Прищепка

Полная,не молодая женщина,покачивая округлыми бёдрами,неторпливо скрылась за входной дверью деревенского дома.Унося с собой огромную плетёную корзину чистой,ещё не совсем просохшей одежды.Оставляя за собой чуть качающуюся бельевую верёвку,сплошь увешанную разномастными прищепками.Солнце уже кренилось к Западу,оставляя на утоптанной земле пригородной делянки,косые тени...неспешно качающиеся вместе с прищепкам,в так дуновения летнего ветерка.Старая верёвка чуть провисала,от усердной и тяжёлой работы...а её постоянные и верные спутники прищепки,весьма браво болтались на ней,уцепившись своими беззубыми ртами в её обветренное,на семи ветрах,кручёное и чуть ворсистое тело.Прищепки,как бравые рабочие,послушно ждали очередного прихода своей хозяйки.Которая по своему обычаю,как всегда возвращалась к ним с огромным ворохом тяжёлого и мокрого,свежевыстиранного белья.Которое,все они,дружно и смиренно прижимали к верёвке,давая стечь последним мутным водам из их складок,рукавов и карманов...а сейчас,сейчас был конец дня.Скоро сумерки,а за ними и ночь.Короткая,тёплая,летняя ночь...заполненная лишь пением соловья,шумом листвы и шорохами ночных животных.Это был желанный отдых...когда каждая прищепка могла себе позволить жить своей личной,индивидуальной жизнью.Одни прижимались к друг-дружке...прогибая под собой бельевую верёвку.Другие же напротив,чуть сторонились одна другой.Оставляя между собой расстояние не меньше хозяйской ладони.Все они дружно и беззаботно болтались на ветру,наслаждаясь прохладой...остывая от Солнца.Смотря по сторонам своими глазами,что были кольцом их стальной пружины,закрепляющей две симметричные половинки.Некоторые весело качали своими широко раздвинутыми ножками,что со стороны очень напоминали начальную букву алфавита.И лишь одна прищепка,что была у самого основания верёвки,у самого древка,где красовался массивный узел,была неподвижна.Её тело было тяжело,для праздного качания на ветру.Она была сделана из добротной,плотной древесины...а не из цветных полимеров,как все остальные.Она почти неподвижна свисала,не давая ни каких признаков жизни и...и лишь её внутренний мир кипел мыслями,страстями и переживаниями.Ведь прежде она была сделана из живого организма...из стройной осины,что когда-то росла у просёлочной дороги.Многое повидала она на своём веку...тогда,когда она была ещё частью настоящего,красивого и высокого дерева.Когда из неё произростали сочные чресла,держащие на себе трепещущую зелень листвы.Эта прищепка всегда выделялась на фоне остальных своих собратьев,но только...только не своей формой,нет...а тем,что на её потемневшем от времени теле,появилось трещины и рытвины.Как морщины на лице самой хозяйки.Следы от пережитых ей зимних стуж,пролитых дождей и испепеляющего зноя.И это всё тогда,когда все её собратья щеголяли блеском и гладью своих пластмассовых тел.Они пестрили разноцветными красками...здесь были все...и белые,и жёлтые,и чёрные.Но не было тех,кто бы удивил взгляд обывателя своим естественным видом.Пусть даже и не совсем идеальным,как хотелось бы многим. Это была старая прищепка,ещё с тех...давних времён,когда хозяйка была ещё молодой девицей.Да со времени все её деревянные сверстники были утеряны,изломаны изматывающим трудом,сорваны ветром,втоптаны ногами в необустроенный чернозём загородного двора.Теперь уж ни кто и знает,сколько их было прежде...дюжина,а может и две.Одна она сталось.Хозяйка берегла её,стараясь повесить ей лишь маленькие детские носочки,или другу мелкую вещь.Почему?Она и сама не знала...наверное из-за уважения,что она выстояла...что не упала,не сломалась.Что не заржавела её пружинка,что она всё ещё стоИт на посту...в одном ряду,на ровне со своими юными собратьями.И это так.Славная была прищепочка,добротная.Сейчас таких уж и не делают.Не рубят,берегут деревья.Давая дорогу современным материалам....ровняя всех под один стандарт,лишая глубины внутреннего мира.Лишая мир осин,берёз и клёнов...оставляя место лишь искусственному лоску и внешнему окрасу.Что ж...так тому и быть. Жизнь уровняла их всех...повесив всех на одну нить.На всё Божья воля.Деревянная прищепочка всегда стремилась быть ближе к древку,что неустанно удерживало бельевую верёвку.Подобное к подобному...только...только КАК?Как она могла опять стать частью одного живого организма?Ведь даже коснувшись,почти отполированной глади основания столба,она никогда уже не станет его продолжением,его частью.Подобно ветви,или резного листа.Нет...Что-то хрустнуло в ней.Тихо,почти беззвучно,как сломленная сухая веточка на ветру...и...затем первыми упали на землю её металлические части.Потом,потом и остальные части её тела.На земле осталась лежать небольшая груда частей того,что ещё недавно было осиновой прищепкой...нет её.Но...говорят,что девять месяцев спустя,на этом месте хозяйка увидела крошечный побег молодой осины.Что поднимало к небу свои первые,трепещущие даже на слабом ветру...листики. «Здравствуй...осинка.С возвращением тебя...прищепочка»... Чуть улыбнувшись,тихо и как-то уж совсем растерянно,произнесла хозяйка,держа в руках плетёную корзину свежевыстиранного белья.


Рецензии