Крылышко для пчелки

Прошла зима и на смену ей пришла долгожданная весна.
С наступившими теплыми деньками проснулись разные букашки и жучки, спавшие долгую зиму в своих уютных зимних квартирках. Проснулись и пчелки в улье на пасеке мужика. День прибавлялся, и пчелиная матка торопилась отложить в соты как можно больше деток-личинок, чтобы было кому в поле летать, цветы опылять и сладкий нектар с пыльцой в улей приносить.
Вскоре из личинок народились пчелы-работницы, а из самой крупной личинки вывелась пчелиная матка. С каждым днем рабочих пчел в улье становилось все больше и когда пчелиной семье в старом улье стало тесно жить - решили матки их между собой поделить и поискать еще один домик для жилья. Стали разведчицы по округе летать, свободный домик искать. Отыскала одна из них в высокой старой березе, что росла на опушке леса, пустое уютное дупло.
Обрадовалась пчелка находке и полетела назад. Села на прилетную доску и начала перед матками и подружками танцевать, танцем им о домике рассказывать и дорогу к нему объяснять. Всем понравился ее танец, и молодая матка решила со своей семьей немедля лететь в него.
Пчелки-новоселы набрали полные зобики меда и попрощались с теми, кто оставался жить в старом улье. Но вдруг им стало жаль так сразу улетать от своего прежнего дома. Они привились на ветку яблони, росшей неподалеку от улья, пожужжали на прощание бабочкам и жучкам, собрались в плотное облачко-рой, чтобы по дороге не растеряться и улетели.
Вскоре рой прилетел на полянку и привился на ветку дерева, росшего неподалеку от дуплистого ствола березы.
Разведчицы полетели посмотреть, не занял ли кто облюбованное ими место? Заглянули они в дупло, а там - оса сидит.
Рассердились пчелки на осу, дружно накинулись на нее и выгнали из дупла прочь. Пришлось осе искать для себя другое жилье. А новоселы вычистили дупло и стали соты-домики для деток-личинок и соты-кормушки строить.
Дружно работает пчелиная семья, не ленится. Только успеет пчелка сот построить, как матка тут как тут: личинку в него откладывает и крышечкой плотно закрывает, чтобы детке было тепло и уютно.
Остались пчелы-няньки личинок сторожить, а работницы в поле полетели нектар и пыльцу с цветов собирать, что бы было из чего мед делать и чем кормиться.
Радуется матка, как слаженно работает и с каждым днем крепнет пчелиная семья. И все было бы хорошо, да в лесу к тому времени в берлоге у медведицы подросли два сыночка-медвежонка.
Медвежата были непослушными и озорными, и медведица не успевала за ними доглядеть.
Малыши шалили с утра до позднего вечера. То на дерево залезут, то с ветки на землю свалятся, а то и борьбу промеж себя затеют. Пыхтят, царапаются и норовят друг дружку за ухо больнее ухватить.
Однажды один из медвежат заметил, что пчелы зачастили к дуплу старой березы и решил тайком от матери и брата посмотреть, что такое интересное находится в дупле, если пчелы проложили к нему воздушную дорожку.
Дождался он, когда мама и брат заснули, встал потихоньку и поковылял к старой березе.
Пчелы-охранники заметили медвежонка и заволновались. Стали они вокруг него кружить и сердито жужжать, а тому все нипочем. Подошел он к дереву и полез по стволу вверх. Долез мохнатый разбойник почти до самого дупла, того и гляди лапу в него запустит.
Изловчилась одна из пчелок и ужалила непрошеного гостя в нос.
Завизжал медвежонок от боли, замахал лапами и свалился с дерева на землю.
А пчелки и тут его достали. Жалят куда придется.
Пустился медвежонок наутек. Прибежал назад к берлоге, но не стал маме на обидчиц жаловаться. Побоялся, что она его за самовольную отлучку отшлепает.
К вечеру вернулись домой с поля сборщицы. Пчелиная семья села ужинать – видят, а одно место пустым осталось. Выглянула матка из дупла и стала задержавшуюся пчелку звать. Звала, звала, не откликается пчелка.
Попросила матка двух пчелок:
- Пока солнце не село поищите свою подружку! Может, она заблудилась?
Стали пчелки вокруг березы летать, подружку звать. Вдруг слышат с земли слабый голосок:
- Я внизу на травке лежу, лететь не могу! Помогите, пожалуйста, домой вернуться!
Опустились пчелки вниз, смотрят, а у подружки крылышко сломано.
Принесли они ее домой, и стала матка думать, как пчелке помочь? Где найти мастера, который сделал бы ей новое крылышко? Думала, думала, ничего не придумала. Пришлось пчелке в дупле сидеть. Скучно ей без работы и без подружек. Села она на краю дупла и думает: «Хоть здесь посижу, на других посмотрю, все мне веселее будет!»
А в это время мимо березы летела стрекоза. Увидела она пчелку и спрашивает:
- Ты почему здесь сидишь и не работаешь со всеми? Может ты лентяйка?
- Нет. Я не лентяйка!- грустно ответила пчелка.- Просто я заболела. У меня сломано крыло, и как мне помочь, никто не знает.
- А я знаю!- воскликнула стрекоза.- За рекой есть большая цветочная поляна. Завтра на ней на праздник цветов соберутся бабочки, жучки, паучки, стрекозы, кузнечики и многие другие насекомые и к нам в гости из своей сказочной страны прилетят эльфы. Мы вместе будем есть нектар, звонить в колокольчики, петь песни и танцевать. Я тоже приглашена на праздник. Ты можешь полететь со мной? Вдруг эльфы вылечат тебя?
