Ностальгия по батогам

Максим Калашников: «России нужен новый Сталин. Вопрос лишь в том, а кто им станет». «Выход в национальной диктатуре развития, в новом Сталине. Чудес не бывает. Либо кучка людей, которые концентрируют в своих руках большую часть национального достояния, будут до последнего защищать свое положение и пойдут на любое насилие, чтобы сохранить свое положение. Либо же народные массы проголосуют за народного ДИКТАТОРА, который перераспределит собственность, начнет развивать промышленность и прочее и прочее».

Очень распространенная ныне точка зрения, как ни прискорбно. Даже люди неординарные такое пишут, что уж говорить о простых россиянах… Застойный олигархический путинизм уже настолько всем обрыдл, что даже товарищ Сосо обрел нимб спасителя. Правда, ему в затылок дышит другой, тоже набирающий популярность у нас, выходец с того света – товарищ Гитлер.

В начале двадцать первого века, мы оборачиваемся и смотрим на век двадцатый, мы пытаемся найти ответ, чем были для человечества эти сто лет. Мы видим огромное развитие и прогресс человеческой цивилизации, которая проходила в течение этого периода времени. Однако это время, безусловно, останется в памяти будущих поколений и по другой причине.

Вспоминается фраза, вложенная Юлианом Семеновым в уста Бормана: «Со временем всё забудется, и мы начнем всё с начала. И если кто-то где-то когда-то вместо «здравствуй» вскинет руку и прокричит «хайль!» - это и будет наша победа».

Забылось. Но мы, не забывшие, пока живы, и можем напомнить. Чтобы ностальгия по батогам и лагерной палке не затмевала очи более юному поколению.

В последние сто лет человечество понесло огромные жертвы и пережило неимоверные страдания, которые полностью изменили наше представление о человеке и цивилизации, созданной им. Идея всесилия насилия, тоталитарная идея нанесла землянам много больше вреда, чем полчища Чингисхана и прочих «завоевателей мира», вместе взятых.

Главный виновник, гибели и страданий людей в XX- м веке - это две тоталитарные системы: фашизм и коммунизм. Они являются наиболее репрессивными системами правления из всех, какие когда либо сумело создать человеческое существо. Основываясь на этих системах, власть осуществлялась и в крупных европейских странах (в «странах народной демократии»). Они оказали существенное влияние на историю и быт жителей всех континентов мира.

Обе эти диктатуры совершили бесчисленные преступления, мотивированные преступления, которые совершены в соответствии с коммунистической и фашистской идеологией. Фашизм и коммунизм имеют в нюансах разные идеологии, но их основа и действия очень похожи. На мой взгляд коммунизм и фашизм можно назвать политической системой презрения к конкретному человеку (при пламенных клятвах о борьбе за благо «масс»). От этих тоталитарных диктаторских систем, погибли десятки миллионов невинных людей. И что хуже всего, им удалось-таки создать «нового человека», который не может жить без «великого вождя, корифея всех наук и учений».

Так кто же такой Диктатор, кто это, - воплощение Бога или дьявола? Кто тот, которого вновь призывают восстать из пепла и править нами железной рукой?

Двадцатый век - это время великих перемен и крайностей. Век фактически начался с Первой мировой войны. В течение четырех лет вся Европа была превращена в руины. И именно эти руины стали благодатной почвой для новой, невиданной до тех пор, системы диктатуры.

Воспользовавшись разрушенной экономикой, массовой безработицей и низким уровнем социальных условий, такие люди, как Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Адольф Гитлер начали претендовать на власть. В России после революции, небывалых по масштабам убийств и арестов, была создана изощренная система угнетения и оболванивания народа.

После революции, власть в России захватили радикалы-большевики. Создатель коммунизма Владимир Ильич Ленин, быстро начинает вытесняться из власти Сталиным и его последователями. Смерть Ленина в январе 1924 года и последующая ликвидация наиболее опасных претендентов на власть таких, как Троцкий, - и вот уже Сталин начинает диктаторское правление в Советской России.

Началась эпоха сталинизма, одного из самых убийственных тоталитарных режимов мира. Ужасно боясь потерять власть, Сталин с помощью НКВД создает, наверное, самый опасный и мощный в истории мира, репрессивный аппарат. В тридцатые годы, Сталин проводит большую чистку партийной элиты и офицеров Красной Армии – объясняет эту чистку «обострением классовой борьбы» на пути к «социализму». Идеалы коммунизма становятся идеальным прикрытием патологической жажды власти.

