Русское государство в период Великой смуты

С большим недоумением россияне встретили перенос ноябрьского праздника с 7 на 4 ноября – с годовщины Октябрьской революции на какой-то неведомый «День народного единства». Я не буду вдаваться в дискуссии, нужно или не нужно праздновать годовщину революции. Но, когда уважаемые ветераны говорят: «Зачем нужно было устанавливать новый праздник, мы не знаем, что такое день народного единства», - во мне поднимается буря возмущения. Это – неуважение к русской истории. Смею уверить, что 4 ноября 1612 года – не менее значимая дата, чем 7 ноября 1917. Россия чуть не погибла в те годы, и спас ее не царь и не генеральный секретарь, а народ. Через двести лет, в 1812 году, благодарные потомки воздвигли в центре Красной площади памятник героям, избавившим нашу Родину от порабощения. Увы, нас благодарными потомками не назовешь. Отрицая 4 ноября, мы подаем ужасный пример молодежи, которая начинает отрицать и 7 ноября…

Поэтому я хочу напомнить, что же такое произошло 4 ноября, о чем истинные патриоты помнят и через четыре столетия. Собственно, это реферат, который я написал одной студентке по ее просьбе. Но писал я его с душой, сам старался понять все причины, нюансы, последствия событий тех лет, излагал свои мысли, не заимствованные из книг или Интернета. И даже мне самому этот реферат понравился, что бывает весьма редко… Поэтому осмелюсь предложить его вниманию читателей.


1. Ослабление государственной власти в стране в конце XVI – начале XVII века


В самом начале 1598 года, 7 января, в возрасте 40 лет скончался русский царь Федор Иванович. Его смерть означала конец династии Рюриковичей, правившей в России почти 736 лет. Федор Иванович был представителем 21-го поколения этого рода, ведущего свое начало от полулегендарного князя Рюрика. Род Рюриковичей был довольно разветвленным и многочисленным, и в конце XVI века оставались в живых по крайней мере несколько десятков его членов. Некоторые из них представляли даже более старшие ветви рода, по тем или иным причинам потерявшие в свое время право на престол. Однако смерть Федора Ивановича стала одновременно и смертью династии.

Дело в том, что династией, имевшей право на русский престол, считался не весь род Рюриковичей, а только московская веточка этого рода, ведущая свое происхождение от представителя 12-го поколения Рюриковичей – Даниила Александровича, сына Александра Невского. В XIII веке Москва еще не была центром русского государства, и московский князь Даниил Александрович был только одним из многочисленных удельных князей раздробленной Руси. Главой государства тогда формально считался великий князь владимирский, именно ему монголо-татарскими ханами (под властью которых наша страна находилась 240 лет) выдавался ярлык на великое княжение. И владимирский престол в те годы попеременно занимали старшие братья Даниила – Дмитрий и Андрей. Даниил умер на год раньше Андрея, так и не дождавшись ярлыка на великое княжение. Но его сыновья, Юрий и Иван Даниловичи, добились ярлыка, а Иван Данилович Калита стал одним из самых сильных русских князей. Великим князем он считался именно в качестве князя владимирского. Однако именно с Ивана Калиты начинается возвышение Москвы и постепенное ее превращение в столицу русского государства. Митрополит Феогност, глава русской православной церкви, при Калите перенес свою резиденцию из Владимира в Москву. Таким образом главенство Москвы было подтверждено и свыше.

Последующие великие князья, сыновья Калиты Семен Гордый и Иван Красный, также были князьями московскими, хотя и переезжали во Владимир на время великого княжения. После Ивана Красного, правда, ярлык ненадолго достался князю суздальскому Дмитрию Константиновичу – представителю другой веточки Рюриковичей, не имевшей никакого отношения к Москве. Но, начиная с сына Ивана Красного – великого Дмитрия Донского великокняжеским ярлыком безраздельно владеют московские князья. И столица русского государства перемещается из Владимира в Москву. Это было подтверждено официально и ханом Золотой Орды, который признал великое княжение наследственным достоянием московского княжеского дома. В течение последующих 100 лет усилиями потомков Дмитрия Донского – сына Василия I, внука Василия II и правнука Ивана III Москва объединила вокруг себя русские княжества и стала столицей единого государства.

Хотя все эти события произошли задолго до Великой Смуты, мы подробно рассказываем о них, чтобы подчеркнуть значение московской веточки рода Рюриковичей в истории русского государства. Не зная историю московской династии, невозможно понять, почему ее прекращение стало столь трагическим событием для Руси. Именно благодаря потомкам Ивана Калиты образовалось мощное централизованное государство. И во главе его уже не мыслился князь, не принадлежащий к московской ветви. Все остальные представители рода Рюриковичей давно потеряли фактическое и моральное право на русский престол. Они не имели никаких заслуг в объединении русского государства, в его укреплении.

Поэтому смерть Федора Ивановича привела соотечественников в замешательство. Наследников у него не было. Его отец, Иван Грозный (внук Ивана III), уничтожил всех потенциальных наследников русского престола, которые могли продолжить московскую династию: казнил двоюродного брата Владимира Андреевича, в припадке гнева убил своего старшего сына Ивана. После смерти Грозного при таинственных обстоятельствах погиб его младший сын Дмитрий. У самого Федора Ивановича была единственная дочь, которая умерла во младенчестве.

Федор, в отличие от своего жестокого отца, был очень тих, милостив и набожен. Он тяготился престолом. Почти через триста лет знаменитый русский поэт Алексей Толстой вложил в уста Федора фразу: «Я хотел всех согласить, все сгладить – боже, боже! За что меня поставил ты царем!». И фактическим правителем Руси в годы царствования Федора Ивановича был боярин Борис Годунов. Еще при жизни отца Федор женился на сестре Бориса – Ирине. И после смерти Федора Борис объявил, что царь передал державу Ирине. Это было очень естественно, так как за неимением наследников Ирина оставалась ближайшей родственницей царя. Впервые после полулегендарной Ольги на русском престоле оказалась женщина.

