Чудо олень

Давным-давно жили-были царь с царицей, и было у них три сына близнеца, которых даже родная мать иногда путала.
Когда сыновья подросли, и прошло время их детских игр и забав, позвал их царь-отец к себе и говорит:
- Милые сыны! Вам исполнилось по четырнадцать лет, и пришла пора начать изучать охотничье ремесло и показать свою удаль молодецкую.
Сказано, сделано. Мастера пошили царевичам бархатные костюмы, изготовили тугие луки, набили золотые наконечники на стрелы, а купцы из далекой заморской страны привезли трех белых коней с шелковистыми гривами и длинными хвостами.
Конюхи одному коню вплели в гриву золотую ленту, второму коню – серебряную, а третьему – ленту алую.
Братья усердно учатся ремеслу охотницкому, в леса и поля на охоту выезжают, в стрельбе руку набивают. И в скором времени они так в стрельбе преуспели, что стали одной стрелой птицу влет бить. Не нарадуются царь с царицею на своих детей. Всем взяли царевичи: и статью, и удалью, и добротой.
Незаметно прошло еще два года. Снова позвал царь-отец своих сыновей.
- Исполнилось вам по шестнадцать лет. Я уже становлюсь стар, и пора мне о замене себе думать, а вам мои сыны о женитьбе. Хочет царица-мать вам невест приглядеть.
Поклонились царевичи отцу и матери, отвечают:
- Воля ваша, но есть у нас одна просьба. Позвольте нам еще год с женитьбой подождать. Не до конца мы науку охотницкую постигли, не на всякую дичь хаживали. Отпустите поохотиться в дальние леса. Говорят, там появился олень с золотыми рогами и с золотыми копытами. Вот добудем его, тогда и о женитьбе подумает, и невест поглядим.
Согласился царь. Не смог он отказать в просьбе сыновьям.
Шло время. Подходил к концу отсроченный год. Все дальше и глубже в леса забирались царевичи в поисках оленя. И вот однажды заехали они в незнакомый им до той поры березовый лес с мягкими травами и душистыми цветами. Протекал через поляну того леса звонкий ручей с прохладной и прозрачной водой.
Спешились царевичи. Сняли с плеч тугие луки и колчаны со стрелами и положили их под кусточек. Напились прохладной воды из ручья, и пока солнце высоко стояло, решили немного отдохнуть. Напоили коней, стреножили и пустили пастись, а сами сели в тенечке на мягкую траву. От усталости глаза у царевичей начали закрываться, а головы клониться на грудь, как вдруг яркий луч солнца коснулся их лиц. Братья от неожиданности вскочили на ноги! Сон их как рукой сняло.
Из зарослей кустов появился и медленно пошел на поляну вдоль ручья олень с гордо вскинутой головой. Солнечные лучи, отражаясь от его золотых рогов, разбежались во все стороны солнечными зайчиками, золотые копыта неслышно ступали по мягкой траве.
Залюбовались братья оленем. Забыли о луках и стрелах. Стоят зачарованные красотой зверя, слова вымолвить не могут.
Увидел олень охотников. Остановился. Качнул рогатой головой, стукнул копытом о землю и был таков. Только ветки на кустах задрожали.
Опомнились царевичи, схватили с земли луки и колчаны со стрелами, развязали путы на ногах коней и помчались за скрывшимся в кустах оленем. До вечера они его искали, да не только оленя, а и следов его не нашли. Словно того и не было.
Вернулись братья во дворец ни с чем. С той самой поры напала на них тоска-кручина. Ни есть, ни пить не могут. С лица исхудали, смеяться перестали. Все не мило, даже охотницкие забавы не в радость. Кони белые в конюшне застоялись, гривы, и хвосты их свалялись, колчаны со стрелами пылью покрылись, пауки луки паутиной заплели.
Закручинились царь с царицей, запечалились, на детей глядючи. Не поймут, какая хворь-беда с ними приключилась. Знахари и лекари царевичей лечить отказываются, руками разводят, головами качают.
- Не ведома нам та болезнь, что с царевичами приключилась. Нет у нас от нее снадобья.
