Учитель танцев

  В стране вечных холодов и снега в ледяном дворце жила-была мама-Вьюга с дочками-Снежинками и Снежинки, как все маленькие дети, были любознательные, веселые и шаловливые. И вот однажды Вьюга сказала дочкам, что улетает искать для них учителя танцев, а им велела взять ледяные нитки, иголки и спицы, наплести кружев и пришить их на свои бальные платья.
Летала-летала Вьюга, но так и не нашла никого, кто согласился бы обучать ее Снежинок танцам и решила она лететь за советом к сестрам Метелице, Пурге и Поземке. Прилетела она к сестрам – а те сидят на снежном коме и грызут сосульки.
- Здравствуйте, сестрицы! - поздоровалась с сестрами Вьюга, а те ей в ответ:
- И ты здравствуй, сестра! С прошлой зимы тебя не видели. Заходи в дом, угостись мороженым, да расскажи, где была, что видела и зачем к нам пожаловала?
Вытерла Вьюга ноги о сугроб, вошла следом за сестрами в дом, села на ледяную лавку, съела мороженое, и стала им жаловаться, что никто не берется учить ее Снежинок в воздухе красиво кружиться.
- Может, вы кого присоветуете?
А Метелица ей в ответ, что видела она, мол, учителя, вокруг которого дети зимой хоровод водили, но в тех краях сейчас осень.
- Придется тебе, сестра, ждать, когда зима там в свои права вступит!
- Что же делать? - огорчилась Вьюга.- Снежинки засидятся, затоскуют и от слез в град превратятся. А в Новый год граду никто не обрадуется.
- Не горюй! – успокоила ее Пурга.- Посиди с Метелицей и Поземкой, поешь мороженое, погрызи сосульки, а я тем временем слетаю к Деду-Морозу. Может он кого учителем присоветует?
Сказано-сделано. Прилетела Пурга к Деду-Морозу, а тот сидит на крыльце избы и новые валенки примеряет.
- Здравствуй, Дед-Мороз! - поздоровалась Пурга. – Не ждал меня? Извини, что раньше времени прилетела.
- Здравствуй! – отвечает ей Дед-Мороз. – На то ты и Пурга, что можешь прилетать ко мне, когда захочешь. Зачем пожаловала? Аль нужда, какая во мне случилась?
Рассказала Пурга Деду-Морозу о нужде Вьюги и спрашивает:- Может, ты кого учителем для Снежинок ей присоветуешь?
Подумал-подумал Дед-Мороз и говорит, что есть у него на примете учитель, который учит зимой детей вокруг елки хоровод водить, но сейчас он спит и проснется, когда снег землю укроет.
- А если снег до самого Нового Года землю не укроет? – расстроилась Пурга.- Неужели Снежинки не порадуют в новогоднюю ночь людей своим танцем?
И решил тогда Дед-Мороз послать к Вьюге двух своих помощников, чтобы слепили они Снеговика, и послал сорок позвать к себе двух Медведей-шатунов. «Все равно, мол, косолапые не спят - пусть поработают».
- А вы, - обратился он к Лисятам, - приготовьте мои сани летучие.
Поблагодарила Пурга Деда-Мороза и вместе с Медведями полетела в летучих санях домой, где ее возвращения ждала Вьюга.
Вьюга как увидела Медведей – сразу же и обиделась:
- И это обещанные учителя танцев? Они же - косолапые! Ну, чему Медведи могут научить моих Снежинок?
А Пурга улыбнулась ей в ответ и говорит:
- Подожди обижаться, сестра! Медведей прислал Дед-Мороз. Они полетят вместе с тобой и слепят Снеговика, который будет учить твоих дочек танцам.
Обрадовалась Вьюга, поблагодарила Пургу, попрощалась с сестрами и вместе с Медведями улетела к себе во дворец.
А Медведи накатали снежные комы - один больше другого и слепили Снеговика. Снеговик чихнул и открыл глаза.
- Вот я и проснулся! - воскликнул он, и строго посмотрел на Медведей.- А ну, косолапые, подойдите ко мне ближе! Я научу вас танцевать.
- Подожди, Снеговик! - засмеялась Вьюга.- Тебе не Медведей, а Снежинок учить нужно!
- Извините, пожалуйста! - сконфузился Снеговик.- Я все перепутал со сна. Но я такой хороший учитель, что и Медведей могу научить танцевать! Где мои ученицы?
Вьюга показала на окна ледяного дворца, в которые с любопытством выглядывали Снежинки.
- Так скорее выпускайте их! – заторопил Вьюгу Снеговик.
Снежинки вылетели из дворца веселой гурьбой и окружили Снеговика.
Снеговик развел руки в стороны и закружился на месте.
- Взлетайте и делайте как я! – скомандовал он и начал счет:- Раз, два, три! Раз, два, три!
Первые Снежинки взлетели в воздух, за ними - вторые, за вторыми - третьи и скоро все они кружились в веселом хороводе вокруг Снеговика.
Медведи тоже не устояли на месте, задрали головы и неуклюже завертелись на задних лапах.
А Снеговик радостно пропел: «Я же говорил, что и Медведей могу научить танцевать!» – и закружился еще быстрее.
Приближался Новый Год. И однажды утром Вьюга сказала Снежинкам, что пришла пора надевать им бальные платья и порадовать людей снежными танцами.
Снежинки уселись на пушистые облака и закричали Снеговику:
- Прощай, учитель!
- До встречи у новогодней елки! - прокричал им вслед Снеговик и вместе с Медведями вернулся на летучих санях к Деду-Морозу, помочь грузить в сани мешки с подарками для детворы.
А Снежинки вдали от дома красиво, медленно кружась, крупными хлопьями опустились на землю и укрыли все вокруг ковром пушистого новогоднего снега, того снега, которому радуются в Новогоднюю ночь и взрослые, и дети.


Рецензии
:-) интересная идея :-)
мне понравилась сказка, сразу в Новый год захотелось
приглашаю вас и вашу сказку в новогодний конкурс на портале "Что хочет автор. Литературные конкурсы". он стартует в конце января

Надежда Сергеева   16.10.2014 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.