Сон четвёртый

Продолжение


                Сон  четвёртый


         За  завтраком  папа  был  особенно  возбуждён!  Мамино  лицо  сияло!  Они  переглядывались!  В  их  глазах  играла,  а,  порой,  бенгальскими  искорками,  вспыхивала  загадочность!  Савельке  даже  показалось,  что  папа  и  мама  витают  в  прозрачном,  мерцающем  блёстками,  облаке!
         -  Какие  твои  планы  на  сегодня,  сынок?  -  спросил  папа.
         -  Как  всегда,  пойду  во  Дворец  Знаний,  -  ответил  Савелька.
         -  А  ты,  разве,  забыл,  что  сегодня  праздник  -  День  Ничегонеделания!  -  напомнила  мама.
         -  Ух,  ты!  Я  и  забыл!
         -  Интересно,  -  как  это  у  нас  получится  «ничего  не  делать»?  Вот,  я  приготовила  завтрак,  -  хорошо  это,  или  совсем  не  по-праздничному?  А,  как  быть  с  обедом,  ужином?  -  смеясь,  обратилась  мама  к  Барабульке  и  Савельке.
         -  В  праздники  все  делают  друг  другу  приятное!  Завтраки  и  обеды  нам  очень  приятны,  а  ужин  -  особенно!  -  Барабулька  посмотрел  на  жену  любящими,  но,  чуть-чуть  лукавыми  глазами.
         -  А  я  обещала  Савельке  рассказать  наш  сон!  Сказала  мама.
         -  Мне,  тоже,  весьма  интересно:  совпадёт  ли  твой  рассказ  с  моими  впечатлениями  от  сна,  -  Барабулька  сел  поудобнее  и  изобразил  полное  внимание.
         -  Ну  вот,  смутил  меня  -  я  и  так  волнуюсь!  Слушайте….  После  того,  как  я  тебя,  сынок,  уложила  спать,  я  вошла  в  спальню.  Папа  лежал  и  читал  книгу  при  свете  чего...  -  как  ты  думаешь?  Низачто  не  догадаешься!  -  при  свете  Луны!  Да!  Да!  Настоящей  Луны!  Она  расположилась  на  тумбочке,  около  постели,  и  светила  так,  чтобы  папе  было  удобно  читать!  Она  была  такого  же  размера,  как  обыкновенная  Луна,  висящая  в  это  время  на  небе,  со  всеми  характерными  пятнышками,  придающими  ей  улыбчивый  вид!  Я  посмотрела  на  небо,  но  Луны  там  не  оказалось!  И  небо  было  неузнаваемо:  необыкновенно  яркие  сиреневые  звёзды  мерцали  так  ощутимо  близко,  что,  казалось,  протяни  руку   и  достанешь  любую  -  только  выбирай!
         Как  и  должно  быть,  Луна  выпустила  свои  длинные  лучи  в  небо!  Удивительно,  но  стены  нашего  дома  совершенно  не  были  для  них  препятствием!  По  мере  того,  как  Луна  вбирала  в  себя  черноту  неба,  она  росла  и  поглощала  домашние  предметы,  книги,  -  всё,  всё,  что  попадалось  в  её  быстро  растущий  объём!  Она  поглотила  и  нас  с  папой!  Мы  летели  внутри  луча  с  огромной  скоростью,  навстречу  вбираемой  лучом  черноте  неба  в  виде  бликующих  разными  цветами  чёрных  пузырьков!
         Луч  изнутри  представлялся  нам  бесконечно  удаляющимся  тоннелем,  образованным  плотно прилегающими  друг  к  другу  лимонно-жёлтыми  звёздочками,  со  множеством  собственных  острых  лучиков!  Все  эти  звёздочки  синхронно  вращались!  Встречный  поток  черноты  обвевал  нас  приятной  ободряющей  прохладой!  Её  пузырьки  накладывались  на  наши  лица  и,  как  линзы,  искажали  изображения  звёздочек,  делая  их  большими  и  матовыми,  маленькими  и  глянцевыми,  выпуклыми  и  зернистыми,  вогнутыми  и  гладкими!  Часто,  в  поле  зрения  попадал  цветной  блик,  -  он  внезапно  окрашивал  всё  внутреннее  пространство  луча  в  свой  цвет!  Всё  это  цветовое  великолепие,  постоянно  меняющееся,  сопровождалось  какими-то  совершенно  неземными  музыкальными  мелодиями!  Я  впервые  ощущала  абсолютную  гармонию  цвета  и  звука!  Я  перестала  чувствовать  свою  плоть!
       

