоятельность в решении хозяйственных вопросов.

    Из постановления бюро райкома партии:

«…РАПО (т. Герусов) предложено установить минимальное количество контролируемых показателей: выполнение планов продажи сельхозпродукции и темпы роста производства, предусмотренные вышестоящими директивными органами.

    Бюро райкома партии обязало партийные комитеты, руководителей хозяйств принять меры к увеличению производства сельхозпродукции за счет максимального использования местных ресурсов общественного производства и личных подсобных хозяйств граждан.

Усилить хозрасчетные принципы в работе подразделений, организовать их перевод на коллективный подряд, шире внедрять семейный, хозяйственный подряд, прогрессивные формы организации и оплаты труда.

    Отделам райкома КПСС (В.И. Пузиков), райисполкому (А.П. Белитенко), РАПО (А.М. Герусов) предложено исключить инспекторские проверки, вмешательство в технологические процессы, хозяйственную деятельность вышеназванных коллективов.

    Партийным комитетам хозяйств, Каменнобалковскому и Елизаветинскому сельисполкомам поручено самостоятельно рассматривать возникающие негативные явления и конфликтные ситуации, связанные с хозяйственной деятельностью, в том числе письма, заявления и жалобы граждан». (Л. 2, № 69)

***

    Сразу самокритично скажу, что данный эксперимент успеха не имел, так как в 1987 году в сельскохозяйственные периоды уборки урожая, заготовки кормов, проходивших в сложных погодных условиях, развернутой Ставропольским крайкомом партии «кукурузной эпопеи», райком партии и райисполком продолжали вмешиваться в хозяйственные дела колхозов и совхозов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.       г. Благодарный


Рецензии
Они еще пахали землю, сеяли и молотили хлеб!..

Серафим Григорьев   17.11.2011 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
87-й год был "мокрым", дожди шли все лето и осень...

Просмотрите:
http://www.proza.ru/2011/04/03/526

Владимир Пузиков   17.11.2011 18:33   Заявить о нарушении