КУРС НА ДНО

Предлагаю вашему вниманию сделанный мною дайджест из интервью директора по макроэкономическим исследованиям Национально-исследовательского университета Высшая школа экономики, бывшего первого зам. председателя Центробанка, ныне председателя совета директоров Объединенной зерновой компании, члена совета директоров компании «Аэрофлот», члена совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Сергея Алексашенко, данного им три дня назад Радио «Свобода»
Полностью интервью очень большое и не каждыый обладает необходимым запасом терпения, особенно в нынешнюю жару. Поэтому я переработал его в удобную форму, оставив только то, что мне показалось главным и наиболее интересным, ограничив собственное участие лишь чисто литературными функциями типа более-менее грамотного «склеивания» облюбованных фрагментов в единое повествование. Там, где мне захотелось поучаствовать лично, я сделал ремарки в квадратных скобочках. Приятного чтения.

 
Несмотря на возгласы про отказ от нефтяной иглы, от нее не отказались. Власти из нынешнего экономического кризиса 2008-20.. годов серьезных выводов так и не сделали, Россия идет прежним нефтегазовым курсом.
 
Нет, они уже говорят правильные слова, что старая экономическая модель себя изжила, и даже говорят, что нужна новая экономическая модель, но здесь, собственно, всё и заканчивается. Слов много, только вот ничего не делается.
 
Российской экономике не хватает конкуренции. Это вот такой типичный в полном смысле слова государственно-монополистический капитализм, где есть слияние государства, роль государства и роль монополии. То есть каждый бизнесмен пытается себе создать монополию, опираясь на государственные ресурсы и кормиться от государственного кармана.
 
Нынешняя экономическая модель – это проблема, в ней свободная конкуренция, конкуренция экономических агентов, в которой проявляется модернизация, инновации, технологические прорывы, подменена конкуренцией административных ресурсов. Причем административный ресурс – он же не только на уровне министра, вице-премьера… В регионе свой. Какой-нибудь начальник отдела Санэпидемстанции – это ресурс. Попробуй тому бизнесу, который он крышует, что-нибудь сделай, - он тебя сразу наедет и закроет. И это соревнование административных ресурсов подменяет конкуренцию. Поэтому если говорить очень коротко, то смысл новой экономической модели состоял бы в том, чтобы разрушить государственно-монополистический капитализм и создать экономику капитализма, основанную на конкуренции.
 
Но нет крупных политических сил, которые бы хотели что-то менять. Крупный бизнес интегрирован в эту систему, он получает свою ренту, получает свой административный ресурс, и конечно, не заинтересован в смене курса. Вообще, главное проявление монополии – это завышенные цены. И вообще говоря, уж кто должен бороться против, кто проигрывает от высоких цен – это население. Конечно, никаких других сил, которые бы могли выступать за смену этой модели, кроме населения, нет. И глупо рассчитывать, что в экономике, где 85 процентов экспорта – это сырье, появятся какие-то мощные технологические анклавы, которые начнут бороться за изменение правил игры. Это заблуждение.
 
Как это ни печально звучит, больше надежд связано не с тем, что появится какая-то внутренняя политическая сила, а с тем, что эта модель развалится под собственной тяжестью. Как развалился Советский Союз? Он развалился от неспособности власти справиться с экономическими и политическими проблемами. Нынешняя экономическая модель создаст кризис такой силы, который затронет население, и это население выйдет из состояния нынешней летаргии и нечто наконец-то сделает. В Советском Союзе власть создала экономические проблемы, не решаясь на экономические реформы, и в результате экономика дефицита, которая существовала в Советском Союзе, дошла до тотального дефицита, когда вообще из магазинов исчезло все. У нас же скоро каждый четвертый рубль будет финансироваться за счет займов или за счет эмиссии Центрального банка, и эта инфляция очень быстро может выйти из-под контроля и разрушить все.