                На  Главной  Площади

         Очнувшись,  мы  обнаружили  себя  на  городской  площади  какого-то  древнего  города  с  удивительно  странными,  но  очень  красивыми  строениями!  Вся  площадь  аккуратно  выложена  камнем  одного  размера,  прямоугольной  формы.  С  одной  стороны  площадь  ограничена  высокой  крепостной  стеной  из  красного  кирпича  с  зубцами  и  бойницами  в  них!  Над  стеной  надстроена  высокая,  очень  красивая  шатровая  башня  -  стройная,  трехъярусная!  Один  ярус  имел  наверху  парапет,  состоящий  из  арочек  и  маленьких  шатерчиков  на  миниатюрных  колоннах  по  углам!  Между  ними  -  фигурки,  искусно  вырезанные  из  белого  камня!  Ярус  повыше  завершён  ажурной  аркадой  и  снабжён  с  четырех  сторон  золотыми  циферблатами  часов,  на  тёмном  фоне,  в  круглом  золотом  обрамлении!   
         Башенные  часы,  как  раз,  отмечали  время  боем  с  музыкой!    От  этих  звуков  повеяло  глубокой,  глубокой  древностью! 
         Башня  венчалась  изумрудным  шатром,  на  вершине  которого  горела  рубиновая  звезда!  Белые  архитектурные  элементы  из  резного  камня  на  фоне  красного  кирпича  придавали  башне  нарядность  и  жизнерадостность!
         На  площадь  смотрела  ещё  одна  шатровая  башня,  такая  же  фантастически  привлекательная,  но  отличалась  от  первой  иными  архитектурными  элементами.
         Мы  с  папой  ещё  издалека  заметили  изумительной  красоты  храм,  похожий  на  прекрасный  каменный  букет  из  девяти  разных  сказочных  цветков.  На  каменных  стеблях  искусной  резьбы  горделиво  стояли  луковичной  формы,  витые,  чешуйчатые,  покрытые  шипами,  дивно  раскрашенные  бутоны,  готовые  вот-вот  распуститься!  Мы  облетели  храм  вокруг  и  поразились  разнообразием  приёмов  декорирования,  безграничной  фантазией  зодчих!
         Мы  сели  отдохнуть  на  круглом  постаменте,  недалеко  от  скульптуры,  изображающей  двух  воинов  с  мечом  и  щитом!  Видимо,  очень  почитаемых  воинов,  потому  что  у  скульптуры  лежали  букетики  живых  цветов!
         -  Извини,  Мираделька,  -  вмешался  Барабулька,  -  что  прерываю  тебя,  но  мне  хочется  рассказать  о  том,  какое  мне  было  видение  в  тот  момент.  Я  вдруг  увидел,  как  какие-то  люди  из  других  времён  строили  укрепления,  воздвигали  преграды  из  бочек,  брёвен,  каменных  глыб  и  всяких  других  предметов.  Одни  нападали,  другие  защищались!  Потом  начался  страшный  пожар;  а  люди  продолжали  биться  друг  с  другом  с  вилами  и  топорами!  Шла  стрельба,  летели  камни!  Кругом  дым  и  смрад!  Много  людей  было  перебито!  Затем  последовали  казни  -  массовые  и  жестокие!  -  Барабулька  смолк,  как  будто  вглядывался  в  ту  древнюю  смутную  эпоху.  -  Потом  я  увидел,  как  прибыл  отряд  отчаянных  воинов!  Он    храбро  сражался  с  теми,  кто  устроил  массовые  казни!  Руководил  отрядом  человек  в  кольчуге  и  шишаке,  похожий  на  одного  из  персонажей  скульптуры!  Наверное,  это  был  народный  герой  -  освободитель!  С  саблей  в  руке  он  крушил  врагов,  но  сам  получил  ранение!  Превозмогая  ужасные  боли,  он  снова  ринулся  в  неравный  бой!  Был  ранен  ещё  и  ещё  раз,  -  а  он  всё  бил  и  бил  врагов,  пока  совсем  не  обессилел!  Это  был  отважный  человек!  Почти  бездыханного  вынесли  с  поля  боя  его  товарищи.
         Исторические  события  длятся  годами,  а  в  моих  видениях  они  сжались  в  минуты.  Я  увидел  обоих  героических  деятелей,  изображённых  в  скульптуре.  Они  руководили  многочисленными  отрядами,  сражающимися,  видимо,  с  иноземными  захватчиками.  Превосходя  численностью  и  вооружением,  враги  не  смогли  отразить  хитроумных  атак  освободителей  и  потерпели  сокрушительное  поражение!  Захватчики  позорно  бежали,  а  на  площадь  победоносно  вошли  народные  войска  во  главе  народных  героев!
         Жаль,  что  мы  не  знали  языка  этого  народа,  а  то  смогли  бы  прочитать  таблички  на  скульптуре  и  узнать  имена  героев  и  суть  их  подвига!
         Я  очень  хотел  бы,  чтобы  наш  Савелька  со  своими  друзьями  побывал  в  той  стране!  Но  надо  знать  язык  её  народа.  Страна  имеет  богатую  драматическую  и  героическую  историю,  насыщенную  событиями,  в  которых  все  жители  страны  проявили  свои  лучшие  и  худшие  качества!  В  тех  событиях  кипели  страсти,  боролись  чувства!  В  них  было  и  высокое  созидание,  и  великие  разрушения!  Жизнь  народа  той  страны  поучительна!
         -  Надо  же,  какие  интересные  события  тебе  привиделись,  Барабулька!  Но  я,  всё  же,  продолжу,  -  сказала  Мираделька.  -  На  площади  было  много  нарядно  одетых  людей:  весёлых  и  беспечных,  гуляющих  семьями,  с  детьми.  Юноши  и  девушки  шутили,  смеялись.  Воздух  над  площадью  был  наполнен  торжеством  и  пестрел  от  разноцветных  воздушных  шаров,  лент  и  флажков!
         Мы  вместе  с  ними  переживали  счастливые  минуты,  но,  при  этом,  замечали,  что  к  нашим  радостным  чувствам  примешивалась  и  печаль.  Она,  как  будто,  приносилась  из  глубокой  старины  и  рождала  в  моей  голове  образы  несчастных  людей,  которым  жестокосердные  палачи  отрубали  головы!  Я  даже  видела  их  лица,  искаженные  ужасом  и  слышала  их  истошные  крики  и  жалобные  стоны!  Жуткие  картины  казней  разворачивались,  как  будто  бы,  здесь,  на  площади,  среди  счастливых,  ничего  не  подозревающих  людей!  Я  оглянулась  и  увидела,  что  на  постаменте  стоял  царь,  с  чёрной  кудрявой  бородой  и  колючими  глазами!  Облачённый  в  парадные   золочёные  одежды,  в  окружении  приближённых  важных  особ,  он  громко  читал  указы,  держа  в  руках  свиток!  Приближённые  особы  одобрительно  кивали;  а  простолюдины  шумели,  многие  стояли  на  коленях  и  кланялись,  некоторые  люди,    побогаче,  ликовали,  кидали  вверх  головные  уборы;  а  были  и  такие,  которые  с  лютой  ненавистью  смотрели  на  царя  и  грозили  ему  кулаком! 
         

