Почему в России нет промышленности

А ее категорически нет. Полно и окончательно. Не верьте телевизору, который вам талдычит, что «а вот в Сыктывкаре…», - в стране, где вранье стиль жизни, нужно больше доверять собственным органам чувств. Больше, так сказать, смотреть в окно, на свои пенаты, благо наш Ивановский регион, что бы ни говорили, для России типичный, и в нем как в омуте отражается всё то безобразие, что у нас именуют экономикой.

Ладно текстильная промышленность, - ее проблемы системны, хотя времени с их появления прошло так неприлично много, что если бы захотели, то хоть какой-то результат наверняка бы появился. Но нет ни обещанных отечественных волокон взамен неподъемного валютного хлопка, ставшего действительно «белым золотом» (накаркали), ни «перевооружения», которое по словам двадцатилетней давности должно было бы сделать наши фабрики более эффективными, чем китайские, турецкие и индийские, вместе взятые. Ничего нет, даже слова подзабылись, а вместо фабрик-орденоносцев, наполненных Героями социалистического труда, зияют как новенькие гривенники нахальные торговые центры. Плюнуть некуда: куда ни плюнь, - попадешь в торговый центр.

Но машиностроение-то с прочими отраслями почему на той же помойке?! Ведь наши ивановские заводы были все как один новенькие, и к моменту прихода к власти флибустьеров-конкистадоров были, как выражаются ненавистные нам американцы, «up–to–date»! То-бишь, новострой или, по крайней мере, реконструкция, по последнему на ту давнюю дату слову техники. Почему двадцать лет не модернизировали, а теперь вот всех их «из-за отсталости» разжаловали в склады и торговые центры?

Собака, мне думается, зарыта на недоступной сознанию глубине – во мраке бездны Загадочной русской души. А менталитет в России не пропьешь, сколько ни старайся. Нищие мы, причем в первую очередь духом. Если бедняк приподнимется над святым плинтусом бедности, то у него может возникнуть частная собственность, а это потребует защиты прав человека. С позиций наших церковников забота о своих правах есть тягчайший грех человека православного – Грех №1 – гордыня. Чем меньше прав у человека, тем больше у него обязанностей – почетных обязанностей безответного быдла.

Такими «человеками» манипулировать совсем не трудно, как показывает многовековой опыт царствия на Руси православно-коммунистического ига. Без сирых и убогих какое может быть процветание власть имущих! «Нищетою мы богаты!», – пропел однажды на литургии отец Филофей, окормляющий паству одного из подмосковных храмов. А покойный Патриарх Всея Руси Алексий II лет 5 назад на торжественном богослужении по случаю Рождества Христова (где не просто так себе держал свечку «помазанник божый» Путин) выразился еще яснее: «Пусть православные нищенствуют и бедствуют, главное Христос родился». Сие можно трактовать в том числе и как презрение русской души к земным благам, даруемым той самой промышленностью в том числе. Правда насчет благ – это больше к нам, быдлу, относится, номенклатурные конкистадоры-олигархи благ жизни не чураются. Наверное, потому, что живут в ином мире, отличающемся от нашего православного, а именно на Таймс-сквер. Они уже, считай, англиканцы, паства не святейшего Кирилла, а не менее святейшего епископа Кентерберийского.

Чем беднее зомбируемые, тем жирнее «кушают» жрецы от «добровольно» приносимых бедняками жертвоподношений. Воистину «Блаженны нищие духом». Одно из древних значений слова «блаженный» – сумасшедший. А сохранивших свой разум вынуждают бежать из этой «богом проклятой страны». Так жирующим ловчее и не обремененное разумом священное стадо пасти, и родину-мать продавать за нефте-сребреники.

Президент России Дмитрий Медведев вот 29 июня подписал послание о бюджетной политике на 2012-2014 годы. Он назвал двенадцать ключевых направлений, по которым необходимо принять «системные действия».

 Он подчеркнул, что «новый трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость». «Исходя из этого, нам необходимо осуществить системные меры по целому ряду направлений. Их двенадцать», - сказал президент. Ключевыми задачами бюджетной политики глава государства назвал модернизацию, создание условий для повышения конкурентоспособности экономики и долгосрочного устойчивого развития.

