Империя зла

С английского: Evil Empire. Название одного из фильмов американского режиссера Джорджа Лукаса из серии «Звездные войны». В общественно-политическую лексику это выражение вошло после того (1983), как 40-й президент США (1981 — 1989) Рональд Рейган использовал его применительно к СССР. Выступая с речью (8 марта 1983 г.) на конференции Национальной ассоциации евангелистов в городе Орландо (штат Флорида, США), он сказал, что вожди коммунистического движения «олицетворяют зло в современном мире», и осудил «агрессивные устремления империи зла», подразумевая под ней Советский Союз.

Да, конечно, и дата не круглая, и, вроде, событие уже «давно прошедших дней», но не покидает мысль о некоем дежа вю. Будто то прошлое как мертвец из гоголевской «Страшной мести» вылезает из могилы и хватает за ноги живых.

Не поленимся перечитать речь Рейгана.

«Позвольте нам помолиться за спасение всех тех, кто живет в тоталитарной темноте. Просите, чтобы они обнаружили радость милосердного Бога. Но пока они проповедуют всемогущество государства и его превосходство над личностью, пока они веруют в свое будущее господство над всеми народами земли, они - центр зла в современном мире.

Самое страшное зло совершается даже не в концентрационных лагерях, где мы видим конечный результат этого зла. Зло задумывают и приказывают исполнять в чистых теплых кабинетах с хорошим освещением и ковровыми дорожками тихие люди в белых воротничках, со стриженными ногтями и гладко выбритыми щеками, которым не нужно повышать голос. Но из-за того, что эти тихие люди не повышают голос, кому-то кажется, что нам стоит принять их такими, какие они есть.

Я всегда утверждал, что продолжающаяся теперь борьба за свободу будет решаться не бомбами, ракетами или армиями. Реальный кризис, перед которым мы оказываемся сегодня, - духовный.

Я полагаю, что мы примем вызов империи зла. Я полагаю, что коммунизм - это грустная, причудливая глава в человеческой истории, чьи последние страницы теперь пишутся. Я верю в это, потому что источник нашей силы в поисках человеческой свободы не материален, а духовен. Зло должно ужаснуть, и, в конечном счете, мы одержим победу над теми, кто поработил наших собратьев».

Правда, сильно сказано? Так и произошло. Коммунизм накрылся медным тазом. Ушли в небытие вожди со вставными челюстями, лагеря смерти, агитпроп и прочие атрибуты этого гнусного времени. Ушли. Но кое-что осталось.

Вот дело Литвиненко, плавно перетекающее в дело Лугового. Единодушная реакция российских политиков и СМИ на британское требование выдать Лугового вызывает недоумение. Дело не в самом отказе его выдать, это вопрос чисто правовой, хотя и тут, наверное, были возможны более гибкие варианты российского ответа. Дело в интерпретации мотивов Лондона, в которых Москва видит одну сплошную политику, густо замешанную на русофобии – которой нынче, видимо, модно пугать детей на берегах Селигера. Вполне резонный довод, что британцам, как и любым нормальным людям, может просто не нравиться, когда некие иностранные граждане в штатском оставляют за собой радиоактивные следы в центре их столицы, всерьез почему-то не воспринимается.

Есть, правда, еще один довод, но о нем в кругу людей, настроенных патриотично и прагматично (то и другое нынче в моде), и вовсе как-то неудобно говорить. Тем не менее, отважусь. Нынешняя российская элита, как известно, любит Лондон и вообще Британию. Ездит туда, вкладывает там немалые средства, учит там своих детей... Поэтому ей бы следовало быть сильно заинтересованной в том, чтобы дело Лугового (или Литвиненко?) было расследовано как можно скорее – и ко всеобщему благу, кроме тех, кто будет осужден, и удовольствию. Ибо опять-таки правила хорошего тона рекомендуют (они ни на чем не настаивают, эти правила, они только рекомендуют – может, в этом и есть их беда?) не гадить там, куда ходишь на светские рауты. Российскую же ГБ-элиту сейчас, пусть косвенно, подозревают именно в этом.

И потом, если Луговой невиновен, то для него и для России лучший способ это доказать – это приехать в Лондон и предстать перед судом. Там его коллег по «цеху» нет ни в судах, ни в правительстве, поэтому можно не опасаться быть невинно осужденным. Что мешает-то?

А вот боязнь суда, и, более того, явная защита такой позиции аж первым человеком государства – только подтверждают самые худшие опасения. На памяти еще зловещие и неуклюжие события в Катаре. Уж не возвращаются ли времена и методы приснопамятного Судоплатова?

Президент Владимир Путин на недавней встрече с представителями прокремлевских молодежных движений высказался относительно напряженных отношений России и Великобритании. В частности, Путин обиделся за нашу конституцию и посоветовал англичанам поменять мозги.

Может молодежь так на президента действует, но на встрече с активистами Владимир Путин сыпал различными яркими словечками. К примеру, он заявил, что Лондон даже не чихнул, укрывая у себя обвиняемых в тяжких преступлениях и террористической деятельности. «Мозги им надо поменять, а не конституцию», цитируют Путина журналисты. После чего президент почему-то заявил, что необходимо с уважением относится к партнерам.

Напомним, что дипломатический кризис России и Великобритании привел к взаимной высылке дипломатов, а также прекращению сотрудничества в ряде сфер. В частности, британские власти отказываются впредь иметь какие-либо дела с КГБ-ФСБ. В том числе, и в сфере борьбы с терроризмом, полагая, что позиция этой организации несколько смещена в сторону того, с кем борются.

