Что современные педагоги и родители дают читать де

Один путешественник подошел к африканским людоедам в то время, как они ели какое-то мясо. Он спросил их, что они едят? Они отвечали, что мясо это было человеческое.
«Неужели вы можете есть это?» — вскрикнул путешественник.
«Отчего же, с солью очень вкусно», — отвечали ему африканцы. Они так привыкли к тому, что делали, что даже не могли понять, к чему относилось восклицание путешественника.
Так же не понимают мясоеды того возмущения, которое испытывают вегетарианцы, при виде свиней, ягнят, быков, поедаемых только потому, что мясо это «вкусно с солью».
Люси Малори

Чрезвычайно важно не искажать природного вкуса и не делать детей плотоядными, если не ради их здоровья, то хотя бы ради их характера, потому что, чем бы это ни объяснялось, а достоверно, что большие охотники до мяса вообще бывают людьми жестокосердными.
Руссо

«Не позволяйте своим детям мучить любое живое существо и даже насекомых, с этого начинается человекоубийство».
Пифагор

Чтение и письмо отнюдь не составляют образования, если они не помогают людям быть добрее ко всем тварям.
Джон Рёскин



Что же современные педагоги и родители дают читать детям?
А вот, например:
Творение издательства «Росмэн» – серия книг для детей возраста начальной школы и младше «Эти чудесные животные»!
Яркая, красочная книга на глянцевой бумаге, с множеством великолепных фотографий – вы бы, наверное, сразу схватили такую с полки магазина и приобрели для своих детей или учеников! Я – нет. Я сначала просмотрю как следует: что за фотографии, прочитаю текст (хотя бы пару страниц, в таких книгах его немного, поэтому можно и больше прочитать) – для лучшего ознакомления с книгой, ведь я её детям потом дам, и должна быть уверенна, что это книга не искалечит душу моего ребёнка (заставляя её содрогаться и сжиматься от боли сострадания, …а затем зачерстветь, от того, что эту боль и страдания на каждой странице очень рассудительно оправдывают, дескать, нечего и переживать, нечего и сострадать – так и положено быть, и ты, дитя, должен к этому привыкнуть, чтобы затем сам спокойно убивать, или пользоваться плодами чужих убийств и истязаний, жестоких, но «таких необходимых» истязаний и опытов и т.д.).

Уверена, что не только я, но и другие педагоги и родители просматривают книги прежде чем купить их детям. Не все, конечно, есть и такие, что смотрят только на обложку и считают, что раз книга в отделе детской литературы, значит, она априори хороша для ребёнка. Как они ошибаются! Но те, кто просматривает – какими критериями они руководствуются при выборе?! Видимо, не теми, что я. Потому что на полках в детских садиках, школах и дома у детей я встречаю такие книги, которые я бы точно детям не дала читать и смотреть.
Итак, «Чудесные животные»: Что можно показать и рассказать маленьким деткам про животных? Из этой книги:
Фото погони льва за детёнышем зебры, с текстом под картинкой: «…львица хватает её (жертву) за голову и душит».
Фото сокола, держащего в когтях окровавленную рыбу, под фото такой текст: «…когти сокола очень глубоко впиваются в рыбу».
Фото змеи с распахнутым ртом, в котором зажат ещё живой, но уже обреченный на смерть пушистый хомячок. Пусть детки разглядывают кадр предсмертных страданий маленького милого существа.
И т.д. и т.п. до бесконечности.

А что же ещё можно показать и рассказать маленьким детям о жизни животных, кроме того, что одни убивают других?! Ну нечего же! Ни как они растят своих детей, ни как они купаются, бегают, лазают по деревьям, летают, строят гнёзда… Нет, современным людям интересна смерть (они просто обожают, благодаря западному кинематографу, смотреть, как кто-нибудь страдает и погибает) и отношения «хищник-жертва» – это единственное, что понятно среднестатистическому современному взрослому о животном мире, и именно к этому они приобщают детей с маленького и с самого впечатлительного, восприимчивого возраста (дошкольный и возраст начальной школы). И не просто рассказывается, что сокол охотится на мышей и зайцев, а с подробностями, как впиваются когти, выклевываются кишки и всё в таком духе с фото крупным планом! Педагоги спокойно берут с книжной полки такие книжки и преспокойно всё это разглядывают, бессознательно смакуя (или даже уже сознательно, с цинизмом, как иногда приходится слышать, «а что, пусть с младых ногтей знают «правду жизни», а не вырастают с байками про то, что дети из капусты, ха-ха,.. и пр.) вместе с невольными соучастниками, заложниками и пленниками этого тупого садизма – детьми.  А как вообще попали такие книжки на полку детского сада? Родители принесли? Да, какие-то из них принесли и торжественно вручили в качестве подарка садику. Остальные докупили не-а-бы-кто, а методисты (старшие педагоги!). Да-да, они даже специально собирают такие серии детской энциклопедии (именно детской, не толстые тяжёлые книги, а небольшие книги с крупным шрифтом и небольшим количеством текста – для малышей) «по темам»: одна книга про хищных животных, другая про хищных птиц и т.д. Вспомним циничное название этого дерьма «Эти чудесные животные» – как чудесно они ломают шеи, впивают когти, душат и глотают жертв прямо живьём!

