Мировой исторический процесс. Период -1

И в предвзятостях эпохи здесь, за роскошью цвета и запаха,-
как в неистовстве осени есть, всегда смесь Востока и Запада.
Да не похожи разве, лишь на речные устья,-
и Европа, и Азия, пред морем русской грусти?
Родится ведь искрами внезапными, пусть кому-то кисл,-
от стыка Востока с Западом, русской мысли смысл!

Покажем, что принятая нами концепция справедлива не только для русской, но и для мировой истории. Для этого рассмотрим период мировой истории величиной 12 в кубе = 1728 лет, предшествующий по времени рассмотренному нами ранее периоду русской истории того же масштаба (периоду 0), и поэтому назовем его периодом -1. В результате получим график, показанный на рисунке, на котором обозначены основные исторические вехи мировой истории этого периода.

Период -1 (837-405-27-405-837)

Первый четвертьпериод (837-405)
Как и во всех периодах, это фаза начала. Начало древнего Рима на фоне расцвета древней Греции, которая в минимуме периода, потерпев поражение в Пелопоннесской войне, начинает спад.

Второй четвертьпериод (405-27)
Начиная с минимума периода, начинается рост древнего Рима на фоне упадка древней Греции. Точно в центре периода возникает Римская империя.

Первый полупериод (837-405-27)
Таким образом, первый полупериод можно назвать Древним миром, который проходит под знаком язычества и основу которого составляет древняя Греция и древний Рим, развивающиеся в противофазе.

Третий четвертьпериод (27-405)
Этот четвертьпериод проходит под знаком христианства и Римской империи, которая возрастает до максимума периода. В максимуме происходит разделение Римской империи на восточную (Византию) и западную (Европу), после чего начинается закат западной.

Четвертый четвертьпериод (405-837)
Этот четвертьпериод характеризуется спадом и падением западной Римской империи и одновременно расцветом Византийской империи. Т.е. двухполюсная пара Греция-Рим сменяется подобной же парой Европа-Византия.  Но в конце этой фазы начинается упадок Византии. В результате чего в следующем периоде появится пара Византия-Русь.

Второй полупериод (27-405-837)
Таким образом, второй полупериод можно назвать Имперским миром, который проходит под знаком христианства и основу которого составляет Римская империя.

В итоге ясно, что рассмотренный период с достаточной точностью подтверждает нашу концепцию.

В заключении заметим, что, если рассмотренные выше периоды величиной 12, 12 в квадрате и 12 в кубе лет, рассматривать как части единой системы, то получим трехуровневое историческое пространство, в котором константа 12 является системообразующей. Показав, что на всех уровнях действуют единые закономерности, мы получаем подтверждение закону иерархичности времени.


Рецензии