Спрашивает царица сыновей:
- Милые дети! Что с вами? От чего тоска-кручина на вас напала? Извелись мы с вашим батюшкой, глядя, как вы маетесь.
Отвечают царевичи:
- Повстречали мы в дальних лесах оленя с золотыми рогами и копытами. Скрылся от нас олень. Мы не только его не догнали, а даже следов не нашли. Очаровал нас олень. До тех пор, пока мы его снова не увидим, не пройдет тоска-кручина, только изведемся раньше времени. Отпустите поискать оленя, а вы царица-матушка благословите в дорогу.
Делать нечего. Пришлось родителям согласиться и на этот раз.
Братья расчесали гривы и хвосты своим белым коням, почистили луки от паутины, смахнули пыль с колчанов со стрелами и стали прощаться.
Заплакала царица, провожая детей в путь-дорогу, ведь поиски им предстояли трудные и долгие. И никому не ведомо, когда вернутся они обратно, да и вернутся ли? Удастся ли с ними свидеться? Поцеловала мать сыновей на прощание, благословила добрым словом в дорогу дальнюю.
Поклонились царевичи отцу и матери в ноги, вскочили на коней и поскакали со двора прочь.
Прошел не один день с той поры, как уехали они на поиски оленя. Не счесть, сколько дорог проехали. В какую только даль не заезжали. Сколько встреченных людей расспросили о чудо-олене. Все было тщетно. Никто о нем ничего не знал и никто его больше не видел.
Надежда на встречу с оленем гасла с каждым прошедшим в бесплодных поисках днем.
Отчаяние закралось в сердца братьев. Все чаще им казалось, что видели они оленя не наяву, а во сне, навеянном душистыми цветами. И уже готовы они были повернуть коней в обратный путь, как вдруг впереди над кустами блеснули золотые рога оленя. Солнечные лучи отразились от них и разбежались по лесу солнечными зайчиками.
Подняли братья луки, вложили в них стрелы, но выстрелить не успели. Олень стукнул о землю золотым копытом, тряхнул рогатой головой и исчез за кустами также внезапно, как и появился. Только дрожавшие ветки говорили о том, что он здесь был. Кинулись царевичи за оленем вдогонку, да куда там, того и след простыл.
Преследуя оленя, сбились юноши с дороги и не заметили, как заехали в густой нехоженый лес. Оглянулись, а кругом ни дороги, ни звериной тропы не видно и никакого намека на человеческое жилье. Не помнили царевичи, как сюда заехали, не знают, в какую сторону выбираться.
Солнце опускалось все ниже, и сумерки начали сгущаться.
Кони стали бить о землю копытами, мотать головами и тревожно ржать, чуя близко дикого зверя. Быстро темнело и братьям стало страшно ночевать в незнакомом лесу.
Решили тогда царевичи, что один из них залезет на самое высокое дерево и оттуда посмотрит, не блеснет ли где огонек, не покажется ли просвет в лесу или дорога. А, чтобы не обидно было, кинули меж себя жребий. И досталось лезть на дерево брату, в гриву коня которого была вплетена лента алая. Привязал он своего коня уздечкой к стволу, а сам полез на дерево. И долез почти до самой вершины, как вдруг увидел перед собой дупло. Сидели в том дупле два бельчонка и держали в лапках по ореху.
Обрадовался царевич своей находке и решил сбросить бельчат вниз братьям на еду, а самому поесть орехов, и только он протянул  руку, чтобы схватить бельчат, как они взмолились человеческим голосом:
- Не тронь нас, добрый человек! Возьми орехи, если ты голоден! Скоро вернется мама-белка, и она покажет тебе дорогу из леса, если ты заблудился.
Сжалился царевич над бельчатами, не стал их  губить и орехи не тронул.
Когда братья развели внизу костер, чтобы отпугнуть ночью от себя диких зверей, сел он на толстую ветку около дупла, привязался ремнем к стволу, чтобы не свалиться, если вдруг заснет, и стал ждать возвращения белки. Но сморила царевича усталость, и он заснул тревожным сном, прижавшись к стволу. Вдруг чувствует, что кто-то щекочет его по щеке. Открыл глаза, а это белка будит его кончиком своего хвоста.