                Переполох

         Вдруг  среди  праздно  гуляющих  людей  случился  переполох!  Большая  связка  разноцветных  воздушных  шаров  поднимала  вверх  ребёнка!  Люди  подпрыгивали,  пытались  его  поймать,  но  им  это  не  удавалось!  Ребёнок  поднимался  всё  выше  и  выше  и  уже  летел  на  высоте  башенных  часов!  Толпа,  разинув  рты,  оцепенела!  Родители  рыдали,  вознеся  руки  к  небу!  Мы  с  папой  стремительно  подлетели  к  малышу!  Папа  поддерживал  малыша  снизу,  чтобы  ему  легче  было  удержаться  за  верёвочку;  а  я  пыталась  пальцем  протыкать  шары!  Наконец,  я  проткнула  несколько  шаров,  и  ребёнок  начал  спускаться!  И  мы  уже  вдвоём  поддерживали  малыша  до  самого  приземления!  Счастливые  люди  со  слезами  на  глазах  подбежали  к  перепуганному  ребёнку  и  понесли  его  к  родителям,  которые  были  вне  себя  от  благодарности  к  тому,  кто  совершил  такое  чудо  и  спас  их  малютку!  Да!  Да!  Они  только  так  могли  подумать  о  его  спасении,  потому  что  на  их  глазах  полопалось  ровно  столько  шаров,  чтобы  позволить  их  чаду  плавно  спуститься!  Ребёнок,  держась  за  верёвочку,  мог  сорваться  и  упасть,  но  трагедии  не  случилось!  Как  будто  кто-то  поддерживал  его  снизу!  У  него  даже  ножки  подогнулись!
         А  перед  тем  случилось  следующее:  родитель  купил  большую  связку  воздушных  шаров,  -  хотел  порадовать  сыночка,  и  дал  ему  в  ручки.  Малыш  схватился  за  верёвочку,  а  его  папа  отпустил  шары!  Мальчик  мгновенно  взмыл  вверх!  Его  несчастный  отец  понял  свою  оплошность,  но  уже  было  поздно!  Он  был  не  в  силах  что-либо  сделать!  Я,  до  сих  пор,  не  могу  справиться  с  волнением!  И  для  нас  с  папой  кажется  чудом,  что  нам  удалось  спасти  мальчика,  -  ведь,  по  сравнению  с  нами,  он  такой  большой  и  тяжёлый!
         