Но царица правила всего несколько дней. Она отказалась от престола и на девятый день по кончине мужа удалилась в Новодевичий монастырь, где приняла монашество. Эта весть поразила Москву. Народ со слезами на глазах упрашивал царицу не оставлять его в сиротстве. Но Ирина была непреклонна. По требованию народа Боярская дума провозгласила царем ее брата Бориса Годунова. Эту кандидатуру поддержал и патриарх Иов, первое лицо в государстве после царя. 17 февраля Земский собор из 474 человек со всего государства избрал Годунова царем. Борис упорно отказывался от царства, но, скорее всего, это было лукавство. Только после того, как народ во главе с патриархом отправился крестным ходом в Новодевичий монастырь, где Ирина упрашивала брата принять царский венец, а народ стоял на коленях, Борис согласился сесть на трон. Но «народная поддержка», скорее всего, была фарсом: народ силой сгоняли к монастырю, приставы принуждали людей громко вопить и проливать слезы; у кого не было слез, тому приходилось мочить глаза слюной. Последующее отношение народа к Годунову полностью подтвердило лицемерие «народного горя». Но в тот момент Борис хотел заручиться народной поддержкой (пусть даже формальной) и избежать каких-либо условий, которыми хотели связать его бояре.

Наконец, 26 февраля Борис Годунов в качестве царя въехал в Москву. В первые два года Борис стремился завоевать народную любовь. Он освободил крестьян от податей на один год, купцов от пошлин на два года, служилым людям выдал двойное годовое жалованье. Была отменена смертная казнь, сидевшие в тюрьмах получили прощение, опальные – прощение. Годунов активно помогал всем пострадавшим от наводнения, пожара, неурожая, часто сам доставлял одежду, еду, деньги. Борис советовался с боярами и дьяками по разным вопросам. Он предлагал завести школы, открыть университет. Впервые прозвучала мысль о приобщении к европейской культуре. Правда, по-настоящему приобщение состоялось лет через сто, при Петре Великом, но уже Годунов первым из русских правителей посылал юношей учиться за границу, привлекал образованных иноземцев.

Борис Годунов мог оставить о себе память как о блестящем правителе. Но в итоге этого не получилось. Вторая половина его царствования была омрачена неурожаем, эпидемиями и смутами. В 1601 году Россию постиг страшный голод. Ели кошек, собак, мышей, доходило до того, что на рынках продавали человеческое мясо. Затем к голоду присоединилась холера. Борис отворил свои житницы, стал отправлять хлеб в другие города и продавал его за полцены, а бедным, вдовам и сиротам раздавал даром. Всех умерших царь хоронил за свой счет.

Вслед за одной бедой пришла другая. Многие слуги во время голода были выброшены на улицу. Теперь они объединялись в шайки и промышляли грабежом. Разбои приняли невиданный размах и создали серьезную опасность для государства. В 1603 году пришлось в жестоком бою отражать нападение на Москву огромной шайки под руководством атамана Хлопка Косолапа. Эта была первая волна Великой Смуты, начинавшейся в русской земле.

Бориса Годунова так и не восприняли как законного, Богом данного царя русской земли. Его не боялись, но и не любили, а только терпели как ловкого проходимца, интригой овладевшего троном. Ему не прощали просчетов, не испытывали никакой благодарности за его благородные деяния. И это отношение было присуще всем слоям общества, от бояр до холопов. Двадцать поколений русских людей жили под началом князей из рода Рюриковичей, и в памяти предков русский трон всегда занимали представители этой династии. Теперь же впервые в истории государства на престоле оказался «незаконный», нединастийный правитель. Борис Годунов прекрасно понимал всю ложность и шаткость своего положения. Тем более, все больше распространялись слухи о том, что сын Ивана Грозного Дмитрий был убит по приказу Бориса, мечтавшего о царском престоле. И Годунов постоянно опасался за свою судьбу.

Начались опалы, разоблачения. Первым был обвинен в измене и сослан давний противник Бориса князь Богдан Бельский. Затем пострадал знатный и уважаемый род Романовых. Как и Годуновы, он находился в родстве с московской династией Рюриковичей: мать Федора Ивановича (первая жена Ивана Грозного) Анастасия была представительницей этого рода. Борис видел в Романовых своих главных соперников. В 1601 году пятерых братьев Романовых – племянников Анастасии и двоюродных братьев Федора Ивановича обвинили в том, что они хотят отравить Годунова. Четверых братьев (Михаила, Александра, Василия и Ивана Никитичей) сосланы в отдаленные места. Старший же из братьев Федор Никитич был насильно пострижен в монахи под именем Филарета. В конце Смуты он все же сыграл выдающуюся роль в истории русского государства и даже в определенном смысле стал продолжателем этой истории. Пострадали и другие князья и бояре: Черкасские, Репнины, Пушкины.


2. Начало польской интервенции и захват власти Лжедмитрием


Как бывает всегда в эпоху кризиса династий, объявились самозванцы, предъявлявшие свои права на престол. Первым среди них оказался беглый монах Григорий Отрепьев. О его происхождении существуют различные версии. Согласно одной из них, Григорий был сыном галицкого боярина и служил в доме Романовых. Когда Романовы попали в опалу, Григорий бежал и постригся в монахи. Его приблизил к себе патриарх Иов для помощи в книжном деле. Вместе с Иовом Григорий часто бывал во дворце, и царская пышность пробудила в нем жажду власти.

Узнав о безвременно погибшем сыне Ивана Грозного – царевиче Дмитрии, Григорий решил назваться его именем и, пользуясь смутой, взойти на русский престол. В 1602 году Отрепьев бежал из монастыря и затем объявился в Польше. Там он всем стал рассказывать о своем царском происхождении. Поляки поверили ему и окружили почетом. Его даже принял король Польши Сигизмунд. Король не хотел поддерживать его официально, но позволил это делать всем желающим. Григорий обещал Сигизмунду возвратить Польше Смоленское и Северское княжества. Григорий принял католическую веру, был поддержан Ватиканом и обещал подчинить русскую церковь власти римского папы.

Познакомившись с воеводой Мнишеком, Григорий влюбился в его дочь Марину. Но та согласилась стать его женой лишь после того, как Григорий займет русский престол. Мнишек собрал войско в 1600 человек. К Отрепьеву присоединились также 2000 казаков.

