Небесное и земное

Рассказ

Небесное и земное.


Мы становимся сильнее, когда следуем мудрым советам и мудруем когда учимся у других.


Заблудился одинокий путник в дремучем и страшном лес. Долго блуждал он в поиске дороги. Совсем выбился из сил в клочья изодрал  одежду о колючие сучья деревьев. Да и в животе заунывно поет  флейта пещерного голода. Страх, словно клещ, впился в сердце. Неужели смерть моя пришла, подумал человек? Короток людской век и не кому не ведом когда придет последний час жизни. Совсем пал духом человек того и гляди превратится в камень. Упадет где придется и уже никогда не встанет. Нет сил, а идти надо. Иначе пропадешь и все тут. Ах, хоть бы  живительная крошка хлеба завалялась в кармане. Но откуда ей взяться.…   Собрал человек последние силы в кулак надежды и двинулся в путь.
Вдруг видит он птичье гнездо на открытом травянистом болоте похожем на разбитое зеркало. Крохотная птичка сидит на молочно-кофейных яйцах.
Вот и еда что вернет мне силы. Подумал человек. Мир так   устроен: чья-то смерть дает кому-то жизнь.
 А справедливо ли это?
 Но не  дано большинству из людей думать о таких пустяках, когда ядовитый голод животной души заглушает человеческое сердце и душу.
Протянул человек дрожащую руку к птице и ее, не родившемся деткам. И вдруг увидел он  радугу. Знак Божественного завета и вспомнил он слова Закона. « Не бери матери вместе с детьми. Отпусти мать, а детей возьми себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои.»
 И подумал человек: что проку мне в трех крохотных скорлупках и оставил нетронутым гнездо. Ведь всем известно, что не только человеку ведомо горе потерь, ибо создано все живое Единым Творцом по одному Закону.
 Не прошло и несколько часов выбрался, наконец, человек  на исхоженную тропу. На которой повстречал гостеприимных путников что накормили и обогрели его.
И понял в тот миг человек: все в мире незримо связано и наше милосердие к другим иногда спасает нас самих…


13.7.08

  Эссе

 Аппетит как диагноз

Тора - есть Ноев ковчег дня сегодняшнего, построенный из слова Всевышнего и способный вместить всех…

Затмение современного мира, охватывающее мировое тело эпилептичкой экономикой, депрессироаванной моралью и нравственной утопией, возведенной в черный куб абсурда, есть не что иное, как результат языческого вольного пересказа монотеистических истин Синайского откровения, дарованных народу Израиля.
Триумфальное шествие неоязычества продолжается…Радуга надежд более не способна защищать от зловещего рока техногенного потопа, вызванного буйной натурой потребления. Идеология мирового бааля гипермаркета не оставляет в душах большинства, места для осознания человекохранящей истины: мы только гости в доме Творца, наши желания и воля лишь производная ЕГО правил и установлений. Суть нового язычника: обожествлять себя и свои желания. Мир потребления без границ - таков девиз стадного индивидуализма, не оставляющий радужных надежд грядущим поколениям…
Все предопределенно, кроме страха перед небесами. В мире «пережевывающих», хватает места только фобии перед несварением желудка, перхотью и запором!

 Секрет теста для язычника предельно прост: достаточно выяснить отношение к народу с Торой и определиться: кто же является законотворцем в будничных нуждах человека…

 Гедонизм или Божественная воля, - мир по-прежнему стоит перед выбором…

13.7.08

Пришельцы.

Все дороги ведут к Богу, разница в протяженности пути.

Грязный, громыхающий вагон склепа-подземки, былого чуда, гордости и величия исчезнувшей эпохи, недостроенного земного рая по имени коммунизм, стремительно ворвался на переполненный перрон. Фанатичный, воспаленный ум из прошлого, тихо переродился в сегодняшнее отрешенное безумие.  Где эти рабы и полубоги, превратившие канализацию ушедших поколений в болезненную красоту. Давно канули в лета…
Все тоталитарные эпохи удивительно похожи в языческом обожествлении верховного человека от фараона до генерального секретаря. «Живые боги» слишком далеки от человека, но еще дальше они от Бога.
«Великие люди» как правило, самые ненасытные людоеды, выдавливающие из собственного нутра новую мораль…
Сколько казней египетских кочует по бесконечным лабиринтам метро. Считающий, да умножает скорбь. Отвратительное зловоние источает даже благородный мрамор мечтающий стать невзрачной керамической плиткой на поверхности земли.  Полуживые, сонные, потные призраки-пассажиры, потерявшие собственные тени, сидя и стоя нашептывают ядовитые заклинания пестрых носовых платков-газет. Чужая боль, страдание и отчаяние отвлекает.  Читатели-вампиры криминальной хроники, всякого рода происшествий, катастроф и жизни звезд преисподней голубого глаза высасывают  живительную силу из дурно сложенных печатных строк.  Метро создало особое окололитературное пристрастие сродни вирусу.
Всякий, кто  распознал его гниение, имеет шанс быть записан в скоротечные литературные «гении».
Впрочем, гениями не рождаются, ими иногда умирают…
«Лица в пачкающей одежде» - несчастные бездомные, дети всевозможных пороков, наслаждений и злого рока спускаются в подземную гостиницу.
Бритоголовые, ублюдочного вида подростки охотники за бомжами,  видящие собственное превосходство в белом рыхлом теле и сильном персте с легкостью избавились не только от волос, но и от самостоятельных мыслей.
 Вырождение давно привыкло смотреть на окружающий мир с закрытыми глазами.
Кто виноват?
И что делать?
Ответ в сильно сжатом кулаке.
Вынужденная экскурсия по транспортным катакомбам явно затягивается.
Человек   теряет собственное тело в толпе.
- Мы зашли не в тот вагон. Вот незадача -  устало прошептала Она.
- Увы, нет. Мы выбрали не ту страну, не ту эпоху не то время, -   уверенно ответил Он.
Нам пора возвращаться…
Шум запахов, запах шумов…