Я не против львов и других хищников! Пока на Земле устроено так, что они живут и находят себе пропитание именно таким способом и, заметьте, нисколечко не упиваются процессом (в отличие от иного хомосапиенса), а именно не имея другой возможности пропитания (также в отличие от хомосапиенса). Возможно, когда-нибудь эти животные эволюционируют,  изменятся и перестанут быть хищниками. У меня нет претензий к хищным животным, я против отупевших подонков хомосапиенсов, смакующих с подробностями и крупными планами эти грустные, скорбные явления жизни и смерти, и сующие это маленьким детям в ярких привлекательных обложках детских книг с миленькими названиями. Этакая какашка в конфетной обёртке. Кушайте, детки. Нет, даже не просто как нечто несъедобное, а в том-то и гнусность, что именно съедобное, только отрава. Коварная отрава, не видная глазом, отрава души, нежного и доверчивого, доброго от природы детского сердечка, впитывающего ТАКОЙ ракурс на природу и животных. Вместо других ракурсов, известных человечеству от другой мудрости, от его подлинных светочей и учителей (но таких неинтересных, в отличие, например, от «мудрости» голливудской кровавой бульварщины, аккуратно именуемой «жанр экшн»).

В заблуждении о том, что наши деяния относительно животных не имеют нравственного значения, или, говоря языком общепринятой морали, что перед животными не существует никаких обязанностей, в этом заблуждении проявляется возмутительная грубость и варварство.
Шопенгауэр

Убийство живых существ так противно природе человека, что не многие из мужчин и женщин могли бы есть тех животных, которых они были бы вынуждены сами убивать, а между тем, лакомясь останками убитого животного, они забывают или делают вид, что забывают его привязанность к жизни и предсмертные страдания.
Филипс

НЕ УБИЙ относится не к одному убийству человека, но и к убийству всего живого. И заповедь эта была записана в сердце человека прежде, чем она была услышана на Синае.
Лев Толстой

Сострадание ко всем живым существам есть самое верное и надежное ручательство в нравственности поведения. Пусть кто-нибудь скажет: «Это — человек добродетельный, но он не знает жалости», или: «Это — несправедливый и злой человек, но он очень жалостлив», — и вы почувствуете противоречие.
Шопенгауэр


Всякое убийство отвратительно, но едва ли не отвратительнее всего убийство с целью съесть то существо, которое убито. И чем больше человек обдумывает форму убийства, изобретает и совершенствует средства убийства и разделки тел, чем больше сосредотачивает внимание и старание на том, чтобы убитое животное съесть с наибольшим удовольствием, чтобы придать убитому существу наибольшую вкусность, тем это убийство отвратительнее.
Гольдштейн