                Мавзолей  и  его  тайны

         Летая  над  площадью,  мы  обратили  внимание  на  невысокую  ступенчатую  пирамиду  из  красного  и  чёрного  полированного  камня,  со  входом  внизу.  В  неё,  организованно:  по  очереди  входили  люди.  Мы  подлетели  к  пирамиде  и  впорхнули  внутрь!  Сделать  это  было  нелегко!  Я,  нечаянно,  задела  плечо  входящего  человека!  Он,  от  неожиданного  прикосновения  к  чему-то  неизвестному  и  невидимому,  упал  в  обморок!  Его  тот  час  подняли  и  увели  люди  в  белых  халатах!  Внутри  -  мы  увидели  лежащего  на  подиуме  человека  с  голым  черепом,  с  рыжей  бородкой  и  усами!  Его  большая  голова  напоминала  летумскую.  Но  у  летумов  не  бывает  таких  голых  голов;  однако,  всё  равно,  он  -  душка!  У  него  лицо  -  очень  умного  авантюриста!  Интересно,  за  какие  заслуги  его  забальзамировали,  -  да  так  искусно,  что  он  выглядел,  как  живой!
         -  Когда-то,  очень  давно,  и  в  нашем  мире  бальзамировали  выдающихся  властителей.  Но  содержали  их  в  склепах,  внутри  мавзолейных  сооружений,  вдали  от  поселений.  Летумы  туда  не  допускались.  Да  и  бальзамировали  совсем  по-другому,  и  цель  бальзамирования  была  иная.  А  то,  что  мы  увидели  во  сне  -  варварство;  но  технологический  уровень  очень  высокий!  Он  позволяет  потомкам  увидеть  натуральный  облик  человека  далёкого  прошлого.  Хорошо  это,  или  плохо?  Думаю,  что  плохо!  Память  о  человеке  сильнее  его  мумии!  -  высказался  Барабулька.  -  Ещё  я  хочу  признаться,  что  мне  рядом  с  той  мумией  привиделась  мумия  другого  человека!  Он  лежал  в  форме  воина  высочайшего  чина  и  звания.  У  него  было  рябое  низколобое  лицо,  серые  волосы  и  густые  усы.  А  его  глаза  -  настолько  проницательные,  что  я  даже  вздрогнул!  -  добавил  Барабулька.
         -  Мне  тоже  привиделся,  смутно,  кто-то  рядом,  но  я  не  разглядела  его.
         Удивительно  то,  что  облетая  мумию,  мы,  то  и  дело,  обо  что-то   ударялись  невидимое,  что-то  задевали  крылышками!  Кто-то  нас  хватал  за  руки,  за  ноги  и  громко  шептал:  «Здесь  лежит  Дьявол!  Здесь  -  дьявольский  Дух!»  А  потом  кто-то  аккуратно  взял  меня  за  руку  и  тихо  сказал:  «Учение  этого  гения  освещает  путь  к  справедливому  будущему!»  А  под  нами:  люди  разглядывали  мумию  человека,  очевидно,  сыгравшего  великую  роль  в  судьбе  каждого  из  них,  потому  что  одни  смотрели  на  него  с  большим  уважением,  с  почтением  и  подобострастием;  а  другие  -  со  страхом  и  ненавистью!
         Мы  с  облегчением  вылетели  из  склепа.  Поднявшись  над  некрополем,  я  обратила  внимание,  что  над  его  порталом  расположена  центральная  трибуна,  а,  по  сторонам  -  боковые  трибуны.  Папа  тоже  увидел  их  и  -  побледнел!  Когда  я  спросила  его  о  том,  что  его  взволновало,  он  ответил:  «Мне  привиделись  важные  персоны,  стоящие  на  центральной  трибуне  и,  среди  них,  привлёк  мое  внимание  человек  в  белом  военном  кителе,  в  фуражке  с  золотой  кокардой!  У  него  были  густые  усы!»  -  Папа  даже  изменился  в  лице!
         -  Да,  Мираделька,  он  был  похож  на  ту  вторую  мумию,  привидевшуюся  мне  в  склепе!  Он  стоял  на  трибуне  в  позе  вождя,  приветственно  махал  рукой  и  улыбался,  глядя  вдаль  так,  как  будто  бы  перед  его  глазами  весь  его  народ!  Будто  колонны  людей  поклонялись  ему,  испытывая  безмерное  счастье  от  встречи    ним!  Я  даже  слышал  звуки  торжественного  марша  и  скандирование  лозунгов,  прославляющих  его!  Я  запомнил  одну  отрывочную  фразу,  которая  многократно  повторялась  стотысячным  хором:  «ДАЗДРАВСТВУЕТТОВАРИЩ…»,  а  дальше  я  не  мог  разобрать!
         Извини,  Мираделька,  что  прервал  тебя,  Продолжай  -  ты  очень  интересно  и  правдиво  рассказываешь!  -  Барабулька  взглянул  на  сына  и  убедился,  что  ему  тоже  интересно.  «Но,  почему  Савелька  не  задает  вопросов?»  -  задумался  он.
         -  Я  рада,  Барабулька,  что  очень  вовремя  дополняешь  мой  рассказ  своими  весьма  любопытными  наблюдениями!  Когда  ты  мне  сообщил  о  своём  видении,  я  тоже  увидела  вождя!  И,  когда  он  махал  рукой,  у  него  было  лицо  улыбающегося  деспота!  Удивило  и  то,  что  облик  этого  вождя  гармонировал  с  крепостной  зубчатой  стеной  и  шатровыми  башнями  с  рубиновыми  звёздами!  Даже  пирамидальные  голубые  деревья  у  стены  подчёркивали  его  вождизм!  Как  будто  далекие  предки  создавали  архитектурный  шедевр  как  раз  для  этого  человека,  предвидя  появление  великого  в  своём  историческом  значении  и  гениального  тирана  и  деспота,  сумевшего  подчинить  своей  воле  миллионы  и  миллионы  людей!  Я  удивляюсь  тому,  что  я  говорю  об  этом  уверенно!  Наверное,  наши  видения  соответствовали  окружающей  нас  обстановке:  неопределённой,  даже,  искусственной  жизнерадостности  людей  на  площади.  Я  будто  слышала  их  противоречивые  высказывания,  когда  они  оглядывались  на  мавзолей.  Одни  говорили,  что  великого  человека,  помещённого  в  склеп  против  его  воли,  надо  предать  земле;  другие  утверждали,  что  он  должен  покоиться  в  мавзолее,  чтобы  люди  могли  прославлять  его  величие  и  вечно  благодарить  его  за  свою  счастливую  судьбу.  Одни  возносили  его  до  небес  и  молились,  как  богу;  другие  -  проклинали  его,  как  дьявола.  И,  в  то  же  время,  эти  люди  с  удовольствием  фотографировались  на  фоне  мавзолея  вместе  с  детьми  и  пожилыми  людьми.  Дедушки  и  бабушки  пережили  правление  его  самого  и  его  последователя  -  правителя   могущественного  и  ничтожного,  гениального  и  убогого!  Он  дарил  им  надежды  на  прекрасное  будущее,    вдохновлял  их  на  высокие  поступки  и  принёс  им  незабываемые  несчастья!
         