Эссе

Выбор: ветер из мыслей.

Судьба это выбор, даже тогда  когда, кажется, что его нет.

Забава юности играть на перегонки со временем, чтобы в старости признать свое поражение.
Безмолвие наставляет: оставь суету и торопись, спеши домой туда, где ты еще не был истерзанный, израненный,  путник, заброшенный в чужой край,  охваченный страшной сечей.
Слепые истины существуют за счет человеческих жертвоприношений.
Милый странник едва ли ты догадаешься, как нуждается в тебе освященная Богом и благородными предками на веки твоя Обетованная Земля.
Она исцелит твои раны, омоет светлой прохладой росы побеги новой жизни, приоткроет новый смысл вечного бытия, радость плодов  рук твоих Возделывающих Святую Землю.
Крупицей прирастает Вечность.
Сорняки учат наслаждению претендующего на роль смысла жизни.
Миражи чужой учености заставляют человека прожить другую жизнь, расплачиваясь собственными годами…
Но любые соблазны прах, когда слышишь, как бьется сердце вечно молодого Иерусалима центра Земли и мира людей.
Вперед!
Увы, ты не первопроходец, но можешь им стать.
У каждого свое время.
И свой час.



Йом Кипур – искупление грехов без индульгенции…


Эссе к книге Иова.

Ответ вопросом.

 Объяснение причин невозможного. Чтобы осознать (и тем более принять) Божественную справедливость, необходимо быть начисто лишенным, свойственного всем людям эгоизма.

История человечества, многочисленные большие и малые трагедии в судьбе народа Израиля, как и книга пророка Иова, способны поколебать веру в любовь и милосердие Всевышнего к своим творениям, к избранному народу и к безгрешному, удалившемуся от зла, праведнику.
Книга Иова - не терапия в лишениях и бедствиях, а - болезненный поиск ответа, объясняющий природу зла для всех, признающих существование Одной и Единой духовной силы, обладающей абсолютной властью. (Разговор с сатаной следует понимать исключительно как внутренний диалог Бога.)
Свобода выбора, которой Творец всего сущего наделяет именно человека, неизбежно порождает непримиримую борьбу внутреннего мира людей. Человек становится производной Бога, только выбрав путь добра, где единственным ориентиром служат Божественные заповеди. Существование зла и несправедливости - есть неизбежное (но не фатально-предопределенное), роковое следствие свободы выбора, дарованной человеку Богом. Таким образом, для искоренения самой природы зла, Бог должен или ограничить свободу человека, превратив его в функцию и тем самым, прервать ход мировой истории человечества, либо «образу и подобию» следует осознанно и добровольно принять волю Бога, заключенную в заповедях. Учитывая, что Всевышний предписывает исполнять лишь те нравственные основы, что под силу человеку, ничего невозможного нет и не может быть в установлениях Бога. 
Добро и зло существуют, пока есть человек.
Скудные намеки на посмертное воздаяние делают зорче и суровей взгляд совести на нескончаемую череду событий, где добродетель унижена и несчастна, а порок возвышен и благоденствует.
Пророк Иов - муж непорочный, справедливый, богобоязненный, по праву мог считаться счастливым человеком. Богатство и благополучие Иова не противоречат праведности(!) – явный и безусловный Божественный знак.
Всевышний решает испытать благочестие Иова, лишая его изобилия, здоровья, имущества и продолжателей рода. Пережив трагедию, Иов остается стойким и непоколебимым в вере и личной непорочности. Жена Иова в отчаянии призывает мужа проклясть Бога. Двое друзей (духовные предвестники двух мировых религий), несмотря на возражения Иова, настаивают, что страдания, выпадающие на долю человека всегда результат греха. И лишь третий друг (пришелец с другого берега), осуждая предыдущие мнения, равно как и безудержно-искреннее самооправдание Иова, утверждает, что мудрость Всевышнего скрыта и непостижима для человека, а Его справедливость, в созданном Им мире, неоспорима.
Иов принимает не имеющие видимых причин жесточайшие удары судьбы, быть может, это - единственный случай, когда Божественное наказание не является следствием какого-либо греха.
История Иова покидает традиционные границы морали: представления о Добре и Зле, Возмездии, Суде, Милосердии и Справедливости… Вопрос: «За что?» кажется абсурдным, ибо в основании личной драмы не замечено дурное начало, исходящее от мира людей. В подлинной причине душевных и физических страданий Иова зло начисто отсутствует! Но есть Великая Тайна сотворения мира, которую человек не способен постичь и… боль, смысл которой не доступен пониманию.
Где был человек, когда Всевышний основал землю?
Ответ снимает любые претензии к Богу, оставляя множество вопросов, мучающих людей в течение земной жизни…
Человечеству еще предстоит преодолеть тлетворные симптомы язычества, выразившиеся, в пещерной неблагодарности и  утрате безграничного и полного доверия к Всевышнему.
Да, и еще: вправе ли человек относить нескончаемый поток людского зла и гнуснейших пороков на счет Бога? Упрекая Творца в отсутствии милосердия или сомневаясь в Его всемогуществе? Ответ на этот раз очевиден.
Нет! И еще раз нет! Если люди не готовы разделить судьбу безвольных ангелов.
Интернационал дурного начала мира людей на редкость сплочен и хорошо организован, тогда как доброе начало человека все еще ищет пути к всеобщей солидарности.
История человечества и избранного народа продолжается…
Победа всегда за выбором Бога!