- Бельчата мне обо всем рассказали. Спасибо, что не погубил их. Следуйте за мной. Я выведу вас из леса на дорогу домой.
- Нет, белка!- отвечает ей царевич. - Мы не можем вернуться домой, не увидев чудо-оленя. Если ты знаешь к нему дорогу, то укажи нам ее. Мы не причиним ему вреда.
- Хорошо,- согласилась белка.- Я отведу вас. А за то, что ты не отобрал у бельчат еду, и они не умерли от голода, дарю тебе два волшебных ореха. Знай! Если тот, кто попал в беду, орех съест, то беда отступит, какой бы она ни была, и кто бы ее ни наслал.
Поблагодарил царевич белку, положил орехи в карман и спустился к ждавшим его внизу братьям. Вскочили юноши на коней. Белка-мать повела их в страну, где жил чудо-олень. С ветки на ветку перескакивает, хвостом дорогу указывает. Скоро очутились царевичи снова в том же лесу с белоствольными высокими деревьями, с шелковистыми травами и душистыми цветами. И протекал через поляну того леса знакомый им звонкий ручей с прохладной и прозрачной водою, у которого они увидели оленя в первый раз.
Вот белка и говорит им:
- Дальше я идти не могу, а вы смело ступайте вверх по ручью. У его истока увидите замок. Это и есть дом чудо-оленя.
Сказала так, махнула хвостом на прощание и умчалась обратно к своим бельчатам.
Отдохнули царевичи у прохладного ручья, почистили одежду, расчесали гривы и хвосты коней и поехали в ту сторону, куда указала белка. Скоро показался замок с высокими башнями и резными оконцами.
Въехали братья через широко распахнутые кованые ворота, видят, на площади фонтаны бьют, павлины с развернутыми веером хвостами на лужайке гуляют, стены замка розы увивают. А на балконе в золотом кресле с витыми подлокотниками сидит королева дивной красоты. Черные волосы взбиты в высокую прическу. На голове корона, усыпанная драгоценными камнями. Пальцы рук украшают перстни с самоцветами, а в ушах красуются серьги с бриллиантами. Вокруг кресла стоят слуги в красивых одеждах и подают королеве на резном блюде фрукты заморские, наливают в кубок вино янтарное.
Спешились царевичи, низко поклонились ей и говорят:
- Не прогневайся и не гони нас, прекрасная королева, а выслушай! Однажды мы встретили во время охоты в березовом лесу оленя с золотыми рогами и копытами. Мы были так им очарованы, что забыли про свои луки и стрелы. Ускакал от нас олень. Не нашли мы его следов и вернулись домой ни с чем. С той поры напала на нас тоска-кручина. Ни есть, ни пить не можем, смеяться перестали, лицом исхудали. Уехали мы из отчего дома поискать чудо-оленя, да заблудились в темном лесу. Белка-мать вывела нас из леса и указала сюда дорогу, за то, что мы не тронули ее бельчат. На прощание она сказала, что чудо-олень живет в этом замке. Разреши на него посмотреть, чтобы ушла тоска-кручина и чтобы мы могли вернуться домой к отцу с матерью прежними жизнерадостными юношами.
Отвечает им прекрасная королева:
- Есть у меня старший сын и три младшие дочери. Как пришел срок сыну жениться, стала я выбирать ему невесту. На смотрины пришли девушки со всего нашего королевства, но ни одна из них сыну не понравилась. Привезли тогда девушек из соседних царств и королевств, но и из них сын никого не выбрал. На третий раз приехали девушки из заморских стран. Очаровала сына заморская принцесса. Стали играть свадьбу. Пригласили гостей, а колдунью-ведунью пригласить забыли. Она пришла сама, и когда молодые шли к венцу, подала невесте букет лесных цветов, в который вложила сон-траву. Вдохнула невеста запах той травы и упала замертво. Но она не умерла, а заснула таким крепким сном, что не смогли мы ее разбудить. Слуги отнесли принцессу в светелку, уложили на постель, а я приставила к дверям стражу. Вернулись мы к гостям, а колдунья-ведунья и говорит:
- «Есть у меня дочь на выданье. Если твой сын женится на ней, то я разбужу принцессу. Она уедет домой и все про нее забудут».
