Просчет шантажиста

                ПРОСЧЕТ   ШАНТАЖИСТА                               

   В кабинет Гольдмана, исполнительного директора завода винно-водочных изделий, нерешительно вошла секретарь, плоскогрудая  женщина с греческим носом. Остановившись у двери, она, грассируя, доложила:
- К вам, Ефим Семенович, ажник ломится один гражданин: у него до вас неотложное дело… Я его с трудом  удержала в приемной…
   Гольдман только что закончил разговаривать по телефону с главным оптовиком. Разговор был тяжелым: директору нужно было увеличить поставки, а оптовик упирался, дескать, спрос на спиртное упал.
- Быть такого не может! – горячился Ефим Семенович. – Чай в России живем! У нас, слава мудрым правителям, через одного – алкоголик!
   Сказал и осекся: не слишком ли справедливо ляпнул он про страну?.. Вдруг кто-нибудь слушает?!.. Раньше бы за подобные речи…
-  Давай, давай подгоняй свою фуру, - сбавил он напористый тон.
    Оптовик невнятно сказал, что подумает.
   Гольдман еще не отключился от неприятного разговора, и отупело смотрел в сторону двери.
- Стганный какой-то…- продолжала тем временем женщина, имея в виду человека в приемной.
- Странный, говоришь? – машинально переспросил Гольдман, постепенно возвращаясь к реальности. – Почему? Чего там в нем странного?.. Что ж, приглашай…
   В кабинете ту же минуту  появился  возбужденный мужчина.
- Слушаю вас, - произнес холодновато директор, разглядывая посетителя.
   Тот был лет сорока, среднего роста, на нем была серая куртка с откинутым капюшоном, потертые джинсы. На его скуластом и курносом лице Гольдман заметил три  бородавки. Самая крупная прижималась к левой ноздре.
   Заметил он также и то, что ботинки вошедшего были в пыли. «Тащился пешком, -  подумал неприязненно Гольдман, - или трясся в общественном транспорте. Типичнейший неудачник». Ефим Семенович о незнакомцах судил по их внешнему виду и не любил неудачников. Он их опасался, считал, что неудачливость – штука заразная.
   Посетитель, если и был, из числа неудачников, но повел себя очень уверенно. Он сел без приглашения в кресло и стойко выдерживал изучающий взгляд хозяина кабинета.

