Глава 14 романа Преуспеть на Тверской В. Лазаря

                / разрешение автора есть/


  Полина потянулась к кнопке, включила внутреннюю связь.
    — Слушаю… — будто выплюнул динамик.
    — Пришли мне Удальцову. Да поживей… Она в первом павильоне.
    — Хорошо, Васильевна. Иду… — Шум отодвигаемого кресла, затем быстрые, торопливые шаги.
  Убедившись, что девушка не медлит, Полина отключила аппарат. Она переложила на столе бумаги, нашла вечернюю газету и углубилась в чтение. «Кому достанется корона?» — жирный заголовок на второй странице вынудил ее перечитать статью. Речь шла о конкурсе среди профессиональных манекенщиц. Пробежав глазами текст, Полина призадумалась.
  Действительно, кому достанется почетный титул? Та, что победит в финале, сразу же меняет статус, становится супермоделью — звездой рекламы. Для их агентства это обстоятельство имело важное значение. Слишком важное, чтобы все пустить на самотек. Агентство, сумевшее создать и раскрутить звезду, перейдет в разряд ведущих и ставки за услуги можно увеличить вдвое. На предварительных просмотрах ее девушки показали неплохие результаты. Они будут участвовать в финале. Если все пойдет по правилам — супермоделью станет Злата. А если в ход пойдут другие средства, то короны не видать ей как своих ушей. Ее обставят хваткие девчонки из других агентств. Стало быть, нужно решить проблему чуть раньше до назначенного дня. В жюри конкурса мужчины составляют большинство — пять человек из девяти. Симпатии, личные контакты значат многое. Порассуждать, потолковать об этом с девушкой она решила немедля.
  Злата влетела будто ветер. Оглядевшись, сдернула висевший на плече баульчик, изящно повернулась и уселась в кресло. Распахнув глаза, она внимательно смотрела на хозяйку, гадая о причине вызова. Полина отодвинула газету. Их взгляды встретились.
    — Помнишь о финале?
    — Это не выходит у меня из головы, — вздохнув, сказала Злата.
    — Ты понимаешь, что корону могут присудить любой из финалисток?
  Злату будто окатили ледяной водой — она поежилась.
    — Да, практически любой, — строгим голосом продолжила Полина. — Я беспристрастно изучила претенденток. И будь я председателем жюри, была бы в замешательстве. Все девушки — достойны.
  Злата отвела со лба прядь антрацитовых волос:
    — На всех этапах конкурса я шла с большим отрывом. Зал мне аплодировал, чего не скажешь о других.
    — Забудь об этом, — Полина сделала небрежный жест. — На предварительных просмотрах отсеивали слабых. На фоне этих девушек ты выделялась. И судьи ставили высокий балл. В финале конкурса все будет по-другому.
    — Это почему? — насторожилась Удальцова.
    — В финале превосходство одной модели над другой менее заметно. Оно уже не явное, как это было на зональных турах, где классная модель подавляет собою остальных. И выиграть труднее. При равных шансах побеждает та, которая продумала ходы заранее, наметила себе площадку, с которой будет стартовать.
    — Что вы имеете в виду?
    — Если ты не завела друзей среди тех, кто судит, то дело может обернуться катастрофой, — со значением ответила Полина.
  Злата подняла подбородок и вызывающе спросила:
    — С кем мне нужно «подружиться»?
    — С тем, чье мнение имеет наибольший вес — с председателем жюри. — Полина вынула из папки фотографию и положила перед девушкой. — Это Вадим Стукалин. Известный продюсер-шоумен. Многие из тех, что мельтешат на сцене, никогда бы не пробились, если б он не взял их под свою опеку.
    — Он женат?
    — Конечно, милая. — Полина выпрямилась в кресле. — Такой удачливый и состоятельный мужчина не может быть один. Молодые хищницы бьются за него насмерть. Когда он пошел в гору, его быстро окрутила одна смазливая певичка. Но я не думаю, что он не изменяет ей. Как и все эстрадники, он влюбчив — не прочь погулять на стороне. Среда, в которой он вращается, располагает к этому.
    — Претендентки из «Red Stars» еще не брались за него?
    — Как знать, — Полина спрятала усмешку, — может быть, пока мы тут сидим, одна из конкурсанток уже старается вовсю. Ажиотаж вокруг финала нарастает. Утрясти проблему в постели — это первое, что им придет на ум.
    — Он мне позвонит? — Злата мяла свой баульчик.
    — Никто звонить не будет. Я не мадам, чтобы сводить в открытую, — строго добавила хозяйка. — Встреча должна выглядеть случайной. Где он бывает, и какие любит развлечения — это другой вопрос. Три дня подряд его видели в «Распутине». Ты знаешь этот клуб. Там уже было несколько площадок, где оголяются девицы, а теперь открыли новую, со всякими эффектами. Он и зачастил в этот вертеп, надеясь подцепить красотку. Если ты проявишь чуточку смекалки, то корона не достанется любой…
    — Трудно сказать, какие чувства у него возобладают, когда он сядет за судейский стол. Но я попробую, — сказала Злата.
    — На ловца и зверь бежит, — подзадорила Полина.