И я не за такое лицемерие перед детьми, когда им не говорят правду, например, о тех же животных, но это нужно делать определённым образом: в духе жалости, сострадания тем животным, которых приходится поедать животным-хищникам. А не с цинизмом констатации неизбежности убийства, как «главного и основополагающего закона на земле», что, дескать, это нормально, смотри, дитя, как маленькая мышка мучительно умирает в пасти хищника! Вместо того чтобы внушать уже присущее с рождения ребёнку желание помочь страдающему, наоборот, это желание подавляют и приучают к обратному: безжалостно и холоднокровно созерцать страдания. Жалость к животным (живым существам) определяет человечность человека. И ребёнок, воспитанный в духе жалости и сопереживания чужим страданиям и горю, вырастит человечным человеком, а ребёнок, воспитанный в духе тупого циничного материализма, вырастет не человечным, не гуманным, бесчеловечным существом. Сейчас повсюду: через книги, мультики, кино, игрушки и в быту детей всё больше приучают к мысли о том, что насилие и несправедливости одних по отношению к другим – это норма жизни. Смотри, дескать, дитя, так уж природа устроена: одни убивают и пожирают других, те страдают и умирают – это неизбежность и ничего с этим, дескать, не поделаешь. Зачем помогать больному бездомному животному или замученному в зверинце, или истребляемому ради забавы-охоты, такова их судьба, или «карма», а ты проходи мимо, сынок, у тебя много дел: учёба, досуг, тренировки, бассейн… Так же и с людьми (люди ведь, дескать, тоже часть этой природы): кто сильнее, тот подавляет остальных. И сила эта не в разуме, не в человечности и мудрости – а в текущем превосходстве будь то деньги, власть, оружие, количественное превосходство и т.п.  Кто-то страдает – это его удел, а ты не вмешивайся, не помогай, и уж тем более не жертвуй ничем, ради помощи страдающему. А главное – ВСЁ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ! И к лучшему мироустройству стремиться не нужно, смотри себе под ноги, чавкай до гроба, вот и прожил жизнь, вот и ладненько, главное – ничего не менять (поскольку этого очень не нужно тем, кого данное положение дел устраивает, кого устраивает ваша жизнь в «единственно возможном» законе – законе джунглей, где все «выживают, кто как может», желательно не поднимая глаз и не видя лишнего, не задаваясь «лишними» вопросами).

Сострадание к живым существам вызывает в нас чувство, подобное телесной боли. И так же, как можно загрубеть к телесной боли, можно загрубеть и к боли сострадания.
Лев Толстой

Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? Зачем вы, и без того имеющие всё необходимое и все удобства существования на земле, делаете это? Зачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас?
Плутарх

Вы спрашиваете меня, на каком основании Пифагор воздерживался от употребления мяса животных? Я, со своей стороны, не понимаю, какого рода чувство, мысль или причина руководит тем человеком, который запросто решает осквернить свой рот кровью и позволяет своим губам прикоснуться к мясу убитого существа. Я удивляюсь тому человеку, кто допускает на своем столе искаженные формы мертвых тел и требует для своего ежедневного питания то, что еще так недавно представляло собою живые существа, одаренные движением, пониманием и голосом, любовью к своему потомству, умением строить жилища, радостью игр.
Плутарх


А вот ещё одно создание того же издательства – «Твоё тело».
Книжка-конструктор с детьми в разрезе. Картинки с инструкциями для детей: «здесь приподними волосы, под ними твои мозги». «Тут у тебя кишки, там ещё много чего. Пощупай это всё, разбери, собери». Посыл такой: твоё тело – это конструктор. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что с помощью таких книг и пособий ребёнок начнёт воспринимать тело весьма примитивно, не как священный сосуд, в котором обитает дух живого существа, будь то человек или животное, а просто как объект исследования, развлечения, пощупать, разрезать, пошутить, поржать и т.д. (такие книжки наполнены «юмором», прочитаете чуть ниже). Если какая-нибудь деталь этого конструктора поломалась, вытащи и выброси, замени на новую (в продолжение темы: а откуда взять новую – не твоя проблема, малыш, твои родители заплатят деньги, мы тебе пришьём почки какой-нибудь бедной африканской девочки или воспитанника детдома). Отрежь, пришей. Раз-два и готово – смотри, как просто и весело! И что мы имеем: мне встречались ученики возраста примерно 5 класса, которые спокойно мне рассказывали, как любят резать на даче лягушек (не один раз, а постоянно это делают). После моего негодования о том, как это жестоко – просто из любопытства убить и расчленить живое существо?! – они ни то, что не поняли меня, а даже обиделись на меня! Это дети, воспитанные циничными родителями в циничной современной среде на таких книжках, игрушках и на Шреках с их садистскими шуточками.
Как вы думаете, что можно рассказать интересного ребёнку про его тело? Цитирую из книжки:
«Сколько слюны ты выделяешь в сутки?» «700 мл, почти три чашки» (Почти вся информация в книге в таком духе и такого уровня, т.е. нормальной просто нет!)

