Оранжереи доброты

                Любовь Селезнёва
К Дню Учителя                Рубрика "Золотой фонд"
               
                Газета «Уфимские нивы» 4.Х.2011 г.               

  Стать учителем биологии Катиба Ахияровна Гарифуллина мечтала с самого детства, которое прошло в родительском доме, в простой  крестьянской семье. Её отец Ахияр Сахаутдинович работал семеноводом в колхозе, он был инвалид войны, с которой вернулся с застрявшей в руке вражеской пулей. Мама Нагима кормила полеводов, готовила  и развозила им обеды. В те времена дети проводили летние каникулы так же в поле, помогая взрослым.

   Повезло ей и с учителем биологии и химии - Галимов С.Ф.  привил девочке любовь к миру живой природы. Так что выбирать будущую профессию юной Катибе долго не пришлось.

   Получив аттестат, девушка дважды пыталась поступить в ВУЗ, и лишь с третьей попытки  ей удалось стать студенткой биофака БГУ.

   Началась студенческая жизнь: трудная, но содержательная и  весёлая. Лекции, зачёты, экзамены, походы, концерты, работа в полях со студенческим отрядом... Тёплых воспоминаний студенческих лет хватило на всю последующую жизнь. Особенно Катибе нравилось проводить опыты в лаборатории. У неё явно просматривалась исследовательская жилка. Там-то за исследованиями она и познакомилась с Гаяном, поразившись его серьёзности и целеустремлённости.

 Влюбленные сердца соединились и пошли по жизни вместе. В родное село молодожёны  вернулись уже с дипломами и с полуторагодовалой дочкой Гульнарой. Вскоре у молодой пары родился и сын Ильдар.

   15 лет супруги жили и работали в жемчужине Башкирии - Караидели, красота этого края лучше Швейцарии! Здесь Катиба Ахияровна с учениками превратила пришкольный участок в цветущий сад.

   Потом семья учителей переехала в Уфимский район, в с. Черкассы. И здесь, уже на новом месте, в новой школе в скором времени зацвели цветы, поднялись аллеи берёзок, рябин и елей, стали появляться необычные растения наряду с обычными овощами для школьной столовой.

   Школьные кабинеты химии и биологии  напоминали оранжерею с красиво цветущими экзотическими растениями.  Она считала, что красота должна окружать человека с детства, воспитывая в нём и красоту души.

   Катиба Ахияровна возила учеников на ВДНХ, в ботанический сад, музей леса и геологический, где дети узнавали много нового о живой и неживой природе.

   Отложив домашние дела, учительница с классом уходила в походы, участвовала в турслётах, где помимо новых знаний, дети узнавали, что такое настоящая дружба, чувство локтя и товарищества, учились сообща преодолевать трудности.

  Кроме того, летом и осенью школьники под руководством учительницы помогали совхозу в прополке свеклы, а на заработанные деньги совершали поездки.

  Почти каждый год школа занимала призовые места за озеленение и образцовое содержание пришкольного участка, получала Почетные грамоты по итогам районных конкурсов и смотров.

  Среди наград у Гарифуллиной есть Почетная грамота Верховного Совета республики, а позже  Катибу  Ахияровну наградили медалью «Ветеран труда».

   Как опытного биолога, ее неоднократно приглашали в состав жюри конкурсов по химии и биологии, в приемные комиссии столичных ВУЗов Башкирии.

   У каждого учителя должны быть последователи, и у Катибы Гарифуллиной немало учеников, полюбивших биологию и химию навсегда, выбравших эти предметы  делом всей своей жизни.

- Я не знаю другого такого учителя, который бы так беззаветно любил свой предмет и так доходчиво доносил его до нас, учеников! – Так отзывается о любимом учителе нынешние  медики, химики, агрономы  и биологи.

   Дома семья Гарифуллиных всегда содержала скот и птицу, возделывала огород. Домашняя оранжерея в садике и дома радовала глаз, создавала атмосферу  покоя и уюта. Дети с малых лет приучались к труду.

   Но дети растут быстро, так что вскоре у Гарифуллиных-старших пошли внуки, которым бабушка Катиба вяжет красивые обновки, читает сказки, Сын Ильдар стал водителем, его жена Лена - учитель русского языка и литературы в Черкасской школе. Дочь Гульнара - врач-педиатр, диагност, зять юрист, старший внук - мастер спорта, тренер по греко-римской борьбе.

   К сожалению, глава семьи Гаян Гильмуллович рано ушел из жизни. И эта боль утраты до сих пор в сердце каждого из этой семьи.

   Катиба Ахияровна отдала школе без малого 43 года. 8 лет из них работала завучем по учебной и внеклассной работе. После ухода на пенсию еще 10 лет преподавала любимый предмет.

  Она и сейчас в гуще событий: возглавляет совет ветеранов Черкасского сельсовета. Ее энергии хватает, чтобы организовывать различные мероприятия, опекать инвалидов и ветеранов. Всегда серьезная и справедливая, она может смело сказать правду в глаза любому человеку, невзирая на его должность, заступиться за обиженного, указать на недостатки.

  Это свойство людей неравнодушных, которых по нынешним временам не так уж много.

                Любовь СЕЛЕЗНЁВА, член Союза журналистов РФ и РБ.

                Фото автора.


Рецензии
Вы правы: "В наше время неравнодушных людей не так уж много." Они затерялись в буйной поросли сорняков от науки и порядочности.
С уважением,

Виталий Бабкин   21.11.2011 11:29     Заявить о нарушении
О таких стараюсь писать. Другим в пример.
Спасибо за отклик, Виталий! Рада гостю!

Люба Рубик   21.11.2011 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.