глава 3 романа Преуспеть на Тверской Владимира Лаз

                / размещается с разрешения автора/

  И все же дама сердца у Сашки появилась. После угарной смены, он обычно ехал в сторону Манежной, чтобы пройтись по улицам, посидеть в каком-нибудь не слишком людном баре, где в качестве прислуги увиваются другие. В тот день он завернул в «Магнит» — кафе у Театрального проезда.
  Публика не та, что в «Праге». Тут нечего сопоставлять — не сливки. Зато намного колоритней по части выкрутас: стиляги-флюгера с Кузнецкого, попперы с Охотного в стейсовом шмотъе, студиозусы из Мишки /МГУ/, быки в цепях бог знает из каких краев, ловкие девчонки что промышляют в трех отелях на углу, да всякие пындровки, которые гомозятся у Телеграфа.
  Табуреты возле стойки были заняты — их оседлали «ударницы» из «Метрополя». Оглядевшись, он сел за свободный столик на левой стороне. Впереди расположилась стайка девушек в ботфортах. Они хохмили, для связки слов «бросаясь блином», толковали про бандитские субботники и мамок-опекунш.
  Гремела стереосистема. Часть публики снималась с мест и кочевряжилась на пятачке под «Депеш мод» и «Пойзон».
— Мы вас не стесним? — не найдя куда приткнуться, две ухоженные девушки приостановились у его стола.
— Если вы без спутников, то нет, — ответил Сашка.
— Мы одни, — улыбаясь, заверила высокая брюнетка.
  Он жестом предложил им сесть.
  Едва они уселись и заказали кофе, как подвалили попперы и потащили их на танцплощадку. Сашка не сумел опередить хлюстов с косичками и теперь разглядывал соседок издали, сожалея, что не он кружит брюнетку.
  Девчонки не походили на дешевок. «Скорее всего, это студентки. Они толпятся у Манежа, вперед-назад  шныряют по Театральному проезду». Правда, валютные путаны тоже проявляют склонности к образованию, но Князев распознал бы шлюшек — слишком хорошо он знал эту породу. Вдруг Сашку осенило: высокая брюнетка здорово напоминала девушку, которую он видел на конкурсе красавиц в МГУ на Моховой. Вгляделся пристальней — и загадка сразу разрешилась. «Она! Та самая девчонка…» Князев был в смятении. О ней он думал каждый день, каждую свободную минуту, и выбросить ее из головы не удавалось.
  Тем временем пластинка кончилась, и девушки вернулись.
— Что он сказал?
— Кто?
— Твой кучерявый ферт.
— Пытался назначить мне свидание, — ответила брюнетка.
— А ты? — подругу снедало любопытство.
— Я сказала, что у меня есть парень. И скоро мы поженимся.
  Блондинка встряхнула головой:
— У меня та же история. Только я сослалась на агентство. Дескать, у меня контракт, и я сегодня занята на показах. — Она оглянулась на парней. Те стояли, прислонившись к бару. — Сейчас они, конечно, просекли, что мы пихаем ишака, и станут приставать по новой. Делаем отсюда ноги.
— Не кидайся в панику! — одернула соседка. — Держи хвост пистолетом.
  Вновь заиграла музыка, снялись с мест и затряслись на пятачке самые улетные. Парни, ухмыляясь, опять протиснулись к их столику.
— Повторим, малышка? — Кучерявый сжал девушке запястье.
— Не под такую музыку,  дружок. — Брюнетка высвободила руку.
— Музон не тот? — Партнер сощурил глазки-пуговки. — Крутить динамо можешь гоблинам из Химок или плугам из Люберец. С нами такое не пройдет. Пришла в кордон — клубись! Иначе схватишь по сопатке. Усекла? — парень приподнял ей подбородок.
  Надо было проучить шмудил. Сашка встал.
— Двигайте отсюда, мозгляки! Девчонки не желают танцевать…
  Выпендрежный поппер весь побагровел.
— Не встревай, дутыш. Мы тут не одни, — сипел он, надвигаясь. — Так разделаем, что и в Склифу не соберут!
  Сашка не тратил время на слова. Он двинул в челюсть одному, навесил два боковых второму, ловко опрокинул навзничь битюга в бандане, подбежавшего на помощь.
  Заметив свалку, от стойки бара отделился Стасик Сологуб — штатный вышибала. Когда у него случался выходной, он частенько расслаблялся в «Праге». Вдвоем они быстро скрутили пижонистых стиляг. Посрамленные герои под хохот посетителей кувырком слетели с каменных ступенек.
  Девчонки, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, переминались с ноги на ногу возле опрокинутых столов.
— Инцидент исчерпан, — сказал Князев, возвратясь. — Может, потанцуем, пока тут наведут порядок?
  Брюнетка мило улыбнулась, доверительно вложила руку в его широкую ладонь, и они пошли к площадке.
— Ты вел себя как настоящий рыцарь, — заметила она.
— Парни нарывались. Их надо было проучить... — Он вспомнил, что они еще не познакомились. — Меня зовут Саша, а тебя?
— Злата Удальцова. — Она назвалась полным именем.
— Красивое имя. Впрочем, тебе бы подошло любое. С такой внешностью, как у тебя, можно смело выходить на сцену... — Сам того не замечая, он курил ей фимиам.
— Ты спортсмен? — Злата подняла пушистые ресницы.
— Не титулованный. Тренируюсь для себя.
— У тебя здесь стрелка с крутизной? — с подозрением спросила девушка.
— С чего ты взяла? — улыбнулся он.
— Клуб переполнен. А ты расположился как король на именинах. И это сразу бросается в глаза.
— Я не из крутых, — помолчав, ответил Сашка. — Крутым заделаться не сложно. Куда труднее не быть им... Я работаю официантом в «Праге».
— И кутишь с таким размахом? — удивилась девушка.
— Здешние ребята никого не садят за мой столик. И я плачу им тем же, когда они приходят к нам. В этом весь секрет, — пояснил Князев.
— А мы студентки, — сообщила Злата. — В Мишке изучаем языки. Две пары загружались, а потом свалили. В такую погоду разве усидишь? — Она кивнула в сторону окна. — Прошлись по магазинам, потолкались на Арбате, а после забрели сюда…
— С институтом у меня не получилось. Хотелось стать врачом, но жизнь внесла поправку, и мне пришлось работать… — понимая, что обширный экскурс в прошлое может навредить ему, о себе он выдал самый минимум.
  Они танцевали в паре, и Сашка откровенно любовался ею. Обаятельная девушка, со вкусом. Не чета вульгарным гужевичкам из его квартала. Лучистые карие глаза, красиво очерченные губы и эта мягкая улыбка, не сходившая с лица. На длинной шее колье в виде спирали… недорогое, но какой эффект! Два совершенных холмика в корсаже… непорочно-твердые, округлые они вздымались в такт дыханию. Его ладони покоились на тонкой талии. Он чувствовал, как жаркий кровоток бежит по телу.
  Заметив, что парень увлечен подругой и она тут лишняя, блондинка собралась уходить.
— Может быть тебя подстраховать? — Сашка повернулся к ней.
— Не надо реверансов, Кибальчиш. Ты не герой моего романа, — бросила она и стала пробираться к выходу.
  Злата проводила ее взглядом.
— Светка Суховей себя считает королевой. С недавних пор она «Мисс МГУ». В финал мы вышли обе, но титул присудили ей.
— Как же так… должно быть все наоборот.
— По-твоему, они ошиблись? — Глаза у девушки засветились.
— В жюри сидели любители блондинок, и решение было предвзятым. Она обыкновенная. Когда вы подошли, я сразу понял, кто есть кто.
— Спасибо, — улыбнулась Злата. — Мне приятно это слышать. Но ты не думай, что я сдалась. Нас обеих взяли в «Строгий стиль». Мы еще посоревнуемся… — Она взглянула на часы. — Мне пора. Родители впадают в транс, если я не возвращаюсь к десяти.
— Я провожу тебя, — быстро сказал он.