15 августа 1604 года Григорий выступил в поход и 16 октября перешел русскую границу. По дороге он разбрасывал манифесты о том, что он, царевич Дмитрий, жив и скоро будет у россиян. Города Моравск и Чернигов сдались Отрепьеву без боя. Их жители приветствовали самозванца как сына Ивана Грозного. Но под Новгород-Северским Григорий потерпел поражение от воеводы Петр Басманова. В январе 1605 года новое поражение под Путивлем самозванцу нанес князь Федор Мстиславский.

В Москве патриарх Иов и князь Василий Иванович Шуйский разъяснили сомневающемуся народу, что к ним идет не царевич Дмитрий, а самозванец и вор Гришка Отрепьев. Больше всего был обеспокоен появлением самозванца Борис Годунов, и без того чувствовавший сомнительность своего царского положения. Была еще жива мать царевича Дмитрия, последняя жена Ивана Грозного Мария Нагая. Ее из монастыря привезли в Москву. Царь сам допрашивал ее. Но она не могла сказать ничего определенного по поводу смерти своего сына. Свидетельницей гибели она не была, люди же, которые ей об этом сообщили, уже умерли. Борис даже пытался отравить Григория, подослав к нему монаха с зельем, но замысел раскрылся.

Все эти волнения не прошли для Бориса бесследно. 13 апреля 1605 года он неожиданно скончался. Царем был провозглашен уже по полному праву сын Бориса Федор. Ему было всего 16 лет, но молодой царь был очень одарен и образован. Отец выписывал для него иностранных учителей и рано приучал к пониманию правительственных дел.

Федор Борисович царствовал всего два месяца. Многие россияне к тому времени поверили самозванцу. Войска стали переходить на его сторону. Петр Басманов, недавно разбивший Отрепьева, теперь присягнул ему. 7 мая войско провозгласило самозванца государем. 1 июня в Москву явились послы от Григория и на Красной площади зачитали его грамоту. Народ был в смятении и потребовал объяснений от Василия Шуйского. Тот, вопреки своим прежним словам, объявил, что Борис послал убить Дмитрия, но царевич был спасен, а вместо него погребен попов сын. Судьба Годуновых была решена. Народ, и до того ненавидевший царя Бориса, бросился в Кремль, стащил Федора Борисовича с престола и отвез в прежний дом Годуновых. Через несколько дней Федор и его мать были убиты боярами. Народу объявили, что царь и его мать отравились.

20 июня 1605 года Григорий Отрепьев торжественно въехал в Москву в качестве царя Дмитрия Ивановича. Началась одна из самых позорных страниц в истории русского государства – правление самозванца. Уже после его смерти, когда люди осознали, кого они посадили на престол, самозванец получил имя Лжедмитрия. И под этим именем навсегда остался в списке русских правителей.

Вскоре Лжедмитрий встретился с Марией Нагой. Та признала в нем сына. И через несколько дней он венчался на царство. Однако не все складывалось благополучно для нового царя. Василий Шуйский неожиданно вновь изменил свое мнение и стал распространять слухи о том, что царь не Дмитрий, а самозванец. Суд приговорил Шуйского к смертной казни, но он был помилован.

Лжедмитрий активно занялся государственными делами. Он преобразовал Боярскую думу в Сенат, ежедневно участвовал в разборе дел, принимал челобитные, на улице свободно общался с подданными. Всем служилым людям вдвое увеличено жалованье, несколько облегчено крепостное право. Царь убеждал бояр дать народу образование, посылать учиться в Европу своих детей.

В мае 1606  года к царю приехала Марина Мнишек, и через несколько дней, наконец, состоялось венчание. Свадебные торжества продолжались несколько дней. Приезжие поляки вели себя очень непристойно: врывались в дома, творили насилия, оскорбляли москвичей. В столице началась смута против поляков.

Этим решил воспользоваться Василий Шуйский. Он начал собирать сторонников. О заговоре доложили Лжедмитрию, но он не придал этому значения и продолжал веселиться. На рассвете 17 мая Шуйский приказал выпустить из тюрьмы преступников и раздать им топоры и мечи. Во всех церквях ударили в набат. На Красной площади Шуйский и его сторонники призывали народ убивать поляков. Вскоре заговорщики ворвались в Кремль. Самозванец выпрыгнул в окно, но неудачно, вывихнул ногу и разбил грудь. Заговорщики захватили его. Князь Голицын принес известие от Марфы Нагой: та сказала, что ее сын был убит в Угличе, а Григория она назвала сыном из страха. Лжедмитрия убили. Москвичи два дня издевались над его телом, затем похоронили на убогом кладбище. Но случились неожиданные морозы, молва приписала их волшебству самозванца. Тело достали из земли, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки на запад – в ту сторону, откуда пришел непрошеный гость на русский престол. Так бесславно закончилась жизнь царя-самозванца.


3. Восстание Болотникова. Второй этап польской интервенции


19 мая 1606 года царем был провозглашен князь Василий Иванович Шуйский. Можно было сказать, что на трон вернулась династия Рюриковичей. Шуйские были одной из веточек суздальских князей, и Василий был потомком в 7-м поколении Дмитрия Константиновича, последнего великого князя – не москвича, несколько лет занимавшего владимирский престол в годы детства Дмитрия Донского. Дмитрий Константинович был потомком Андрея, родного брата Александра Невского.

Но все-таки возрождения династии не произошло. Василий Шуйский оказался на троне не в результате законного престолонаследия, а почти случайно, в результате заговора. Конечно, он находился в непосредственной близости к царям Ивану Грозному, Федору Ивановичу, но не как член рода, а как один из наиболее влиятельных бояр. Такое же положение он занимал и при Борисе Годунове.

Многие были недовольны новым царем. Вызывали большое сомнение его моральные качества. Он уже показал себя как приспособленца, интригана, завистника. Напомним, что он несколько раз менял свое мнение по поводу царевича Дмитрия, то обличая его как самозванца, то называя настоящим сыном Ивана Грозного. И такое хамелеонство было вызвано не какими-то серьезными обстоятельствами, а сиюминутной политической выгодой для самого Василия.

К тому же в стране осталось еще немало сторонников Лжедмитрия, считавших его законным царем, сыном Ивана Грозного. Недаром Шуйский так поспешил организовать свое избрание на царство, не дожидаясь даже Земского собора, как поступил Борис Годунов. Василий разослал повсюду грамоты с перечислением преступлений самозванца, перевез тело царевича Дмитрия из Углича в Москву и выставил мощи в Архангельском соборе, чтобы все могли убедиться, что 15 лет назад сын Ивана Грозного действительно погиб.

