Райская птичка

В одном селе жил-был мужик. Не глупый, работящий, только вот не любил никого, кроме себя родимого, а потому и жил один. Хозяйство у него было не велико, лишь кошка с собакой, да курица-несушка. Каждый из них свою нехитрую службу нес - кошка мышей ловила, собака дом сторожила, курица яйца несла.
 Вот однажды, поранила где-то курица лапку, захромала, а вскоре и яйца нести перестала. Прикинул мужик  - рубить жалко, рука не поднимется и не долго думая, отнес  ее на рынок и там продал за семь грошей.
И вот через какое-то время пошел по миру слух, что, у кого-то в соседнем селе курица несет золотые яйца. Стало мужику любопытно, и пошел он поглядеть – не брешут ли люди. Пришел, глянул и обомлел. Так ведь это же его бывшая курица несет золотые яйца!  И хозяин тот самый дед, которому он ее тогда продал. Стал мужик просить его:
- Продай мне обратно курицу!
А дед говорит:
- Продам, если в сто раз больше заплатишь, чем я у тебя брал.
Подумал мужик, почесал голову – жалко ему таких денег, да курица и того больше стоит, и согласился.
Вот сидит он дома, ждет, когда курица первое золотое яичко снесет. И дождался. Глядь, а яйцо-то обыкновенное, самое что ни на есть простое, белое!
Рассердился мужик, схватил курицу и обратно к деду.
- Отдавай деньги обратно!
А дед отвечает :
- Твоя курица простые яйца несет, значит и цена ей простая.
И подал ему всего семь грошей.
Делать нечего. Погоревал мужик о напрасной потрате, и стал жить дальше.
И вот через какое-то время опять пошел по селу слух, что у того самого деда живет курица, которая в любое время по его желанию в прекрасную девицу обратиться может.
Мужик от любопытства чуть не лопнул.
- Брешут! – сказал он и пошел в соседнее село.
- Не верю, чтобы курица в девицу могла превратиться!
Тут дед хлопнул три раза в ладоши, глядь, и перед ним уже не птица домашняя, а девица прекрасная.
Опять взмолился мужик :
– На что тебе девица, дед! Продай мне мою курицу!
А дед отвечает:
- Продам. Только эта курица еще дороже прежней стоит. Плати в тыщу раз больше!
Вскипел мужик -  дорого! Это ж целое состояние отдать надобно! Но делать нечего - уж больно ему девица та приглянулась.
Пришел домой, от нетерпения аж чешется весь. Закрыл ворота на все засовы и  хлоп в ладоши. Только не тут-то было. Как была курица птицей, так ей и осталась. Ходит по  горнице, на мужика одним глазом поглядывает. А тот от неудачи совсем ошалел. Бьет в ладоши что было силы, и так и эдак, и с присказкой, и без присказки. И в грудь себя ударяет, и по лбу. Ничего не выходит. Схватил он тогда курицу и обратно к деду помчался.
- Возвращай, говорит, мне мои деньги!
А дед спокойно ему и отвечает:
- Ты у меня покупал курицу-девицу,  а продаешь простую птицу. Поэтому цена ей семь грошей.
И сколько мужик ни бранился, сколько ни уговаривал деда, тот на своем стоял.
Делать нечего. Вернулся домой мужик с семью грошами. Долго в себя приходил после такой растраты, да прошло время и это забылось.
И вот как-то опять пошел по селу слух про новое диво. Якобы курица та, что у деда живет, может в райскую птичку превращаться и разные чудеса творить.
День терпел мужик, второй терпел, на третий не вытерпел. Помчался к деду в надежде, что обманывают его люди. Но не тут-то было. Не успел он и в дом войти, как еще на крыльце услышал волшебные звуки. Душа у мужика прямо-таки замерла от счастья, потом развернулась во всю ширь, раскрылатилась. И так ему на сердце хорошо сделалось, что он словно малый ребенок, расплакался.
-- Продай, дед… - взмолился он.- Любые деньги отдам…
-- Ну, что ж.. – ответил хозяин. – Бери. Даром отдаю!
Обрадовался мужик такой неожиданной удаче. Взял курицу  и собрался  уходить, да вдруг вспомнил:
- А что я должен сделать, чтобы она в райскую птичку превратилась? – спросил он.
- Полюбить ее, –  ответил дед.
- И все?
- Все, – сказал хозяин и захлопнул за ним дверь.
Примчался мужик домой. Курицу на крыльцо поставил и ждет чуда. Долго ждал, но все напрасно. Тогда впустил он ее в сени. Курица с пола горошину склюнула, и опять тишина.  Испугался мужик:
- Неужели опять обман? Двери в горницу распахнул:
- Заходи! – говорит.- Люблю ведь я тебя. Твори чудо! Ну…
Вошла курица в комнату, огляделась вокруг и  вдруг встрепенулась, закудахтала, запричитала.
- Ну, же… - в нетерпении выдохнул мужик. – Превращайся!
Но курица лишь тяжело взгромоздилась на подоконник и оттуда, неловко взмахнув крыльями, слетела во двор. И сколько ее в тот день не искал мужик, так и не нашел.
А еще через день у соседей играли свадьбу. И люди поговаривали, что якобы у них поселилась настоящая райская птичка.


Рецензии
Спасибо за сказку и доставленное от чтения удовольствие.
Добротная сказка.
Тоже сказки пишу, для детей и взрослых. Заходите, познакомимся!
C уважением



Зоя Кудрявцева   06.10.2012 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за приглашение. Постараюсь.

Александра Суворова   06.10.2012 19:21   Заявить о нарушении