Опять красивые слова, призванные заменить уже изрядно потраченные молью сентенции про «перевооружение», - в послании нет ничего нового - бюджетная политика соответствует «стратегическим целям» сырьевой экономики эпохи высоких цен на природные ресурсы в развитых странах и зерно в Африке. Наш «постсовок» давно уже ничего не производит, 75% продуктов питания для населения закупаем за бугром. Если даже упаковка российская, то это вовсе не значит, что и продукты российские. Если «нефтяную» иглу убрать, то страна перестанет существовать. Особо надоел постоянный бред про инновации с инвестициями в экономику, которой нет («труба» не в счет). Посмотрите материалы в Интернете, - хотя бы документы депутата Государственной Думы академика РАСХН В.И.Кашина. Есть и другие сайты. Крупные административно-промышленные центры зависят от поставок извне на 70-80%.

 Для достижения показателей, обеспечивающих только пресловутую «продовольственную безопасность», необходимо восстановить сельскохозяйственное машиностроение и оснастить сельское хозяйство современной техникой. Увы, энерговооруженность села снизилась более чем в 3 раза, а это совсем худо. АПК страны продолжает разрушаться. В ходе реформ особенно пострадала основа всего сельского хозяйства - утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений. Минеральных удобрений вносится 26% от уровня 1990 года, органических – 25,7%. Зато за рубеж вывозится более чем 90% минеральных удобрений при остром дефиците их в России.

 А самое простое, судари мои и сударыни, прокатитесь по родной Ивановской области и посмотрите много ли людей занято в сельском хозяйстве? Испытаете глубокий шок от увиденного - повальное пьянство и безработица. Как и по всей России.

Нам не перестают твердить: «Россия богатая, гордитесь своей великой Родиной!».  Россия богатая? Смешнее не придумаешь. Вся страна живет на доходы от нефти и газа, а богатство определяется прибавочной стоимостью. На селе не сеют и не пашут, в городах заводы и фабрики стоят в руинах как после бомбежки. Весь товар импортный. Жесточайшее расслоение в доходах, которое основывается в первую очередь на бандитском поведении мажоритарных акционеров, принуждающих заключать заинтересованные сделки, что приводит к дальнейшему аккумулированию капитала небольшой кучкой собственников на фоне поголовной бедности остального большинства. Эта олигархическая верхушка общества делает все, чтобы сохранить статус-кво. Ей не нужны никакие перемены, ее все устраивает. Практически сформировалась каста неприкасаемых, где субъекты плавно перетекают из одной ипостаси в другую:  бизнес>представительная власть>исполнительная власть>бизнес. Посмотрите, кто является депутатом местных собраний. Большинство - крупные собственники.

Налоговая инспекция одного из субъектов РФ однажды решила поиграть в демократию и опубликовала данные по налогам. Анализ этих данных показал, что 722 резидента на 3 миллиона населения получили доход, составляющий 76,7% совокупного дохода этого субъекта федерации. Если оценить все работающее население, как четвертую часть, то 722 человека против 700 тыс., это всего-то 0,1%. Можно говорить лишь о баснословном богатстве ничтожной части населения при поголовной бедности остальных. Все это не дает формироваться внутреннему спросу на товары, которые производились бы внутри страны. Это в первую очередь жилье и инфраструктура для строительства. Можно ли такую страну назвать богатой? Думаю, нет.

Установившиеся ныне высокие цены на нефть создают в экономике России две проблемы: поднимают заработные платы во всех отраслях и, как ни парадоксально звучит, не укрепляют, а ослабляют рубль. Последнее баснословно выгодно сырьевым олигархам, которые сами живут на валюту, а своим работникам платят рублями. «Недооцененный» рубль снижает их производственные расходы и таким образом повышает прибыль процентов на… А ну-ка посчитаем. Я считал по полной стандартной корзине, о чем неоднократно здесь вам докладывал, а сейчас посчитаем по хлебу: как оказывается, этот продукт, цену которого во всех странах стараются не задирать, поскольку он является насущным продуктом питания наиболее легко радикализируемых слоев населения, - с высокой степенью приближения может заменить всю громоздкую стандартную корзину.

