Привет из мелового периода
Обнаружил его в шламоловке – приспособлении с сеткой, предназначенном для отбора поднимающихся из земных глубин кусочков породы (см. «Трудовые будни»).
...Я с благоговением держу в руках маленький кусочек металла, ведь только что произошло чудо – с глубины в семьсот пятьдесят метров из разбуриваемых глин буровой раствор вынес обломок метеорита. В меловую эпоху, когда по Земле разгуливали гигантские динозавры, а Западную Сибирь покрывало глубокое море, в атмосферу нашей планеты на гигантской скорости врезался метеорит, разорвался как бомба и выпал дождем раскаленных осколков. Один из них «булькнул» в бескрайнее море, опустился на дно, а потом миллионы лет на него напластовывались осадки. И вот всего лишь полчаса назад бур инструмента, просверливший сотни метров пород, наткнулся на маленький кусочек железа, за долгих шестьдесят пять миллионов лет изрядно соскучившийся по теплому солнышку, вокруг которого крутился несколько миллиардов лет. Поток промывочной жидкости вынес его на поверхность, а тут и я подоспел со своей шламоловкой.
Метеориту повезло, — он попал в надежные руки. Используя высокоточные приборы, мы сделаем его анализ и расскажем, возможно, впервые в мировой науке, метеориты какого состава посещали нашу Землю многие миллионы лет назад, и не осколок ли того метеорита нам попался, который погубил "несчастных" динозавров.
2001 г.
Свидетельство о публикации №211111700894
См. Космическое и земное.
Андрей Бухаров 18.06.2015 18:29 Заявить о нарушении