  Гольдман был озадачен: «Наверняка явился с камнем за пазухой…».
    Ефим Семенович был трусоват, и этот существенный для руководителя недостаток он старался восполнить  своим респектабельным видом. Перед посетителем всегда представал холеный господин в одежде «с иголочки» с пронзительным, буравящим взглядом. Этот взгляд Гольдман специально  отрабатывал перед зеркалом, и преуспел – взгляд его нередко подавлял посетителя.
  В этот раз такое не получалось. Удобно устроившись в кресле, незнакомец развязно сказал:
- Я намерен продать вам важную  информацию… В одной из бутылок вашего предприятия находится таракан! Крупный такой, из породы черных. Он наглотался там водки и раздулся до громадных размеров. Как и все утонувшие…
   Голос у посетителя был низкий, утробный.
   В глазах директора промелькнул огонек беспокойства: он моментально схватил ситуацию во всей ее ужасающей перспективе. Он представил себе и отвратительный труп насекомого и последствия, к которым может привести это событие: потеря авторитета завода и, может быть, места для него персонально.   В голове появился и козырь, который непременно выложат его враги и завистники: он, дескать, не специалист, а значит, в бутылках его может быть  все что угодно.
   Гольдман  действительно по образованию был далек от виноделия: он окончил местную музыкальную школу. Его музыкальное поприще оказалось провальным, и Ефим Семенович, тогда еще просто Ефим, догадался податься в коммерческий вуз. Через год после поступления в него он уже обладал дипломом экономиста. Как получилось такое, если в вузе надо  было учиться  целых восемь семестров, остается тайной администрации вуза и скороспелого экономиста. Вожделенный диплом, плюс дядя невесты Ефима Семеновича, служивший в мэрии города, привели несостоявшегося музыканта в кресло директора винно-водочного завода. Это кресло было дорого Ефиму Семеновичу.  И не только ему - всем, кто имел отношение к его назначению на этот баснословно плодоносный участок. Доходы с него неуклонно росли и наполняли карманы чиновничьей знати. Все здесь давно было четко отлажено, все устоялось, и вот теперь – закавыка!..
  Мнительный Гольдман, охваченный всевозможными страхами, сумел-таки не выдать своего беспокойства. Он сразу понял, что это шантаж, вымогательство, и от того, как он на него среагирует, будет назначена цена вопроса. 
   Вымогатель, несмотря на свой впечатляющий голос, выглядел безобидным: курносый нос, бородавки –  простой деревенский ванюша.
   И Гольдман, скучающе, произнес:
- Ну что же, выходит, не повезло таракану… Приносите бутылку, вам ее поменяют.
   Шантажист усмехнулся.
- Так не получится. Дело в том, что это не я купил уникальную водку, а один мой приятель…
- Чего же хочет приятель?.. Две бутылки?.. Три?..
-  Он ничего не желает! Если бы он чего-то хотел, я бы сам выкупил у него эту бутылку, а с вас получил в десять раз больше. Больно уж отвратительный там таракан!.. Мой приятель - фанатик! Он помешался на вскрытии нарушений порядка, он сфотографировал таракана в разных ракурсах и хочет  разместить фотографии в Интернете, в газетах, на телевидении… Хочет сделать вам грандиозную антирекламу.
   Это был наихудший из вариантов. Попади бутылка на зуб пасквилянтам – задолбают нападками. «Нагрянут проверки, комиссии… А ото всех не откупишься…,- лихорадочно прикидывал Гольдман. - А может быть и оптовик уже в курсе?.. То-то он разговаривал сегодня как-то не так…»
   Видя, что директор задумался, посетитель продолжил:
- Я полагаю, что с приятелем вы сумеете договориться... Можете предложить ему проявить на  вашем заводе свои таланты, например,  по борьбе с тараканами и прочей антисанитарией… Он согласится… Он фанатик до мозга костей… Он, кстати, сейчас без работы и, к тому же, болеет – вывихнул ногу, так что для вас сейчас удобный момент… А за то, что я скажу вам как с ним связаться – дам номер его телефона, вы мне даете ящик водки. И, конечно, не самой дешевой…
- Вот даже как?! –  воскликнул директор. – Ящик водки только за телефонный номер?!..
- Ящик! – подтвердил, подмигнув, шантажист. – Двадцать бутылок!
- А вы уверены, что таракан тот именно наш? – лавирует Гольдман. – Что он оказался именно в нашей бутылке?..
- В вашей, вашей! Можете не сомневаться!
   Посетитель называет марку фирменной водки, реклама которой еще не сошла со страниц местных газет и из передач по местному телевещанию.
«Будет грандиозный скандал!»  – уже паникует директор.
- Если уж ящик, - находит он силы поторговаться, - то только  в обмен на бутылку, если она существует, конечно.
   Посетитель многозначительно усмехнулся и поднялся из кресла.
-  Мои условия окончательные! – твердо произнес он. – Ящик за номер телефона… У вас есть время подумать. До завтра. Завтра я в это же время сюда загляну…
   Гольдман завороженно  смотрел, как неспешно удаляется вымогатель. Но как только тот закрыл за собой дверь кабинета, он встрепенулся и срочно вызвал к себе тройку работников, на которых висела ответственность за качество и производственную санитарию: главного инженера, технолога и лаборанта.
- Все мы здесь люди свои, - начал он вкрадчиво, - и потому можем поговорить откровенно.
   Гольдман говорил правду: каждый из вызванных попал на завод не случайно, а по протекции. Каждый был другом или родственником кого-нибудь из влиятельных людей. Отцов города. И это обстоятельство давало Гольдману право, и даже обязанность сказать так:
- А поскольку своим местом здесь мы обязаны весьма уважаемым людям, то и должны вести себя так, чтобы не ронять их престиж в глазах горожан! Мы же их крепко подводим!..
   Далее он со все нарастающим пылом сообщил про визит вымогателя, о таракане, утонувшем в бутылке, и под конец устроил подчиненным «по-свойски»  такой жестокий разнос, что они выходили из кабинета, как вареные раки: с красными лицами и выпученными от нахлобучки глазами.
- Вы там задумали конкурс на лучшее название нашей новинки,- крикнул Гольдман  вдогонку главному инженеру. - Назовите ее «Таракановка!»..
   Нагоняй подчиненным помог Ефиму Семеновичу разрядиться, но, как оказалось, только на время. Дома ему снова стали мерещиться возможные неприятности, и он разволновался опять.
   Свою долю в это волнение внесла его сварливая половина, супруга, которой Гольдман имел неосторожность рассказать о визите нахального незнакомца.
- А я тебе говорила! – воскликнула она, почему-то торжественно.
   И хотя самой ей было неясно, что и когда она могла говорить применительно к данному случаю, да и случая такого никогда еще не было,  ее воинственный вид  добил неврастеничного Гольдмана.
  Увидев, что он побледнел и  на лбу его показались капельки пота, жена растерялась, поняла, что переборщила, что мужу требуется медицинская помощь.
   К счастью, на одной площадке с Гольдманами  проживал профессор Вербицкий, врач – психиатр.  С ним Ефим Семенович часто дегустировал заводские новинки, и они считались приятелями.
  Вербицкий был дома, с готовностью откликнулся на призыв и сразу поставил диагноз: нервное потрясение. Сделав нужный укол, профессор, выждав определенное время, спросил:
- Теперь говори, что случилось?..
   Ефим Семенович рассказал приятелю все как на исповеди.
- Прежде всего, давай успокоимся, - сказал авторитетно профессор. – Пока ничего  страшного не произошло, и, я уверен, ничего не будет в дальнейшем. 
   Внимательно следя за выражением глаз Гольдмана, профессор продолжал его успокаивать:
- Давай с тобой вместе детально разберем ситуацию… Что по сути есть таракан?.. Самое безобидное насекомое. Я скажу тебе больше – в восточных странах  тараканов употребляют в пищу!.. Блюда из них в ресторанах считаются деликатесом!.. С точки зрения этих народов, ничего ненормального не случилось! Наоборот! Несомненный прогресс в пищевом производстве: в одном флаконе и выпивка, и закуска!.. Взгляни на произошедшее и ты с их позиций!.. В случае чего ты можешь смело сказать: бутылка предназначалась на экспорт! Куда и кому – коммерческая тайна! А то, что она оказалась в руках российского раздолбая – недосмотр, недоработка службы охраны. Ведется служебное следствие. Все! И точка на этом!.. Смотри на жизнь проще и с юмором, и гони вымогателя к чертовой бабушке!..
- А если серьезно? – Гольдман с трудом улыбнулся.
- Так я и говорю о серьезном… В нашей стране то и дело всплывают и  не такие конфузы!.. Недавно показали по телевизору, как в пакете с молоком, тоже купленном в магазине, оказалась мертвая мышь!.. Как она ухитрилась забраться в пакет?!.. Не  силком же ее туда затолкали!.. Наверно стадами гуляют по цеху… В хлебе  попадаются гайки, шурупы, болты… В детском саду ребят накормили однажды такой суррогатиной, что все они поголовно слегли… А что творится с лекарствами?!.. Вот это действительно нонсенсы!.. Таракан, по сравнению с такими страстями, - ерунда, мелочи жизни! К тому же, он – в водке, проспиртовался, значит, он абсолютно безвреден… Смело гони вымогателя в шею!..

