ОТК

Рассказ дяди Саши - минёра и разведчика.

            
Однажды он с группой минёров  в деревне, где стояла рота на постое, отправился на рыбалку. Понятное дело, неоприходованную взрывчатку примотали  на короткую палку, с длинным, тлеющим фитилём.
Долго, чтоб не промахнуться, раскручивали над головой, чтобы подальше  бросить, и в результате...Бац... До речки специзделие не долетело. Под горкой пасся "отрядный" бычок,  в смысле родственник коровы, а не тот, что на удочку ловят. Конечно, на самом деле он деревенский был, ну подкармливали его часто, вот он и вспомнил:  кто, когда, и с каких рук  кормил его. Радостно так он замычал,  и со всех ног, или копыт бросился  к своему кормильцу. 
А на голове, надо сказать, у него были большие рога, хоть корриду проводи,  накрутился на них и болтается  тлеющий фитиль с палкой и динамитом...Понял...Попал....  рыбки сегодня не будет.....Дядя Саша вместе со своими минёрами-разведчиками вдруг, поняли: надо делать копы....то есть ноги, ну и помчались они в сторону деревни.
Бычок за ними.Хлебушка та хочется. Фитиль наполовину сгорел, вон и палка кое - как болтается, вот - вот слетит. Ну заскочили в какой - то сарай, бычок за ними. Они в окно, надо сказать, окно там было маленькое, так они вчетвером, раньше  на учениях так  не получалось. Бычок за ними. Дальше полем, тут же вспомнили свои полевые навыки, дядя Саша скомандовал : Рас-сре-доточиться. Бычок остановился,  за кем бежать. Выбрал дядю Сашу, помнит сволочь, с чьих рук хлеб ел. Ма-ама! Вот и окраина села. На околице туалет деревянный с сердечком на двери  для красоты и небольшим  окошком для свежего воздуха, дядя Саша туда. А там местный пастух, дед Петро с трубкой сидит, раскуривает. С-Сы-Смотрит с удивлением. Дядя Саша бормочет:"Извините, я не надолго"
  и дверь за собой так плотно закрыл.  Бычок подбежал, остановился, фитиль горит, на два оборота осталось.  Замычал горемыка, обиделся, а потом как головой затрясёт, ну почти как твоя собака. Палка с динамитом с рога слетела, и в окошко, для свежего воздуха... Стоят два мужика, под ноги себе смотрят, один в голифе и в кителе дверь крепко держит, другой без штанов....извините, но с трубкой.
Смотрят себе под ноги, а фитиля с бычок сигаретный - то и осталось, посмотрели молча друг на друга, не сговариваясь, схватили верхнюю часть туалета и побежали. Из окошка фигурные колца дыма выскакивают, дед Петро старается, что твой паравоз, гудка только не хватает.
Теперь улепётывал бычок, а за ним вприпрыжку мчится местный туалет на четырёх ногах, причём, одна пара ног со спущенными штанами. Народ из окон повысовывался, недоумевает: а чё это они делают, а? Тут и основной отряд подошёл, сосредоточился.    Знай, люди - то военные. А из ямы выгребной дымок идёт, а потом перестал. Долго никто к яме подойти не решался. Дядя Саша подошёл. Фитиль дерьмом оказался, он даже в воде гореть должен, а он, когда  палку в яму случайно спихнули, потух. Как нам объяснил дядя Саша, ОТК не прошёл. А в деревне долго потешались потом.



Владлен 8


Рецензии
Всегда хотелось, чтобы Пёс Барбос и необычный кросс,были реальными, так в детстве было смешно, но у вас круче, и сама нахохоталось, и позвонила подруге в другой город, и тоже прочитала, ну и мы с ней любители по тайге шляться тоже кое-что вспомнили.Прямо спасибо за позитив.

Лариса Гулимова   15.11.2022 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.