Урок книги Иова. Подобно тому, как Бог смилостивился над Иовом, щедро воздав за испытания, человеку должно стремиться исправлять зло, причиненное другим людям.

Шофар новогодних мыслей.
 
Великое чудо имеет будничные оттенки...
Великая надежда тонет в  мелочной суете…
Человек уязвим материальными страстями и сиюминутными желаниями таково -  свойство материала, из которого мы созданы Творцом.
«Прах земной» в тайне мечтает о вечности, мечте опасной, если принять во внимание, что человек зачастую забывает об истинном Хозяине всего сущего.
Нашему поколению выпала  великая ответственность и  великое счастье жить в эпоху воссоздания Обновленного Храма в образе Государства Израиль. Готово ли большинство сынов и дочерей Израиля понять, осмыслить и реформировать основы прошлого, позволившие нашему народу выжить и выстоять в многовековой борьбе народа за свое существование во имя торжества той идеи, ради которой евреи были избраны Богом? Избранный народ осознанно и одновременно вынуждено должен идти на передовую битвы за Слово и Дело Бога.
Если сказать: «Обновленный Храм в великой опасности», - значит, умолчать обо всем.
Мы должны не просто  говорить о великой опасности, а неистово-пророчески взывать о ней.
Времена новых пророков уже наступили!
Всякий, кто не замечает этого, по-прежнему, продолжает жить в галуте, даже если каждый день усердно молится в Иерусалиме.
Новый Храм вновь должен жить по Письменной Торе в соответствии с духом Новых Времен.  Спасительные Законы изгнания прошлого есть великая опасность для Нового Храма – Еврейского государства Израиль!
Обновленная Галаха Письменной Торы должна придать ритуальной службе вспомогательную роль подпорки: для братской любви, взаимопомощи и солидарности.
Израилю, как и во времена  смуты и  разрушения Первого и Второго Храма, угрожает животное начало человека.
Молитва без поступка – мертворожденное слово, звук лишенный Божественного эха…
Роскошь пожирает мораль, обскурантизм ритуала обслуживает узаконенный обман, профанация Законов Торы  коронует беззаконие, кровопролитие и взаимную ненависть.
Тот, кто берет проценты со своего брата, подобен  употребляющему  пищу с  кровью язычника.
Кошерный стол, задерживающих зарплату наемным работникам, полон изысканной мерзости.
Идолопоклонником становится всякий, кто притесняет вдову, сироту и пришельца.
Список нечестивцев при желании можно продолжить.
Существование Еврейского Государства,  как Нового Храма, обусловлено Божественной моралью, коей обязаны следовать все евреи!
Иначе…
Лучше не продолжать…
Мои надежды обращены на духовную опору нашего народа – раввинов Новой Эпохи!
 
2 тишрея 5771 года.
 






















 
 


Рецензии
"Все дороги ведут к Богу, разница в протяженности пути".
Блестяще!
Володя Леви

Владимир Леви   15.09.2012 23:14     Заявить о нарушении