Но тут же стали распространяться слухи, что Лжедмитрий жив, а вместо него погиб другой человек. Уже в день смерти самозванца его приверженец Молчанов бежал из Москвы, распуская по дороге слухи, что он – Дмитрий. Русские люди стали подниматься на бунт. Северская земля, Путивль, Тула, Рязань восстали за царя Дмитрия. Предводителем восстания стал беглый холоп Иван Болотников, объявивший, что виделся за границей со спасшимся Дмитрием. К Болотникову стекались воры и разбойники, но также и люди разных сословий из многих городов, верные присяге царю Дмитрию.

Шуйский послал против повстанцев пятитысячное войско. Но оно было разбито под Кромами Болотниковым, хотя у него было только 1300 казаков. Город за городом примыкали к восстанию. Дворяне Ляпуновы подняли всю Рязанскую землю. Из крупных городов только Казань, Нижний Новгород, Великий Новгород, Псков, Тверь и Смоленск сохранили верность московскому царю.

Осенью 1606 года Болотников двинулся походом на Москву. 2 декабря он стал станом в подмосковном селе Коломенском. Но восставшим не хватало царевича Дмитрия, именем которого они шли на столицу. Многие люди уже целовали крест Дмитрию, но не видели его. Молчанов, боясь быть опознанным, не рискнул себя дальше выдавать за Дмитрия. В стане Болотникова начался раскол. Многие стали сомневаться в реальном существовании Дмитрия и, наконец, поняли, что предводитель их обманывает. Представители высших сословий осознали, что основная цель Болотникова – грабежи, разбои и убийства, а вовсе не восстановление справедливости на русском престоле. Братья Ляпуновы прибыли в Москву и поклонились Василию Шуйскому, хотя терпеть его не могли. Царские войска под предводительством 20-летнего князя Михаила Скопина-Шуйского (дальнего родственника царя) нанесли поражение Болотникову. Тот ушел в Калугу, а затем в Тулу. Здесь появился новый самозванец – Илейка, назвавший себя царевичем Петром, сыном Федора Ивановича (в действительности у последнего сыновей вообще не было). После длительной осады мятежники сдались. Илейку повесили, Болотникова ослепили, а затем утопили.

Восстание было подавлено. Однако, как грибы после дождя, появлялись новые самозванцы. В Астрахани объявился Август, назвавшийся сыном Ивана Грозного. Там же явился Лаврентий, якобы сын царевича Ивана, убитого Иваном Грозным. На Украине появилось сразу восемь новых «сыновей» Федора Ивановича. И, наконец, объявился «главный» самозванец, которого все так долго ждали – Лжедмитрий II, назвавшийся бывшим московским царем, спасшимся от гибели. Происхождение его еще более туманно, чем Лжедмитрия I. Нового претендента на русский престол также поддерживала Польша. В мае 1607 года Лжедмитрий II перешел русскую границу, а в начале 1608 года двинулся на Москву. К нему присоединились бывшие сторонники Болотникова и многие другие люди, недовольные правлением Василия Шуйского. Захватить столицу не удалось, и в июне самозванец обосновался в подмосковном селе Тушино. Отсюда и его прозвище: «Тушинский вор». В Тушино приехала Марина Мнишек, «признавшая» в авантюристе своего мужа Лжедмитрия I, хотя тот совершенно не был похож на него. О лицемерии Марины говорит тот факт, что она тайно сочеталась браком с «тушинским вором» по католическому обряду. Если б он действительно был бывшим московским царем, церемония вряд ли понадобилась бы: брак с Лжедмитрием I был заключен по всем церковным правилам.

Тушинский лагерь стал фактически второй столицей русского государства. Здесь были своя Боярская дума, приказы и даже свой патриарх. Им стал не кто иной, как Филарет – Федор Никитич Романов, племянник последней жены Ивана Грозного, за несколько лет до этого постриженный в монахи Борисом Годуновым. Вот так Федор Никитич во второй раз появился в русской истории, правда, далеко не в самом лучшем качестве. Но его «звездный час» был еще впереди.

Осада Москвы продолжалась полтора года. Василий Шуйский, хоть и не пустил самозванца в столицу, но и прогнать его тоже не мог. Поэтому Василий обратился за помощью к шведскому королю. Был заключен договор со Швецией, который предусматривал значительные территориальные уступки Швеции. Со стороны России договор подписал уже прославивший себя Михаил Скопин-Шуйский. Поскольку Польша находилась в состоянии войны со Швецией, польский король Сигизмунд объявил войну России.

Большая польская армия перешла границу Московского царства. В 1609 году Сигизмунд осадил Смоленск. Поскольку Лжедмитрий II уже не был нужен королю, Сигизмунд приказал всем полякам покинуть Тушино и идти под Смоленск. При содействии войск Скопина-Шуйского лагерь самозванца развалился. Лжедмитрий бежал в Калугу. Скопин въехал в Москву как победитель. Но через несколько дней молодой военачальник неожиданно скончался. Пошел всеобщий слух, что он был отравлен по приказу Василия Шуйского. Бездарный царь опасался своего талантливого и храброго родственника. Противники Василия уже предлагали Скопину занять московский престол, хотя тот отказался.

Царство лишилось своей единственной опоры. Смута поднялась с новой силой. Прокопий Ляпунов поднял против Василия Рязанскую землю. Дмитрий Шуйский (брат царя) был разбит польским войском под командованием гетмана Жолкевского. Лжедмитрий со своей армией вновь подошел к Москве. Всем очевидна была полная беспомощность царя Василия. И в июле 1610 года Шуйский был низложен боярами. Через несколько дней его постригли в монахи, затем он был выдан Жолкевскому и привезен в Польшу. Бывший московский царь предстал как пленник перед торжествующими польскими магнатами. Это было неслыханное унижение для Москвы. Через два года Шуйский умер в варшавской тюрьме. Только через двадцать с лишним лет его останки были возвращены в Москву.