                *  *  *
  Вечером того же дня Злата поехала на Зубовский бульвар. Искать кого-нибудь в «Распутине» — задача не из легких. Обилием веселых зрелищ московский мега-центр напоминает Диснейленд. Разница лишь в том, что все они рассчитаны на взрослых.
  Приглядываясь к публике, она прошлась по основным сценическим площадкам, заглянула в ресторан, но Стукалин нигде не объявлялся.
  Она уже отчаялась, сочла затею бесполезной и собиралась уходить, как вдруг ей вспомнились кабинки. О них ей говорил Денис. И в самом деле, вместо того чтобы сидеть на представлении, где все в полутонах, он мог податься на пип-шоу — там все конкретно, не нужно ничего домысливать, девушки пластаются, в чем сотворил Господь. Естественно, туда ей путь заказан, но можно наблюдать издалека. Она заняла удобную позицию за балюстрадой. Ее догадка оказалась правильной.
  Слегка сконфуженный, Стукалин вышел из сектора кабинок. Он оглянулся, видимо запоминая, в какой он был, и быстро двинулся в ближайший бар. По его походке и быстрому, рыскающему взгляду Злата поняла, что он по-прежнему на взводе. Если бы в кабинке он занимался неприглядным делом, то сейчас бы не разглядывал, не раздевал глазами девушек, которые стояли и фланировали в холле. Ей было с кем сопоставлять. Кое-кто из выходивших был не настолько резв… и уже не вылуплялся на их прелести, а быстро сматывал. Значит, он полон сил, готов к чему-то большему… пропустив стаканчик, станет высматривать партнершу.
  Злата обвела глазами всю площадку. Многие из девушек ошиваются с похожей целью, но они ей не составят конкуренцию. Она смело вошла в бар, взяла коктейль и села за свободный столик в середине. Она не принимала поз и не пыталась завлекать глазами.
  Она просто сидела и с удовольствием пила коктейль. Все пригнано на ней, что нужно спрятать и сколько приоткрыть, заранее просчитано, и нет нужды жеманиться, уподобляясь обезьяне. Всех адекватных девушек настроенный мужчина замечает моментально. Думай о приятном для живости лица, внушай на расстоянии…
  Не прошло и десяти минут, как Стукалин опустился рядом.
    — Злата Удальцова. Верно? — сказал он.
  Она умело разыграла удивление:
    — Мы знакомы?
    — Ты манекенщица. Мелькаешь на показах. И поскольку я имею прямое отношение к эстраде, помогаю пробивать дорогу молодым талантам, то тех которые с задатками или настолько притягательны, что глаз не отвести, — всю эту публику я знаю. Или обязан знать — так будет точнее. Засветившись на центральной вклейке в русской версии «Плейбоя», трудно сохранить инкогнито. Так что заочно мы знакомы. А через неделю, крошка, обстоятельства сведут нас вместе, во что бы то ни стало.
    — Каким же образом? — Она снова притворилась несведущей.
    — Ты финалистка конкурса. Будешь доказывать, что лучше и красивее других, а я сидеть и взвешивать, так ли оно на самом деле, поскольку я там главный.
    — Впечатляет, — Злата расширила глаза.
    — Меня зовут Вадим Степанович. По полной форме — это для прилюдных церемоний. А так — Вадим. Договорились?
  Она кивнула.
    — Я завернул сюда по делу. Нужна вертлявая девчонка в одну из групп. Но сколько ни ходил по залам, — все сырой материал. Ты не танцуешь?
    — Только когда требует душа. Все сразу не охватишь.
    — Конечно, — согласился он. — Проявляй себя по этой части. У тебя все данные, чтобы стать звездой. Ты красивая. Хоть издали смотри, хоть с полуметра… Признаюсь, журнал я раскрываю, видел фотографии других. А теперь вот, волею судьбы, должен ответить на вопрос, кто лучший среди вас. Что есть красота в широком смысле. Почему пленяют нас одни и оставляют равнодушными другие. Трудная задача… Но думаю, что справлюсь с этим. Чутье у меня есть. Когда повеяло теплом, и сразу же началась катавасия с рок группами, я понял, что нужно публике, — без сна и отдыха мотался по России. И разглядел с десяток дарований. Сейчас их имена гремят. Хочешь взглянуть на мою студию?
  «С этого и надо было начинать…»
    — Почему бы и нет? — улыбаясь, ответила она.

                / продолжение/
;


Рецензии