Бюджетная стратегия 2012, 2013, 2014 годов выглядит следующим образом. Обещания по повышению расходов на вооружение выполняем. Реформу правоохранительных органов финансируем полностью. Бюрократию не трогаем.  Сокращаем финансовую поддержку регионов, то есть децентрализация оборачивается тем, что регионам даем меньше денег, и режем все оставшееся: здравоохранение, культура, образование, наука, инфраструктура. Все это называется «Основные направления бюджетной политики на 2012-14 годы», вывешенная Минфином на своем сайте. Собственно, там концепция бюджета 2012 года. Медведев в конце июня обещал решение проблемы обеспечения ветеранов войны жильем, повышение на 50 процентов зарплаты среднего медпресонала в бюджетных учреждениях дошкольного и общего образования, и выделение субсидий из федерального бюджета субъектам на модернизацию региональных систем образования. Плюс небывалое повышение денежного довольствия военнослужащих и сотрудников системы МВД, где самая малая зарплата будет 50 тысяч.

И пострадают от той схемы, которая нарисована вот в этих основных направлениях, самые слабые субъекты, которые не смогут себя защитить, пенсионеры и бюджетники, здравоохранение и так далее.

И не факт, что они с этим смирятся. За 11 лет Владимира Владимировича Путина у нас уже был один мощный социальный протест – в 2005 году, его реализовали пенсионеры после монетизации льгот. То есть выяснилось, что в стране под названием Россия самый крупный класс и самый социально активный класс – это пенсионеры. Накапливается напряжение, накапливается дисбаланс, и в какой-то момент это прорвет. Вот в Тунисе, с чего все началось? Началось с того, что человека лишили торгового места, ну, вот облил себя бензином и сжег, и с этого все пошло.
 
Что надо делать? Простая схема – жить по средствам. Не давать этих предвыборных обещания. Не увеличивать военные расходы, ведь в этом нужды никакой нет. А рост расходов тут с 25 процентов в 2011 году до 33-х в 2014-м. В политике можно почти все. Нужно только четко понимать, что ты хочешь. Основные направления бюджетной политики, это попытка переделить тот пирог, который есть, в пользу военных, чиновников, полицейских. Тех, кто у власти, и тех, кто ее охраняет.

Пирог же становится всё меньше, количество работающих предприятий уменьшается, и инвестиционная активность падает. А налоги растут. Растут налоги на бензин, на табак, после выборов поднимется налог на алкоголь, с 2013 года следует ожидать, что налог на недвижимость, который нам все грозят, введут. А это очень большой налог, и затронет он в первую очередь бедных, что бы там ни говорили. Закон о запрете торговли пивом – это тоже удар по мелким лавочникам. Плохо им и так, а будет еще хуже.
 
Если не развивать конкуренцию… Конкуренция заставляет бизнес двигаться быстрее, работать эффективнее, создавать новые продукты, работать больше. И тем самым увеличивать тот пирог, который мы всё пытаемся переделить. А обсуждать, как делить пирог, так или так, у кого отрезать, кому прибавить, кому убавить – это абсолютно неинтересно. Пирог больше от этого не становится.
 
И еще, в России за шесть месяцев этого года импорт вырос на 44 процента по сравнению к первому полугодию прошлого года. Это очень тревожная тенденция. Импорт всего. В основном потребительские товары и оборудование. Почему это важно? Экономика общается с внешним миром, что-то туда продает, что-то оттуда покупает. И вот эта разница называется – сальдо текущих операций. Продаем мы сырье. Объемы продаваемого сырья стабильны, экономика России не может их увеличить. Цены застабилизировались. Это означает, что если эта тенденция продлится, от экспорта Россия будет получать ровно столько же через год, сколько она получает сегодня. Если импорт, начиная с третьего квартала этого года, будет расти не со скоростью 44 процента, как он рос в последние полгода, а всего лишь 25 процентов, почти в два раза ниже темпы роста, то это означает, что к весне 2012 года экспорт и импорт сравняются. То есть у нас не останется этой дельты, а это означает, что тут же начнется давление на валютные резервы Центрального банка.
 
Мы проедим все потоки и начнем проедать запасы. Проедание запасов, валютных запасов России практически всегда оборачивается девальвацией. Это вот почему опасно, потому что Россия не может нарастить экспорт, а рост импорта приводит к тому, что экспортные доходы уходят… Ну, наглядная ситуация – Белоруссия. Вот то, что происходило пару месяцев назад в Белоруссии, вот абсолютно та же самая ситуация и у нас.
 