4. Ополчение под руководством Минина и Пожарского. Освобождение Москвы от польских интервентов


Россия оказалась без царя. Власть перешла к временному правительству – так называемой Семибоярщине. Возглавлял ее один из самых влиятельных князей Федор Иванович Мстиславский. В ее состав входили князья Иван Воротынский, Андрей Трубецкой, Василий Голицын, Борис Лыков-Оболенский и бояре Иван Романов (брат Филарета, сосланный некогда Борисом Годуновым) и Федор Шереметев.

В августе 1610 года Семибоярщина пригласила на престол 15-летнего Владислава – сына польского короля Сигизмунда. Идея эта была не нова. Еще в конце 1609 года, после изгнания Лжедмитрия II из Тушина, тушинские бояре отправились под Смоленск и заключили с Сигизмундом соглашение о призвании на московский престол Владислава.

Интересно отметить, что Владислав тоже фактически был Рюрикович, хотя и по женской линии. Дочь тверского князя Александра Михайловича (троюродного брата Ивана Калиты) вышла замуж за великого литовского князя Ольгерда. Ее сын Ягайло стал польским королем под именем Владислава II – основателем династии Ягеллонов. Династия пресеклась на правнуке Ягайло – Сигизмунде II. Но сестра Сигизмунда Екатерина вышла замуж за шведского короля Юхана III. Их сыном стал король шведский и польский Сигизмунд III, основатель династии Ваза и отец королевича Владислава.

Но, безусловно, теперь Владислав был чужим для России. Во главе русского престола государства, пусть даже формально, оказался иностранец, более того – враг русского государства. Началась самая позорная страница Великой Смуты и вообще истории страны.

Но, с другой стороны, бояре поставили жесткие условия для Владислава. Он должен был принять православие, сохранить прежний административный порядок и сословную структуру. Власть царя ограничивалась Боярской думой и Земским собором. Именно эти условия и стали причиной того, что Владислав в конце концов не занял русский престол и даже, формально будучи московским царем, так и не приехал в Москву.

Главным камнем преткновения стал вопрос о вере. Отец Владислава Сигизмунд сам мечтал занять русский престол с тем, чтобы присоединить Московскую Русь к польскому государству (Речи Посполитой). Естественно, Речь Посполитая должна была остаться католической страной, а Русь – также подчиниться западной церкви.

Но, несмотря ни на что, москвичи все же присягнули царю (или, как его называли, королевичу) Владиславу. Начали чеканить монеты с именем нового государя. В сентябре бояре открыли ворота полякам, и те беспрепятственно вошли в Москву, оккупировав ее на два года.

Лжедмитрий II вновь стал приобретать популярность: к нему примыкали те, кто не хотел видеть польского королевича на русском престоле. Но в декабре 1610 года самозванец был неожиданно был убит одним из своих приближенных – князем Урусовым. Через месяц Марина Мнишек родила сына, которого назвала Иваном – в честь Ивана Грозного, якобы деда младенца. Это был уже «потомственный» самозванец. Современники прозвали его «воренком». Кое-кто уже всерьез стал рассматривать его права на русский престол.

Поляки вели себя в Кремле как хозяева. Но прибытие Владислава затягивалось. К королю Сигизмунду отправили Великое посольство, в состав которого вошел и «тушинский патриарх» Филарет (Федор Романов). Но переговоры зашли в тупик, и послы были арестованы. Перед нашей страной встала реальная угроза потери независимости.

Но в эти тяжелые дни на защиту Родины встали ее истинные патриоты, которых было немало в нашей стране. Прежде всего, огромную роль в отпоре врагу сыграла Русская православная церковь. Она призвала к защите православной веры и восстановлению царства. Именно патриарх Гермоген настаивал на принятии польским королевичем православной веры. Теперь же он снял присягу Владиславу. Гермоген отказался поставить свою подпись под грамотой, отправленной из Москвы Великому посольству и предписывавшей подчиниться польскому королю. Именно отсутствие подписи патриарха позволило послам отказаться от выполнения этого предписания. Гермоген рассылал по Москве и другим городам грамоты, где призывал народ к восстанию. За это он поплатился жизнью: поляки посадили Гермогена в темницу, а затем уморили голодной смертью.

В начале 1611 года в Рязани стало формироваться всенародное ополчение для освобождения Москвы. Его возглавил Прокопий Ляпунов. К нему присоединились жители Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Мурома, некоторые сподвижники «Тушинского вора», в частности князь Дмитрий Трубецкой. Было создано временное правительство – «Совет всей земли». В марте ополчение подошло к Москве. Но освободить ее сразу не удалось. Началась затянувшаяся осада, во время которой в ополчении возникли внутренние противоречия. Был убит Прокопий Ляпунов. С потерей руководителя стало разваливаться и ополчение.

 Моментом воспользовался новый самозванец – Лжедмитрий III, объявившийся в конце 1611 года в Ивангороде и затем обосновавшийся во Пскове. Так уже в третий раз «воскрес» убитый в Угличе царевич. Авантюрист получил прозвание «Псковского вора». В марте 1612 года казачий круг провозгласил Лжедмитрия III царем.

В июне 1611 года польская армия взяла Смоленск. Интервенты отторгали от России все новые и новые земли. Новгород захватили шведы. По всей стране разгуливали шайки разбойников. Управление государством было полностью нарушено. Страна погрузилась в хаос и анархию и находилась на грани полной катастрофы.

Но народ вновь нашел в себе силы подняться. В Поволжье – крае, наименее затронутом Смутой, зародилось новое освободительное движение. В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде посадский староста Кузьма Минин призвал народ к освобождению Родины. Начались сбор средств и организация нового ополчения. Во главе его войск встал Дмитрий Михайлович Пожарский, уже проявивший себя в первом ополчении Прокопия Ляпунова и даже тяжело раненный во время уличных боев в Москве. Дмитрий Пожарский был Рюриковичем, представителем одной из боковых ветвей рода – потомком Ивана Стародубского, младшего из дядей Александра Невского. В апреле 1612 года в Ярославле, месте сбора ратных людей, был образован второй «Совет всей земли». В создании ополчения деятельно участвовало население многих городов. Летом войска Второго ополчения подошли к Москве и соединились с остатками Первого ополчения, которые возглавлял князь Дмитрий Трубецкой. «Совет всей земли» сложил присягу Лжедмитрию III и начал осаду Китай-города и Кремля. В Кремле начался голод. На помощь осажденным полякам к Москве подошло большое войско под командованием гетмана Ходкевича, но потерпело поражение. Несмотря на упорное сопротивление поляков, 22 октября 1612 года, в день Казанской иконы Богоматери Китай-город был освобожден. Через четыре дня, 26 октября, был освобожден и Кремль. Из него вышел сдавшийся польский гарнизон, а также несколько русских бояр – жалкие остатки Семибоярщины во главе с Федором Мстиславским. То, что не могли сделать бояре, сделал фактически сам русский народ – освободил Москву, избавил Родину от вражеского нашествия и восстановил прежний порядок управления в стране.