                Неужели  кладбище?

         Совсем  близко  от  некрополя  папа  показал  мне  на  множество  скульптурных  памятников  возле  крепостной  стены  и  таблички  на  ней.  Это  было  явное  место  захоронения!  Но  -  кого?  Когда  мы  увидели  памятник  со  скульптурным  изображением  того  вождя,  мумия  которого  привиделась  папе  в  склепе,  мы  поняли,  что  здесь,  у  стены  захоронены  властители,  соратники  и  последователи  деятеля,  обитавшего  в  мавзолее.  Но,  почему  они  похоронены  в  таком  месте,  которое  явно  предназначено  для  торжеств  и  праздников,  парадных  шествий  и  театрализованных  массовых  представлений?  Почему?
         -  Потому,  Мираделька,  что  властители  и  после  своей  смерти  жаждали  на  века  сохранить  своё  присутствие  на  площади,  где  они  многие  годы  наслаждались  раболепскими  прославлениями  себя.  Это  ещё  раз  подтверждает  деспотический  характер  их  правления!  -  пояснил  Барабулька.
         -  После  того,  как  я  увидела  это  кладбище,  моё  первое  впечатление  о  площади,  как  о  торжествен торжественной,  победоносно  ликующей  площади-форуме,  улетучилось!  Вселилось  тревожное,  с  оттенком  грусти,  настроение. 



                Неожиданная  встреча!

         Только  мы  надумали  покинуть  площадь,  чтобы  осмотреть  архитектурный  ансамбль  с  другой  стороны,  как  увидели,  к  своему  крайнему  удивлению,  что,  именно  с  той  стороны  к  нам  летели  две  супружеские  пары  летумов!  Состоялась  бурная  встреча!  Родители  Пулёнки  и  Милянки  так  эмоционально  приветствовали  нас  и  удивлялись  нашему  появлению  здесь,  что  люди,  услышав  странные  возгласы,  подняли  головы,  пытаясь  понять,  откуда  они  доносятся!  Разумеется,  они  никого  не  могли  обнаружить,  -  ведь  мы  невидимы!  Это  мы  с  папой  поняли  сразу,  как  только  очутились  на  площади,  в  толпе  людей,  не  обративших  на  нас  никакого  внимания.
         Но  восклицания  продолжались,  потому  что  летумы  не  только  чересчур  эмоциональны,  но  и  пытливы!  Посыпались  вопросы:  когда,  откуда  и  как  это  случилось,  что  все  они  встретились  совсем  в  другом  мире!
         Люди  задирали  головы,  смешно  вращали  глазами!  Некоторые  даже  махали  руками  неизвестно  зачем  и  неизвестно  кому.  Мы  были  возбуждены,  несдержанны  и,  наблюдая  такую  реакцию  людей,  громко  смеялись,  приводя  публику  в  замешательство!   
         Наши  приятели  рассказали  нам  похожие  истории:  они,  так  же,  как  и  мы,  перенеслись  в  этот  мир  по  лунным  лучам!  Родители  Пулёнки  оказались  в  саду  -  с  другой  стороны  ансамбля,  а  родители  Милянки  обнаружили  себя  на  внутренней  его  территории!.. 
         Именно  этот  момент  маминого  рассказа  подтвердил  догадку  Савельки:  родители  всех  трёх  друзей  посетили  параллельный  мир  одновремённо.  Но,  рассказывая  ему,  они  искренно  верили,  что  это  произошло  во  сне  и  только  с  ними!  Он  представил  их  эмоции  и  переживания,  когда  они  узнают  всю  правду  об  их  загадочном,  совместном  путешествии  в  иной  мир,  да  ещё  естественным  способом,  а  не  во  сне!  Савелька  улыбнулся  и  тут  же  настроился  слушать  маму  дальше.
         -  С  дамскими  поцелуйчиками,  мужскими  дружескими  похлопываниями  мы  попрощались  и  разлетелись  осматривать  достопримечательности,  пожелав  друг  другу  скорого  свидания  на  родной  земле!
         

