Солнечные брызги. Ялта и чуть дальше. Эпизоды
Арбуз с утра – это замечательно. Потом упаковка спальников, палатки…
Сначала увидели церковь на скале и поворот на Форос, рванули вниз. А потом посчитали, сколько надо потратиться на бензин, да и в горку Жигулёнок всё-таки с натугой, да и ничего о Форосе не вычитали перед поездкой замечательного, чтобы рваться туда и… развернулись в расширении дороги. Вверх! Направо! Вперёд!
Поворот к Воронцовскому дворцу узрели вовремя. Правда, Воронцовский дворец – это только название отправной точки, откуда начали обзор парка. Ещё в машине прикинули наши возможности, в смысле остатков гривен в кошельках после скидываний на арбузы, на заправку бензином, резерва для необходимых сувениров, билетов на транспорт уже потом, когда сдадим машину, расходы на посещение чётко спланированных мест, и стойко отказались от посещения дворца. Зато обходили всё кругом: аллеи, террасы, лестницу с шестёркой львов, заглядывали в окна дворца, а наш вождь, которому нигде нет преград, даже просочился на недоступную нам со штурманом территорию и сделал несколько пиратских снимков.
Должен сказать, что слова экскурсоводов, обильно снабжавших разнообразной информацией свои группы, частенько доносились и до нас. Так что, мы не остались полными профанами. Но так как вы, уважаемые читатели, в нашу входите только относительно, едва прикоснувшись к моему шедевру, то извините, делиться секретами с вами нет резона. Тем более что в справочниках и путеводителях парк и дворец описаны полно и замечательно.
А мы – впитывали запах, наслаждались зеленью южных растений, удивлялись бесстыдству «курортницы», обнажающей сокровенное, своё тело, перед хоть тысячами, хоть миллионами людей. Глядите, не жалко! И даже можете нежно коснуться этой гладкой розовой кожи ствола с остатками облетающего шелушения.
А над парком, там, высоко над морем – громада и зубцы Ай-Петри – завораживает и влечёт!
Но мы едем дальше, где на одинокой скале почти игрушечный, всем знакомый дворец, Ласточкино гнездо. Конечно, оставляем машину не на платной стоянке, долго идём вперёд, обходя зазывал, предлагающих совсем за недорого – прямо к скале. Щиты почти с трагической ноткой предупреждают, что тысяча триста ступенек вниз, а потом столько же вверх, а тут – за десять минут… . Вы, конечно, угадали, мы топаем по ступенькам. Сначала вниз легко. Потом, оказывается, к самому Ласточкину гнезду вверх. Экскурсоводные кораблики видны крохотными внизу, они давно знают лучшие точки для обзора красот. А нам хватает и здесь – скалы, изумрудные волны и широченный морской простор. Наверно полотна, выставленные в залах Игрушечного дворца, достойны того, чтобы находиться там. Но мы их не видим, и нисколько не жалеем об этом.
Наш путь дальше – Ялта. Почему туда? А как же? Как мы можем болтаться по Крыму не искупнувшись на Ялтинском пляже?
Машина где-то в переулке, а мы непонятными зигзагами улиц, среди которых только один ориентир, базар, добираемся до моря. Выбираем закуток, в который влезает большой красный коврик для моих спутников и крохотный зелёный для посиделки – мой персональный. Переступаем через кого-то. Кто-то переступает через нас. Ныряем, плывём, перебираем пальцами гальку, щуримся на солнце, облизываем соль с губ. Здесь культурно! Есть места для переодевания, сквозь щели которого прекрасно виден пляж, и где-то имеется даже душ с пресной водой. Но нам нельзя терять время. Нас ждёт Она! С зубцами и канатной дорогой вверх. Не ехать же по описанной кем-то в интернете страшной горной дороге! Гоним Жигуля. Коняка нормально справляется с заданным ритмом, и мы, довольные, причаливаем у нижней станции канатной дороги.
Это было бы совсем неожиданно и не интересно, если бы пошли в кассу, сразу купили билеты и спокойно заскользили бы вверх по самому длинному беспролётному канатному участку в Европе. Касса закрылась полчаса назад. Вверх больше ничего не будет. Наш старательный прыжок к горе оказался напрасным.