5. Земский собор и утверждение царем Михаила Романова


В Москве было образовано новое временное правительство во главе с князьями, возглавлявшими народное ополчение – Дмитрием Пожарским и Дмитрием Трубецким. Встала главная задача – избрание нового государя. Страна устала от бесконечных потрясений, люди с ностальгией вспоминали спокойное время правления царя Федора Ивановича. Необходим был новый монарх.

Этот вопрос, как мы сказали бы теперь, решили демократическим путем – созывом Земского собора. «Совет всей земли» разослал во все края Московской Руси соответствующие грамоты. В столицу стали съезжаться представители различных уездов, городов, сословий. Это Земский собор стал самым представительным из всех Земских соборов.

Собор начал заседать в январе 1613 года. Он должен был выбрать царя из многих кандидатов. На престол претендовали все главные участники Великой Смуты, оставшиеся к тому времени в живых. Среди них были, например, руководители Семибоярщины Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын. Но вряд ли они имели моральное право на престол после того, как пригласили на русский трон иноземца и добровольно отдали Москву полякам. Конечно, наибольшие права на престол имели руководители ополчения, освободившего Москву, – Дмитрий Трубецкой и особенно Дмитрий Пожарский. Тем более, Пожарский был потомком Рюрика, хотя и из боковой веточки. Если бы князь был избран на престол, то династия Рюриковичей продолжилась бы. Кое-кто вновь предлагал избрать царем королевича Владислава или шведского принца Карла Филиппа. Возникала даже кандидатура «воренка» Ивана – сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек.

Некоторые претенденты не скупились, чтобы привлечь к себе сторонников. Например, князь Трубецкой почти ежедневно устраивал щедрые пиры для казаков на своем дворе. За полтора месяца у него перебывало несколько десятков тысяч человек.

Однако выбор Земского собора стал неожиданным для многих. 21 февраля 1613 года царем был провозглашен 16-летний сын Филарета (Федора Никитича Романова) Михаил Федорович. Сам Филарет все еще находился в польском плену как участник Великого посольства. И его церковный сан отнял у него возможность официально принять светскую власть. Кандидатура же Михаила всех устраивала. Юный боярин не был связан ни с какими политическими группировками, не был замешан в событиях Смуты и, следовательно, ничем себя не запятнал. Молодой царь казался никому не опасен, им, по мнению бояр, будет легко управлять.

По существу, были соблюдены старые европейские традиции: с прекращением династии по мужской линии ее старались продолжить по женской. Другими словами, новая династия должна быть связана родственными узами со старой династией, хотя бы по женской линии. Этому требованию род Романовых отвечал как нельзя лучше. Как уже говорилось, первая жена Ивана Грозного была из рода Романовых. И Филарет (отец нового царя) был двоюродным братом последнего царя из династии Рюриковичей Федора Ивановича.

Но Михаил Федорович все же не был прямым потомком Рюрика, даже по женской линии. Замужем за Рюриковичем была только сестра его деда. Впоследствии неоднократно предпринимались попытки связать Романовых более тесными «узами» с Рюриковичами, объявить Михаила прямым потомком легендарного основателя Руси. Матерью Михаила Федоровича (женой Федора Никитича) была представительница бедного дворянского рода Ксения Шестова. Составитель «Истории родов русского дворянства» П.Н. Петров (1886 г.) объявил, что на самом деле фамилия Ксении была Шастунова, и происходила она из князей Шастуновых – одной из боковых ветвей Рюриковичей. Но эту версию никто не поддержал. Непонятно также, кто был матерью Федора Никитича. Его отец Никита Романович был женат первым браком на Варваре Ховриной, вторым – на представительнице рода Шуйских (то есть потомков Рюрика) Евдокии, дочери князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского. Почти все источники утверждают, что Федор родился от первого брака (с Варварой Ховриной), однако при этом датой смерти Варвары называют 1552 год, годом же рождения Федора Никитича – 1557 год. Если Федор родился от второго брака с Евдокией Шуйской, то он (а следовательно, и Михаил Федорович) является прямым потомком Рюрика по женской линии.

Но в любом случае основным объяснением избрания Романовых на царство, доказательством их прав на престол является не их сомнительное прямое происхождение от Рюриковичей, а родство с Иваном Грозным через Анастасию Романовну.

Сам Михаил Федорович не сразу узнал, что стал царем русской земли. Он даже не был участником Земского собора, а вместе с матерью жил в то время в Ипатьевском монастыре под Костромой. Дядя Михаила Иван Никитич был членом Семибоярщины, и после прихода поляков в Москву Михаил с матерью и сестрами оказался в Кремле, фактически в качестве заложника. В 1611 году от голода умерла его сестра Татьяна. После освобождения Михаил с матерью сразу уехал в село Домнино Костромского уезда, где поправлял здоровье и отдыхал. Поляки, еще хозяйничавшие во многих уголках Руси, узнав об избрании Михаила, решили убить его. Именно тогда и совершил свой подвиг староста Домнино Иван Сусанин, который завел поляков в дремучие леса и болота и ценой жизни спас царя. Предупрежденный об опасности, Михаил перебрался в Ипатьевский монастырь.

Многие области уже успели присягнуть новому государю, а Михаила разыскали только через три недели. 14 марта к нему прибыли посланцы от Земского собора. Мать не хотела отпускать сына на царство. Она помнила о трагической судьбе его предшественников Бориса Годунова, Федора Борисовича, Василия Шуйского. Лишь после долгих уговоров мать согласилась благословить сына на царство. Путь в Москву занял полтора месяца. 2 мая юный царь въехал в столицу. 11 июля, в день своего семнадцатилетия, Михаил венчался на царство.

Так началась династия Романовых – вторая великая династия в истории нашего государства, более трехсот лет находившаяся у власти.