«За жизнь сердце перекачивает столько крови, что ею можно наполнить 5 тысяч бассейнов» Бассейны крови – какие здоровые ассоциации для ребёнка! По другому эти уроды не могут рассказать ребёнку о работе сердца. И это я привожу здесь всего одну такую книжонку, а их же горы на полках детских отделов книжных магазинов, а оттуда они направляются и в детские сады, и в школы, и домой к детям. Взять тот же суперраскрученный и поэтому очень популярный детский журнал «GEOлёнок» (при поддержке ЮНИСЕФ, что кстати многое объясняет тем людям, кто хоть мало-мальски знаком с тем, кто и в каких целях финансирует и руководит деятельностью этой и подобных ей организаций системы ООН), наполненный теми же людьми и животными в разрезе. Один их сотни примеров: фото (не рисунок) рыбы с вырезанной щекой и красными от крови жабрами – изучайте, юные исследователи. Напичканный подробностями с фотографиями охоты хищников и тоннами (через страницу) лезущей в глаза рекламы всяческих детских товаров, Лего, dvd с фильмами Люка Бессона, и, конечно же, Гарри Потера, куда ж без него! Гарри Потер – наше всё!

Ещё из книжки. Этапы питания: «жуй, глотай, смешивай, впитывай и смывай»! Какая прелесть! Пожрал и лишнее смыл в унитаз – всё это предельно наглядно, с красочными фотографиями, включая унитаз и задний проход (обведённый в кружочек и с отдельной подписью). «Всё лишнее выводится из заднего прохода». На одной странице дети видят еду, как они её кушают и тут же, как выкакивают и смывают в унитаз – здоровые ассоциации с едой и питанием. «Задний проход» какой подходящий термин для ребёнка 5-10 лет, неправда ли? И взрослые спокойно читают это детям вслух? Да!

Логическое продолжение такого чтения и манипуляций с подобными книгами и пособиями (рассказываю из практики) – ролевые игры с болезнями и операциями: разрезать, вынуть, зашить. Ребёнку сызмальства прививается, что лечить не нужно, нужно резать, отрезать и заменять, как автозапчасти! А если всё-таки и лечить, то чем? Конечно, таблетками и уколами! – других способов не предлагается. С пелёнок ребёнок растёт в среде, где любая простая простуда – тут же давай пить таблетки, микстуры, никаких средств тысячелетней практики и народной медицины не фигурирует в играх детей, потому что уже почти не осталось семей и докторов, использующих естественные природные продукты и средства в лечебных целях. (Потому что «естественные природные» не дают кому-то прибылей от продаж их химических средств и препаратов!) Стандартный игрушечный набор доктора включает в себя градусник, шприц и баночки с таблетками. Уколы, таблетки, уколы, таблетки  и ещё раз уколы! А есть наборы и с игрушечными скальпелями, зажимами и т.п. Операции, операции и ещё раз операции! Какая жизнь без операций?! Если раньше операция была способом вмешательства в самых крайних случаях, то теперь это простая обыденность, как зубы почистить. Чуть что – ложись под нож профессионалов! Как хорошо фармакологам и врачам, какие объёмы продаж, какие очереди из пациентов! Какие доходы! И при этом каждый второй ребёнок аллергик, почти все они постоянно страдают простудными заболеваниями. Иммунитет слабый. А откуда ему окрепнуть, от таблеток что ли?!

В такой ситуации, что уж говорить о цензуре (страшной «совковой» цензуре) на детскую литературу, чтобы специалисты проверяли книги, рассчитанные на детей? Да и кто, какие-такие специалисты? Такие, как эти же самые методисты? Да они их одобрят! Уже одобрили и одобряют каждый день! Каковы их критерии оценки?! Кто даст выработать другие критерии (да что их вырабатывать?, они уже давно выработаны лучшими представителями человечества!, надо их просто воспринять и воплощать в жизни!)? Но кто даст? Эти специалисты по детской педагогике с «бассейнами крови» в голове?!

У современных взрослых людей уже массово такой, простите, понос в голове, что возникает вопрос: как оградить детей от воспитания такими людьми? Единственное мне понятное решение – это общественная дискуссия. Искать и находить остатки ещё не чокнутых людей, и вести серьёзные дискуссии на эти темы, привлекая по возможности СМИ. Вот собственно для этого я и пишу эту статью (да и всё предыдущее тоже). А тем для осознания и обсуждения масса, я лишь чуть-чуть затронула эту область.

