Работа

мы идем вдоль железнодорожного полотна.. откуда тут эти заброшенные рельсы со скрытыми под толщей моха шпалами... кто соорудил их... сколько жизней оставлено в округе... или быть может ни одной не оставлено.. а эти рельсы просто результат действия алкологя на центральную нервную систему... пить на выселках категорически запрещается... если быть точнее, то как только тебя увидят пьяного - тут же соберут вещи и вместе с тобой отправят на большую землю... только после - ни один участник нефте-газовой отрасли не примет тебя на работу... своеобразный белый билет в старые профессии.. может быть по этой причине мы выпили всего литр, а может быть по какой-то другой... здесь учат оставлять бутылку шампанского на утро... нет ничего лучше нее после ночного принятия более крепких и качественно отличающихся послевкусием жидкостей... в  нагрудном кармане рабочей куртки приятно колышется жидкость, наполненная воздухом и сладкая на вкус... в горле тысяча шипов, которые норовят выбраться наружу, искалечив плоть, пробиться побегами чтобы увидеть восход солнца, в который мы идем, пошатываясь и запинаясь о камни... металлические полосы заканчиваются... поселок остается сзади... а впереди только тундра и бескрайние просторы... мы идем молча... как шли весь путь до этого места и как пойдем обратно... говорить не требуется, как не требуется наличие второго человека рядом... но таков порядок... и потому второй словно тень шествует рядом, приглядывая, скашивая глаза в сторону, отмечая что-то в голове при помощи улыбки, на которую нельзя не любоваться... когда-то мне казалось, что гармония она рядом с морем... когда-то мне казалось, что гармония у подножия океана... когда-то мне казалось что гармония это когда ты один, а рядом в ногах собака... сейчас понимаю, что гармония это простор... это свобода... свобода выбора, действия, мыслей и собственного нахождения... гармония это то состояние, когда чувствуешь себя причастным к миру... не ту причастность, которую ощущаешь, обнимая или просто держа на руках кроху с беззубым ртом, совсем иная причастность... ее можно понять только пропустив через пальцы светом и облизывая нутром... нога проваливается в какое-то углубление... хотелось бы думать что это кроличья нора... но я совсем не знаю ничего о зайцах и кроликах, потому оглядываюсь.. белого кролика с часами и в жилете нет... мой спутник замер и выжидает перед тем как прийти на помощь... выжидает чтобы понять не помешает ли.. он единению с природой моего резинового сапога, увязшего по середину голени... выжидает и успокаивается, наблюдая, как следом за пяткой на свет появляется носок... мы идем дальше... он читает мои мысли... и отвечает: да, я тоже чувствую себя великаном, только твой великан родом из детства, из-за полярного круга, мой же рожден только что на основе увиденного и прочитанного про Гуливера... он достает рукой до верхушки сосны и расплывается в улыбке... я почему-то киваю, не удивляясь тому, что он читает мои мысли... когда остаешься вот так наедине сам с собой и с другими, кто оставлен наедине, учишься чему-то, неведомому и не осиленному ранее... например, читать по губам, предугадывать события и дышать через раз... даже когда мчишься бегом по бетонным плитам среди ночи, позабыв налобный фонарь, в отстроенное и утепленное здание туалета, находящееся на соседней площадке... рельсы так давно закончились, а поселок так давно скрылся из виду, что мысли перестают формулироваться.. законный вопрос: откуда тут ж-д полоса, если доставить на площадку можно все только не вертушке и никак иначе, стирается, уступая место тишине... тундра принимает нас... обманчивое ощущение полного единства с природой оглушает... затмевает глаза... "Юль, если тебя тут будут обижать, ты немедленно говори мне"... проносится в голове... и тает... тает... пока не превращается в великое ничто... солнце почти взошло и озаряет своим необыкновенным светом землю... мы молча, как и прежде, сворачиваем назад... и идем улыбаясь... чтобы потом каждому повалиться на свою кровать и закрыть глаза... не думая... не мечтая... и не забывая...


Рецензии