Однако, грустить пришлось недолго. Молодой татарин объяснил, что вверх можно на его микроавтобусе за ту же цену, что и по канатке. А оттуда вниз спускают по канатной дороге ещё долго, пока не иссякнет поток туристов. Эх! Была - не была, едем. Правда, ждали ещё долго, пока водитель подберёт других пассажиров. Но его улов оказался совсем мал, ещё только двое, мать и дочь.
А страшная горная дорога оказалась совсем не страшной, особенно после того, как увидели, что делает со своей машиной молодой красивый парень. Он и на дорогу то не очень смотрел. И рот у него не закрывался, рассказав про всё вокруг – про особенности извоза, про стремление татар, вернувшихся в Крым на пустое место, обосноваться здесь прочно и навсегда – это ведь их родина. Совсем не пожалели, что прокатились с ветерком, и узнали ещё что-то изнутри, о чём не говорят экскурсоводы.
Вершина Ай-Петри оказалась большим плато. Над нами ещё возвышались знаменитые зубцы, а внизу – Ялта, море, горы. Сизая дымка уже окутала панораму. Мои приятели бросились щёлкать затворами фотокамер, а я встал в длинную очередь на спуск, потом мы поменялись. Вообще-то нам говорили, что на вершине горы будет вечером прохладно, но не до такой же степени! Дует сильный холодный ветер, и местные служители сервиса на разные голоса рекламируют одеяла и куртки за умеренную плату, чтобы укрыться от холодрыги. Их даже не нужно возвращать, откуда взяли – просто оставить перед входом в здание станции канатной дороги. Но народ в основном мёрзнет без сервисных услуг.
Но главное здесь не холод. Ялта вся в огнях. Дымка над морем. Глубокое небо. Ветер.
Когда подошла наша очередь, и мы зашли в здание станции, кто-то сзади весело заголосил: «Ой, мороз-мороз! Не морозь меня….» Улыбки, теснота, поскрипывание колёс по тросам, лёгкое покачивание и приближающаяся земля.
Поехали в сторону Никиты. На удачу, бензоколонка впустила нас на свою окраину со строгим предупреждением: «Не курить!»
Пока ставили палатку и устраивались на ночь, откуда-то недалёко слышались голоса двоих гуляк. Потом голоса затихли, лишь сбоку что-то стало похрустывать, будто кто-то шагает по сухим веткам или камышу. Потом треск усилился. Господи! Это же пожар. Горит сушняк в овраге, метрах в тридцати от ёмкостей с газом, а наш Жигуль ещё ближе к огню. Побежали тушить, но работники бензоколонки не пустили. Они сами заливали и затаптывали пламя, а потом долго ещё проверяли, не остались ли где непогашенные искры.
Подъём утром. Единственный раз за Крымские дни горячая вода из кранов на нормальной автозаправке. Кожа после бритья отдыхает от щетины.
Наш путь – Никита. А здесь – очередной сюрприз. В третий раз за путешествие встречаем группу велосипедистов с эстонским флагом. Они шумно садились в Симферопольский самолёт в Риге. Вчера их велосипеды промелькнули на краю дороги где-то у Ласточкина гнезда, а сегодня эти же велосипеды около кафешки перед входом в Ботанический сад. Командор даже хотел оставить записку неутомимым велосипедистам на их родном языке, но чего-то постеснялся. С чего бы это? Обычная его цепочка: идея – план – немедленное воплощение. А тут? Непонятно. Как и многое другое в этом мире. Иногда и в себе.
В Никитском Ботаническом обалдеваешь от красотищи и гигантского разнообразия. Можно сколько угодно любоваться пальмами, трогать зелёные стволы высоченного бамбука, фотографироваться у всех разновидностей гигантских цветов, которые в Таллине продаются в небольших цветочных горшочках.
Дубы со странными листьями, кедры, деревья и кустарники, названия которых звучат загадочно и едва знакомо, но быстро исчезают в памяти, как что-то прекрасное, к чему прикоснулся на мгновение, но ушло и не будет… .
Какую-то кривоватую будочку с совсем малой входной платой увидели почти случайно. Трудно было штурману пройти мимо, ведь там орхидариум. Скромный, с совсем небогатым набором цветов, но какой-то очень уютный. И совсем не важно, что стены обшарпаны, нет изобилия, а стёкла в окнах давно ждут, чтобы их вымыли. Зато в крохотном озерце под искусственным водопадиком живёт черепаха. И её можно взять на руки, и она глядит на тебя доверчиво, и не прячет голову на длинной шее в панцирь. И что-то детское находишь вдруг в себе. Да, дети. Мы всю жизнь дети, только часто забываем об этом и изображаем взрослых. Плохо изображаем, не получается пока стать взрослыми. Сколько ещё пройдёт веков или тысячелетий, чтобы стали взрослыми людьми разумными?