Американцы (а мы вместе с ними тоже) так любят фильмы про внешнюю угрозу, каких-нибудь инопланетных монстров и инопланетян, желающих покорить или истребить землян. «Марс атак», «Чужой», «Хищник», «Война миров» …и т.д. до бесконечности. Между тем, как не инопланетяне, а именно американская и западная культура вообще уже давно атакуют своих собственных жителей и жителей других стран по всему миру, атакуют своей тупой материалисткой, потребительской философией жизни. Эти книжки, фильмы и проч. сначала создавались у них и продолжают «совершенствоваться» и плодиться со страшной силой, а теперь наводнили прилавки и наших магазинов (благодаря нижайшему трепыханию, рабскому заискиванию моих соотечественников с рабским сознанием перед «просвещенными авторитетами», т.е. попросту перед малиновыми штанами, о которых во всей красе в «Кин-дза-дза»). «Наши» телеканалы, кинотеатры, вся наша киношная т.н. «элита» (типа Михалкова, Бондарчука и других властителей умов и сердец) молится на таких кумиров (по их собственному признанию «кумиров»), как Хичкок, Линч, Тарантино и пр. кровавых гуру. А теперь ещё и сами клепают у нас подобные свои фильмы, книги и проч. Президенты их награждают премиями, медалями. Двери издательств, кинотеатров и телеканалов им (и только им) открыты. … Mars attack? Нет, это не Марс! Это нашествие собственных полоумных и наглых тараканов-приспособленцев, коньюктурщиков, кот. «лишь удовлетворяют спрос»! Спрос виноват, непонятно откуда взявшийся и непонятно кем воспитываемый!..

Так что, господа хорошие, это не Mars attack, это говнюки attack, преступники, которых за подобную диверсию против собственного народа, против детей неплохо бы было как в «Механическом апельсине» – посадить самих на спец-просмотр, на сеанс по привитию отторжения, как алкашей лечат! А то сами-то своих отпрысков по строгим английским спецшколам рассуют, где не пикни – враз вылетишь, а здесь только и вопят: «А-а-а!, возвращение к цензуре, а-а-а!, не дай бог, это ведь кровавым ГУЛАГом пахнет,.. репрессии,.. миллионы невинных падут, сгинут за невинный рисуночек, аль за буковку ненарочную!..». Лицемеры. Знают, что брехня, но, …делают то, на чём легче зарабатывать, ни на что не взирая, и дети для них – тоже всего лишь ЦА, целевая аудитория, потребительская, золотоносная!..

Тараканы-приспособленцы, квасные лицемеры без родины и без совести, которые сидят по всем комитетам и подкомитетам, всех департаментов и ведомств, ответственных за детей, «за детство», «по делам семьи и молодёжи» и т.д. и т.п. Которые так же далеки от реальной заботы о детях, как и их недалёкие предшественники были «…страшно далеки они от народа». Ничегошеньки на данную тему не озаботит, ни одной морщиночкой не омрачит их гладкого чела под укладкой, никакой заботы, кроме бутафорных концертов на Поклонных горках, кроме тонн бумаги на «национальные программы развития…, заботы…, воспитания…». Ни бедная-несчастная РПЦ ничего-то не может поделать (поскольку ей, как это у них водится, недосуг ссориться с властью, от которой так сильно зависят вопросы возврата «в лоно» огромного количества драгоценной недвижимости, и не только поэтому…). Хотя церковь и сама-то не чужда участию в подобных дьявольских игрищах на потребу мейнстриму, как, например, инициативы по открытию православных ночных клубов и мн.др. Ну ничего-ничего, господа-святоши, «батюшки», «отцы святые», с вас-то на том свете вдвойне спросится!.. Жаль только нашим детям – на этом свете жить приходится, среди вас, говнюков…

Зинна.

Ps
На десерт. Буквально вчера перед сном случайно попадается в руки очередная газета, которые мама периодически приносит откуда-то. Огромный заголовок на всю полосу: «Семь замечательных изобретений». Первое же изобретение вызывает уже знакомую тошнотворную оторопь. Подзаголовок: «1. Рука мамы». «Младенцы часто просыпаются, когда их перекладывают с рук в кроватку. Теперь уставшим родителям можно спокойно идти отдыхать, положив ребёнку «рукозаменитель». «Рука мамы» – точная копия настоящей руки: тот же вес, та же форма. «Руки» сделаны из специального материала, мягкого и нежного, как у настоящей мамы.» («Великая Эпоха. The Epoch Time», 30 сентября 2011, стр. 14)

Журнал автора статьи: http://zinna-book.livejournal.com/


Рецензии