Во время Второй мировой войны диктатура Сталина отправляет на фронт каждого, кто только был в состоянии нести оружие. По его личному приказу каждый, кто пытался сдаться или был взят в плен, подлежали расстрелу, а их близкие отправлялись в лагерь. Сразу же после Второй мировой войны и в 50-е годы террор в Советском Союзе, еще более активизировался. Любой, кто хоть в малейшей степени в чём-то подозревался, был убит, или в лучшем случае брошен в ГУЛАГ – сеть сталинских концлагерей. Их заключенными осуществлялся принудительный труд – строились города, каналы, заводы, мосты, производились вырубки лесов.

Кроме того, в странах-сателлитах (Чехословакия, Польша и пр.) люди, объявленные «политически неисправимыми», в это время сидят в тюрьмах, где они подвергаются пыткам или исчезают при загадочных обстоятельствах. Однако, не только в России коммунисты осуществляли тоталитарное правление. После краха колониализма, во многих азиатских странах доходит до гражданской войны, в результате чего власть захватили такие диктаторы , как Хо Ши Мин, Ким Ир Сен, Пол Пот. Именно Пол Пот планировал реализовать концепцию «тотального коммунизма». Он сказал, что для достижения этой цели государство должно быть построено с нуля, и прежние жители как неспособные стать винтиками «светлого будущего», должны быть безжалостно уничтожены. Мотыгой по голове и в ров. Его «Красные кхмеры» в течении трёх лет убили и замучили м маленькой Кампучии более трёх миллионов человек - семь из каждых десяти. Основной целью убийств были люди мыслящие и образованные - интеллигенция и духовенство. Пришили бы и остальных, да соседи вмешались. А то сейчас бы кхмеры были только историческим артефактом.

Эта форма тоталитарных правительств, создателями которых были коммунисты, по-прежнему остается и до сих пор в таких странах, как Китай, Северная Корея и Куба.

Пожалуй, самый большой враг и конкурент Сталина, другой тиран, Адольф Гитлер. После Первой мировой войны экономика Германии находилась в трагическом состоянии, ну ни дать ни взять наши «лихие 90-е». Огромная безработица, в дополнение к необходимости выполнять условия Версальского договора, неблагоприятные для Германии, вызывали огромное общественное недовольство. Это очень помогло восхождению на олимп власти Национал-социалистической партии, которую возглавил Гитлер. В 1933 году он становится канцлером Германии, победив вполне законно на всеобщих выборах, а спустя год после смерти Гинденбурга, наконец, приходит к высшей власти. В ночь с 29 на 30 июня, на основании сфабрикованных доказательств, Гитлер решил убрать СА – которая ранее была основным инструментом Национал-социалистической партии на пути к власти – это событие войдет в историю, как «Ночь длинных ножей». В Третьем рейхе Гитлера, так же, как и в сталинском СССР, существует также обширная система госбезопасности. Гитлер создал государство, в котором преследовал и убивал евреев, психически больных людей и тех, кто не подпадал под модель «арийской расы» или просто представлял собой угрозу власти. Гестапо – тайная политическая полиция, действовавшая вне закона, имела плохую репутацию и сеяла как и МГБ в СССР парализующий волю страх. Большинство из схваченных Гестапо прошли через кровавые пытки – людей избивали, вырывали ногти, подвергали электрошоку.

Но террор должен быть как-то объясним. Гитлер говорил немцам, что они являются «расой господ», и только они достойны жизни на Земле. Под предлогом завоевания «жизненного пространства» началась Вторая мировая война, приведшая не только к гибели 50 миллионов человек, но и к полному разрушению немецкой экономики. Уже в 1943 году все меньше и меньше немцев верили, что все еще могут выиграть войну, но боялись говорить об этом вслух – это могло стоить жизни.

Таковы дела диктатур прошлого века, о которых так тепло вспоминают нынешние «люди, родства не помнящие».

Любое тоталитарное государство стремится распространить контроль на все проявления общественной жизни и личную жизнь граждан. Можно выделить некоторые характерные черты тоталитарного государства.

- Неделимая власть сосредоточена в руках узкого клана власти диктаторской модели, созданной на основе «единственно правильной» идеологии.

- Расширенная система контроля всех общественных организаций.

- Контроль различных сфер жизни, частных, а также семейных отношений, вмешательство государства в социальное поведение, убеждения и взгляды, и даже вкусы.

-Универсальное воспитание средствами массовой информации, создание «нового человека».
 
- Координация государством деятельности всех организаций, учреждений и социальных групп.
 
- Централизация экономики и государственная монополия на средства производства.

- Вся власть принадлежит «вождю» - божественному эквиваленту «мирового разума».