6. Завершение борьбы с польскими интервентами и утверждение государственной власти в стране


В наследство Михаилу Федоровичу досталось разгромленное и опустошенное государство. И на плечи нового царя легли заботы по его восстановлению. Но самым важным было справиться с внешним врагом. В 1617 году был заключен Столбовой мир со Швецией. Правда, это было сделано ценой значительных территориальных уступок. Пришлось отдать шведскому государству устье Невы и Карелию. Россия лишилась выхода к Балтийскому морю. Однако шведы возвратили нашей стране исконно русские города Новгород, Ладогу и другие.

Сложнее обстояло дело с Польшей. Поляки не признавали избрание Михаила Федоровича на престол и по-прежнему считали русским царем своего королевича Владислава. Король Сигизмунд сожалел, что вовремя не отпустил сына в Москву, обвинял Русь в измене присяги Владиславу. В 1617 году Сигизмунд отправил 22-летнего Владислава добывать оружием русский престол. В сентябре 1618 года Владислав подошел к Москве, оказавшись, наконец, близ города, в котором уже восемь лет должен был сидеть в качестве царя. Королевич атаковал столицу, но москвичи отбили приступ. Поляки понесли большие потери. И в конце концов Польша согласилась на четырнадцатилетнее перемирие. В 1619 году был заключен договор, согласно которому Россия отдавала польскому государству Смоленск и некоторые другие города. Но мир был совершенно необходим истерзанному государству, и с территориальными потерями пришлось смириться.

В 1632 году король Сигизмунд умер. Россия решила вернуть свои исконные территории и двинула войско на запад. Длительная осада Смоленска оказалась бесполезной. Новый король Владислав подоспел со свежими силами и решил исход операции в свою пользу. Война окончилась тяжелым поражением для России. Мир, заключенный в 1634 году, закрепил за Польшей все земли, отобранные у России в 1619 году.

Михаилу Федоровичу удалось справиться со внутренней смутой. В 1614 году были пойманы Марина Мнишек с маленьким сыном и поддерживавший ее казак Заруцкий, которые продолжали волновать народ, призывая его к неповиновению царю. Четырехлетний сын, «воренок» Иван, был всенародно повешен за Серпуховскими воротами, хотя вряд ли можно было обвинять в чем-либо маленького ребенка, ставшего игрушкой в руках авантюристов. Казнен был и Заруцкий. Марина умерла в московской тюрьме от болезни и тоски по своей воле. Так бесславно закончилась жизнь гордой полячки, вздумавшей сесть на московский престол. В памяти народа она осталась как безбожница, еретичка, разбойница и даже колдунья, умевшая обращаться в сороку.

Михаил Федорович царствовал, опираясь на широкую поддержку всей земли. В первые десять лет его правления Земский собор заседал почти непрерывно (до этого он созывался лишь от случая к случаю, когда необходимо было решить какой-либо кардинальный для государства вопрос, например избрание монарха). Царь оставил все на своих местах, не стал прибегать к опалам и ссылкам, хотя после Великой Смуты многие заслуживали самого тяжелого наказания.

Первые шесть лет правления Михаил находился под сильным влиянием матери. В 1619 году, наконец, в Москву вернулся его отец. В обмен на территориальные уступки Польше Россия получила пленного Филарета (Федора Никитича Романова). Современники рассказывают об его трогательной встрече с сыном. Филарета ожидали с большим нетерпением, и навстречу ему вышла вся столица. 14 июня 1619 года его встретил Михаил Федорович и поклонился отцу в ноги. Тот сделал то же самое, и оба долго оставались в том же положении, не могли ни тронуться, ни говорить от радостных слез. Федор Никитич девять лет не видел сына, который за это время превратился из подростка в царя великой державы. Через 10 дней Филарет был посвящен в сан патриарха Московского иерусалимским патриархом Феофаном. Филарет теперь стал законным патриархом. Свое былое сотрудничество с «Тушинским вором» он искупил несколькими годами страданий вдали от Родины и от семьи.

С возвращением Федора Никитича в России началось двоевластие. В стране были два великих государя. Все дела докладывались обоим государям, решались тоже обоими, иностранные послы представлялись обоим вместе, подавали двойные грамоты и подносили двойные дары. Филарет твердо взялся за государственный руль. Боярская дума была значительно ограничена в своих правах. Помощь отца была очень важна для Михаила, так как сам царь не имел задатков сильного властителя. Он был лишен честолюбия и тщеславия, был набожным, мягкосердечным, охотно поддавался чужому влиянию и не проявлял никакого желания совершать деятельные поступки. Своим характером он чем-то напоминал Федора Ивановича – последнего Рюриковича. Однако сам факт наличия государя на московском престоле постепенно приводил Россию в порядок, еще даже до приезда Филарета.

Государь-патриарх укрепил расстроенное государственное хозяйство за счет сбора податей и разных пошлин. Для этого была проведена общая перепись населения и имущества государства. Настраивались отношения с другими государствами, активно шла торговля. Велось освоение богатой Сибири, откуда шел ценнейший пушной товар. Именно в период правления Михаила Федоровича и Филарета в 1628 году казаком Андреем Дубенским на Енисее был основан Красноярск.

В 1633 году Филарет умер. Михаил Федорович оказался без помощи, но она ему уже и не требовалась. Россия поднялась после Великой Смуты, и жизнь в стране пошла своим чередом. И никакие внутренние и внешние проблемы уже не могли потрясти основы государства. Сын Михаила, царь Алексей Михайлович, возвратит России Смоленск. Внук Михаила Петр I совершит великие преобразования, которые выведут Россию в число сильнейших держав мира. И в годы правления его деда – основателя династии Романовых Михаила Федоровича уже начали создаваться первые предпосылки для будущих реформ.