- О! Я согласна!- обрадовалась пчелка, от радости позабыв про свое сломанное крыло.
- Хорошо! Завтра утром я залечу за тобой! Будь готова!- сказала на прощание стрекоза, взмахнула крыльями и улетела.
Пчелка дождалась возвращения подружек и рассказала им о приглашении на праздник.
- Как же ты полетишь? У тебя же сломано крыло! – заволновались подружки.
Придется вместо тебя нашей маме лететь со стрекозой за реку и искать мастера-эльфа по крыльям.
Огорчилась пчелка, но ничего не поделаешь. Ведь со сломанным крылом действительно никуда не полетишь.
Рано утром прилетела матка вместе со стрекозой на цветочную поляну, а там уже идет приготовление к празднику.
Жучки собирают с лепестков капельки росы, чтобы гости могли в них, как в зеркале, увидеть свое отражение и привести себя в порядок. Кузнечики настраивают скрипочки, а к большой ромашке, росшей на самом краю поляны, со всех сторон слетались разноцветные бабочки со слегка потертыми и обтрепанными крыльями. Бабочки присаживались на цветок и перелетали на соседние с ромашкой цветы. Сложив на спине поврежденные крылья, они с завистью наблюдали за царившей на поляне предпраздничной суетой.
Стрекоза упорхнула к подружкам, оставив матку одну.
Матка заметила жука в зеленом блестящем костюме, любовавшегося своим отражением в капельке росы, подлетела к нему и спросила:
- Скажите, пожалуйста, кого или чего ждут бабочки, сидящие вокруг большой ромашки?
Жук, недовольный тем, что его отвлекли от важного занятия, сердито посмотрел на нее, но она вежливо добавила:
- Простите за мой вопрос, но я здесь в первый раз. Стрекоза сказала, что на поляну сегодня прилетит мастер-эльф по крыльям, но она улетела по своим делам, не показав мне его рабочее место. Вы не поможете мне найти мастера?
Жук снисходительно посмотрел на нее и сказал:
- Вам повезло! Его мастерская на большой ромашке и он как раз сейчас снимает мерки с поврежденных крыльев бабочек. Бабочки ждут, когда эльфы-портные сошьют им новые крылья и заменят старые. А вы, собственно, почему спрашиваете? У вас же крылья в полном порядке!
- Да, но крыло повреждено у одной из моих пчелок, и она не может летать.
- Ну, так летите быстрее! Эльфы скоро закончат работу.
Матка посмотрела в сторону большой ромашки и увидела, что бабочки уже порхают над ней, привыкая к новым крыльям.
Жук еще раз глянул на свое отражение и, не дожидаясь слов благодарности, полетел по своим делам.
- Спасибо!- лишь успела прожужжать матка ему вслед и полетела к ромашке.
Мастер-эльф уже складывл свои инструменты в дорожный сундучок.
- Подождите, пожалуйста!- зажужжала матка.- У одной из моих пчелок сломано крыло, и она не может летать! Помогите ей, пожалуйста! Пчелка без работы скучает и может погибнуть!
- Но я никогда не шил пчелиных крыльев!- воскликнул эльф.- Даже не знаю, смогу ли я помочь ей?
- Помогите! Помогите, пожалуйста!- стали просить эльфа, кружившиеся рядом бабочки.
- Что ж! Раз вы так просите - попробую!- согласился мастер на уговоры.- У меня еще есть время. Праздник не начался, а я уже свободен!
Матка с эльфом в сопровождении бабочек поспешили к березовому дуплу. Летающие красавицы расселись на лужайке, и все вокруг запестрело от их ярких крыльев.
Пчелки-сборщицы решили, что это распустились новые цветы и прилетели с поля, чтобы собрать с них нектар, но вместо цветов увидели ярких бабочек.
- Бабочки - наши друзья,- сказала пчелкам матка.- Они прилетели вместе с мастером-эльфом, чтобы он сделал вашей подружке новое крылышко.
Пока эльф кроил и шил новое крыло, пчелки тихо сидели вокруг него и смотрели как ловко и быстро в его руках мелькают волшебные ножницы и иголка с нитками. Скоро перед ним лежало великолепное пчелиное крыло.
- Прошу на примерку!- торжественно пригласил эльф раненую пчелку. Он осторожно снял ее поврежденное крыло, поставил на его место новое и попросил:
- Помашите крыльями, но будьте осторожны - новое крыло не подогнано по размеру!
Пчелка взмахнула крыльями и радостно зажужжала:
- Я смогу летать! Я буду летать!
- Ну, вот, еще один стежок и все будет готово!- пропел эльф, отошел в сторону и придирчиво посмотрел на свою работу.
- Прелестно!- воскликнул он. - С таким крылом и на празднике цветов не стыдно показаться!
- На праздник! На праздник!- запели вспорхнувшие бабочки.- Полетели с нами на праздник!- позвали они пчелок.
- Вы сегодня хорошо поработали, а после хорошей работы можно и хорошо отдохнуть! - сказала пчелкам матка.
Они набрали полные зобики меда, и вместе с бабочками и эльфом вернулись на цветочную поляну, на которой праздник был в самом разгаре.
После танцев, они вместе со всеми звонили в колокольчики, а потом ели мед и пили чай из росы.
Когда солнышко поклонилось на закат - эльфы устроились спать в цветочных бутонах, а остальные гости праздника вернулись в свои домики.
Рано утром эльфы улетели в свою сказочную страну, а пчелка вместе с подружками полетела собирать сладкий нектар с цветов.
Этим нектаром они наполнят соты и он превратится в душистый мед, которым так хорошо лакомиться во время зимней стужи.


Рецензии