Красота - страшная сила
---
Мы возвращались в часть после очередной операции на БТрэ – веселые, жизнерадостные, а значит живые. Травили анекдоты, вспоминали о любовных похождениях, и казалось, всё здесь в этих горах было прекрасным, даже их женщины в своих одеждах. Одежда довольно-таки странная, больше напоминала разноцветные мешки. И из сетчатой заплатки нет да нет, проскальзывали или изюм, или райские яблочки. Но эти мешочки имели каждый свою отличительную особенность – походку. И по ней хозяева, очевидно, отличали каждый свой мешок от других, не заглядывая вовнутрь.
Наш БТР всегда отличался особенной «иноходью» по этой выщербленной дороге. Сержант Сафаров вел машину аккуратно, объезжая все ухабы и рытвины. И поэтому, мы сидящие на ней даже и не держались, зная, что наш извозчик-малый опытный и довезет нас в полной сохранности. Только если наши животы сотрясутся от смеха от одной лишь мысли, что вот мы какие молодцы или прибьет нас придорожной пылью. Но это вина будет приписана не водителю, а лишь юмору, так и выходящему из нас после обезвреженных мин в этой горной стране, где мы так поизносились, истосковавшись без милых образов наших Наташ в их коротеньких юбочках.
БТР шел медленно, давая нам насладиться этой дорогой, хотя бы недолгое время. Вокруг тишина и покой. И только смех солдат нарушал это безмолвие.
Впереди по дороге шла семья. Во главе бача-муж, больше похожий на старика лет семидесяти - невысокий, с выпирающим животом, иногда поглядывающий на своих жен. Их было четыре. Семенили они за ним в своих мешочках, спеша на базар. Выстроились в шеренгу, видно по значимости внутреннего содержания оного.
Сафаров увидев их, еще больше сбавил ход и совсем уже, как ишак поплелся за этой вереницей. Торопиться было некуда, до части еще километров двадцать, обед мы уже съели, а к ужину успеем.
Слева безмолвствовал арык, справа спокойно стояли тополя, впереди шла дружная семья, а между ней и нами одни ямы, да ухабы. Мы тоже притихли, наблюдая только за последним двигающимся мешочком. Хотя мы и такие бравые молодцы, но смеяться в след было неприлично, да к тому же все наши байки иссякли как-то сразу в одночасье.
И вдруг, наш обозреваемый последний объект, замедлил ход, повернувшись всем фасадом.
Сразу, как по команде «Ложись», затаили дыхание и уже хотели бы упасть в пыль, найдя более подходящее укрытие. Но объект поднял свою заплатку-сетку, откинув ее назад и хихикнул. А мы, только опешив от таких быстрых действий, сразу вонзили свои взгляды на это открывшееся. И уж только после до нас молниеносно доходил весь этот маневр, разглядев необычайную красоту девичьего лица, ее черные накрашенные глаза, смуглую кожу, маленький ротик и венок на волосах из искусственных цветов фиалок. А девушка, действительно была хороша! Обострились все пять чувств, как перед увиденной миной с сюрпризом. Участилось сердцебиение, как будто высвобождали гремучую ртуть из капсюля. Остановилось дыхание, как перед "перекусыванием" провода.
И тут, не понимая, каким образом, мы очутились в арыке. А наша чаровница уже спокойно догоняла гарем, соблюдая очередность, скрылась за следующим поворотом.
Опомнившись, увидели картину довольно-таки странную – наш БТР лежал на боку, мы в арыке, а Сафаров, завороженным взглядом провожал мешочек, непонятно улыбаясь.
Весь остальной путь мы подшучивали над нашим водилой. Ох! И досталось же ему – кто-то назвал его Рафаэлем, кто - Дон Жуаном, кто - безруким, кто - безмозглым, а кое-кто и пригрозил рукоприкладством, если не уберет он эту "улыбку Джоконды". Но наш Ромео –Сафаров только и повторял одно:
- Значит, вам можно смотреть, а мне нельзя! Я такой красоты отродясь не видел! Да пошли вы …..! В следующий раз своими ногами топать будете, саперы-минеры, вашу…!
Свидетельство о публикации №211111801715
Хороший рассказ. Спасибо!
С уважением, Наталия.
Гриценко Наталия 01.12.2011 20:37 Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!
Сергей Копер 2 02.12.2011 18:27 Заявить о нарушении