Так вот. Буханка 1 кг в Германии продается за Е2. У нас буханочка совсем измельчала, чтобы старушки не так переживали за бурное подорожание из-за столь же неуемного вывоза хлеба в «голодающие страны Африки», - она теперь уже 600 граммов. Похудела по сравнению со стандартной почти вдвое, и стоит 10 рублей. Значит, цена килограмма хлеба в России 10/0,6 = 17 рублей. Таким образом, истинный рыночный курс рубля не 40 рублей за евро, а всего 17/2 = 8,5! Курс искусственно опущен в 40/8,5 = 4,7 раза. Так что Роснефть вкупе с «народным достоянием» Газпромом обжуливают своих «счастливых» по сравнению с остальными и вовсе никому не нужными «дорогими россиянами», аж почти впятеро!

Дешевый рубль выгоден экспорту, и совсем не выгоден тому же машиностроению, и вообще обрабатывающей промышленности, которая вынуждена впятеро переплачивать за импортные сырье, оборудование и запчасти. Импортировать готовую продукцию становится выгоднее, чем «подорожавшее как бы» сырье. Наши производители теряют огромное конкурентное преимущество, которое было бы у них при рыночном без олигархических фокусов курсе рубля. Это сразу делает внутреннее товарное производство неконкурентоспособным. Оно и умирает. Зато развивается торговля и отрасли, где нет конкуренции с импортом. Это, прежде всего, элитное строительство, ЖКХ, энергетика, ж.д. транспорт, связь, финансы. Представители этих профессий - основные выгодополучатели от роста мировых цен на сырье - в «Единой России», у власти. Основные страдальцы от роста мировых цен на нефть - отечественные товаропроизводители - не имеют даже своей политической партии. Кстати, в Великобритании их интересы представляют правящие сейчас консерваторы. В России, в какой-то степени, их защищает КПРФ. Но, предлагаемые ею меры - даже не XX, а XIX век. Партия эта сама остро нуждается в модернизации.

И еще. В нашей стране слишком много нахлебников, а от этого налоговый пресс просто невыносим. При таком налоговом бремени, усугубляемом еще и поборами чинодралов, никакая промышленность не выживет в принципе. До тех пор, пока мы будем кормить жирующую, потешно-показушную, проворовавшуюся и саботирующую министра обороны армию, наносящую варварский вред захваченным ею землям, водам, и окружающей среде и создающую опасность жизни и здоровью мирного населения, и слушать провокации про кормление чужой армии, содержа миллионы звездоносных халявщиков-опричников и охранников, а чем больше их, тем меньше охраняемого, - мы, в очередной раз затянув пояса, будем слушать байки про «воров-олигархов», спасающих капиталы от нашей милой хунты за границей.

Не жить нам богато, пока половина Думы в погонах. Да если бы еще только армия, в которой отныне даже лейтенант стал маленьким олигархом, но ведь еще имеются толпы прочих «погононосцев», а «армия» чиновников стала уже по численности значительно больше другой, которая, как поётся в песне, «несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед».

В общем, России как хорошему танцору вши мешают. Только начнем ламбаду про «модернизацию», как нестерпимо захочется почесаться. Так и застыли в позе Лаокоона.

Валентин Спицин.


Рецензии
Очень хорошо! Согласен! Всё чаще вспоминаю стихи Маяковского -" Ваше слово, товарищ "Маузер"!.
Если интересно, почитайте у меня " Очерк старого дурака" и другие очерки. С уважением, Эдуард.
Но, читайте не здесь, а на Стихи.ру. здесь всё старое и сырое.

Эдуард Кочетов-Кравченко   05.07.2019 21:38     Заявить о нарушении
Спицын умер месяц назад.

Лев Ольшанский   06.07.2019 04:30   Заявить о нарушении
ужас........ как жаль, умнейший человек.....

Татьяна Тамин   06.07.2019 16:49   Заявить о нарушении
Было сообщение об этом на Прозе, что умер он в начале июня. Я часто его читал.

Лев Ольшанский   06.07.2019 17:01   Заявить о нарушении
Редко бываю здесь. Не видела. Заглядывала к нему, было как-то тревожно, что нет ни переписки, ни новых статей.....

Татьяна Тамин   06.07.2019 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.