***

Нынешняя молодёжь – какая она? На этот вопрос, так или иначе, однозначно ответить нельзя: сколько людей, столько и мнений. Но всё же, если хорошенько поразмыслить, то…    
   При одном только слове «молодёжь» столько различных ассоциаций возникает.… Как-то: «юношеский максимализм», «переходный возраст», «ветер в голове»… Последнее, конечно же, не ко всем, но всё-таки. Юношеский максимализм – уж это наверняка знакомо. Нередко на восхищённые возгласы и рассказы наши «старшие товарищи» вздыхают (причём не без ностальгии): «Юношеский максимализм…». Да, максимализм. И да, юношеский. Сами разве такими не были? То-то же. А уж как начнут рассказывать про свою молодость… Ещё говорят, это у нас ветер в голове! Ну и что, зато мысли всегда свежие. И не скучно, по крайней мере. Про переходный возраст опустим – не хочется как-то о грустном.   
  Несмотря на ветер в голове, и мы, представители нынешней молодёжи, очень серьёзно подходим ко многим вещам, ведь нам не раз говорили: «За Вами – будущее!». И правда. А потому мы очень стараемся соответствовать – не случайно молодёжь считается наиболее социально-активной группой. Вопреки неодобрению масс, кодовым названием которых считается «бабушки у подъезда», мы семимильными шагами идём к своей цели. А цель у нас… Всё тот же пресловутый юношеский максимализм: «Сделать мир лучше!». И в каком бы мы русле не действовали, всё сводится к этому.   
  Сколько сейчас молодёжных ассоциаций, партий, течений, движений. Бесчисленное множество! И все они стараются сделать хоть что-то для маленького мирка, в котором живут: кто-то принимает самое деятельное участие во всём, другие же, наоборот, стараются не мешать, и это их выбор. Возможно, так даже лучше.    
   Но вернёмся к тому, ЧЕМ же мы можем помочь миру. Кроме вступления во всевозможные организации по охране окружающей среды типа «Greenpeace» многие особо деятельные молодые люди вступают в ряды так называемых «волонтёров» - одним словом, становятся добровольцами. Акций в волонтёрских организациях обычно много: от археологических раскопок в особенно интересной чисто исторически местности до реальной помощи людям. Помощь эта заключается в том (почему-то вспомнился Тимур и его команда), чтобы ухаживать за пожилыми людьми в домах престарелых, навещать детей в детских домах с импровизированными концертами и, конечно же, подарками, собирать вещи для тех же детей, работать в приюте для бездомных животных, и многое, многое другое… Собственно, некоторыми видами деятельности добровольцев кто-то занимался ещё в школе, но об этом – в другой раз.   
  Ещё одно русло – донорство. Девушки и юноши становятся донорами крови, тем самым помогая кому-то вылечиться, а, может, и спасая жизнь.   
  В общем, силу, энергию вложить есть куда, да и «души прекрасные порывы» не пропадут зря… Это было небольшое лирическое отступление. Тем самым я хочу сказать, что мы заботимся о будущем, делаем всё возможное, чтобы это будущее было светлым. Опять же, я не обобщаю, люди все разные… Примеры, приведённые мной, достойны подражания, и, по-моему, совершенно очевидно, что наше общее будущее – в надёжных руках!  Но, к сожалению, есть и обратная сторона медали. Все уже догадались, что ну просто не может быть так всё радужно, как описано выше. Ну не может, и всё тут. Даже несмотря на веру в лучшее. Да, и среди нас есть такие, за которых лично мне стыдно перед пращурами и потомками. Они по дешёвке продают свою жизнь, не заботясь не только о себе, но и о будущем. Да что там по дешёвке – они за бесценок отдают самое лучшее, самое ценное, что у них есть – здоровье… Здесь как раз такой случай, когда игра не стоит свеч. Сколько их, неприкаянных, не очень-то нужных обществу? Они курят, пьют, губя свою судьбу и судьбы родных и близких. Про наркоманов так и вообще говорить не хочется… А ведь случаев таких много, встречаются они часто… Совершенно справедливо, по-моему, называть алкоголизм, курение и наркоманию чумой 21 века. Горько?.. Зато – правда!..   
  Но, как бы то ни было, хорошего в жизни всё же больше, чем плохого (ну вот, опять! ох уж мне этот юношеский максимализм…).   Нынешняя молодёжь не такая, как, скажем, была в 50-е. Мы также верим в лучшее, но всё- таки мы – другие. И это совершенно естественно.   
  Осуждать кого-то потому что он – другой… Не стоит! Мы разные, но это даже и к лучшему – так интереснее!


Рецензии