                В  чудесном  саду

         Завернув  за  угол,  мы  пролетели  над  очень  красивыми  решётчатыми  воротами  и  оказались  в  чудесном  саду!  В  нём  свободно  росло  много  разных  деревьев.  Кроны  у  них  были  пышные  и  самых  причудливых  форм!  Зелёные  кустарники  росли  отдельно  и  группами.  Некоторые  из  них  были  усыпаны  белыми,  розовыми  и  красными  цветами!  Вдоль  аллеи  разбиты  прямоугольные  и  фигурные  цветники  со  сказочно  красивыми  цветами!  Мы  пролетели  мимо  грота.  Возникло  ощущение  старины:  его  колонны  уходили  в  землю  -  под  давлением  времени.  Далее  нам  встретился  каменный  обелиск!  Чему  он  посвящён  -  я  не  разобралась,  но  мне  показалось,  что  рядом,  прислонившись  к  нему,  стоял  обезглавленный  человек,  держа  в  руках  двуглавого  орла!  Люди,  гуляющие  в  саду,  его  не  замечали,  -  значит,  я  видела  привидение!
         -  А  я  видел  этого  двуглавого  орла  на  самом  обелиске!  -  сказал  Барабулька.
         -  Мы  вернулись  к  началу  сада,  -  продолжила  Мираделька.  -  Там,  в  центре  полированного  гранитного  надгробия  -  в  виде  пятиконечной  звезды  -  горел  огонь!  Мы  стояли  и  долго  смотрели  на  огонь  с  чувством  особого  почтения!  Пламя  огня  родило  образ  раненого  воина!  В  его  глазах  уже  была  смерть;  но  он  -  ещё  живой  -  смотрел  на  меня,  потом  протянул  ко  мне  левую  руку,  а  правой  рукой  из  последних  сил  сжал  своё  оружие!  Он,  как  будто,  хотел  сказать  что-то  важное:  в  назидание  потомкам!  А  ещё  он  хотел  увидеть  свою  маму,  -  ведь  он  такой  юный!  Мимо  него  пробежали  такие  же,  как  он,  молодые  воины  с  оружием  наготове,  а  он  остался  лежать  -  под  пятиконечной  звездой!  Над  ним  горит  вечный  огонь  памяти!  Много  людей  приходит  к  нему,  как  к  родному  сыну,  брату,  отцу  и  деду!  У  многих  слёзы  на  глазах!  У  надгробия  неподвижно  стоит  такой  же  юный  воин  с  оружием  в  руках!  Он  охраняет  его  покой!
         -  Очень  давно  в  нашем  мире  происходили  войны.  Их,  конечно,  никто  не  помнит,  но  о  тех  бедах  каждый  из  нас  знает  из  книг  по  летумской  истории.  А  в  этом  мире,  видимо,  война  прошлась  совсем  недавно  -  слишком  свежая  память  о  ней.  Я  остро  почувствовал,  как  каждый  камень  брусчатки  на  площади  хранит  на  себе  следы  страшной  войны;  даже  небо  над  площадью  обожжено  ею!  -  внёс  свою  лепту  в  рассказ  Барабулька.
       

                За  крепостной  стеной

         -  Потом  мы  с  папой  взлетели  на  стену,  сели  между  зубцами,  около  башни  с  часами  и  заглянули  на  внутреннюю  территорию  ансамбля.  Нам  открылась  чудесная  панорама!
         Я  была  поражена  грандиозностью,  разнообразием  и,  в  то  же  время,  гармоничным  сочетанием  форм  и  декора  архитектурного  ансамбля!  Как  позже  я  поняла,  к  площади  примыкала  только  одна  грань  его  с  двумя  башнями.  А  всего  я  насчитала  18  башен!  Все  они  имели  шатровую  форму,  но  отличались  друг  от  друга  архитектурными  приёмами,  композиционными  эффектами  и  имели  свои  неповторимые  черты.  Все  башни  объединены  зубчатой  стеной,  замкнув  собою  обширную  территорию,  на  которой  располагались  храмы,  дворцы,  соборы!  Над  ними   царственно  возвышалась  белоснежная  многоярусная  колокольня  с  золотым  куполом,  сверкающим  на  фоне  голубого  неба!  Да!  Я  впервые  заметила  голубое  небо!  Удивительно  торжественное!  В  моей  душе  создалось  праздничное  настроение!
         -  Мираделька,  ты  ничего  не  слышала  в  эти  минуты?  -  спросил  Барабулька.
         -  Нет…
         -  А  мне  показалось,  будто  на  той  колокольне  заволновались  колокола.  Я  даже  слышал,  как  они  перезванивались  между  собой:

         Динно-динн  и  донни-динн!
         Вот  идёт  наш  господин.
         Бонни-бумм  и  бумми-бонн-ко!
         Не  звони,  дружище  громко.
         Лям-Бинн-бонн  и  лям-бинн-бонн! 
         Он  не  слышит  наш  трезвон.
         Бум-бум-пыш  и  бумми-пыши!
         Быть  беде,  коли  услышит.
         Бонни-беннь  и  бонни-беннье!
         Он  -  всего  лишь  привиденье.
         Динна-дламм  и  динна-дламм!
         Он  пришёл  молиться  к  нам.