- Обширный репрессивный аппарат, задачей которого является культивация тотального страха: «Бей своих, чтобы чужие боялись».
 
- Ликвидация даже самой лояльной оппозиции.

- Жупел «внешнего и внутреннего врага», угрожающего не только системе, но и обществу.
 
- Система концентрационных лагерей – т.д..

Причины возникновения тоталитарных государств очевидны. Это наличие слабой политической культуры населения, неспособность или нежелание власти справиться с экономическими трудностями, всеобщая апатия, разочарование в традиционных формах государства. Всё это, как мы видим, имеет место быть в нынешней нефте-газовой России, стране самых богатых феодалов-олигархов и самого нищего народа.

Важную роль в этих случаях также играет поддержка со стороны руководства армии, которая необходима для тоталитарного путча.

Опираясь на некоторые факты истории, можно сделать вывод, что диктатуры являются воплощением долго державшегося под спудом зла, которое вдруг вырывается наружу и производит чудовищное моральное и физическое одичание в стране, которое, в свою очередь, при достаточно длительном господстве может вызвать вырождение нации.

Но все же название двадцатого века веком диктаторов, «отцов народов», по меньшей мере, неуместно. Мало кто из них сделал для своего народа хоть что-то больше, чем просто распространение террора. «Вожди» захватывали власть под прикрытием красивой идеи освобождения, и быстро отказывались от нее в целях достижения своих корыстных интересов. Разорение государства – вот что характерно для тоталитаризма. Деспоты захватывали и тратили огромные суммы на ненужные и незначительные цели, не видя реальных потребностей государства. Прекрасным примером является недавно свергнутый тиран Саддам Хусейн. Он брал миллионы долларов кредитов, чтобы инвестировать их до последнего цента в свои дворцы, а иракская экономика достигла дна.

И еще: диктатура – это война. Если даже тоталитарное государство занимает относительно небольшую часть мира, это не значит, что оно не представляют угрозу для своих собственных граждан и мирового порядка. В Китае, Северной Корее или Кубе часто нарушаются права человека и цели государства подчинены только интересам элиты и удержанию власти. Читая лозунги, которые провозглашали коммунисты, некоторые люди могут подумать, что эта идеология правильная. Фактически же, в каждой стране, где царствовала идеология коммунизма, развился тоталитаризм и была разработана система управления, которая взяла под контроль и подчинила себе все аспекты общественной и личной жизни людей. Люди, работали в трудных условиях на правящую касту номенклатуры, которая давала им лишь малую часть заработанного. Политические враги были убиты или депортированы в Сибирь.

И «емцы не потому стали нацистами, что были антисемитами; они стали антисемитами потому, что стали нацистами» (Дин Кунц).

Особая опасность того же нацизма, о котором мечтает некоторая часть нашего «потерявшего себя» общества, была не в чётко написанной программе. Появление газовых камер нужно было чем то доказывать. И то, что «решение еврейского вопроса» означает геноцид, очень мало кто понимал. Опасность нацизма была в том, что у народа появилось  «определённое душевное созвучие, общее понимание, общее настроение». Все думали: да, для блага нашего богоизбранного народа нужно «решить вопрос» с гомосексуалистами, евреями, цыганами.

Главная мощь системы выражалась не в приказах и не в страхе умереть, не выполнив приказ вождя. Мощь и сила системы состояла в том, что системы не было. Было массовое одичание, которое, слава Богу, из-за кратковременности не переросло в вырождение немецкого народа.

И коммунизм был силён не репрессивным аппаратом, а тем, что было согласие большинства: для полного счастья и процветания народа надо самую малость - решить вопрос с «врагами народа», с бывшими, со священниками, интеллигенцией, писателями, генетиками-кибернетиками и прочими «отщепенцами». В России двадцатого века царит полное согласие – молчаливое, нигде не зафиксированное: да, для общей пользы нужно решить вопрос вообще со всеми, кто не хочет «понимать», что «советский ученый должен стоять на платформе марксизма-ленинизма», требует соблюдения законов, говорит свободно и о свободе и т.д. Молчание и согласие – очень страшная форма массового психоза людей, человек перестаёт быть человеком. С такими людьми не поспоришь, они не слышат. Страшно и тихо….

По недавно опубликованным российским данным, в годы репрессий (1937-50-е) в СССР почти 13 миллионов человек были посажены в лагеря, почти 6 миллионов подверглись принудительной высылке, почти миллион человек – расстреляны.

Вот что такое диктатура, милые мои соотечественники. Не будите спящую собаку.

Валентин Спицин.


Рецензии