Каникулы

Славный белокурый мальчишка,каких много повсюду.Взъерошеные,давно нечёсаные, волнистые волосы  выгорели на жарком,летнем  солнце.Глаза горят,а на загорелых щеках и переносице,ютятца пару десяток весёлых веснушек.Перепачканные чёрной шелковицей губы,растянуты в широкой,белозубой улыбке.Не высокого роста,худощав...но телосложение скорее крепкое,чем хрупкое .Одет как любой из многих в те годы,скромно и просто. Затёртые вельветовые штанишки уже доходили ему лишь до щиколоток,а вместо брюшного ремня засаленный ласкуток от бабушкиного платья...что был  протянут в первые две петельки и завязан на грубый узел.Не новая клетчатая рубашка,что застёгивалась на четыре(из шести) ещё сохранившиеся пуговки...причём две из них были явно«неродные» и выделялись своими большими размерами.На ногах голубенькие «Вьетнамки»,за 3р.50 коп....Вот они,мои летнии каникулы в деревне(что неподалёку от Харькова).Вот оно,моё детство,украшенное портретами Ленина и логотипом  Московских Олимпийских Игр.Но что-то было в этой простоте особенное,ещё девственное...не тронутое «продвинутыми» гамбургерами,кока-колой и чипсами.Ещё не запятнанное современной алчностью и сребролюбием.Воспитанное на «Ёжике в тумане»,на «Неуловимых Мстителях» и «Армии Трясогузки»...)))Хотя не берусь судить о жизненных ценностях.Они у каждого поколения свои.Всегда у всех разные,но всегда им близкие и родные.А я вот тогда стоял на берегу реки Северский Донец и развлекал себя тем,что бросал плоские камушки в воду...считая сколько раз мой камушeк прыгнет,каснувшись речной глади.»Ух-ты...чётка...зырь скока мноГа» говорил я своему брату,с прекрасным украинским акцентом.Но даже тогда,будучи совсем мальчишкой,я постигал первые правила Физики и простые законы Природы...а значит и самой жизни.Ведь каждый раз,бросая гальку,я старался сделать это как можно силней...что главное,стремился сделать это так,что бы камушек как бы летел над водой.Лишь подобно прыжкам касаясь воды.Именно таким образом можно было достичь желаемого результата.Не дать ему нырнуть,выбрать правильную траекторию движения...Вот формула успеха!Так и в нашем мире,нужна сила,что бы запустить себя в жизнь.Но не нужно углубляться в её детали,а лишь парить над ней.Едва касаясь её повседневности...быть свободным от её плотных вод.Так и только так можно прожить долго...пролететь как брошенный камушек...просто,далеко и результативно .А может даже достичь просветления.Доплыть до«того берега»,где ждёт каждого,его «Земля Обетованная»...быть дальше чем все,быть свободным от всех.Нужно смеяться над своими проблемами!Что они?Они лишь подобны касанию брошенного камня о воду.Нужно быть подобно Смеющимуся Будде....«Когда "Смеющийся Будда"достиг просветления, он начал смеяться. Он прожил после этого еще почти тридцать лет; и смеялся все эти годы. Даже во сне - его ученики иногда слышали - он похохатывал. Всё его послание миру было - смех. Он переходил с места на место, с одной базарной площади на другую, становился в центре базара и начинал смеяться – вот и вся проповедь. Смеялся он захватывающе, заразительно; это был подлинный смех, его живот сотрясался от смеха.Он падал на землю и катался по ней. Собравшиеся вокруг люди тоже начинали смеяться, смех распространялся дальше, словно волны прилива, и вот уже всю деревню одолевал смех. Люди с нетерпением ждали, когда Хотей придет в их деревню, ведь он приносил им столько радости, столько блаженства. Хотей не произносил ни одного слова, никогда. Его спрашивали о Будде, а он смеялся; его спрашивали о просветлении, а он смеялся, его спрашивали об истине, а он смеялся. Смех был единственным его посланием.»


Рецензии