И еще событие из той же оперы. Солженицын благословил Путина.

Александр Исаевич решительно опроверг все слухи о своей старческой немощи. Нарушив обет молчания, 89-летний писатель четко и ясно сформулировал свое отношение к трем последним правителям нашей страны. Из них практически только Владимир Путин удостоился добрых слов.

Солженицын пожелал раскрыть душу не перед отечественными, а перед зарубежными журналистами – тремя корреспондентами немецкого журнала «Шпигель», которые посетили его в Троице-Лыкове. Там, на высоком берегу Москвы-реки, у патриарха есть собственный дом, где он и живет почти полным анахоретом. Гостей он принимает нечасто. В последний раз это случилось более месяца назад, когда к писателю приезжал президент Путин, чтобы лично вручить ему  Государственную премию.

Писатель фактически лишний раз подтвердил, что у него сложились особые отношения с главой российского государства. Как верно заметил обозреватель PRS, «Солженицына полностью устраивают основные направления, которые Путин неоднократно декларировал в своих публичных выступлениях».

А вот деятельность двух путинских предшественников патриарх русской словесности оценивает критически. Хотя и по-разному. О последнем генсеке он сказал, в том числе, и несколько добрых слов. С одной стороны, Солженицын считает, что «в стиле руководства Горбачева поражают политическая наивность, недостаточный опыт и безответственность в отношении к своей стране». И даже более того. «Это было не осуществление власти, а бессмысленный отказ от власти», - уверен писатель.

Но: «Горбачев, а не Ельцин, как повсюду утверждается, был первым, кто дал свободу слова и свободу передвижения нашим гражданам», - говорит Солженицын.

И: «Безответственность Ельцина по отношению к нашему народу была немногим лучше, только она распространялась на другие области. Он стремился как можно быстрее отдать государственную собственность в частные руки, он позволил беспрепятственно грабить богатства России, причем, речь шла о миллиардных суммах».

«Путин принял страну, которая была разграблена и полностью выведена из равновесия, с большей частью лишенным мужества и обнищавшим населением».

Писателя совершенно не смущает тот факт, что Владимир Владимирович много лет проработал в КГБ. Для Солженицына важно, что Путин, хотя и был гебистом, но не работал следователем и не имел никакого отношения к ГУЛАГу. Как будто только «костоломы», а не вся организация привыкли смотреть на закон как на дышло. Выдать Лугового – пардон, конституция мешает. А вот подписать 122-й закон почему-то не помешала… И так во всем. Цель оправдывает средства. Полноте, а был ли КГБ хоть когда-нибудь спецслужбой? Со времен, когда он еще назывался ЧК, он был государственной террористической организацией. Странно этого не знать гиганту мысли.

Патриарх также пояснил, почему он ранее отказывался от всех официальных премий. Например, когда в 1990 году его хотели наградить за «Архипелаг ГУЛАГ», он «не мог принимать никакой личной награды за книгу, которая была написана кровью миллионов людей». А когда Ельцин в 1998-м лично распорядился, чтобы его наградили высшим государственным орденом, Солженицын ответил, что не может «принять награду от государственной власти, которая довела Россию до разрухи».

А Госпремию из рук Путина принял. И высказался вполне в духе «суверенной демократии»: «Запад, празднуя конец изнурительной «холодной войны» и наблюдая полтора десятка лет горбачёвско-ельцинскую анархию внутри России и сдачу всех позиций вовне, очень быстро привык к облегчительной мысли, что Россия теперь - почти страна «третьего мира» и так будет всегда». И резюмировал: «Когда же Россия вновь начала укрепляться, это было воспринято Западом, быть может, на подсознательном уровне ещё не изжитых страхов – панически».

Под последним абзацем охотно подпишется любой из обитателей Кремля. В результате эволюции бывший диссидент и бунтарь пришел к приятию правящего режима и полной поддержке власти.

Похоже, что все возвращается на круги своя. В России возможны лишь две альтернативы: или самодержавие, или пугачевщина. Россия в который раз выбрала самодержавие.

Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что Олимпиаду в Сочи откроет Президент РФ Владимир Путин. Интересно, согласен ли в душе со своим сотоварищем сам В.В.?

А в остальном - в России без перемен. Вот с ленты новостей. Избитый сослуживцами солдат Артем Казначеев вчера был перевезен из больницы города Нижний Тагил в первую областную больницу в Екатеринбурге. Он пришел в сознание, но все еще подключен к аппарату искусственного дыхания.

Правда, вот про НИИ вспомнили. На совещании Владимира Путина с министрами
первый вице-премьер, Сергей Иванов, рассказал о планах развития станкостроительной отрасли. По его словам, государство сосредоточится на поддержке профильных НИИ.

Лучше поздно, чем никогда, сказал Абрам, кладя голову на рельсы, и глядя вслед уходящему поезду. А почему, собственно, речь только о станкостроительных институтах? А в других отраслях разве хоть запах отечественных разработок остался? Да мы за честь почитаем в лучшем случае производить иностранное оборудование разработки позапрошлых годов. А наши инженеры в это время торгуют шмотками на рынках или батрачат кем попало в Москве.

Уж если возвращаться «на круги», так не правильнее было бы вернуть оттуда лучшее – те же НИИ, достойные пенсии, неграбительские тарифы, например. А иначе то, что возвращается, нас снова в ту же помойку и приведет.

Валентин Спицин.
2008 г.


Рецензии