         Среди  гуляющих  людей  мне  действительно  показался  призрак,  похожий  на  того  усатого  вождя!  Он,  в  монашеской  рясе  и  клобуке,  медленно  шёл  к  храму,  низко  опустив  голову.  Как  только  он  вошёл  в  храм,  вверху  -  на  уровне  куполов,  запел  хор  -  грустно,  протяжно,  -  будто  отпевал  кого-то.  Небо  заполнилось  скорбными  белыми  фигурами  с  белыми  крыльями!  Они  плавно  кружили  вокруг  куполов,  касались  колоколов,  и  колокола  дивно  звучали  вместе  с  хором!  Как  только  призрак-монах  вышел  из  храма,  песня  смолкла.  Небо  снова  стало  чистым  и  прозрачно-голубым!  Колокола  ещё  перезванивались,  пока  монах  проходил  мимо.  Когда  он  исчез, всё  смолкло,  солнце  зашло,  и  небо  преобразилось!
         -  Да,  Барабулька,  пока  мы  любовались  красотами  ансамбля,  небо  приобрело  тёплый  зеленоватый  оттенок.  Синее  облако,  растянутое  в  узкую  полоску,  по  краю  ярко  осветилось  заходящим  солнцем  и  порозовело.  Силуэты  башен,  зубчатой  стены  и  колокольни  уплотнились  по  цвету  и  приобрели  ещё  более  могущественный  вид!  Башенные  часы  пробили  десять  раз!  Пространство  вокруг  заколебалось!  Потом  вовсе  стало  искажаться,  ломаться,  как  будто  мы  смотрели  через  хрустальную  вазу  или  графин!  Наконец,  всё  пространство  рассыпалось  на  мелкие  блестящие  кристаллики!  Они  мерцали  на  сиреневом  фоне,  постепенно  редея,  пока  совсем  не  исчезли!  И  мы  с  папой  проснулись  одновременно!
         

                Неужели?..  Какой  ужас!