   Ни на следующий день, ни в другие дни текущей недели вымогатель не появлялся. Пришел он дней через десять, под вечер, в конце рабочего дня. Его вид удивил Ефима Семеновича: от былой развязности в поведении не было и следа, лицо вымогателя было бледным, измученным,  бородавки на нем выделялись особенно резко.
   Вымогатель вытащил из пакета бутылку, поставил ее на стол перед Гольдманом, и смущенно сказал:
- Согласен поменяться на ящик… Как вы тогда предложили…
- Так это вы сами?!.. – воскликнул понятливый Гольдман, - Ну, вы – хитрец!..
   Ефим Семенович уже догадался, что никакого приятеля не было, что этот мужичок с бородавками и голосом из утробы сам и был владельцем тараканьей бутылки, и что для своей только выгоды он пытался его шантажировать.
  Так же было понятно, что поддержки, о которой он так размечтался, он нигде не нашел: что  в условиях нашей реальности таракан, если даже он в фирменной водке?!
- Не нашлось подходящих сообщников? – насмешливо интересуется Гольдман.- Мелковатая тема?.. Понятно… Заберите бутылку! Мне она тоже не интересна!..
   Вымогатель растерянно пялит глаза:
- Но как же?.. Ведь я за нее заплатил…
- Напрасно… Вы же видели, что она непотребна… Впрочем…
   Гольдман достает из кармана бумажник, а из него - полусотню.
- Берите, берите, - говорит он, вручая купюру. – Большего вам никто не заплатит…
   Когда вымогатель вышел из кабинета, Ефим Семенович посмотрел брезгливо на таракана и запер бутылку в свой сейф. Зачем?.. Он, пожалуй, и сам не смог бы ответить на этот вопрос.

Ноябрь 2011 г.



                               


Рецензии
Классная история! Дурак вымогатель, надо было сразу брать быка за рога. Упустил время! Ну а эту бутылку, надо подарить гостям из Китая.

Соломон Дубровский   05.08.2020 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Виктор Минаков   07.08.2020 16:13   Заявить о нарушении