Финиш поединка кацав - перес

   Бывший президент Израиля Моше Кацав заявил, что проклинает тот день, когда стал президентом.
   Президентом Кацав стал в 2000 году. Тогда на этот пост баллотировался и Шимон Перес. Президента в Израиле выбирает Кнессет (парламент). Правящая тогда (как и ныне) партия Ликуд сумела "продавить" своего протеже - Кацава, и он воцарился в президентской резиденции.
   Пост президента в Израиле менее значимый, чем премьер - министра. Тем не менее, достаточно весомый:он утверждает кандидатуру премьера, списки на помилование осужденных, принимает послов, посещает с визитами другие государства. А главное, считается, что он должен быть моральным авторитетом государства, как в глазах своих граждан, так и за рубежом.
   Правда, последнее обстоятельство далеко не всегда является определяющим. Главным стремлением является желание победить политического конкурента. Кацав при поддержке своей партии Ликуд победил Переса, в то время лидера партии Авода.
   Кацав родился в 1945 году в Иране. В 1951 семья репатриировалась в Израиль. На новой родине Кацав получил образование (окончил Иерусалимский университет по специальности "экономика"), стал заниматься политикой. Дважды он избирался мэром своего поселка Кирьят-Малахи, а потом занимал различные министерские посты:труда, транспорта, строительства, туризма. И, наконец, был избран президентом.
   Президент в Израиле избирается на семь лет. Кацав вынужден был уйти с этого поста в 2006 году:вначале одна, а потом еще две подали на Кацава жалобу в сексуальных домогательствах.
   Кацав, разумеется, все обвинения отвергал. Дело расследовалось пять лет, дошло до Верховного Суда, но тот не отменил вынесенный судом низшей инстанции приговор:виновен в двух эпизодах изнасилования;развратных действиях;сексуальных домогательствах;попытках нарушить ход следствия.
   Кацав был приговорен к семи годам тюрьмы, и Верховный Суд не счел нужным изменить меру наказания в сторону смягчения. 7 декабря 2011 года Кацав должен отправиться в тюрьму.
   Адвокаты Кацава заговорили о том, что нужно обратиться к нынешнему президенту Шимону Пересу с просьбой о помиловании Кацава. Перес был избран президентом после отставки Кацава. К этому времени он уже перешел вслед за Шароном в новую партию - Кадима, которая и выдвинула его кандидатуру. Правда, избраться Пересу удалось лишь во втором туре, поскольку были и другие претенденты на этот пост.
   Шимон Перес родился в 1923 году в Польше (теперь эта территория входит в состав Беларуси), в Палестину его семья переехала в 1934 году.
   Сегодня Перес, очевидно, единственный в стране, кто не просто помнит Бен-Гуриона, но работал под его руководством. Судьба Переса неотделима от судьбы страны. Он дважды был премьер-министром, трижды - министром иностранных дел.
   Под руководством Переса была создана оборонная промышленность, разрабатывалась ядерная программа,- одним словом, все, на чем сегодня держится Израиль, создавалось при непосредственном участии Переса.
   Казалось бы, именно такой человек и должен был быть президентом уже тогда, когда в противовес ему выдвинули Кацава.  Но долгожители в политике вызывают раздражение у молодых политиков, которые стремятся их сместить и занять их место, не понимая, что "простое" замещение ничего не даст, если нет собственно наработанного авторитета.
   У Кацава такого авторитета не было. СМИ писали о нем как об обыкновенном, ничем не примечательном функционере. Но таким легче манипулировать.
   Но, пожалуй, главное недовольство правых Пересом было в том, что он был одним из авторов Ословского соглашения с палестинцами, за которое совместно с Рабиным и Арафатом получил Нобелевскую премию мира.
   В общем, Кацав вступил в свою должность, чтобы столь позорно с ней распрощаться. Оказалось, своими "шалостями", за которые ему дали семь лет, Кацав развлекался еще на министерской должности. Знали ли об этом те, кто выдвигал его в президенты? Очевидно, но не считал это преступлением. Ну развлекается мужик, на то он и мужик.
   Не видел ничего особенного в своем поведении и Кацав. В Израиле подобные случае были "в порядке вещей". Были, но времена изменились, а он, и подобные ему, это не поняли и не почувствовали. Уже после возбуждения дела против Кацава с работы слетело несколько важных министерских чинов за сексуальные домогательства, которые они вначале по заведенной "традиции" отрицали.
   Мир стал слишком тесным и открытым, чтобы феодальные порядки в израильских ведомствах продолжали безнаказанно существовать, в то время как в других странах мира они сурово осуждаются.
   Кацав проклинает тот день, когда стал президентом. Судя по всему, он по-прежнему уверен, что стал жертвой сведения с ним политических счетов. "Он так ничего и не понял",-  написала одна из израильских газет.
   Обратится ли Кацав лично к Пересу с просьбой о помиловании? Или дождется, когда президентом будет избран другой человек?


Рецензии