         Барабулька  и  Савелька  дружно  захлопали  в  ладошки!  Мираделька  стояла  перед  ними  смущённая,  но  счастливая!
         -  Молодец,  Мираделька!  Ты  рассказала  наш  сон  правдиво  и  красочно!  Мне  совершенно  нечего  добавить!  А  ты,  сынок,  что  скажешь?  -  обратился  папа  к  Савельке.
         Савелька  думал.  Папа  и  мама  напряжённо  ждали:  что  же  такое  необычное  собирается  им  сказать  сын,  коли  он  так  задумался?  Наконец,  Савелька  решился:
         -  Мама,  мне  твой  рассказ,  конечно,  понравился,  но  многое  в  нем  непонятно!  Ваши  видения  о  каких-то  исторических  событиях  отрывочны,  не  связаны  между  собой,  а,  поэтому  показались  неправдоподобными.
         Барабулька  и  Мираделька  переглянулись  -  им  явно  понравилось  замечание  их  разумного  сыночка!
         -  Ты  совершенно  прав,  сынок!  Но  во  сне  мы  попали  в  чужой  мир  с  его  сложной,  полной  драматизма  историей!  Его  прошлое  и  настоящее,  его  культуру  познать  вот  так  сразу,  даже  во  сне,  не  возможно!  А  видения  у  нас  рождались,  благодаря  нашей  способности  воспринимать  память,  накопленную  окружающими  строениями,  брусчаткой,  деревьями,  кустарниками  и  даже  небом,  на  виду  которых  происходили  события  в  разные  времена.  Те  места,  в  которых  мы  оказывались,  как  бы  рассказывали  нам  о  событиях  под  своим  ракурсом,  и  о  моментах,  которые  были  особенно  значимы  для  тех  мест!  Вот  почему  видения  наши  так  отрывочны  и  неопределённы  во  времени,  -  глубокомысленно  объяснил  Барабулька. - Но  случай  с  ребёнком  не  даёт  мне  покоя.  Какое  отношение  этот  драматический  эпизод  имеет  к  Главной  Площади?  Логически  он  никак  не  связан  ни  с  современностью,  ни  с  историческим  прошлым,  -  просто  случайная  нелепость,  происшедшая  именно  в  тот  момент,  когда  мы  оказались  там.  И,  если  бы  не  мы,  она  могла  бы  закончиться  трагически,  или  бы  вовсе  не  произошла.  Так  как  я  не  верю  в  случайности  и  убеждён  в  том,  что  всё  в  природе,  в  том  числе  и  в  человеческой  природе,  происходит  закономерно,  то  я  хотел  бы  понять,  каким  законам  подчинилось  это  странное  происшествие  с  ребёнком.
         -  Может  быть  Главная  Площадь,  видевшая  и  на  себе  испытавшая  людские  страдания,  решила  напомнить  беспечно  настроенным  людям,  что  несчастье  сопровождает  каждого.  Оно  всегда  рядом,  и  об  этом  надо  помнить?  -  предположила  Мираделька.
         -  А  вдруг  Природа  захотела  испытать  вас:  проверила  вашу  способность  помогать  людям?  -  скорее  в  форме  утверждения  спросил  родителей  Савелька.
         -  Логично!  Даже  убедительно!  -  воскликнул  Барабулька.  -   Молодец,  сынок!  Это  вполне  объясняет  кажущуюся  случайность  и  неуместность  эпизода.  А  так  как  Природа  обладает  разумом,  она  и  людям  одновременно  напомнила  о  недолговечности  счастья.  В  этом  ты  совершенно  права,  Мираделька.
         -  А  почему  вам  обоим  приснился  один  и  тот  же  сон  одновремённо?  -  глядя  на  родителей  лукаво,  спросил  малыш.  -  А?
         Папа  и  мама  опять  переглянулись,  -  вид  у  них  был  явно  растерянный:  они  не  могли  найти  этому  объяснение  -  пожали  плечами  и  смущённо  улыбались.
         -  А  вы  знаете,  что,  когда  я  проснулся  и  вошёл  в  вашу  спальню,  -  вас  в  ней  не  было!  Ваша  постель  была  разобрана!  Я  искал  вас  по  всему  дому  и  не  нашёл  вас  нигде!  Я  так  напугался,  что  даже  заплакал!  Я  связался  с  Пулёнкой  и  Милянкой.  Их  тоже  напугало  отсутствие  родителей!  Мы  решили,  что  вы  нас  ищете!
         -  Ничего  не  понимаю,  -  ведь  мы  проснулись  в  своей  постели!  Мы  видели  интересный  сон!  Я  вошла  в  твою  комнату,  -  ты  сидел  у  экрана.  Почему  это  вы  решили,  что  мы  вас  ищем?..  Ничего  не  понимаю!  А  ты  что-нибудь  понял,  Барабулька?  -  Мираделька  недоумённо,  но  со  слабой  надеждой  посмотрела  на  мужа.
         -  Я  тоже  пока  никак  не  возьму  в  толк,  что  же  произошло  с  нами!
         -  Помните,  я  рассказывал  вам  о  сне,  в  котором  я  побывал  в  параллельном  мире  и  пообщался  с  тремя  человеческими  мальчиками?
         -  Да,  помним,  конечно!
         -  После  того  сна  мы  договорились  с  Пулёнкой  и  Милянкой  приложить  все  свои  знания  и  способности  к  изучению  мира  людей.  Нам  уже  дважды  удалось  посетить  параллельный  мир!  Ложась  спать,  я  быстро  засыпал,  -  и  начинались  чудеса!
         Первый  раз  -  луна  подхватила  меня  своими  лучами,  посадила  на  розовое  облако,  в  котором  вдруг  раскрылся  вход  в  другой  мир!  Во  втором  сне  -    мы  уже  втроем  неслись  с  громадной  скоростью  внутри  светящейся  нитяной  трубы!  В  третьем  сне  -  нас  унесли  воздушные  волны  и  выбросили  на  острова!
         Собираясь  вместе  во  Дворце  Знаний,  мы  делились  впечатлениями  о  наших  приключениях!  Мы  обнаружили,  что  некоторые  события,  происходящие  якобы  во  сне,  оставили  вещественные  следы:  например,  синяк  на  плече  Пулёнки  оказался  после  того,  как  его  во  сне  сшиб  с  ног  человек,  ударив  в  то  место  коленом.  Мы  пришли  к  выводу,  что  мы  по-настоящему  посещали  параллельный  мир  и,  поэтому  мы  отсутствовали  в  постелях!  Мы  очень  боялись,  что  вы  обнаружите  наше  отсутствие!  Когда  я  проснулся,  а  вас  не  оказалось  дома,  то,  естественно,  я  подумал,  что  вы  меня  ищете!  А  потом  выяснилось,  что  и  родителей  Пулёнки  и  Милянки  не  было  дома!  Мы  предположили,  что  вы  собрались  вместе  искать  нас!  Мы  сообщили  в  Информационный  Центр  о  том,  что  мы  все  дома  -  живы  и  здоровы  -  на  случай,  если  вы  туда  обратитесь!  А,  оказалось,  что  вас  самих  не  было  дома!
         -  Неужели,  мы  физически  -  все  шестеро  -  побывали  в  параллельном  мире?!  Невероятно!  -  то  ли  восхищённо,  то  ли  удивлённо  спросил  Барабулька.  -  Ну,  Савелька,  ты,  буквально,  сразил  меня  своими  утверждениями!  А  как  же  так  получилось,  что  мы  очутились  там  помимо  своей  воли?..  Мы  же  не  договаривались,  не  готовились  и  даже  не  помышляли  о  таком  путешествии!
         -  Какой  ужас!  Какой  ужас!  Кошмар!  Мне  всё  это  не  вынести!  Барабулька,  нам  сегодня  же  надо  собраться  всем  вместе.  Я  хочу  выслушать  мнение  наших  приятелей.  Не  могу  поверить,  что  с  нами  могло  такое  произойти!
         

         Пришли  гости:  возбуждённые,  шумливые!  Женщины  всплёскивали  ручками,  целовались,  охали,  ахали!  Мужчины  дружески  поздоровались,  мимоходом  спрашивали:  «Как  жизнь?»,  «Как  дела?»,  «Что  новенького?».  Ответа  никто  и  не  ждал  -  всё,  как  в  нашем  мире!  Взрослые  расположились  в  гостиной,  а  Савелька,  Пулёнка  и  Милянка  уединились  в  детской  комнате.
         Я  не  стал  подслушивать  и  подсматривать,  -  сегодня  у  них  праздник!  Пусть  наговорятся,  поделятся  впечатлениями.  Может  быть,  о  чём-нибудь  догадаются;  быть  может,  у  них  родятся  новые  идеи;  вдохновятся  на  миссионерскую  деятельность  в  параллельном  мире  людей;  или  их  охватит  непреодолимая  тяга  к  приключениям!  Я  вижу,  что  они  достаточно  активны,  мудры  и  добры  для  благородных  поступков;  смелы  и  отважны  для  свершения  подвигов.

Продолжение следует





 




 
 
             


Рецензии