Вот будто вас бросили в бобслейный желоб, вы катитесь вниз. Можно остановиться? Наверное, можно, но я не понимаю, какие усилия и какие физически законы нужно использовать, чтобы в этом ледяном желобе остановиться.. Мы попали именно в такую ситуацию.
 
У нас такое патерналистское государство, которое не прекращает выдавать обещания. Вот каждый год что-то происходит, выдаются какие-то обещания: здесь повысить, там повысить… И повышают. А инфляция съедает, ведь где-то повышают медленнее, чем инфляция. Пенсии тому яркий пример. А вот бюджетникам там осенью этого года повысят, а потом до осени 2012 года повышать не будут. А осенью 2012 года повысят на 6 процентов, притом что [даже официальная/ В.С.] инфляция – 8. И так далее. Это постоянная игра. Создается такая иллюзия, что всем становится лучше. На самом деле я не знаю, с точки зрения населения, жителей нашей страны что хуже – не повысить зарплату среднему медперсоналу на 50 процентов и не увеличить расходы на оборону или все-таки взять и отказаться от вот этой безумной идеи по сокращению дорожного строительства, по сокращению расходов на образование, здравоохранение. У нас расходы федерального бюджета на то, что называется человеческий капитал, снижаются в полтора раза за эти [предстоящие. В,С,] четыре года. Катастрофы начнутся через 5, через 10 лет, и исправить их будет невозможно. Это как с инфраструктурой. Вот вы сядете на пароход, а это окажется пароход «Булгария», и он потонет.
 
Вы знаете, я прочитал закон о выборах. Если 40 процентов проголосуют против всех, вычеркнут, бюллетени будут недействительными признаны, то выборы признают несостоявшимися. А вы знаете, как нужно технологически вычеркивать, по закону?  Нужно поставить крестик больше чем в одном квадратике! А вот просто рисование фиг на бюллетенях бессмысленно. [Обратите внимание, читатель, вот и ответ, как нам надо поступать. В.С.].
 
Если 40 процентов тех, кто придет на выборы, проголосуют так, то выборы будут признаны несостоявшимися. Это и будет их поражение.
 
А то вот сейчас выборы пройдут – и опять повышение цен и тарифов. Почему это происходит? Потому что вы голосуете за партию, которая называется «Единая Россия», которая считает правильным направить ваши деньги в кошелек «Газпрома». И не только «Газпрома». Там цепочка очень простая: повышаются цены на газ, вслед за газом растет электроэнергия, за электроэнергией растет вода. В Москве вся электроэнергия из газа. А в России 60 процентов электроэнергии производится при сжигании газа. В себестоимости производства воды львиная доля – электроэнергия. Все коммунальные услуги построены на электроэнергии, на воде. Повышаются акцизы на бензин – растут транспортные расходы для всех магазинов, для крестьян. Вот она цепочка.
 
По-другому можно сделать? Можно. Можно не повышать тарифы на газ, на электроэнергию или повышать их в два раза меньше, чем инфляция, и запретить «Газпрому», например, финансировать клуб «Зенит» или спонсировать клуб «Шальке 04», или строить Лахта-башню. И вообще начать контролировать издержки, почему у них стоимость газопровода в два раза выше, чем в Европе. Есть другие способы, и они хорошо известны. Нет желания. [Все наши крупные чиновники – акционеры ОАО «Газпром». В.С.].
 
И то, что у нас называют коррупцией. Ну, смотрите, вот господин Медведев, президент Российской Федерации, считает, что из федерального бюджета крадут 1 триллион рублей. Расходы федерального бюджета составляют очень грубо 10. Вот, значит, 10 процентов крадут.
 
По ледяному желобу власти тоже движутся вместе с нами. Мы, как в старом фильме, скованы одной цепью. Вот это иллюзия, что они могут куда-то сбежать отсюда. На них уже там на всех досье заведены, вся информация об их доходах, собственности есть, и никуда они не убегут. Их там не примут. Посмотрите, что произошло в Тунисе, в Египте. Ну, тунисского президента в Саудовской Аравии приняли, только деньги были в Швейцарии. Вот как только человек теряет власть, он тут же лишается всех своих активов. И они, может быть, еще впереди нас летят в этом желобе.
 
Валентин Спицин.


Рецензии