А дочка колдуньи была крива лицом, хрома на ногу. Одна рука короче другой, пальцы крючком, нос торчком. Ну, как такую уродину в жены взять? Ну, какая из нее королева?
Отказался сын.
Разгневалась тогда колдунья, стукнула королевича своим кованым посохом по спине и превратила его в оленя с золотыми рогами и копытами. Вот и ходит сын в облике оленя почти два года. Как его расколдовать никто не знает. А его невеста, спит все это время в светелке, не просыпается. И никто не хочет свататься к моим дочерям,- закончила свой рассказ прекрасная королева и горько вздохнула.
Тогда один из царевичей, в гриву коня, которого была вплетена алая лента, говорит:
- Если ты покажешь нам чудо-оленя и отдашь своих дочерей за нас замуж, то я помогу твоему горю. Верну твоему сыну облик человеческий и разбужу его невесту.
Обрадовалась королева, услышав такие слова, и велела подать ей охотничий рожок. На зов рожка прискакал из леса чудо-олень, остановился перед балконом, качнул в знак приветствия золотыми рогами и преклонил колени перед своей матерью.
- Милый сын! Приехали к нам из далекого царства три брата-царевича посмотреть на тебя, чтобы ушла съедающая их после первой встречи с тобой тоска-кручина. Пообещал один из них вернуть тебе облик человеческий и разбудить твою невесту-принцессу, а я дала слово, что если он выполнит свое обещание, то выдам твоих сестер за них замуж.
Обрадовался заколдованный королевич. Встал с колен, закивал головой в знак согласия.
Достал тогда царевич из кармана первый орех и протянул его оленю. И как только тот разгрыз его и проглотил, упали золотые рога на землю, отвалились золотые копыта. Вместо оленя перед изумленными братьями стоял красивый юноша с золотой короной на голове и в туфлях с золотыми пряжками.
Слезы радости брызнули из его глаз и глаз его матери.
Взбежал сын на балкон и бросился на колени перед матерью. Подняла она его с колен, обняла и ласково прижала его голову к своей груди.
Выбежали из дворца сестры-королевны, и, не скрывая слез радости, стали брата обнимать и целовать.
Но вдруг среди всеобщей радости и ликования глаза расколдованного юноши подернулись печалью, а смех радости сменился горестным вздохом. Ведь его невеста все еще спала в своей светелке непробудным сном!
Достал тогда царевич из кармана второй орех, растер его в порошок, размешал в ложке молока и осторожно влил в рот спящей принцессы. Принцесса глубоко вздохнула и открыла глаза, очнувшись от сонного дурмана.
Бросился королевич к своей невесте, обнял и нежно поцеловал ее. Спало заклятье колдуньи-ведуньи. Всеобщее ликование охватило всех обитателей замка. В далекое царство к родителям царевичей поскакали гонцы с радостной вестью. Царь и царица не стали утомляться долгими сборами и не заставили себя долго ждать. Вскоре сыграли четыре свадьбы, закатив такой пир, какого свет еще не видывал. И такое веселье царило на том пире и гости так лихо отплясывали, что сапожникам потом пришлось приколачивать к их обуви новые каблуки и пришивать новые подошвы.
Колдунью-ведунью и ее дочку посадили в лодки без весел и пустили в море-океан. Унесли их морские волны так далеко, что до сих пор о них нет ни духа, ни слуха.
А расколдованный королевич с заморской принцессой и царевичи со своими женами сестрами-королевнами жили долго и счастливо, и родилось у них на радость им и их родителям много детей.
Золотые рога оленя до сих пор висят на стене замка, а под ними стоят золотые копыта, напоминая их потомкам о событиях тех давних времен.


Рецензии