Сказка о Стране Заветной Мечты

Он жил в стране Больших Желаний. Родину не выбирают, возможно, ему просто посчастливилось там родиться, а может быть, это никакое и не счастье вовсе. Желания рождались сами собой, стучались в душу во сне, опускались на плечи солнечным теплом, будоражили воображение шаловливым настроением, и всегда исполнялись. Странно, его друзья, живущие в такой же точно стране и даже на одной улице, не могли похвастаться такими же событиями. Скорее всего они просто не умели правильно формулировать желания. А может быть, он был баловнем судьбы. Все в жизни давалось легко и непринужденно. Исполненные желания вошли в привычку. Они стали такой же обыденностью, как крепкий кофе по утрам. Знаете, его аромат просто перестаешь замечать. С каждым годом желаний становилось все меньше, а жить все скучнее, пока он не решился поехать в отпуск. В другую страну, чтобы посмотреть, как живут люди, у которых желания исполняются в зависимости от целеустремленности, усилий, чуточки везения, и то не всегда.
Другая страна встретила его радушно. Так же, как и дома, светило солнце. Так же утром птичьи трели врывались в окно. Но улицам ходили такие же люди, улыбающиеся и вовсе не похожие на тех, кого рисовало ему воображение. Люди с неисполненными желаниями разве могут быть такими довольными, приветливыми и веселыми?
Он уже загадывал все возможные и невозможные желания раньше, поэтому никак не мог придумать что-нибудь свеженького, для проверки возможностей страны – вдалеке. По утрам он пил кофе, который практически не пах, и уходил гулять. Природа здешних мест сильно отличалась от родных. Совсем рядом бежала говорливая речка. Лес подпирал небо верхушками вековых деревьев. Трава была зеленее и гуще, и даже камни казались невозможно белыми. Он приходил в лес, садился на один из таких камней, и слушал голоса природы. Самое странное, что в эти моменты он совсем забывал о каких-то желаниях. А вечером перед сном он снова говорил себе, что наутро придумает желание, и, как только оно исполнится, уедет к себе на родину, в страну, где о новых желаниях невозможно забыть.
Однажды он как обычно, сидел на белом камне недалеко от реки, и даже напевал в унисон шелесту листьев, причем так увлеченно, что не заметил девушку, остановившуюся у реки. Девушка, видимо, тоже была погружена в раздумья, поэтому не видела его. Она постояла несколько минут, потом разделась и прыгнула в воду. У него перехватило дыхание от этой картины. Вначале он подумал, что она хочет утопиться. Но, когда она, смеясь, вынырнула на поверхность, понял, что она просто купается. Или нет, не просто. Она получает удовольствие. Мимолетно пролетело в голове: «Надо загадать что-то такое, что привлечет ее внимание». А тем временем девушка вышла из реки, натянула на мокрое тело футболку и джинсы, и убежала, так и не заметив его.
Назавтра он торопился прийти пораньше. Вдруг прекрасная незнакомка вновь придет купаться к реке. Она на самом деле пришла. Точно так же посмотрела в глубину чистейшей речной воды, как бы примериваясь к течению, и так же прыгнула в реку. Ее смех звенел колокольчиками, и задевал какие-то глубины его души. Такие, о которых он и понятия не имел. Именно в этот момент он придумал свое Большое Желание. Пусть река найдет себе другое русло! Она придет завтра, и увидит на этом месте лишь камни, гладкие, белые камни, напоминающие о том, что по ним когда-то текла река. Может быть, тогда девушка обернется вокруг, и увидит его самого. Как же неприятно быть незамеченным!
Он сделал все, как обычно. Крепко зажмурился, произнес про себя трижды желание, представил, что будет, когда оно исполнится, и с легкой душой ушел с этого места. Почему-то ночью ему не спалось. Бессонница? Нет, наверное. Страх? Страх был ему неведом. Беспокойство? Что-то похожее. Утром он побежал в лес задолго до нужного времени. Река бежала по камушкам там же, где обычно. И птицы вели тот же разговор. И деревья так же шумно вдыхали чистый воздух незнакомой страны.
Невозможно описать чувство, охватившее его в этот момент. Разочарование? Нет! Настоящая злость. Ах, так! Не получилось? Тогда я сам поверну эту реку! Часто в моменты негодования, охватившего нас, мы не задумываемся о разумности своих действий. Он стал кидать в реку камни, пытаясь создать затвор для воды.
Злость прибавляла сил, он, буквально выталкивал валуны из земли, и толкал их в реку. Ломая ногти, пачкая одежду, не останавливаясь, чтобы передохнуть. Он даже не видел, что река разносила эти камни, как пушинки, не останавливая своего бега даже на полмига. Да что там река! Он и девушку не заметил, подошедшую к нему почти вплотную.
Зато она в этот раз заметила его.
- Что ты делаешь? – ее голос был глубоким, а глаза золотыми, хотя, возможно, это солнце отражалось в глубине ее души.
- Я хочу повернуть эту реку.
- Зачем?
- Чтобы ты наконец заметила меня.
Она промолчала, печально глядя в глубину воды, помутневшей от камней, которые он кидал.
- Река не повернулась, но ты меня заметила. Значит, я не зря делал это. – Ничего другого ему просто не пришло в голову…
Но она и в этот раз не сказала ни слова.
- Почему ты не отвечаешь?
- Я не знаю, что тебе сказать…
- Скажи, что ты удивлена, хотя бы…
- Нет. Я не удивлена. Я привыкла к тому, что поступки некоторых людей совершенно необъяснимы. Чтобы я заметила тебя, достаточно было просто подойти. Или сорвать цветок, что у твоих ног, и подарить его мне. Зачем надо что-то разрушать, когда можно наоборот, построить?
- Ты всегда приходила и смотрела в воду, а не вокруг. Если бы ты обернулась хоть раз, ты увидела бы меня и так.
- Я всегда смотрю в воду, потому что иногда на дне оказываются камни, о которые легко разбиться. Их кидают люди, которые не умеют ценить всего, что их окружает.
Ее слова разозлили его, и он попытался схватить ее за руку, чтобы заставить смотреть ему в лицо. Однако рука оказалась бесплотной. Его пальцы прошли сквозь ее запястье и сомкнулись в кулак. Он отступил на шаг, пытаясь осознать происходящее.
- Кто ты?..
- Ты приехал из страны Больших Желаний, избалованный дарами судьбы, но, по сути, несчастным человеком. Потому что счастлив лишь тот, кто прилагает не только усилия для исполнения желания, но и умеет правильно желать.
- А это страна…
- А это Страна Заветной Мечты… Которую может увидеть каждый, но не каждый может удержать…
Девушка таяла на глазах, оставляя после себя лишь луч солнца, постепенно растворяющийся в речке…
А лес шумел вокруг невозможно громко, рассказывая пролетающим облакам о том, как легко упустить свою мечту, бросая камни в реку жизни, надеясь изменить ее русло, вместо того, чтобы сделать шаг в нужном направлении… Ведь идя на поводу у своих желаний, мы часто упускаем цели, дающие нам возможность притронуться к мечте, и не потерять ее в лучах улыбнувшейся удачи…


Рецензии