                *  *  *
  Проводив ее домой (Злата жила в Газетном переулке), Сашка направился к станции метро. Телефон и адрес были у него в кармане, и на прощание они долго целовались у лифта, но возвращался он с тяжелым сердцем. Слишком разным был их социальный статус. Мать у нее была лингвистом, читала курс студентам. Отец исследовал какие-то рефлексы в институте мозга. Семья московских старожилов, как понял он из ее слов.
  Она не задирала нос как попперы с Охотного, ничем не обнаружила, что презирает тех, кто прибыл по лимиту и обретается у черта на куличках, но скрытая ирония в ней все же прорывалась. Особенно по поводу крутых ребят. И это угнетало Князева. Он понимал, что строит на песке. Созвучные успеху парни рано или поздно перейдут ему дорогу — хлюсты с косичками, чьи предки обосновались в пределах Садового кольца, подающие надежды студиозусы или те, что лихо развернулись в бизнесе.
  Размышляя, Сашка понимал, что шансы заполучить эту красавицу у него невелики. Можно ограничиться интрижкой, но парню не хотелось этого: он был максималистом. Чтобы его не отодвинули другие, он должен преуспеть. Какими средствами — неважно.
  Свой путь наверх он связывал с Организацией, ростки которой заложил чуть раньше. Именно Организация (слово «банда» не нравилось ему), похожая на ту, которую создал в Чикаго Аль Капоне, заставит всех в этом проклятом городе считаться с ним. С методами, что вынесли наверх его кумира, Сашка был знаком. Он все перечитал о «Коза Ностре», сицилийской мафии, «триадах», с упорством одержимого копался во всемирной паутине. Как надо действовать, он знал. Вопрос был в том, как избежать ошибок. Он налегал на послесловия от юридических светил.
  Ватага на Сумской трясла хозяйчиков по мелочам, иногда им удавалось угнать автомобиль, но выше они подняться не могли. Им не хватало лидера. В последние два года Сашка отдалился от своих дружков, заметно охладел к делам компании. Теперь, когда у него появилась цель, не было сомнения в выборе пути.
  Он рассчитался в «Праге» и посвятил себя созданию мобильных групп, способных на масштабные дела. Спустя два месяца, они уже держали под контролем рынок, два автоцентра и дюжину лавчонок на Каховке.

      / продолжение/


Рецензии