Х

Волосков А.Н. в соавторстве с Эдмундом Эдмундовым


Х. лежал на кровати, времени было около 7, необходимо было вставать, куда-то идти, что-то делать. В общем обычное, будничное утро, мало чем интересное и отличающееся от целой вереницы, точно таких же, называемых, почему-то жизнью. По-видимому, исходя из научного, физико-химического определения данного понятия.
На улице стояла такая погода, что не то что вставать, а и просыпаться не хотелось. Х. задремал, бывает такое, задремлешь и вроде не сон и вроде скоро вставать, а все равно отключаешь надоевшее сознанием. Х. увидел сон. Но Х. спал некрепко. Недавно проиграл будильник, с почему-то считающейся бодрящей и веселой мелодией, перестающей таковой быть уже на второе-третье утро. Сон был как бы размазанным по глазам, но при этом, очень реальным. Это когда, подсознание вроде бы берет верх, вырывается из подкорки, а сознание уже бодрствует, не отключается, как обычно ночью.
Увидел Х. мир ярким, и вроде бы, настоящим. Не было ничего, кроме очень зеленого луга, жаркого дня, и глубокой извилистой реки, почти такой же как в той, другой безоблачной детской жизни, но все же не иной. Ощущение Х., были таковы, что он никак не отделял себя от этого дня, луга, реки. Своим подсознанием он ощущал всю эту действительность. Не было того ощущения, отгораживания от ощущений внешнего мира собственным «Я». Х. подошел к реке, в ней он увидел, плавающих золотых и красных рыбок, тех самых, которые бывают в аквариумах. Как эти рыбки оказались здесь, в мутной реке, где они должны неминуемо умереть? А почему собственно им здесь не быть? Вода чистая, температура оптимальная. Тут не выключившееся сознание, тут же усомнилось в действительности происходящего.
 Х. стал осознавать, что этого всего лишь сон, а может быть это ЦЕЛЫЙ СОН. Вместе с этим, Х. вновь стал обретать собственное «я». Бывает так, что человек понимает, что он во сне, что с точки зрения обывателя, он творец. Кто-то, после этого, полез бы купаться, кто-то выдумывать кого-то для удовлетворения плотских утех, ведь это их сон, кто просто ляжет спать на мягкую зеленую траву, и попытается слиться с ней. Х. подумал о гармонии, об ощущениях, которые были в самом начале этого сна. Но он понял, что это невозможно, ведь он же ТВОРЕЦ, ему нельзя слиться с данной обстановкой, раз ему дана возможность менять ее.
Х. прошиб озноб, он задрожал, вокруг поднялся ветер. Что если сейчас он начнёт представлять своих знакомых, что, если они умрут здесь и ОН, ОН своим миром погубит их в «реальности». Однако Х. понял, нужно успокоится, пришла мысль – неужели остаться творцом, стать одним из магов созидания, людей, прошедших испытание властью мира снов и ушедших на уровень надмира, не выйдет? Боже, ведь именно в этом мире живут предсказания, вот в чём секрет Нострадамуса и иных, здесь вершатся судьбы мира людей и иллюзии его ценностей. Но – нет, он не сможет остаться и выжить, похоже – нет, спасение – одно, отказаться от этого. И он отказался от шанса, возможно – единственного в своей жизни.
От этого Х. проснулся, настроение после такой полудремы было хуже некуда. После этого, Х. никогда не потакал своей слабости поспать после сигнала будильника. Но горькое ощущение, как бы не банально это звучало, легло камнем на его душу.


Рецензии
Сигнал будильника - как поводок, с помощью которого нас выдергивают с нейтральной полосы, после которой - непредсказуемый мир предсказаний (вот такая получилась игра слов).
Если вопреки сигналу задержаться в нейтральной зоне, то есть возможность стать одним из Творцов реальности, в которой "вершатся судьбы мира людей и иллюзии его ценностей".
Другое дело, что как бы ни был велик соблазн, надо беспристрастно оценить свои шансы на выживание.
Герой миниатюры отказался от власти и остался в "надмире". А кто-то соблазнился бы, но вот вопрос - когда ты все ЗНАЕШЬ наперед, не становится ли жизнь пресной и никчемной?
Вот где-то так я восприняла эту новеллу.
ОЧЕНЬ понравилось.

Ольга Анцупова   18.11.2011 14:25     Заявить о нарушении
Да, сны вещь такая неизученная и непредсказуемая, а оттого манящая, сразу скажу, что в этом рассказе мои только идея и 10% текста, остальное - человек, который потихоньку начинает верить в свой талант и, быть может, станет автором и здесь. Ваш комментарий, как всегда, даже глубже нашей миниатюры)))Спасибо

Эдмунд Эдмундов   21.11.2011 11:06   Заявить о нарушении