Выводы


Великая Смута стала переломным моментом для нашей страны, показав и сильные, и слабые стороны русской государственности и вообще русской жизни. В каком-то смысле Смута явилась реакцией на кровавую диктатуру Ивана Грозного, хотя этот царь умер за 14 лет до начала описываемых событий. Формально причиной Смуты стало прекращение династии, отсутствие наследника русского престола: именно Иван Грозный постарался уничтожить всех лиц, которые (или потомки которых) могли бы в конце XVI века занять трон. Своим жестоким, бесчеловечным правлением, убийствами, погромами Иван нарушил порядок и спокойствие на Руси, подорвал основы государства и моральный дух русских людей. Были уничтожены многие сильные, могучие духом бояре, которые затем могли стать опорой русского патриотизма. С другой стороны, оставшимся в живых приближенным Ивана Грозного приходилось приспосабливаться к капризам и переменам настроения царя, и в итоге ведущее положение заняли приспособленцы и лицемеры типа Василия Шуйского, которые были способны на любое предательство. Все это ярко проявилось через два-три десятилетия после кончины Ивана Грозного, когда русские бояре сотрудничали с самозванцами и захватчиками. Апофеозом предательства стали провозглашение русским царем иноземного королевича и открытие ворот Москвы перед вражескими войсками. Несколько десятилетий понадобились, что восстановить твердый дух и репутацию русского боярства.

Смута показала важность государственного управления для нашей страны. Когда на троне был порядок, – был порядок и в государстве. Как только начинались проблемы на троне, – и в государстве начинался полный беспорядок. Все события этой эпохи так или иначе были связаны с проблемами престолонаследия. Даже люди, далекие от придворной жизни, например холоп Иван Болотников, шли на Москву именем тех или иных самозванцев, прикрываясь желанием установить порядок на русском престоле. И когда, наконец, порядок восторжествовал, то нормальная жизнь в России была восстановлена. Интересно отметить, что при этом проблемы оставались – и внутренние, и внешние. По существу, продолжалась польская интервенция, несущая новые поражения Руси. Но само по себе наличие царя на русском престоле, пусть даже это был слабый и безвольный царь, уже предохраняло страну от гибели. Порядок на престоле служил гарантией того, что все самые тяжелые проблемы не подрывали основ государственности и не угрожали независимости России.

И в то же время Великая Смута ярко продемонстрировала, что даже гибель государственности еще не означает смерти нашей страны. Русский народ всегда нес в себе колоссальный запас патриотизма, и даже когда власть вела страну прямой дорогой к гибели, народ спасал Россию, спасал государство. Подвиг Минина и Пожарского остался в веках. И через два столетия благодарные потомки воздвигли им памятник на Красной площади.

Смута ярко показала, что история живет по своим законам, независимым от  желания тех или иных лиц. Примером является судьба Федора Никитича Романова (Филарета). Хотя он был насильственно и, казалось бы, навсегда удален Борисом Годуновым от политической борьбы и даже пострижен в монахи, тем не менее именно Филарет, по существу, стал родоначальником новой династии и фактическим правителем России на протяжении полутора десятилетий, и в значительной степени благодаря его усилиям Россия окончательно вышла из Смуты и закрепилась как великое государство.

Эпохе Великой Смуты посвящено немало гениальных произведений литературы, изобразительного искусства, музыки. Достаточно назвать трагедию в стихах А.С. Пушкина «Борис Годунов» (и одноименную оперу М.П. Мусоргского), драматическую трилогию А.К. Толстого (точнее, ее последнюю часть «Царь Борис»), оперу М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). События Смуты обнажили все качества русского характера – и самые низкие, и самые высокие. Великие потрясения позволили продемонстрировать соотечественникам и низкое предательство, и высокий героизм. Иногда эти качества сочетались в лице одного и того же человека. Патриарх Филарет активно сотрудничал с «Тушинским вором», но потом стал настоящим, официальным патриархом и немало сделал для укрепления русской государственности и выводу России из кризиса. Душевные качества героев того времени стали благодатной почвой для великих художников, и благодаря им участники Великой Смуты до сих пор еще могут чему-то научить русских людей.

В событиях нынешнего времени прослеживаются параллели с Великой Смутой. Сейчас в России тоже беспокойное и смутное время. И первоисточником потрясений стал кровавый сталинский режим, уничтоживший твердых революционеров и приведший к власти приспособленцев и бюрократов, которые через 40 лет после смерти тирана не смогли спасти социализм от гибели и великое государство от распада. Иногда совпадения происходят с точностью до имен. Скажем, первым некоммунистическим правителем России стал Борис Ельцин – так же, как почти за четыре века до этого первым нединастийным царем стал Борис Годунов. Но в то же время нельзя ставить знак равенства между Великой Смутой и нынешними днями. Сейчас Россия находится в гораздо лучшем положении. Нет внешней агрессии, наоборот, почти все цивилизованные государства мира стараются помогать нашей стране. Хотя в 1991 и 1993 годах намечались государственные перевороты, законным властям удавалось взять ситуацию в свои руки. Даже гибель Советского Союза произошла в цивилизованных рамках и была юридически подтверждена решениями Верховных советов союзных республик. Нет голода, всеобщей нищеты, хотя некоторые «патриотические» силы пытаются представить сегодняшнюю Россию как страну голодных и бедных. И события смутного времени, несмотря на свою отдаленность, дают большую надежду россиянам. Если уж страна тогда выбралась из страшнейшего кризиса, чудом не потеряв своей независимости, и через несколько десятилетий превратилась в процветающее государство, то и сейчас тем более есть все основания предполагать, что нынешний кризис кончится благополучно и Россия вновь займет ведущее место среди сильнейших держав мира.

 
Литература

1. Кулюгин А.И. Правители России. Чебоксары: Чувашия, 1994
2. Петров П.Н. История родов русского дворянства. М.: Современник, 1991. Т. 1
3. Пчелов Е.В. Романовы: История династии. М.: Олма-Пресс, 2004
4. Пчелов Е.В. Рюриковичи: История династии. М.: Олма-Пресс, 2003
5. Рыжов К. Все монархи мира. Россия: 600 кратких жизнеописаний. М.: Вече, 2001
6. Христианство: Энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993–1995. Т. 1–3.


Рецензии
На этот год выпадает немало исторических дат: 1150-летие государственности российской, 770-летие победы князя Александра Невского на Чудском озере, 400 лет с тех пор, как ополчение Минина и Пожарского изгнало из Москвы польских интервентов, 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года, 150-летний юбилей П.Столыпина. Словом, нам есть о чём вспомнить.
Ваша статья в этом аспекте очень важная.Она позволяет уделить повышенное внимание, дать толчок к развитию исторической науки, археологии.

Виктор Мельников 2   25.01.2012 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.