Десятый. Кто он?

Все знали, что Десятый – душка мальчик-одуванчик. При этом Вонгола все еще оставалась сильнейшей семьей в мире, славящейся своими кровавыми расправами. Да и Хранители – такие жуткие и ужасные – слушались Джудайме бесприкословно. Видимо, все же, какой-то секрет у Савады был. Он просто очень любил своих подчиненных, никак не иначе.
/Фанфик. Милый фанфик. Автор не я, конечно/


12 сфер (домов) на самом деле - два раза по 6.
То есть, гороскоп представляет из себя две "половины мира", одна из которых принадлежит Эго (личности), а вторая - Альтеру (иному, другому).

С этой точки зрения, личность обитает в пределах:
1-ая сфера. Я (сам, сама)
2. Пища, вещи, имущество
3. Контакты, ближайшее окружение, ближние поездки, соседство, информация, обмен (в т.ч. торговый)
4. Племя, этнос, семья, род, традиции
5. Радости и наслаждения, любовь, симпатии, занятия для удовольствия
6. Работа, обязанности, долг, служение, жертвенность, болезни, слабость, смертность

Всё.
Далее начинается полукруг Альтера. Для него всё повторяется в таком же порядке,
только 1-ым в этой полусфере является 7-ой, от него и начинается отсчёт.
2-ым является для Альтера 8-ой дом - дом смерти Эго, отсюда сам собою напрашивается вывод, что покушение на имущество другого лица карается смертью (так считает астрология). Во всяком случае, астрология предупреждает нас о том, что чужое имущество - это источник опасности.

Но я здесь в поисках 10-го и его значения, поэтому хочу остановится на оппозиции между 4-ым и 10-ым. 4-ый, как мы уже выяснили, это наша семья, род, нация и традиции - те, что тянутся со времён глубочайшей древности. Слова "народ" и "семья" лучше всего отражают смысл 4-го. И это вполне доступно и ощутимо для понимания каждого человека, что такое "народ", "толпа" - мы все это знаем, знаем и "волю народа" приблизительно хотя бы. Но вот 10-го в полусфере Эго не существует : он принадлежит полусфере
Альтера ! В этой связи, 10-ый ни кто иной, как "другой народ с другими традициями".
Альтернативный народ, так сказать...
Вот что получается, если предельно упростить философию астрологии, убрать из неё все "нарощённые сверху" разные витиеватые значения.

Современная же астрология (не моя, то есть:)) придаёт 10-му такой смысл:
правитель, президент, глава нации, страны, государства, гос. чиновники и прочие управленцы, люди, причастные к политике и власти и т.д. и т.п.

Есть ещё популярное гротескное словосочетание "слуга народа", все над ним потешаются, потому что знают, насколько это не так на самом деле. Все знают, что "слуга" этот отнюдь не слуга, он - тиран и мздоимец. Вот и вопрос, а 10-ый ли это...? Ведь 10-ый то это действительно слуга! (земная стихия, 10-ый соответствует Козерогу). Только не народа, народу он лишь содействует, он его партнёр, "напарник".

Это пока ещё только пища для размышлений, я пока никаких выводов не делаю...
Теперь попробую всё подбить...

Начнём с 4-го как такового.
4-ый - народ. Сюда же и народный лидер простого племени, сюда же и первобытный священник (шаман, волхов). В древние времена это было именно так - лидер и священник не были отличны от народа, поскольку племя было целостным, оно ещё не было разнородным этнически, ещё не начались войны и не была запущена ассимиляция. Всё это - начнётся позже, вместе с междоусобицами, когда в результате распрей семьи начнут "роиться" и разделяться, расселяться... То есть, имею наглость предположить, что древний человек действительно обитал в пределах только полусферы Эго, соприкосновение же его с Альтером и его полусферой - было минимальным.

Нам ещё известен отголосок этих времён - известно например, что русские князья некогда называли "братом" каждого члена племени, и доступ к князю был не сложнее, чем наш современный, скажем, к председателю садоводства:).

Теперь, кто такой Народный Герой.
Мне чудится, что это и есть настоящий 10-ый - оппозиция 4-ому, то есть народу. Хотя бы потому, что не обладай он иной точкой зрения, он и не смог бы выступить в роли спасителя своего народа, кем он собственно и является, что следует из его титула. Согласно астрологии, твой оппозиционный партнёр может уничтожить всё то, что внушает тебе страх и вводит тебя в заблуждение - именно ему даны ключи от всех угрожающих тебе опасностей и страхов, и он их развеет. Например, если к тебе направлен меч квиконса, то для твоего Альтера этот враг уязвим : Альтер образует к нему полусекстиль, и может атаковать его со спины. Та же ситуация и с другим разрушительным аспектом - квадратурой.

Вся слава народного героя полностью принадлежит его народу, они вдвоём - одно целое и именно мудрость и душевная красота народа "повинны" в рождении героя, эту мудрость он воплощает. Мы не найдём в нём ни тирана, ни мздоимца - лишь помощника, возникшего как бы из ниоткуда в самый суровый и скорбный час... как поёт Гребенщиков в его трогательной песне "Дубровский".

Кто же такие современные правители тогда, и имеют ли они отношение к 10-му...?
(к этому святому человеку!!!)
Если современный правитель недоступен для народа и склонен к подавлению и манипуляции - это уже явная примесь водных аспектов, это уже не земное, а водное начало, военное, смертоносное. Слово "власть" - это вода, именно вода стихия-убийца, не земля. Вода рождает химеры, морочит, вода грабит, убивает. То есть, принцип 10-го был опорочен. Итак: либо ныне смысл его превратен - тот которым наделяет его современная астрология... либо... причина извращения 10-го в самом народе.

Что нужно сделать, чтобы восстановить 10-го в его первозданном смысле?
Ведь он партнёр народа, он его отражение.
Раз он деградировал, значит, и сам народ интегрировал с какими-то качествами, которые повлекли за собою извращение 10-го.
Он лишь отражение народа и его партнёр - таков простой и глубочайший смысл 10-го, если очистить его от всех наносных значений и избавится от необходимости даже в них вникать. В древности возможно это было племя-союзник, с которым совершались и межнациональные браки.


Рецензии