А к бабочкам я не пошёл. Потопал к водопадику, в гущу парка, и ждал потом своих друзей, глядя на зелёную листву и лучи солнца.
Светлый мир Никитского Ботанического остался позади. Нас ждёт Мраморная пещера. К ней от шоссе странная семикилометровая грунтовка с остатками кое-где вроде даже асфальтового покрытия. Жигулёнок вытягивает все подъёмы и колдобины. Это нам иногда казалось, что именно здесь закончится его путь, может и навсегда, а он, трудяга, ничего, добрался до плоской вершины очередной горы. Хоть здесь нет платной стоянки за низачто, и есть бесплатный туалет, в который всё-таки можно зайти.
Маршрут по пещере выбирали, глядя в кошелёк и на часы, чтобы засветло проехать обратно хотя бы весёлую грунтовку.
Видно, что нас пересчитывают при входе. Интересно, а кто-нибудь здесь заблудился? Ничего из утепляющего, из предложенного на входе, не взяли, понадеялись на свои джемпера. Не прогадали. Стабильные плюс девять ощущались, но не замёрзли. Всё-таки тут полное отсутствие ветра, не то, что на Ай-Петри.
Поразили причудливые формы естественных скульптур, и медленное течение времени. Оказывается, сталактиты и сталагмиты приращиваются здесь по пять микрон в год. Чтобы соединиться в «поцелуе», некоторым рвущимся друг к другу «влюблённым» придётся ждать десятки тысяч лет, а сегодняшнее расстояние между ними всего в ладонь. Вот, что значит терпение! Тем сильнее будет страсть. Если, конечно, не обвалится с ужасающим грохотом потолок пещеры, и не завалит всю красоту. При нас не обвалился.
То ли обедали, то ли ужинали уже в Семидворье. А потом искали место стоянки и… не нашли ничего подходящего. Когда проезжаешь где-то впервые, и не можешь толком сориентироваться, найти что-то приличное нелегко. Легко – неприличное. Что мы и нашли. Платная стоянка в Солнечногорском, о которой не хочется и вспоминать. Более грязного и неуютного места, с полным отсутствием сервиса, мы не нашли.
Но всё таки выспались и уже в семь утра ехали на водопад Джур-Джур. Посмотрев мельком на предстоящие три километра по грунтовке вверх, решили не искушать судьбу и идти пешком. Может оно и не три, а чуть поболее, но ноги уже не болели на подъёме, тренировка по предыдущим вверх-вниз сказалась. Последние восемьсот метров до водопада идёт по корням деревьев и по лесенкам. Кое-где скульптуры деревянные интересные. Красивое место. А сам водопад, хоть и совсем не мощный, завораживает. Кто-то из туристов пытается купнуться, но местные охранники не пускают. Можно только смотреть с мостика и делать фото из-за загородки.
Народ идёт вверх. Идём и мы. Несколько десятков метров выше водопада вдоль порожистой реки, и добираемся до линзы небольшого озерца. Тут никто ничего не проверяет, и народ отрывается по полной. Не беда, что температура воды не более восьми градусов. У нас со штурманом не оказалось купальных принадлежностей и полотенец. А командор был догадливее… .
По прибрежным городишкам проехать не очень просто. Узкая дорога, пешеходы идут не глядя, да и машины паркуются, где попало. Жигулёнок идёт медленно впритирку к густо стоящим автомобилям, и вдруг громко хлопает правое зеркало заднего вида – сложилось. Задели кого-то, скорее оставленное выставленным зеркало. Когда была возможность остановиться, отрегулировали и внимательно осмотрели зеркало со всех сторон. Ни единой царапины не узрели и поехали дальше.
До Коктебеля добрались быстро, позагорали чуток, накупались и решили ещё раз вернуться сюда уже без машины, чтобы поплавать в открытом море у Золотых ворот.
А наш путь вперёд, к Азовскому морю.
Крым, август 2011
Свидетельство о публикации №211111801701